搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之一) 筒形游丝的制作

天文台船钟里的圆筒游丝是一项顶级钟表里的最核心技术之一,(包括天文台冲击擒纵怀表),掌握此项技术的只有少数几家手表厂家,技术相当保密,在以前一般的手表厂根本不敢有此奢望,也没见过有哪个个人做出了合格的圆筒游丝。
做圆筒游丝的想法是在去年6.7月份有的,我也不是为了挑战这一高难度的技术,我是为了设计一款表,最佳视觉必需要有圆筒游丝+宝玑/雅典式的四位内凹调节螺钉摆轮。
  但是做这种圆筒游丝不是一双手拿个铁棒说做就能做的,必须要尊重科学,来不得半点马虎的,至少要懂一点金属材料知识,要会做一台游丝成型机,还要懂会操作热处理技术。好在这三个条件我都有三脚猫的功夫,两个月酝量,一个月就做成了设备,几经改良,已经完全能做出合格的圆筒游丝,不比积架做的圆筒游丝从材质.形状.色泽丝毫逊色。
  而且这台游丝成型机是能标准化.小批量生产的,熟练了一天做10条游丝没有问题,我说的一天的工作量是指2个小时喝咖啡,3个小时聊天,3个小时做事那种绅士式的工作状态。
  为什么说“超越船钟”?因为当年的老船钟是碳钢游丝,我的是镍铬钛合金钢游丝,比碳钢高级,也更难做。

评分

京东漫步者 + 2 赞一个!
shuijiao + 2 很给力!
OHSEAL + 3 !
机械米 + 5 很给力!
啊表 + 5 很给力!
xhandy + 8 不得了!

78条回复

沙发
哥你太狠了
板凳
日前刚收到谭老师的好消息,想不到这么快就见到成品,不单只做出来了,还实现批量生产,佩服之极,这种技艺和激情,让我等中坑情何以堪
地板
能配到哪些钟上?
xhandy 发表于 2013-3-5 16:42
日前刚收到谭老师的好消息,想不到这么快就见到成品,不单只做出来了,还实现批量生产,佩服之极, ...

只要掌握了几个要点,做这个也不是很难呢
murphyhe 发表于 2013-3-5 16:49
能配到哪些钟上?

没有放参照物,你看不出大小,是手表里用的,用在怀表里都小了用不上
参照物来了,这是放在普通上海7120手表看大小效果,以后我要装在我做的八日链上的。

要赞!
1 国产游丝材质上绝对差于瑞士游丝
2 积家是一次生产,谭师父是二次加工,本质上一定程度改变了金属的物理特性,在等时性上已经没有积极意义了,单纯是外观类似
3 外桩固定方式低级
4 内桩向外延伸的部分游丝不是完美直线,可能甚至会影响位差
5 游丝表面处理低级
综上所述,在没有美学提高的情况下降低机械可靠性的改动,其实是没有意义的,反而表现出制表的不严谨。

一直佩服谭师父,不过再下个性有话直言,请前辈见谅。
能做出这个形状太给力了!
最底部的一圈和最上面的一圈的确应该是某种曲线,不过大体已经完成,小部分应该没问题了
chlogan 发表于 2013-3-5 19:22
1 国产游丝材质上绝对差于瑞士游丝
2 积家是一次生产,谭师父是二次加工,本质上一定程度改变了金属的物理 ...

你说的也很对,向游丝工厂求助游丝材料也许是一个途径,我也在试图用0.1的合金钢丝做,如有些筒子游丝就是圆的不是扁的。游丝外桩的问题我想这样进行,决定了怎样的外桩夹子后,做一个游丝外桩还是不是难的。
厉害!
机械米 发表于 2013-3-5 19:26
能做出这个形状太给力了!
最底部的一圈和最上面的一圈的确应该是某种曲线,不过大体已经完成,小部分应该 ...

对!底部和上面的曲线最后安装还可以手工调整成型,其它部位手工动都不能动一下,中间圆筒手工是绝对不可以调整的,不比平面游丝,还可以手工盘拢来,这也是圆筒游丝比平面游丝难得多的一个原因之一。
谭老师真高啊,学习了。
想看看楼主做的八日链!
厉害佩服!
筒形游丝盛放需要足够高的空间吧?
OHSEAL 发表于 2013-3-5 23:14
厉害佩服!
筒形游丝盛放需要足够高的空间吧?

