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[钟表基础知识] 名表通经典回顾集

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   发表于 2012-6-28 07:54:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

Tammylele:
从submariner开篇,一是对其太过熟悉和偏爱,二是资料确实比较全,三则是submariner的地位使然。一个传承60年香火绵延不绝的经典系列,一个拥有无数故事被人津津乐道乃至顶礼膜拜的经典系列,在万千表友心中的地位,或许绝不仅仅是将其排在首位这么简单的。


基本上,6204和6205是我所定义的SUBMARINER第一代产品。而其断代标准,就是最容易辨认的尖头直线时针。


Ref.6538,生产年份1956-1964,表径加大到38mm,用上了Cal.1030蝴蝶舵,并从此开始大量通过COSC,部分实物已在表盘进行标注。不过以上这一切基本都是废话,因为提起6538的另外一个如雷贯耳的身份,上面这串基本就全部浮云了。没错,Sean Connery 在1962年其主演的第一部007电影中佩带的正是原本属于导演的那块换上了NATO带的6538。也就是说,早在老冤家seamaster绞尽脑汁费尽心机成为007代言之前几十年,Sean Connery们就早早戴上了submariner在全世界人民面前上山下海出生入死了。这是submariner系列何等的荣耀?

当然,由于很多不可考因素,属于007的submariner的型号还有5508/5510/6536等多种说法。甚至,仔细探究起来,1954年CBS播出的《赌城喋血》里的男主角Barry Nelson甚至早早就戴上了第一代SUB 6204,被认为是007SUB的始祖。不过这些都早已不再重要,这批始于6200兴于6538,从1954年起生产直至1959年的形形色色SUBMARINER,因其标志性外型设计—奔驰针,成为与6204/6205有显著区格的第二代SUB。第二代SUB是整个系列历史上外型内在快速成熟的时期,在确立奔驰针标志的同时,机心从6200的A296演变到6538/6536的蝴蝶舵1030,再进化到5508/5510上拥有ROLEX自动机灵魂设计—红轮的Cal.1530。自此,早期SUB基本完成了快速进化的量变,只等喷薄而出的质变来定型了。


此外,5512还配备了ROLEX一代名机Cal.1570,代表了当时ROLEX乃至整个钟表自动机心的最高水准,5512也因此绵延生产到了七十年代。而5512的胞弟,先后装备Cal.1530和Cal.1520的Ref. 5513,更是从60年代中期一直生产到了1989年,成为至今为止submariner系列中最长寿的一款。同时,5513的军用版本5517(装备剑针),以及1967年问世的同用1520机的COMEX 5514(带排氦阀门,也因此被认为是SD系列的前身),也在submariner这个定型的年代里相继问世并成为收藏家眼中的宠儿。

在5512/5513所代表的第三代submariner大行其道之时,SUB系列中的新成员,submariner DATE也就是日历版submariner Ref.1680也于1965问世。事实上,日历对于潜水表这种的应付专业化工作的工具表而言并没有什么意义;而ROLEX之所以推出SUB DATE,完全可以看出其想把SUB系列由受众面狭窄的专业工具表向日常大众生活用表转型,或者至少是想要开拓日常用表这个新领域的决心。1680装备了单历Cal.1575机,而在外型上最突兀的改变来自于表镜。由于要安装对应日历的水泡,1680的亚克力表镜无法选择之前各款所配备的温润如玉又能更好应对海底压力的泡镜,而是使用了远高出表圈的平面厚亚克力表镜。这或许不是最适合用来应对百米深海的专业利器,但对于太多一辈子都不曾潜到过10米水深的佩带者而言,DATE SUB的高防水性能和实用的日历功能却是再好不过的日常佩带用表的选择。


同时,ROLEX也没有躺在Cal.1570上固步自封,77年出品的3035虽然被历史证明为一个过度基础机芯,但高震频和日历快调一样为Cal.3135打下了扎实的基础。结合以上两点,第四代SUB的先驱,SUB DATE 16800于1979年正式问世;而在16800问世9年之后的1988年,168000的出现宣告了904钢在SUB系列的闪亮登场;又过了一年,SUB和SUB DATE又因为全新Cal.3000和Cal.3135同时升级为14060和16610。自此,拥有蓝宝表镜和3系机心并换上了独一无二904钢的第四代submariner全面登场。

第四代SUB应该是大家最熟悉的一代SUB,我们之中绝大多数人对ROLEX和SUB的痴迷便是随着这代SUB一起成长,经历了14060更替Cal.3130,经历了SUBMARINER 50周年所推出的16610LV绿圈水鬼,更经历了SUB乃至整个高端腕表的奢侈品化浪潮。对于submariner这样秉承专业工具表品质和设计的系列而言,这是最好的时代,也是最坏的时代。


仔细想了想,无论SUB变成什么样,我都愿意选择它与我一起慢慢变老。爱生活,爱SUB,就这么简单。


番外篇:长着大哥模样的小弟SEA DWELLER
写完SUB才发觉把SUB的兄弟SD给漏了。SD真正定型远比SUB要晚;而为了应付比SUB更深的深海压力,几乎每一块SD的前生今世都生得一付牛高马大的样子,看起来蔚为壮观,实在称的上是长着大哥卖相的小弟。




