這也是為什麼典當行裡勞力士名氣最大的原因。但由此導致市場上流通的二手勞力士中,魚龍混雜的假表數量龐大,而且,市面上的高仿勞力士,凡人用肉眼很難識破。
沒錯,將在這一期《大牌捉妖記》中,范主手(好)賤(奇)拆掉了三隻勞力士。一隻價值6萬5的正品黑水鬼、一隻市場流通價格2500元的高仿黑水鬼,以及一隻350元就能買到的一眼假黑水鬼。我們一起看看真假表到底差別有多大~
范主身邊的boy們聽聞范主拆了真表,紛紛表示「痛心疾首」——
疾首BOYa:我剛要買水鬼,你卻把它拆了...
疾首BOYb:拆了一隻勞力士?我要用小錘錘捶你胸口!
疾首BOYc:我就想問,拆完之後,能不能合上送~給~我~
疾首BOYd:Nooooo!拆我!別!拆!它!
在寺庫腕錶高級鑒定師的指導下,范主不僅將傳授你們五招肉眼捉鬼大法,還會拆掉水鬼們的後蓋,讓假水鬼們的粗糙工藝在光天化日之下紛紛現形~
真假黑水鬼差在哪兒?秘密就在這裡!
*溫馨提示:拍攝腕錶的難度大上加大,范主拍得快要眼瞎~資深勞粉如果想將細節對比看得更加真切,范主建議你們在大螢幕上觀看呦。
貼心的范主也整理了一版拆表前後的文字說明,范友們速速收藏起來~
——肉眼捉鬼のFIN割線——
正式捉鬼之前,先給范友們科普一個Rolex黑水鬼正品盒子的小秘密。
在盒子上半部分夾層的證書裡,有每隻手錶的「身份證」。上面的唯一身份號「6C97F699」,和正品表盤內側6點位的身份號是一致的哦~
表盤內有一些反光,范友們把眼睛使勁睜開可以分辨清楚~
.捉鬼第一招:看Logo
在黑水鬼的摺疊安全扣背面,我們可以看到勞力士的logo刻印。正品的logo刻字清晰,顏色偏黑;而高仿刻字較淡,折扣的材質使用了拋光工藝;而一眼假的logo刻字更加粗糙,logo的形狀也比正品窄了很多。
.捉鬼第二招:看結構
我們來看看黑水鬼自調節長度的滑槽。正品調節起來十分順滑;高仿則比較澀,很難推動;至於一眼假...果然是350塊的「良心工藝」,人家根本就沒有做滑槽┑( ̄Д  ̄)┍。
.捉鬼第三招:旋轉錶冠
勞力士的錶冠上有秘密嘛?范主這回兒要教你們轉一轉了~
勞力士水鬼系列的正品和高仿,在(向上)順時針旋轉錶冠的時候,表盤裡的錶針是順時針旋轉的
而范主(向下)逆時針旋轉一眼假的錶冠,錶針的走向才是順時針旋轉的┑( ̄Д  ̄)┍
果然是假到不能再假,所以范友們如果發現旋轉錶冠的方向和錶針旋轉的方向不同,可要提高警惕哦!
.捉鬼第四招:觀察日曆跳轉誤差
勞力士手錶的精準性,可是高仿學不來的。但是如何一眼看穿呢?有一個方法非常好用:把錶針撥到凌晨12點,觀察日曆跳轉的誤差~
正品黑水鬼不負眾望,在分針走到12點的時候準時跳轉日曆;高仿則在還差3、4分鐘時,日曆就跳轉了;而一眼假呢,在離12點還有近15分鐘的時候就開始跳轉日曆...也是走的有點著急!
.捉鬼第五招:隱藏錶冠
勞力士的小皇冠logo一直都被很多人喜愛~
但是范友們知道嘛?在你們的水鬼表盤的6點位玻璃上,雷射列印著一個隱藏錶冠。真表和高仿用肉眼看很難看清,但是一眼假大概是為了「虛張聲勢」,刻印的非常明顯,一眼就能看穿。
其他兩個都要看瞎才能看清呢。請雙擊放大~
學會了上面五招,市面上的一眼假和高仿黑水鬼,范友們基本就可以一網打盡啦,感覺自己厲害的不要不要的~
不過范主這裡還要教大家一個有趣的鑒別方法,那就是「搖一搖」~
握緊黑水鬼的錶帶和表盤,在耳邊用力搖晃,再用另一隻手掌擊打表盤讓它停住。如果你能明顯聽到機芯晃動的聲音,那絶對就是假到不能再假的仿品啦~
搖晃式捉鬼大法,一眼假原形畢露~
為什麼這樣的聲音只在一眼假中出現,而真品和高仿中都聽不到呢?
