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标题: [收藏贴]2015年中瑞士手表技艺大盘点——芯之粹 [打印本页]

作者: 表叔王寂    时间: 2015-6-17 13:20
标题: [收藏贴]2015年中瑞士手表技艺大盘点——芯之粹

芯之粹Essence in Movement

对于机芯的要求,似乎绝大部分人首先要问走时是准不准。殊不知,随着科技发展,走时越来越准是必然趋势。而机芯美不美才是资深藏家们的评判标准。机芯也像姑娘一样,分层次,机芯与表壳的比例、机芯的布局、机芯的打磨以及机芯的功能结构,就像是对应姑娘的脸蛋、身材、气质和素养。这些元素真正让冰冷的机械零件呈现出灵性与智慧。

计时机芯是机芯中的美人胚子,布局层次和功能结构都极具可塑性。而这届SIHH上,要评最漂亮的机芯,非Harmony系列的四款计时表莫属,其中三枚由VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)自产,另一枚由一直保有合作的LEMANIA提供。

Cal.3500无疑又是四款中综合素质最高的,自产的自动追针计时,而且是超薄的,厚度仅5.2mm,秘诀在于配置了侧边摆陀。而侧边摆陀更重要的好处,是将追针计时组件一览无余地展现出来,美貌与性能兼得。追针计时的组件较普通计时要更多,布局饱满、层次错落,品牌每个弹簧、卡钳的造型,曲线精道而优雅,精巧至极。两个导柱轮用马耳他十字造型,嵌入多个K金套筒,摆轮稍小了一些,但实在不影响大局。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Harmony

超薄追针计时

铂金表壳,尺寸42×52mm、厚8.4mm,蓝色鳄鱼皮表带配铂金折叠扣。Cal.3500自动机芯,直径33.4mm、厚5.2mm,47石,摆频21,600,459个零件,51小时动力储存。限量10只

陀飞轮加计时,计时组件毕竟是普通计时的级别,其复杂性与机械美感固然不如追针计时。不过Harmony的手动陀飞轮计时机芯Cal.3200的美,实在不亚于Cal.3500,计时组件的层次虽然相较简单一些,但形依旧是蜿蜒曲折。而摆轮无疑是扳回了一城,摆轮是大尺寸的,K金陀飞轮夹板犹如黄金双翼,镌刻藤蔓图案,弯曲且镂空,奢华大气,打磨自然亦是顶级的。陀飞轮49个零件,重约0.55克,正面看是马耳他十字作固定框架,真的也很靓。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Harmony

陀飞轮计时

铂金表壳,尺寸42×52mm、厚12.81mm,鳄鱼皮表带配铂金折叠扣。Cal.3200手动机芯,直径32.8mm、厚6.7mm,39石,日内瓦印记,摆频18,000,292个零件,65小时动力储存。限量26只

普通计时机芯Cal.3300的布局结构的确更低调一些,不过从一流的打磨及K金摆轮夹板的雕花,都能看出品牌在传统的工艺细节上花费了相当的功夫。纵观这三款自产计时机芯,计时组件的工艺都使用高科技精密加工手段,因此齿轮更绵密精致,啮合程度更准确到位。再说计时组件的结构,Cal.3200与Cal.3300在计时按钮加一个弹簧卡,为防止计时操作中半开不开,因此也有了别致的手感:按、咔哒一声,再按、再来一个咔哒,计时才开始(不同于常规导柱轮计时表按钮按下、计时启动的节奏)。

最后再看以LEMANIA2310 为基础的Cal.1142手动计时机芯,还是有不少变化:原来的鹅颈微调换成K金雕花摆轮夹板和无卡度游丝,更猛的是,把摆频从18,000提到21,600,导柱轮也是与自产机芯一致的马耳他十字造型。当然,还得敲一个日内瓦印记。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Cal.3300手动机芯

直径32.8mm、厚6.7mm,35石,日内瓦印记,摆频21,600,252个零件,65小时动力储存

纵然Harmony的计时表如此迷倒众生,但计时表总体还是容易被低估的。因为做到极致的顶级计时表毕竟是少数,所以消费者会误以为计时表就是个普通的功能;其次计时表的绝美工艺必在表底,且不论非顶级计时表根本够不到这一层次,真正顶级计时表的工艺也的确算是曲高和寡,普通消费者很难懂。所以更多人爱追传统说法中的三大复杂功能:陀飞轮、三问及万年历,其中若有一样便让人侧目,得二者即让人瞠目叫绝,三者齐全更被奉为王者。此说法虽略为夸张,但能用心把功能品质和工艺美学做到位,也的确是颇具欣赏价值。

