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这个贴比较猛(便于学习),我喜欢。 |
辛苦老兄了,这些都是非常好的资料啊,希望老兄再接再厉。我先收藏了 |
先收藏了 |
怎可不设精! |
小闹越来越给力啊~~~ |
老兄幸苦。好帖子,要细读! |
本帖最后由 nomorewatch 于 2013-6-18 22:33 编辑 基本上把华生的代表性表款介绍完了,接下来就说说埃尔金(Elgin): 爱尔近(elgin)曾经是美国、甚至是世界上产量最大的表厂,全名为“埃尔金国家表业公司”(The Elgin National Watch Co.)。最早是从华生分拆过来,当时还高薪抢了华生好多制表师。因此,埃尔金的高级表在当年无论是产品的质量和数量是仅次于华生的大厂。 埃尔金的代表作72号和91号(两者均为可变式机心,也就是说,可以根据用户需要把机心装备在开面壳或者猎表壳中),是资深美国表玩家常备的谈资,因为这两款表被视为批量生产版本的美国怀表中最好的。(这一地位具备很强的争议性。 有趣的是,这家表厂基本上就是美国表业的晴雨表,可谓见证了美国表业的兴衰,始于1865年,彼时正是美国表业兴起之时,亡于1964年,刚好是美国表业全面衰退败亡的时候,刚好一百年。 接下来先介绍此牌早期的代表作,72号和91号: 毫无疑问的是,72号是埃尔金生产过的分离式四分之三夹板机心中最高级(配置和工艺也是最高级)的,而91号则是该厂生产过的所有桥式版路机心中最高级的。就历史地位而言,72号更有分量;美学而言,或许91号更耐看。本质上,两者除了版路不同以外,都是全金轮系、金套筒和华丽的美式大马士革纹打磨,摆夹板上手工雕花,非常华丽。这两款的产量都是4千左右,但存世量不多(估计多是毁于使用或者动乱)。两者的市场价位实际上属于进阶级别,好品,金壳的无论是72还是91号都要在数千美金之谱。 91号机心: 继72号和91号以后,埃尔金再也没有生产过可变式机心。而是生产铁路表或者日用表专用的机心,换句话说,这些后续机心每一款都只能够被装备在特定的表壳上,调时结构也不能互换。然而,版路基本上还是沿袭了72号和91号的样式——“手指型”桥式版路或者分离式四分之三版路。除此之外,埃尔金也有生产朝天摆版路(正式学名为全夹板)的机心,但是级别通常不高,装饰工艺通常也没有其他厂家的漂亮。 72号机心(分离式四分之三夹板版路)的后继型号主要有:155,161和351(Lord Elgin) 155号机心是72号和91号的四个高级后继型号中(155,161,243,246,其中243和246都是手指型桥式版路,只是方向相反)大钢轮上带有大马士革纹修饰的一款。有时候装备155号机心的表款会被联系到名为“黛俪女士”(Lady Doily)的埃尔金女表。155号机心是装备在开面表壳的,161号则是装备在猎壳,243装备猎壳,246装备在开面。155号和161号的传动轮系其实和243还有246是可以通用的(通常来说155和243通用,161和246通用),只是版路不同而已。(根据客户需求?)如果有人辛运地获得了早期版本的155,或者他/她会发现那枚机心的擒纵轮是金的,而其他版本的是钢的。个人估计161的早期版本也有金质的擒纵轮。 下面是一枚早期155号机心的图: 然后是243号机心的图: 再看看161号机心: 然后是246号机心: 最后说说162号机心,因为这款机心有点特别,它的级别(工艺,配置,校正)都是后继型号中最高级别的,唯独大钢轮的工艺是高抛光加螺旋纹,显得与别不同。这款162号以前有高手做过详细的解说,这里借用一下链接和部分内容: http://watchlead.com/wbbs/forum. ... 730&highlight=Elgin 21钻,夹板打磨水准已经是美国怀表最高级别的水平,层层叠叠,在光线的折射下非常晃眼,不同角度的观感都不同,用金也是美国表的最高标准,除了金齿轮、金套筒、金摆钉之外,连摆轮的盖板都是金的,甚至爱尔近专利微调的轨道也是金的。 