為了讓范友們更加直觀的瞭解到勞力士黑水鬼的機芯工藝,范主決定拆開這三隻表的後蓋~我們來一探究竟吧~
——開蓋捉鬼のFIN割片——
范主先拆開了勞力士的錶鏈~
在表盤外側12點位上,刻有勞力士手錶的編號。正品刻字更加清晰緊湊,高仿刻字較淺
再看看錶鏈內側的刻字,正品刻字精細,高仿刻字粗大,顏色偏黃
范主還將正品和高仿兩隻表盤放在電子秤上稱重,發現正品表盤的重量為80.229克,而高仿的表盤重量只有77.570克
為什麼高仿表盤會比正品輕了近3克呢?范主決定打開表盤一探究竟。
勞力士的後蓋是需要特殊的開蓋器卡住螺紋才能打開的,范主打開了三隻表盤後蓋,我們來看看機芯工藝和構造~
拆開後蓋,一眼假的機芯也是real簡單,機芯還是用塑料殻固定的,350元誠不欺我!
是不是有一種拆螃蟹的快感⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄~
所以下面我們主要來看一下正品和高仿的機芯對比~
勞力士水鬼使用的機芯可是經過瑞士天文台認證的3135機芯呦,不看白不看,機不可失,失不再來~
.擺陀組
范主先拆開了擺陀組。
從擺陀組的正面看下去,就可以發現正品的打磨、鑲嵌工藝都比高仿精緻許多。正品的刻字顏色更偏黃金色,高仿則是青金色;正品的鑽眼也比高仿大且亮
而將擺陀組翻過來,正品的擺陀組背面,「自動導向輪」仍然是紅色的,高仿則是銀色,粗糙質感暴露無遺;最重要的是,正品的自動導向輪背面有一個棘齒輪結構,這是高仿完全沒有的。
.魚鱗紋
再看取下襬陀組之後的機芯,最明顯的差別就是魚鱗紋的打磨。
正品的魚鱗紋每個弧線都打磨的很細緻,高仿的魚鱗紋幾乎沒有哇,整體打磨也很粗糙,鑽眼的大小也和正品差了好幾圈,一秒鐘就被比了下去
.刻字
再看看機芯型號【3135】的刻字工藝,正品刻字是純正的黃金色;而高仿的顏色就明顯發黑
而且正品的機芯邊緣上有一個機芯編碼,「無證黑戶」高仿勞力士上就沒有
.游絲
勞力士的Parachrom藍鈮游絲,是很多勞粉們最愛的一部分。
拆開後蓋,我們可以明顯看出,正品機芯採用的是如假包換的藍鈮游絲;而高仿用的則是山寨的銀色鎳基游絲,核心的東西還是仿不來
動起來的藍鈮游絲很美膩,難怪大家都說「有多少藍游絲,就有多少勞粉」~
.KIF防震器
防震器也是腕錶的精華部分,正品勞力士用的是高端腕錶使用的KIF防震器,而高仿使用的是國產防震器,從外觀上看也有一定的區別
.砝碼
在機芯結構上,正品與高仿也有很大不同。
范主圈出了兩者的區別,正品是無卡度的擺輪結構,擺輪上有四個用來調節精度的對稱砝碼;而高仿上並沒有砝碼,只有兩個調整誤差的快慢夾
說到這裡,不如我們就來看看勞力士正品和高仿之間的誤差好了。我們把它們分別放在校表儀上檢測一下~
正品和高仿機芯的擺頻都是每小時28800次,兩隻表的偏振誤差都在0.1秒左右。
但正品的日差(RATE)在3秒左右,擺幅(AMPLITUDE)滿弦可以達到300以上
再看看高仿,日差達到了57秒;擺幅滿弦後也只有200左右
這就是為什麼正品水鬼的日曆跳轉分毫不差,而高仿則快了近4分鐘的原因吧┑( ̄Д  ̄)┍。
看完了這一系列的勞力士黑鬼真假對比,范友們有沒有覺得受益匪淺吶?
一般來說,手錶的後蓋一旦拆開,對於機芯的精度、走時準確性等影響還是比較大的。范主必須要說:拆表危險,切勿模仿!
雖然在不拆表的情況下,范主也可以從外觀教大家識別真假;但開蓋對比的目的,是為了把正品的機芯工藝更直觀的展現在大家面前。
一塊手錶,一份匠心。
人人都說「一勞永逸」。面對市場上真假難辨的二手勞力士水鬼,范主還是希望各位范友們擦亮雙眼,謹防掉入妖精們的陷阱哦~
感謝寺庫腕錶鑒定師團隊和寺庫一姐 更多奢侈品鑒定也可諮詢他們。
好啦,這期就醬。我們的目標是:讓大牌爆款中的妖精們,永世不得翻身~
授人以魚,不如授人以漁。
願你們在大牌剁手的路上,遠離小妖精。