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier Grande Complicatio

铂金表壳,直径45mm、厚12.6mm,鳄鱼皮表带配白金折叠

扣。Cal.9406MC机芯,直径35mm、厚5.49mm,日内瓦印记,47石,578个零件,摆频21,600,铂金微型摆陀,50小时动力储存。限量50只

CARTIER(卡地亚)是一家非常现代化的顶级制表品牌,常以新技术把传统复杂功能演绎出革命范儿,像这届SIHH将陀飞轮、三问及万年历合而为一并不容易,而且还做到镂空超薄,是不小的自我挑战。作为一枚自动机芯,Cal.9406MC仅厚5.49mm,经历5年研发、15周工作坊制作、10周修饰雕琢、5周组装完成。微型摆陀竟设计成双层,从机芯背面看是常规的模样,条纹装饰带Logo,正面则隐约见于日历盘下,是以巴黎钉纹装饰。机芯经过镂空,精密的结构与多层次的打磨相融,若隐若现,是一种复杂炫技。三问功能也因此不仅可耳听其美妙,更能眼观其巧妙,实在享受。

JAEGER-LECOULTRE(积家)Master Grande Tradition GrandeComplication

18K红金表壳,直径45mm、厚15.8mm,鳄鱼皮表带配红金

针扣。Cal.945手动机芯,直径34.7mm、厚12.62mm,摆频28,800,49石,527个零件,40小时动力储存

JAEGER-LECOULTRE(积家)Master Grande Tradition

Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel18K白金表壳,直径42mm、厚13.1mm,鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.985自动机芯,直径30.7mm、厚8.25mm,摆频28,800,49石,431个零件,45小时动力储存

JAEGER-LECOULTRE(积家)做传统复杂功能,革新与创意亦不遑多让,同时极注重人文内涵—尤以天文功能显示为特色。这届SIHH上品牌便打起“天文学”的招牌,主打作品是这款名叫“Master Grande Tradition Grande Complication”的手表,光听名字即知其不同一般的复杂。其实此表首次亮相是在2011年,新款盘面布局更显宽敞、气质更经典儒雅,外在更低调亲民,但内里却是全盘保留所有的功能绝技。天文功能显示往往也很“吸睛”,看此表盘面即是一张灿烂的星象图,绘制北半球可见的部分星座及黄道十二宫。表盘外围的小太阳标识,可指示24小时制时间、月份及其对应的星座,陀飞轮也不仅是自顾自地旋转,还拥有自己的轨道,每23小时56分4秒逆时针旋转一圈,这便是一个恒星日(依据天文学中恒星时间的概念而得)。若不会发声还不能称之为Grande Complication,此表备有三问装置,用上品牌专门研发的水晶音簧,横切面改传统的圆形为方形,听过声音,相当洪亮清脆。

Master Grande系列另一款颇为复杂的万年历圆柱游丝陀飞轮表,于2013年首发,新作亦是加入天文学的内涵。整个盘面以深蓝色粒纹装饰,月相的固定圆盘也由青金石打造,仿若神秘莫测的浩瀚苍穹。功能方面更进一步,除陀飞轮与万年历,还可指示年份、月相盈亏、黄道十二宫星座。

大复杂表之绚烂固然让人惊艳,而单一复杂表更关注技术与结构上的突破。前几年的陀飞轮即是如此,在转速、结构、设计等方面做出非凡气象。而这两年,三问功能也频频献上出彩表现,上文提过JAEGER-LECOULTRE(积家)的水晶音簧便是以材质变革来提高音量与音质。

AUDEMARS PIGUET(爱彼)Royal Oak Concept RD#1

皇家橡树概念表

钛金属表壳,直径44mm。Cal.2874SS手动机芯,直径29.9mm、厚8.05mm,38石,摆频21,600,470个零件,40小时动力储存

这届SIHH上,AUDEMARS PIGUET(爱彼)俨然是三问技术的学术派。把品牌的声音研究室搬到展厅现场,用以对新作Royal Oak Concept RD#1三问报时的声音传导加以研究,测量其音高、音色和声音协调感。而此表的研发早在2006年正式启动,与EPFL(洛桑联邦理工学院)合作开展,目的在于优化手表报时音质,足以在防水表壳内依旧能传出清澈响亮的声音。不过针对此表的实验仍在进行,现场的样品表不能让媒体试听,效果究竟如何尚未可知。从新闻稿可知的技术特色,只是品牌依旧沿用不锈钢材质的音簧系统,这已成为AUDEMARS PIGUET(爱彼)三问报时的核心技术。