发条盒的打磨也晃眼 配置了平衡擒纵叉,当时几个品牌的高级机芯都用平衡叉,比如华生的Vanguard铁路表、汉密尔顿的940、946等18S铁路表,但只有爱尔近的擒纵叉是做了倒角加工,虽然比不上瑞士的细腻,但也算很厚道了。 摆夹板上的雕花也做得很漂亮。爱尔近怀表的摆夹板雕花也是等级的标识之一,据说雕花的是最高级,低一级的雕叶子、草等等,比如见得稍多的爱尔近270机芯,也是三个手指的,机芯特征基本一致,摆夹板上就是雕了叶子。这些雕花都是人手处理的,仔细观察可以发现,不同批量,甚至不同一只机芯,其样式是有区别的。 从一份1903年的表店销售手册看到,162机芯的售价是100美元,跟华生的Riverside Maximus等一起是手册中价格最高的机芯,而同时期的华生顶级23钻Vanguard铁路怀表机芯只是60美元。 (部分图片来自阿里大师,特此鸣谢) 再说说个人从北美钟表收藏家协会总会长收到的小道消息:162号机心并非正式定级的机心,换句话说,此型号应该是246或者其他高级别型号(如156)的衍生产品(162的调时方式是表冠调时,并非铁路表使用的拉杆,证明此款机心是日用表定位)。尽管如此,此款机心的工艺一点没有马虎,可见全盛时期美国表业有多给力。 图为162的兄弟型号156: 接下来给大家再看看埃尔金的全夹板机心,不怎么用心,只能说是定位使然吧。 再说说一个细节,一般来说,要知道一款埃尔金机心的级别很简单,只要是金轮系,螺纹微调的那条螺旋是金制的,而擒纵叉又有倒角,那么这款机心再差也差不到哪里去。 |
说完埃尔金,再说说伊利诺斯(Illinois Watch Co.)。有趣的是,这家厂是1875年从埃尔金拆伙出来的,估计跟当年埃尔金从AWCO时代的华生分家出来没什么两样。最后因为经济原因在1922年被汉密顿(Hamilton)收购,作为汉密顿的分部运作,不久后就完蛋。既然是埃尔金分家出来的,技术特征和设计风格当然脱离不了老家的影子。在短短不到50年的历史里,出过的款式倒是不少,不过令人记住的不多,这里也就说说比较容易见到,也有玩头的款式。 可能因为是从埃尔金分出来的,版路基本上跟埃尔金的出品没有区别,就是修饰工艺的样式有所不同而已。 比方说,桥式版路的178和187: 先看看178: 再看看187: 装饰工艺这种美学上的东西是见仁见智,不过工艺真的不咋的,而且用料为未必厚道,因为相当一部分中高档次的伊利诺斯机心用的是镀金齿轮,而埃尔金只要是21钻的机心用的都是K金。(不排除后来换件的可能,因为零件通用性强)但是伊利诺斯的表跟同档次的表相比普遍价位较低,这算是一个优势,不过变现性也相对较差(大多数古董怀表的通病)。 接下来再介绍较常见的朝天摆版路款式, Bunn Hunter: Private Bunn Special: 全夹板的好处在于能够把一块机心观赏性较强的特征完全发扬,譬如刻字和大马士革纹。这些伊利诺斯全夹板机心算是把全夹板的优势发挥出来了,能够看到的零件和夹板加工得很细致,美观。不输同期欧洲中高档次的表款。 接下来再说说伊利诺斯的王牌表款,Bunn Special 60hours: 为什么说这款表是伊利诺斯的王牌?因为厂家把当年最好的技术——五指式止逆和60小时动力发条都用在这款机心上了。 个人认为,这款表是少数几款直到现在还经得起日常使用的美国怀表(前提是状态良好,使用正常)。因为配件容易,因为动力输出均匀,因为真的皮实,够实在。 伊利诺斯还有其他版路样式的机心,也有一些稀有而昂贵的机心/表款,这里略去不表,因为单纯用钻数和稀有度来抬高价钱的表款不在此文讨论范围内。 |
坐等扩建 sangamo 介绍么 |
巨制啊,新年大片!! |
好贴!得顶!!! |