伴随着第三代SUB向第四代的转变,SD也在同一时期进行了相似的升级,水晶表镜和Cal.3035出现在SD系列上,1665也被生机为全新的16660,换上了整个SUB/SD系列首次使用的实心带头及弹压式保险扣,防水深度也达到1220米;并在1991年步16610后尘再次升级为使用3135芯的16600。至此,独立的sea dweller系列终于从SUB系列中脱胎而出,并成为玩家日常佩带的一个重要选择。


最后再来写写今年BASEL后突兀登场的Deep Sea challenge。继1960年Deep Sea Special创下10916米深海潜水之下正常使用的历史性记录之后,今年劳力士再次赞助将于年底进行的12000米深海探索之旅。著名导演James Cameron将乘坐潜艇"深海挑战者号"(DEEPSEA CHALLENGER)探索马里亚纳海沟,到时全新劳力士的"Deep sea Challenge" 腕表将一同下潜,挑战深海潜水12000米也能正常运作的世界纪录。12000米,或许这会是一个再也无法超越的记录,因为未来的追赶者在地球上或许再也找不到比12000米更深的海。我唯一的困惑是,作为生而不断挑战更高极限的SD系列,在Deep Sea Challenge之后,又该往何处去?



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287条回复

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沙发
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:02:56 | 只看该作者
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

Tammylele杂录:1.关于售后
对于用家而言
售后的差异是真正致命的
甚至可以摧毁一个品牌在消费者心中的地位与形象

2.关于劳力士和品位
真正懂劳的人,根本不会在意别人的眼光
俗?暴发?
我就喜欢了,我尤其喜欢戴着劳看那些无知的嘴脸
智商上的优越感油然而生
3.GS vs. 劳力士
[tr][/tr]
ROLEX用的不是自产芯?
GS实验室里做出来的精度能拿到现实生活中BS劳?
一个年产几千块的品牌,靠大量手工才能拿出来和ROLEX的全流水线百万年产量比较
还因为手工限制而无法量产
这在一个水平线上吗?
36000就牛么?
那今年BREGUET的72000是不是比PP还牛了?
踩劳的人请先静下心来搞清楚为什么那么多老表迷会唯劳是举再来评价好么?
另外提一句,Z410当年被用到DAYTONA的时候,是被从36000硬降到28800的
为什么?自己琢磨去

4.有关古董劳力士
当年的运动款和现今的运动款完全不一样
受众少产量小,强调极端环境的实用性
问世之初大半都被作为工具表使用
自然是收藏佳品



5.有关心态
事实上玩表本身就是一个量力而行的过程
钱不够,我想沉迷也没办法沉迷
但是对文化的认同和尊重才是基础
不沉迷不等于不认同乃至质疑这个文化
归根结底,这世界上什么样的收藏是有所谓真实确切的价值的?
除了六大营养要素之外,又有什么是必不可缺的?
较真的话,别人能较的比你更真
所以,不用觉得自己有看透一切超然的眼光和辨别力
谁都在沉迷,谁也都清醒,位置不同方向不同而已



6.心头好
在我戴过的表里面
还是14060M最佳
空心带配重实在是比实心带合理

新扣的工艺确实改进不少
但空心带的舒适度确实也好很多
另外14060身上老SUB的印记太多,让人感到传承的力量

空心带就是R走奢侈品路线的牺牲品


7.有关技术,认可与稳定性
技术领先和质量可靠不能划等号啊
3135技术一点不领先,质量绝对很可靠
JLC机芯的技术领先性绝对有目共睹
但结实耐操性实在算不得第一流也是实话
举个不太妥当的例子
这些年来OMEGA的海马里
真正最结实耐用质量稳定可靠的
恰恰是用1120的2254.50.00

能自己做机芯是一个问题
能自己做高质量机芯是另一个问题
能自己批量生产高质量机芯并保证质量稳定性是更大的一个问题
SWATCH在机芯方面的强大就强大在三家能批量生产高质量机芯并保证产品质量稳定性的机芯工厂
ETA,FP和Lemania
ROLEX的3135再强,也不会拿出来供应覆盖各个集团品牌
JLC的机芯再前沿,也只能在集团内部提供技术
而在过去20年,哪个集团和ETA,FP还有Lemania脱过干系?
至于chopard的LUC1.96,再好的东西也要有产量支撑
就如同SEIKO的GS,再叫嚣比ROLEX准比ROLEX强,可怜的产能注定不可能胜出

真要比技术含量绝对是个无底洞
随便哪个独立制表品牌手里都有但无可比拟的独门法宝的
所以,归根结底
在有一定技术准入门槛的情况下,品牌的市场表现才是关键
换言之,拍卖会和二手行情的数量及价格才是王道

改变,就是先骗人后骗己,骗成习惯就ok



板凳
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:06:05 | 只看该作者
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

