搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[华丽表壳] 玩怀表,玩收藏,玩人生……

最近经常有表友问我一个相同问题:“我这个怀表有没有买贵?有没有收藏价值啊?
    这个问题好难回答。首次、我没有翁版的通古博学(非马屁),也没有旺版的专业技术(非马屁)。我其实是一个标准的半桶水怀表迷,并不十分精通(非谦虚)。其次、怀表属于古董收藏品,既然是“古”董,它的精妙在于一个“估”字,价格都是估算的,并没有一个实在的确定价钱。喜欢一个款式或者品牌的可以买贵点,不喜欢的再便宜都不要,这就很难给一块怀表准确的价格定位。再者、收藏怀表太在意价格反而会给自己一种无形的压力,从而错过了怀表的个中乐趣。所以我向来不敢随便讲一个数字,既怕打击别人,也怕自己的不专业坑了人。
    我喜欢上怀表在一个“玩”字。上百年的东西,还能不停的转啊转啊……;有些高级点的,还能响啊响啊……;有些再高级的,还能敲啊敲啊……,怀表实在太好玩了。要先去“玩”才能去感受、去体会,再来谈收藏、谈价值。人本来就活得很累,很累的情况下还要背上收藏、升值、防通胀这些问题,真的太傻……。所以我要玩怀表、玩收藏、玩人生!而不要被怀表玩、被收藏玩!
    但是单纯“玩”,不论收藏是不实际的,怀表作为古董的精密机械类代表必然有它的投资价值和升值空间。而怀表的价格,在最近几年开始稳步攀升。不同样子、不同功能、不同牌子的怀表有不同的市场认受度。在未来的日子,我会贴出一些怀表和成交价格,讨论一下他们的市场价值和投资潜力,这些表有些见过实物,有些没有见过。目的是想各位能多关注怀表,多“玩”怀表。小弟才疏学浅,有不适当的地方,有请各位高手多多指正了。

评分

nomorewatch + 1 赞一个!

61条回复

沙发

板凳
xhandy 发表于 2011-5-16 16:06
佩服!超级佩服!
最近几天都忙得要命没上论坛,想不到一下子出这么多好文!
第一佩服的是沙兄的玩表境界 ...

你就老了,哈哈,本人年轻得很,还能够吃2斗米!2斤肉!……
以后希望翁版带领大家多交流,多学习,“独乐乐,不如众乐乐”大家一起“玩”怀表
地板
机械米 发表于 2011-5-17 21:51
好看的表不知表壳精彩否?

没有精彩的雕刻和珐琅,有点磨损,不是最好的状态。
机械米 发表于 2011-5-17 22:56
我发现,猎表款式比较走极端
要不就是简陋的机芯(15钻以下),要不就是超级牛x的机芯
介于中间的类似于 ...

是的,大部分情况是这样,但是有些品牌的猎壳一样高级。我见过PP和VC一些大口径猎壳是非常高级的。但是总体来说不如开面的级数高。
OHSEAL 发表于 2011-5-18 00:26
沙兄?沙师兄?

老徐!一个带我入火坑的人!

当年我刚刚接触手表,拿一只欧米茄星座给老徐中介,

当日无风,好晒,我口干,干到口水都咽不下,跟住老徐出现了……

在那家快餐店的一个阴暗角落坐下……

老徐也坐下来,忧郁的眼神,唏嘘的广东话,同一件NIKE的运动衫,看上去很精神,一双手很白,手上一根双喜,广州卷烟二厂的双喜!我一眼就看出这个是一个双高手的手!顶级的、非凡的高手……

一闪!他出手了……好快……快到无办法形容!

欧米茄星座已经肢解了,在烟雾中,老徐只是望了一眼,就一眼!

他嘴唇动了一下:“原装,9新”

他点可以只望一眼?就一眼……战斗就结束了……

从此我就和表结下不解之缘了……

世上以后还有无老徐这样的高手?

不知道,也不想知道……我怕知道了之后,害了自己……

怀表谜 发表于 2012-6-4 20:39
这个是真正i的晚年历,前两天在交易版,还有人用普通的日历冒充万年历,这个帖子真是好帖呀
其实是不是万 ...

请问这位兄弟如何能从看月的盘那里分别万年和普通日历?

我也有一只表,您如何分辨是年历还是万年呢?

怀表谜 发表于 2012-6-5 09:12
搂主看看这个图, 怀表的万年历的月盘那里,一般都是这个图这样,你仔细对比你一下,跟您自己的这个 ...

您可能不太熟悉年历这类怀表。这个怀表那个年代,galay的,是没有年历的。一定是万年历。4年一轮回的设计,只不过是齿轮比高与低的区别,只是转1圈和转4圈的差异。功能上是完全一样的。2月28,闰年29,其他月份都是大小月。
年历的功能是在这个表之后才发明的,您可以看看相关的书籍,求证一下。
怀表谜 发表于 2012-6-5 15:31
难道怀表只要是带日历,月相,都叫万年历么?我觉得这样定义不对把?一定要能区分闰年的才可以.
我有一只,没有 ...

这个定义不同的,万年是能够区分闰年的,28 28 28 29,每4年一次轮回。年历没有这个功能的。

您说的那种机芯,是低级的,按键式的,不是高级的。看机芯便可以知道。
怀表谜 发表于 2012-6-5 15:59
哦,多谢了

不客气。

其实最简单的辨认方法可以看机芯,高级的多数是万年的。高级机芯不做年历功能的。

最傻瓜的看机芯高级与低级的方式是看3问的激发装置,拉的就是高级的,按键的就是低级的。

你说的单纯看面盘4年显示和1年显示的,是不能区分万年和年历的。