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4.我如何选择一块商务腕表?
对于大多数人来说,腕表的作用实际上是提升自己交际形象的工具,也就是说,表是用来装B的。而在装B的场合里,最多的场景就是商务活动。毕竟,小白领远比大土豪多,而最多的小白领们,又不得不被诸多条条框框限制在一身衬衫西服下。这时,一只商务腕表就成了这个场景的绝配。
对于商务腕表的选择,我的建议是大小适中、厚薄适合、盘面简洁、配色厚重,在此基础上,结合自己的经济实力和对机芯的痴迷程度,再考虑具体品牌的选择。
大小适中,是商务腕表选择的第一个关键词,一般来说,主流品牌的商务正装表表径多在37-40之间,再小一些的有35-36的,大一些的也有42的。建议结合自己手腕的粗细来进行选择,手腕细一些的,可以考虑小一些的,手腕粗的,可以考虑大的。从最近几十年的趋势来说,正装表的表径确实有做大的趋势,在三、四十年前,很多男人还戴着31、32表径的正装表,而33-34就已经算是大表了。而从现在的观点来看,这些小表径的表似乎都能被划入女表的范畴。37-40的表款可以选择的很多,百达翡丽主流款在37-39;江诗丹顿的传承表径多在40;朗格三大正装款表径为37-38.5-40;积家大师是39;宝珀6654是40,都在这个范畴。再小一些的像宝玑有36的,PP的5119和5120是3**35;大一些的有罗杰杜比的王者42,卡地亚的ronde42等等。
厚薄适中也是很重要的。尤其是穿长袖衬衣时,一块巨大的厚表卡在袖口收不进去的场景是可笑的。但我也不建议太薄,薄如伯爵那般的超薄,又往往给人增加了很多阴柔的感觉。一般来说,厚度在1CM之内,我觉得都是可以接受的,像很多人把万国的葡七当正装表戴,但我觉得万国的葡萄牙和波涛菲诺系列的八日链的厚度似乎更好一些。
盘面简洁其实也很重要,在商务场合,一个简单易读的表盘不仅能提升你的效率,也能给人传递一种你是高效能人士的信号。
配色厚重和盘面简洁的问题类似,一般来说白色、灰色、黑色都是比较适合商务的盘面,当然幽蓝色的配色也能让你展现独特的个性。但花花绿绿的盘面,往往会传递轻浮的信号。
在综合考虑大小、厚度、盘面和配色之后,大家可以结合自己的经济能力选择合适的表款,这里我也把我的一些喜好公布一下:
在工价十万以上的价位上,我觉得比较符合我审美的表款有朗格1815的40盘面小三针和萨克森的40盘面超薄;vc的传承系列;宝珀的6654;罗杰杜比的王者42系列和帕玛强尼的TONDA1950。
在工价五到十万的价位上,我推荐宝珀的基本款;积家的大师超薄系列;劳力士的切里尼;格拉苏蒂的36机芯系列等等。当然,今年新出的帕玛强尼TONDA1950精钢款,我认为会成为我在这个价位区间里最喜欢的表款。
在工价二到五万的价位上,我会推荐卡地亚的RONDE和蓝气球;万国的波涛菲诺和葡萄牙系列;真利时的指挥官等等。
当然,除了原型的表款外,有些异形的表款在正装场合也能给你带来一些特别的气质。如PP的GONDOLO,VC的1921,JLC的翻转,卡地亚的TANK等等。 |
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