总理表:
很久之前看到过一个精工军用计时,那时候就很喜欢。只是因为不完整所以一直没有买。在等待了一年多后终于遇见了另一个,这下两个终于能拼凑成一个完整的了,于是买下,开始了浩大的补完工程。。。。。
介绍下表先:一个的面完全废了,只是壳和后盖以及机芯的一部分还好。
另一个算完整,但机芯有问题,一关闭计时功能,表马上停走。而且玻璃也花得很严重。
搜集资料到还好,以前已经收集到部分,只要打印出来慢慢研究就好。全英文的技术服务手册,光看就花了4天,其间配合边拆解边理解边检修部分零件,前前后后总共2周,还好是与等待后盖同时进行。其间还查到了玻璃的型号,请朋友订了玻璃,加上前面的打印资料,真的很谢谢 Toni212兄!
这只是服过役上过飞机的表,曾经在哪位飞行员手上努力工作过吧?
收到后盖就立即着手维修,用去整整一天,相当累啊,不过内心很充实。(太忙了,没来得及拍照,还请原谅!)
带着原来那块花玻璃上手试用了2天,准度OK!放下等了2天,走了42小时后停,动力也OK啦!
于是,大功终于在1个月又10天之后的今天落成了。下面是图片分享:
左边
右边
玻璃透度很好噢!毕竟很不便宜嘛!
棱角分明,与原装无异
配条正版NATO军用表带
攒表玩确实很累,过程倒是乐趣多多

地板
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:07:33 | 只看该作者
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

总理表
时、分针原本就掉漆,回家打理时发现指针在某个区域特别低,而相反方向却翘得特别高,初步判断为中心磨损偏心所致。可拆开后就杯具了——原来不止偏心,中心原有红宝石轴承早已破裂缺失,因长时间使用还附带造成主夹板中心移损。更悲哀的是面盘脚也已断裂,以前的师傅竟用胶粘的说!早就听说,早年间有些不负责任的修表师傅图一时方便会将好好的盘脚掰断而改用胶粘,没想到这下真的遇到了……
原计划的零敲碎打搞成个小工程了!
只好按部就班慢慢来:
先修机芯,在此先鸣谢enamel兄无私提供的中心红宝石轴承!说来也简单,移损的部位稍冲出一些,再按上轴承宝石,OK!
然后是掉漆的指针,因为是夜光,只好找好友toni212兄帮忙搞定。在此鸣谢!只可惜装针没搞好,返工时又搞掉了点漆,只好自己用“独门秘方”修补,还是不如toni212兄手艺高超啊!
再粘盘腿,原装已断,断盘腿接触面积又太小,只有牺牲一只老的精工5号的旧面,用它的借来一用。(其间步骤索然无味,此处省去200字)感谢为ROAMER做出牺牲的精工5号,是你的牺牲换来了ROAMER的新生!默哀3秒钟……!
最后洗油+校正走时。经过一番折腾,终于焕然一新,重装上阵。再想精(度)益求精(度)也可以,只是不愿再花太多时间打理,已经差不多出厂精度了,现在的新表也未见得都这么好,何必呢!
最最后,当然不能忘记,上图分享:

刚刚整完

开始调校走时



第一次六方位测试



走过一会儿时间后再进行测试



基本满意,上手佩戴
[size=0.83em]2010-5-17 04:25:00 上传
ROAMER 老罗马重装上阵 [原创]




5#
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:09:49 | 只看该作者
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

总理表:
 如今人们生活富裕了,钟表收藏也随之热门起来。可是很多玩家藏友虽然玩的不亦乐乎,但好相都没有找到属于自己的路途,在收藏的道路上始终跟着别人在走。今天在此发表这篇文章,只是说说自己的一些看法。不一定对,全当给大家参考!
  这里要谈论的是古董表,90年代以来的新表大多数不在讨论之列。还请区别对待。
   首先,为什么要购买古董表?很多朋友会觉得奇怪,怎么问这么个问题!但就是这样一个简单的问题,很多人回答不好。我们购买某一只古董手表真的是出于自己 的喜欢,而不是人云亦云吗?我们对它真的了解吗?究竟因为何种因素而喜欢它呢?我见过很多朋友购买古董表,可是却不了解它,几乎完全听信卖家的介绍或周围 人的观点。又或者是出于想获得表友们的价值认同才购买某只表。时间一长失去了玩味就觉得不喜欢了,于是又折腾出去……。回想一下,还是先了解好了,确定真 的喜欢了再出手不迟,免得荷包受损失啊!
  其次,要收藏,那什么样的表才是值得收藏的好表呢?这个问题杂志和网络上观点有很多就不用再一一复述 了,我的看法如下:一、要有特色,有故事,有历史地位;二、“宁做鸡头不做凤尾“,与其购买大厂牌的普通表,不如把玩小厂有特色的历史精品(当然,要先做 足功课才能有自己的判断啦!)。
  第三,已经开始收藏了,今后的道路该如何走下去呢?这个问题就没有标准答案了,在认识的朋友中有这样几种不同的玩法:
  最多的还是跟风,什么现在最热门,就追什么。香港有个圈子是这样玩的。但是这里不推荐。
  还有就是走传统路线,除了欧的星座或劳的16XX,15XX,6694等等,就是些美国货……(哎!外面的世界很精彩,睁开眼看看吧!)
   认识的人里名气比较大的有miracledoor“苗力膏多“,玩精工的很多都知道吧!他便是在经历的一个过程后做出了自己的选择。有时候放弃很多选 择,只专注于一个品牌,往精、深处钻研也是需要很大勇气和毅力的。效果当然也很明显,如今他可是精工表世界级的专家了。当然其他牌子的好东东,苗苗也有不 少!
  另外有一位高人,他的意见刚好与苗苗相反,认为放弃这么多选择太可惜,在资金有限的情况下可以“小鸡啄米“式的把玩,收藏各牌有历史意义的精品、名品。“就好比吃饭,一顿吃不了很多,不如各家名菜都尝尝鲜,别吃太多伤着了!“
  至于走特色路线的就各式各样了:有专门收藏军用钟表、仪器的;有专门把玩古董计时的;专玩潜水表的;专门玩Calendar 和 Moonphase的;也有专门收集各种怪异机芯钟表的;还有专门收藏国产表的 等等 等等……
  总之,大家最好先想清楚再出手吧!