接下来在介绍一下迄今最长寿的美国钟表公司(至今还存在,就不知道易了多少次手了)——汉密顿(Hamilton Watch Co.) 汉密顿的历史非常复杂,名字起码改过两次,Keystone Watch Co. 和Lancaster Watch Co. 好像还有个名字叫做Adams & Perry Company,真是够复杂。同时,汉密顿也是宾夕法尼亚州兰开斯特地区最后一批崛起的钟表企业之一。第一个名字就是Adams & Perry Company。其实品牌用这个名字的时候有没有卖出过任何表都不得而知,但是公司在这个时期的产品是非常精美的。 如图: Adams & Perry 这个时期的机心都是全面修饰,20钻,鎏金夹板的款式最普遍,数量比镍合金版本多了十倍左右。同时,也存在间金修饰的版本。 Adams & Perry 公司后来名字先后改成了兰开斯特公司(Lancaster Watch Co)和拱心石公司(Keystone Watch Co,这可跟Keystone表壳厂没有一点关系。) 改名以后的这段时间里,品牌生产的货色都是中低档次的。然而,这段时间的品牌也延续了APC时代生产的那种货品的样式和修饰。 如图: 在APC过渡到拱心石公司的后期,一位大师E.Bowman在他自己位于兰开斯特的表店二楼开设了一家小型表厂。Bowman跟来自APC的Todd生产的作品可能是那个年代的美国钟表业最好的产品,他们合作生产的机心带有美丽的无卡度游丝和英式传统风格的杠杆擒纵。后来,那些工具和设备卖给了位于亚特兰大的J.P.Stevens制造了一定数量的带有特殊微调器的机心。(可能也是整表)最后,汉密顿公司在兰开斯特地区崛起,尽管企业欠缺适合发展的商业气候和训练熟练技术工人的环境,汉密顿已经在当时倒闭没多久的奥罗拉公司(Aurora Watch Co)接收了大批高素质员工和重要设备。而拱心石公司原有的建筑则成为了汉密顿的基地。 篇幅有限,再来看看汉密顿正式成立后的几款代表作: 朝天摆版路的机心无非就是94X系列的,包括940,943,944,946等,其中配置最高,工艺最美,用心程度最高的当属946。 有人问我为什么不提及更稀有的947,那是因为你没有注意标题,这里说的是平民款。947的工艺,用料和其他方面不超过最高级的946,仅仅占了个稀有的便宜就卖到开天杀价的程度,这样的表不在本文讨论范围。 书归正传,看看最美的946(品牌生产过的最高级的18寸铁路表机心): 夹板倒角,金套筒,钢件抛光,诱人的长微调针,最要命的是,当年厂家已经能够把鱼鳞纹排列成美丽的纹路组合,现在的表厂除了炒作和多请几个明星卖弄风骚,估计也不大会花这种心思了。 再看看奥罗拉公司的同类产品: 另一只代表作,就是汉密尔顿历史上最高级、也是卖得最贵的16S铁路表,型号950,产量4401只,另外还有杠杆调时的版本17902只,这只是1914年生产的。拔出把头调时,机芯23钻、5方位校正、鹅颈微调,漂亮的桥式夹板,夹板镀了白金,百年下来还闪烁生辉,这是汉密尔顿最顶级的机芯才做的修饰;金套筒、金齿轮、金摆钉,已经是汉密尔顿最高级的配置。这只机芯的摆轮还是特别的版本,截断口跟摆臂距离较远,跟当时最顶级的922MP的摆轮一样,也跟当时瑞士最高级的Guillaume摆轮的设计一样,即使在950里面都是非常罕见的。 最后要介绍的,是22号甲板表,这样的表,是介绍给那些想玩票一番航海精密时计却又阮囊羞涩的朋友,因为这表技术在当时已经是世界前列,价格在今天却是罕见地亲民,而且还有大把好品的(库存也不少)。价位大概在几百美金到1500美金之间(价格受历史,品相和配置影响)。如果想日常使用,估计一块状态品相俱佳的22号甲板表能够胜任,也是难能可贵了。 粗勇,壮实,精准,一块精密时计该有的特征都有了,估计也不能奢望什么了。 |
真的非常不错,值得细致品读,学习!感谢闹闹! |
看过汉密尔顿,机心真的靓! |
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