徐老师好,我想这样的圆筒游丝这样放置:我准备把摆轮游丝翻转放在9字位,走明摆,游丝和摆甲板高出字面2毫米许,秒针在6字位,时分针分别在3字位和12字位,这样可能有看头些。
老谭你好,此帖一出,我感到稍有意外,你的精神的确很值得学习,但作为同道中人我不得不提一点自己的看法,首先筒形游丝的制作是基于平游丝与宝玑游丝之上,但民间不能自己制作平游丝,为何?民间可以绕出形似的筒形游丝,为何?老谭你制作的这款筒形游丝正如前面表友所言,的确只具备了大体的雏形,和真正的筒形游丝有极大的差距,如同你说超越了积家的说法我个人不赞同,首先筒形游丝的横向绕组几乎是没有间隙的,那么在绕组的时候一定不能是齐肩并排而绕,这里面有一点点奥妙,它的模具是有一点点带阶梯并是与游丝厚度凹陷一致的,而你的模具一定是一个圆柱体,当绕完后就出现了松弛的现象......另一方面,从材料角度讲,国产钟表材料一定没有超越过瑞士知名厂家,我们都是钟表玩家,我希望我的一点不中听的话能给你老带去某些启示,图中是真正的瑞士天文台筒形游丝,你可以对比一下看看,如有机会,我会到深圳和你联系,我也有喝茶的爱好,对了,你提到的八日链我想是运用飞一轮的方式改变齿比而成的吧,祝你早日能够获得成功。

自鸣表 发表于 2013-3-6 22:40
老谭你好,此帖一出,我感到稍有意外,你的精神的确很值得学习,但作为同道中人我不得不提一点自己的看法, ...

秦师傅好,感谢你关注这个帖子,我先说钟表材料方面我的看法,我说的是材料与积家相比不会逊色,是指的都是采用的镍铬钛合金钢,是一样的材料,所以不会逊色。比高碳钢强多了。
  瑞士积家或其他牌子使用的材料是不是就比中国的好,先要拿出材料牌号来比较,我所知道的镍铬钛合金钢刚问世时,瑞士人对合金钢里加钛是很抵触的,中国和苏联率先应用上了,瑞士的防磁游丝还是恋恋不忘他的INVAR,就是镍铬合金钢,后来瑞士人接受了钛。
  瑞士是弹丸小国,他不可能是冶金大国强国吧,他的金属材料几乎全部是进口的,美国,德国,苏联,中国都是冶金大国,单就钟表金属材料而言,我认为应该这样排名:德国,美国是第一线,最好,苏联,瑞士,中国可以并列,我还倾向苏联的金属材料还要稍胜一筹,前苏联只是制造的产品“傻大黑粗”,材料之优良可是有口皆碑。在上世纪60年代前,日本在材料上应排在最后,日本的的产品特征是精细,材料强度够用就行,从他的核电站就可以看出。日本的材料后来赶上来的,现在可以和瑞士并列。
  现在有点清晰了,既然瑞士自己不生产金属,是向外采购,如果使用的材料型号都一样,瑞士的金属材料强在哪里?
  我还可以斗胆的说一句,80年代后,中国的宝钢是全世界最好的钢铁厂,能够生产出全世界最优良的钢材,瑞士人如果是在宝钢采购的钢材,瑞士表和中国表在材质上是一样的,如果不是采购的宝钢的钢材,瑞士表的材质就比中国表的材质要差。
  如果认为积家是大牌,材质就一定要好,不拿出材料型号证据来,只是想当然。那不是科学方法,和科学态度。
我还可以说出具体例子,年前一个月,有三块大牌的瑞士表,通过一些品牌维修中心寄来我做零件,都是钢件断裂,我仔细观察过,钢材的性质和质量还有很大的改进空间,尤其在热处理方面。
所以,我说游丝材料不比积家逊色,也是我综合这些事例来说的,(加上我又见过积家的筒子游丝资料,我并不是要和积家比商业价值),
  镍铬钛合金钢不是我生产的,我争赢了也不会在我脸上贴金。
1234下一页