]
6#
发表于 2012-6-28 08:21:55 | 只看该作者
辛苦了!
7#
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:23:29 | 只看该作者
本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:57 编辑

辛苦了![/quote]
最重要的是,为坛子建功立业,方便后来人嘛!

8#
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:24:07 | 只看该作者
总理表杂录:
1. 分针齿轮 与 分轮;分轮 与 时针齿轮 之间传动过程中是单向的,但对针时候手拨是正反双向的,轮齿与轮齿之间配合会有缝隙(这是必定存在的,齿形 形状不同,缝隙也会有大小不同,各有优缺点)所以会有对针时正反稍稍抖动的现象

2.进化的是科技,退化的是人本身。不是机械表变不安全了,而是我们变懒了,越发依赖便捷的高科技了。

3.凡事都无绝对,销杆轴承或滚珠轴承都需要定期保养或更换,保养不当,设计再好也是无用.就像好车,没好的机油,再好的发动机也一样会报废.


4.已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。

5.有关劳力士:
1,人工蓝宝石玻璃大势所趋,可以接受。但受制于有机玻璃高出表圈的传统设计(为了保有劳力士原有风貌),高出的蓝宝玻璃一不小心很容易撞碎并附带杀伤针、面。小心佩戴还是没问题的,所以可以接受。
2,表耳加宽和高抛光,不愿接受。原先表耳线条看着窄长,有骨感风味,看着总觉得有英国老派绅士的味道,现在趋同于流行,加宽表耳虽看着现代感与北欧感浓,简约大方,但看着没有那种60,70年代内劲,亦失50,60年代的经典感,最不能忍受的就是表耳正面高抛光处理,完全没有层次感了,只是一味迎合时下人们对光鲜亮丽的追求。
3,密耳,有点多余。在汉斯*韦尔斯多夫活着的时候就有密耳(小乌龟就是半边密,同时代其他很多品牌也有密耳),也有穿耳。为什么那时候反倒最终选择穿耳?我觉得穿耳好处多!配合劳独有的长头钉销,基本可以封住耳孔,不必担心垃圾,长销也比一般密耳用的短头钉销更结实,不易脱出耳孔,这样也减少了表带意外松脱带来的危险。同时表带包耳完全包裹住表耳之间,没有空隙也就不易进入垃圾(当然,污垢还是难免的)。现在的实心包耳后方留出的拆带口,如被积年累月的污垢卡住弹簧销到时候想拆带就很麻烦了。而原来的耳孔这时候就有优势,即便销内弹簧锈住,只需拆带针从耳孔顶入(或用锤敲击)便可拆下锈死的表带。这也是为什么长头销没有完全封住耳孔,而留出最外端一丁点孔的道理。
4,实心包耳,加重负担。实心包耳,确实看着高级,实际上呢?如果表遇到较大力度的撞击或跌落,有一个表耳稍稍有点变形了。。。。,这时候,实心包耳就会被卡死在两耳之间。空心包耳则可以通过人为使其变形拆卸出来了。反之,装入则可以稍稍磨去一部分包耳来迁就变形的表耳。当然,这不是我们愿意看到的。
5,实心表带。说够分量,那是加重手腕上的负担;说够高级,那只不过是经过车削和打磨的铁块;说坚固,难道是要当坦克履带?实心带还若不合理使用,还不是照样磨损的不堪入目!(我是见过磨的很吓人的实心带了,所以也没觉得真怎么坚固过)原来的款式不论钉带或卷带,都是钢片弯制,其中加工所费的功夫要比实心带来得多,多花了功夫不正是看不到的高级之处吗?质量又轻,且足够坚固。说到磨损,多是佩戴表时太松或太紧才加大了磨损,正常合理使用还是OK的。新款拆卸表带节确实比老的方便了许多,不过也有表带螺丝松脱的风险。老款拆带节不便但更安全,所以我还是喜欢旧款。
6,陶瓷刻度外圈。铝圈的确容易划伤,但便宜,方便更换。陶瓷圈虽不易划花,但撞击还是会碎,到时候要换,成本可使会高不少哦!关于陶瓷圈与铝圈,各有优缺点,算是平手。
7,潜水表黑面。夜光我是喜欢老的,这里有个人喜好,所以不说。但面本身要说说。黑色光漆在侧光下会反射光线,这一点可不符合关于专业潜水表的德国工业标准哦!!!标准要求可是不反光的黑色。陶瓷外圈其实也有这方面的问题。
8,Dj II,DD II,Exp II等最新款,盲目加大,缺乏美感。
新款优点:
Yacht Master和YM II,Sky Dweller等还是很喜欢的,独特,有创新。但贵金属材质不喜欢,表还是钢的就够了。至于机芯好坏还有待时间考验。



6.有关调速机构
三臂和两臂摆轮都有的,砝码对调节时间有用处,但是一般来说快慢夹足够了,所以没必要调砝码,而且砝码调的不精确反而影响摆轮平衡.估计是那个年代流行砝码所以劳也没免俗.
我始终觉得螺丝微调比较好
7.有关心态:世上没有完美。手表是工业产品,产品就必定有瑕疵,劳的皇冠下都可以有毛,何来所谓完美面?历经历史洗练下的完美才是最大的疑点。

8.
Swatch集团的秘诀只有两个字:行销。
而作为普通人,能够买到的不是奢侈品,只是消费品。
我们生活的时代,是任何产品都只是按照最低质量标准生产的年代。从产品与广告中体会到的不是追求卓越的精神,而是追逐利润的行销手段。(个别品牌除外)

9.古董表不是纯粹的日用品,它是能使用的艺术品。

10.
O的打磨确实比R高级,可是板路设计不美观(个人眼光)。
新表精度肯定不错,可是10年20年后比R如何呢?
同轴结构复杂,时间久了出问题的可能性肯定比R高很多,何况谁能保证维护的师傅都个个高手?已经听到不少师傅抱怨同轴难装了,万一遇到个不小心……。


11.
早先怀表用银壳的多,后来钟表开始普及了,白铜或黄铜镀铬或镍壳比较多。大约从3、40年代到70年代,多见于超薄机芯怀表、工作怀表(军用、导航、铁路等)、普通底端表或计时码表。
9#
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:34:27 | 只看该作者
AP:1.其实我觉得自动表之所以吸引人,是因为环顾人身的所有机械装置,能与人同步工作,而且带有装饰功能的,也只有自动表了

2.好看,淋漓尽致。我带真表和仿表,但我多数告诉别人我带仿表,因为我害怕抢劫。时间长了,别人都不注意我的表了。玩物者,自爽足矣。

3.其实现在的钟表业己慢慢变化成种生产一种奢侈品的工业。
因为电子技术己超越钟表技术半个世纪了。
4.有关胖女孩
相对的看,它炒作的时间,以及炒作投入和销售收入的比例都比两者高,即在每销售出一块表,它的销售价格里所分担的营销炒作费用的比例和绝对费用,沛纳海可能是世界上表中第一的。因为它产量少,售价高。换个角度来说,它牌子本身没有历史,质量没有口碑,技术没有优势,要想在有历史,有口碑,有技术的名牌中突围而出,只能靠独特外型,饥饿营销方式爆炒。所以就表而论,就只有外型独特而已。如果喜欢这种炒作的人,它是一个很好的选择。因为纵观表坛、它投入炒作的费用可能是空前的。
我曾经和一个戴沛的人吃过一顿饭,他经常有意无意地把手伸到桌面上来,巨大的沛显得无限风光。同桌的一位老先生是己带了二十年PP的人,却很少见他露表。后来戴沛的见无人关注他的表,又低调向我请教对他的表的评价.我一时语塞,想了很久才组织出一句体面而又违心的话:如果我的手腕象你一样粗壮,也许戴这表也许也很合适。戴沛的人听了大喜,发出一阵如沛纳海般巨大的自豪笑声。我低头喝茶,暗地里看了看带PP的老先生,发现他也在看我,嘴角带着一丝微笑。
但凡恶炒,如沛纳海之流,采取老鼠会方式销售手法的品牌,新手一定要小心点,远离是最好的态度。
小圈子销售,抓一个宰一个,专骗熟人,亲戚朋友。就是传销的方式。

5.如果我希望低调准确,我放弃劳力士。
如果我担心手表防水,我放弃精工。
6.打劳力士的屁股吧:
1,没有生产游丝和发条的组装表厂。
2,制壳金属会导致皮肤过敏.
3,历史上很少生产过复杂表,有也是用别人的机心。
4,宣传囗号过份,表盘上打超级天文台,实际上从未超越过,超越天文台在历史上得到公认的是精工。
5,款式老土.
6,在机械表卷土重来的大潮中,没有推出新机心。
7,在历史上为臭名昭著的法西斯屡战屡败的意大利海军制作沛纳海提供机心。
8,劳力士的硬伤,金属过敏。冶金技术属垃圾级的。

7.
[tr][/tr]
平和点是好的。
可是一边说着玩表要心态平和,一边又拿出极品经典名品表来引来无数艳羡,口水?
是否你们也是拿到好品相心情也很兴奋,很不平和?
好为人师者,可曾想过是否能为表率?





8.
我说下看法:1,国表一直在进步,在模仿中进步。2,所有的华资收购瑞士品牌都会得不偿失。3,中国品牌需要一个突破口。4,如果不抓住时间,中国品牌将失去这次崛起的机会。

10#
 楼主| 发表于 2012-6-28 08:39:46 | 只看该作者
东方小黄:
手机的普及已令腕表的时计功能几近为零,钟表,特别是机械表的装饰功能远大于时计功能,已象手链,介指一样成了饰品,所以表越来越高档化,为的是满足其饰品的功能,而国表普遍是低档的,就是中档也不多,戴一块廉价的表作时计还不如看手机,等于人们要么就戴金戴钻,要么就什么也不戴,戴个银的做装饰的人终究不多。国表就在这高不成底不就的夹缝中生存,其状况可想而知。。。




11#
发表于 2012-6-28 11:25:37 | 只看该作者
好帖!Nomorewatch兄劳苦功高。
12#
发表于 2012-6-28 11:27:02 | 只看该作者
辛苦了!
13#
 楼主| 发表于 2012-6-28 12:01:32 | 只看该作者
schen 发表于 2012-6-27 19:25
好帖!Nomorewatch兄劳苦功高。

有陈兄的认同,此心足矣
14#
发表于 2012-6-28 12:20:52 | 只看该作者
等着来学习。。。。。
15#
发表于 2012-6-28 12:26:20 | 只看该作者
这样的帖子以后我要少看看了容易中毒
16#
 楼主| 发表于 2012-6-28 13:11:03 | 只看该作者
机械米精华:
[精确导航] 邮票上的精确计时——约翰·哈里森H4

关于十八世纪中叶那场航海计时霸主地位的较量,大家已经耳熟能详。
最终由约翰·哈里森获胜,并得到2万磅的奖励(实际开发H1、H2、H3、H4的成本也超过这个数字了)
关于几个“大笨钟”的前三个网络上的图片很多了,小号的H4的内部结构图几乎是没有资料的。
由于我有集邮、币的爱好,今天巧得1993年英国发行的约翰·哈里森的纪   念邮票,一套四枚中比较详尽的说明了H4的主要结构。
邮票印制精美,所以细节体现得准确。
我觉得对于钟表发展史有爱好的表友是个不错的资料。对怀表的断代可能会有新的帮助。
明天到单位扫描大图后,给各位上详细图片。


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看H4 内部设计,已经非常接近怀表的结构、芝麻链、冠状擒纵轮,可能还是跳秒结构的
擒纵部分可能不止冠状轮那么简单,摆轴部分还有一个很明显的限位(后世的“天文擒纵”可能就是发展于此)
巧妙的是,可能是为了节约地方,3轮是个内齿结构
摆轮并不是双金属结构,这倒是对的1759年还未有此设计
摆轮游丝系统看似无卡度设计
我觉得这样的设计在1759年肯定是属于最高水平了!
17#
 楼主| 发表于 2012-6-28 14:36:33 | 只看该作者
百年荣耀 华丽回归——特别定制版PP珐琅罡斗罗怀表by般若
Chronometro Gondolo

         卡洛斯.罡斗罗和保罗.拉伯里奥是100多年前巴西里约热内卢的两个珠宝商人,他们在里约热内卢合作开了间名叫“罡斗罗与拉伯里奥”(Gondolo& Labouriau)的珠宝店,向巴西及其它南美国家供应珠宝。1872年百达翡丽在蒂凡妮的带领下走进了南美,第一只百达翡丽怀表在那年11月12日抵达“罡斗罗与拉伯里奥”珠宝店。翻开了和这家南美著名珠宝店长达60多年的合作历史。1902年罡斗罗与拉伯里奥向百达翡丽定制了一批署有珠宝店名字专供南美地区的特殊表款,并为此制定了详细的技术规范,旨在展示百达翡丽的高超制表技术,天文台罡斗罗作为这一系列定制表款的名称在3月10日被正式注册。
       罡斗罗机芯尺寸从10令到22令大小不一,它共有9个款式, 包括小秒针、中心秒针及计时版本,表壳非金即银。标准版本是18k金壳,白色珐琅质表盘,罗马数字,在小秒盘上方署有Chronometro Gondolo字样。这只罡斗罗机芯尺寸为12令,壳型与普通的罡斗罗也有所不同,表圈、表底等部位饰有珐琅纹饰及徽标,特别是表底的红与蓝相间的“M.R”徽标美的令人心醉。为了证明其蓝色血统,于2012年3月12日为其补办了证书,证书显示该表售于1912年12月21日。
        1912-2012百年,
百年沧桑,风采依旧,百年荣耀,华丽回归!
        特别感谢阿旺兄割爱惠让!

百年荣耀 华丽回归——特别定制版PP珐琅罡斗罗怀表
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百年荣耀 华丽回归——特别定制版PP珐琅罡斗罗怀表
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18#
 楼主| 发表于 2012-6-28 14:38:07 | 只看该作者
[简单奢华] 怀表的装饰艺术by名怀表之佳家
































最后一块是我前几年出手的藏品,右上方有很小一块伤。2005年大约以2000美元购得。



珐琅工艺
大致可以细分为单色珐琅,填嵌珐琅,掐丝珐琅和微绘珐琅,以及一些派生工艺。第一张和最后一张图的主图应属微绘珐琅,是珐琅工艺中最复杂和最有价值的。珐琅工艺历史久远,产生于古代埃及的玻璃制造工艺,之后又大致发展为上述四类。
单色珐琅就是单一颜色的珐琅,制作工艺相对简单。制作时首先将金属底板精磨,然后将珐琅粉末用白檀油调制成糊状用鹅毛均匀涂敷,再放入小炉中反复烧制数次而成。珐琅本身没有颜色,调入某种金属成分便会产生某种颜色。
填嵌珐琅是将底板金属上用人工或机器雕刻上花纹,然后如同单色珐琅的制法,反复涂敷透明珐琅然后烧制而成。以黄金为底板的填嵌珐琅尤为漂亮。
掐丝珐琅是将细小的金属丝或片用专门的胶在底板上粘成预定的图案,然后使之在炉中烧结固定。再用鹅毛的杆部将不同的珐琅颜料分别放入不同的图案框内。每一种颜色要烧结一次,这样反复涂敷和烧结多次。最后用一种研磨粉将金属丝和珐琅磨成一个平面。
最后是微绘珐琅,也叫做日内瓦珐琅或瑞士珐琅。
基本的工艺和单色珐琅工艺一样,将珐琅颜料直接画在底板上。操作上,使用一只只有几根头发一样粗细的画笔,以另一只手的大拇指指甲做调色板。每画一种颜色就要在炉中烧结并使之稳固,这样反复数十次。在烧结和绘画的过程中会常常伴随着失败,成功率非常低。所以一个上乘的作品所费的精力和时间是难以想象的。在欧洲这类的作品通常和宝石有着同等的价值。

微绘珐琅工艺


微绘珐琅精品


一个微绘珐琅的放大图



一个鼻烟壶上的微绘珐琅传世精品


雕金艺术
倒数第二张是彩金雕刻。彩金并非是着色后形成的,而是在金里加入不同比例的银,铜,镍和铂形成的。
加入银,镍或铂就会成为白色;加入银和铜就会成为红色或粉色;加入铜和银的比例适当调整可形成黄色和绿色。早先在进行这种非平面的不同材料拼接和堆砌式雕刻时不使用粘结材料,而使用打孔等方式嵌合。立体的造型和雕刻需要相当老道的功底。雕金主要是对于金银表壳和机芯夹板甚至部件进行的平面,立体以及镂空的金属雕刻。平面的相对容易一些,所以也比较常见。量产的平面雕刻有很多是在预先用机器或者手工器具做好特定的模式,如同心圆的细线条或平行的直线上用刻刀或碾压工具,以刻痕和碾平局部来形成各种图案。机芯的雕刻则要数中国市场表大小八件的最为经典。一些当代表迷将复古与创新熔于一炉创作的镂空雕刻也令人赞叹。有些零部件因被施以镂空雕刻变为藏家们的抢手货。

雕金刻刀



机芯深雕



典型的平面雕金,底板是一个同心圆的细线底板


刻痕和碾压痕形成的图案,云彩都很逼真



大八件上的华丽雕刻



这是DUDLEY的机芯。图案很眼熟吧



当代作品,対旧机芯镂雕



将老怀表精雕后改装成手表






19#
 楼主| 发表于 2012-6-28 14:41:03 | 只看该作者
玩怀表,玩收藏,玩人生by一粒沙!!
最近经常有表友问我一个相同问题:“我这个怀表有没有买贵?有没有收藏价值啊?
    这个问题好难回答。首次、我没有翁版的通古博学(非马屁),也没有旺版的专业技术(非马屁)。我其实是一个标准的半桶水怀表迷,并不十分精通(非谦虚)。其次、怀表属于古董收藏品,既然是“古”董,它的精妙在于一个“估”字,价格都是估算的,并没有一个实在的确定价钱。喜欢一个款式或者品牌的可以买贵点,不喜欢的再便宜都不要,这就很难给一块怀表准确的价格定位。再者、收藏怀表太在意价格反而会给自己一种无形的压力,从而错过了怀表的个中乐趣。所以我向来不敢随便讲一个数字,既怕打击别人,也怕自己的不专业坑了人。
    我喜欢上怀表在一个“玩”字。上百年的东西,还能不停的转啊转啊……;有些高级点的,还能响啊响啊……;有些再高级的,还能敲啊敲啊……,怀表实在太好玩了。要先去“玩”才能去感受、去体会,再来谈收藏、谈价值。人本来就活得很累,很累的情况下还要背上收藏、升值、防通胀这些问题,真的太傻……。所以我要玩怀表、玩收藏、玩人生!而不要被怀表玩、被收藏玩!
    但是单纯“玩”,不论收藏是不实际的,怀表作为古董的精密机械类代表必然有它的投资价值和升值空间。而怀表的价格,在最近几年开始稳步攀升。不同样子、不同功能、不同牌子的怀表有不同的市场认受度。在未来的日子,我会贴出一些怀表和成交价格,讨论一下他们的市场价值和投资潜力,这些表有些见过实物,有些没有见过。目的是想各位能多关注怀表,多“玩”怀表。小弟才疏学浅,有不适当的地方,有请各位高手多多指正了。



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老徐!一个带我入火坑的人!

当年我刚刚接触手表,拿一只欧米茄星座给老徐中介,

当日无风,好晒,我口干,干到口水都咽不下,跟住老徐出现了……

在那家快餐店的一个阴暗角落坐下……

老徐也坐下来,忧郁的眼神,唏嘘的广东话,同一件NIKE的运动衫,看上去很精神,一双手很白,手上一根双喜,广州卷烟二厂的双喜!我一眼就看出这个是一个双高手的手!顶级的、非凡的高手……

一闪!他出手了……好快……快到无办法形容!

欧米茄星座已经肢解了,在烟雾中,老徐只是望了一眼,就一眼!

他嘴唇动了一下:“原装,9新”

他点可以只望一眼?就一眼……战斗就结束了……

从此我就和表结下不解之缘了……

世上以后还有无老徐这样的高手?

不知道,也不想知道……我怕知道了之后,害了自己……



20#
 楼主| 发表于 2012-6-28 15:16:47 | 只看该作者
本帖最后由 nomorewatch 于 2012-6-28 15:25 编辑

打理一只早期经典的GRUEN怀表。看ASSMANN机芯 by阿里
前些日子接到的美国朋友发来的EMS包裹,一只经典的GRUEN怀表!这几天乘着休息打理一下。
   与普通常见的GRUEN  14K金怀表不同之处这只早期的怀表中处处流露着早期德国怀表风格,除去已经切开的3/4夹板整个机芯设计类似于早期朗格。这与品牌早年创立发展历史有关!
   纯正的德国银组合式夹板,黄金套筒宝石。精密而奢华的表面修饰更是当年美国怀表黄金时期的精华所在。当然在这只怀表中摆轮夹板的蜗牛微调也是不多见的设计!
  接下来的打理过程我们一起分享这只经典的机芯。
  先前打理的一只http://www.timestation.cn/viewthread.php?tid=26455highlight=ASSMANN
  支持翁版主的田园,您懂的!
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一点分解保养前的机芯图片。在一个世纪的流传过程中机芯保存程度不算很好。
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分解前的盘面及指针
3体焊接组合式真瓷盘面经过100年的时间保存非常好,近乎无暇。
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除去盘面后的机芯图
主基板整体结构也是3体组合式结构,复杂的工艺,精密的配装结构。

当然生产这样的夹板成本也是很高昂的。
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机芯中精密亮丽的部分,摆轮夹板。特殊的蜗牛微调结构,黄金套筒宝石。
整体表面在多年的使用后留下或多或少的划痕。
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分解后的机芯夹板。
从夹板背面676的刻字看出机芯在当年零件制作没有实现互换的条件下属于配装。
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机芯中的整套K金运转轮系。这在怀表年代也属于高级的用料。
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上链钢轮,此机芯用了今天依然高级的渐开线锥形等高齿。
这个齿形在怀表中一般不多见,生产这种齿形在今天依然需要复杂的工艺和特殊的齿轮加工机床。
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彻底分解氧化及划痕飞摆轮夹板系统。
看似简单的夹板由16个零组件构成。
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初步打理中的主基板及夹板系。
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继续着上一天的工作,将基板进行精修饰,争取恢复原来的状态。
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彻底清洗打理修饰中的摆轮主板。
要让机芯恢复到以前的光泽,这次使用了最传统的手工修饰打磨。

几天过去,整套夹板的边缘弧线基本恢复到以前的状态。 
光鲜亮丽的弧形曲线。 
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发条盒夹板边缘弧线修饰处理。
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打理中的机芯图
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上链离合轮系在机芯中的位置。
喜欢怀表的朋友请注意这个齿轮。
很德国的设计,在使用了100年的时间后依然无磨损痕迹。
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清洗后的K金传动轮系
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摆轮系统,机芯的心脏部分。
双金属温度自动调节摆轮,16颗K金配重螺,其中4颗为可调节平衡螺钉。 

蓝钢宝玑游丝。K金保险圆盘。
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整体打理组装后的摆轮夹板系!
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擒纵系安装时的图片。喜欢的朋友请注意擒纵叉限位方式,很特别的设计。 
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下面是一点大打理维护后的机芯细节图片
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一块保存完好珍贵的磁盘!
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打理后的机芯细节。
在这只怀表中几乎浓缩了当年瑞士德国美国怀表的精华。
难得一见的古董!
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怀表打理其实是一个很好的学习过程,本人初学者,手艺粗浅请各位大佬多指正!
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