LANGE & SÖHNE(朗格)Zeitwerk Minute Repeater

铂金表壳,直径44.2mm。Cal.L043.5手动机芯,直径37.7mm、厚10.9mm,93石,摆频18,000,771个零件,36小时动力储存

LANGE & SÖHNE(朗格)的Zeitwerk更具创新意味,表的模样确实跟其在现场流传的昵称很贴切—叫“猫头鹰”。表壳左上、右上两侧一边是按钮、一边是表把,盘面左右各是一个数字显示窗,用以指示小时与分钟,可说是在三问表款中最可爱的了。专业表迷们此时一定已经醒悟了,此表将三问报时与Zeitwerk系列招牌式的跳字装置相结合,时间以数字跳跃显示,因此三问报时亦根据小时、十分、分种来敲击,改报刻为“十进制”。此外,报时启动装置由传统的滑杆式改成按钮系统,而且为避免意外的风险操作,设计师安置了一个预防机构,在报时启动后,表把就无法再拉出,同时避免动力的浪费。

MONTBLANC(万宝龙)Villeret

圆柱游丝陀飞轮表

18K红金表壳,直径47mm。Cal.MB M68.40手动机芯,直径38.40mm、厚10.50mm,18石,288个零件,摆频18,000,48小时动力储存。限量18只

MONTBLANC(万宝龙)的复杂功能倒不限于数量多少,更注重以技术呈现更具创意的功能显示。这届SIHH上又推出此一类别的代表杰作—Villeret圆柱游丝陀飞轮表,利用空间营造出建筑之美。陀飞轮装载灯笼游丝,横桥拥有极大的弧度,经过精致打磨,营造出绝美弧线。世界时显示更是此表立体布局之精华,两个绘有经纬线的地球仪,北半球顺时针转、南半球逆时针转,显示24小时制世界时间。6时位置以指南针设计指示第二时区时间,设计上与地球仪一致,都与达·伽马纪念主题相呼应。

无论传统还是创新,全新的复杂机芯总是在表展上最受瞩目的。不过一款新的复杂机芯研发成本甚高,不可能成为带动销售的主力。这届SIHH上,一是专为日常佩戴及商务用而设计的新机芯,二是在老款机芯上做改动或升级的准新机芯,也是做得相当有诚意。

IWC(万国)葡萄牙系列年历表

不锈钢表壳,直径44.2mm。Cal.52850自动机芯,36石,摆频28,800,168小时动力储存

IWC(万国)时隔多年推出新款的自产机芯52系,机芯做了纤细的线条和镂空处理,更精致、漂亮,上弦传动轮和上弦棘爪改用高科技陶瓷,更酷的视觉效果,亦更坚固耐用不惧磨损及不用润滑油。用上52系机芯的葡萄牙系列有品牌标志性的单月相万年历及南北月相万年历,都用上K金摆陀,配上蓝钢螺丝也进一步丰富色彩,更显高级。当然,搭载52系机芯的主打款自然是葡萄牙系列年历表,盘面布局极其简洁、清爽,年历功能则是性价比与实用性两全的“小”复杂功能,八天动力储存。

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier

年历表

18K白金,直径40mm。Cal.9908MC自动机芯,直径25.6mm、厚5.9mm,32石,291个零件,摆频28,800,48小时动力储存

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier

反转陀飞轮表

18K白金,直径46mm。Cal.9458MC手动机芯,直径38mm、厚5.58mm,19石,167个两件,摆频21,600,50小时动力储存

AUDEMARS PIGUET(爱彼)千禧系列四年期日历表

18K红金表壳,尺寸47×42mm。Cal.2905/B01手动机芯,尺寸

32.9×37.9mm、厚10.05mm,38石,摆频21,600,324个零件,168个小时动力储存

年历功能可以识别大小月,而比万年历少一个识别闰年的齿轮,不简单且实用、价格又相当合适,这两年不少品牌都“委以重任”。2012年就开始推出年历表CARTIER(卡地亚)这次又以新机芯Cal.9908MC登场,强大的机芯研发实力不言而喻,表款的设计并无大差异—40mm表壳,双窗大日历与月份指示窗面对面,星期显示环隐藏在罗马数字刻度圈下,强烈的现代感。AUDEMARS PIGUET(爱彼)的独家双游丝擒纵这次也加入年历阵营,此系列的宗旨便是玩出与众不同的复杂,年历也是做“加强版”的,啥意思呢?一般年历表无法识别2月,直接把2月当31(30)天算,所以每到2月底即需要调校一次。而AUDEMARS PIGUET(爱彼)这款叫作四年周期日历表,是把2月都按28天算,所以只需在四年一次的闰年2月底做调校即可。

LANGE & SÖHNE(朗格)Lange 1

18K红金表壳,直径38.5mm。Cal.L121.1手动机芯,直径30.6mm、厚5.7mm,43石,摆频21,600,368个零件,72小时动力储存

除了加强功能性,机芯的结构或是设计略加改动,也能提升性能或是欣赏性,效果往往更意想不到。A. LANGE & SÖHNE(朗格)的新版Lange 1搭载全新的Cal.L121.1,机芯与表款一样,都做了小小的改版,却又焕然一新。表壳侧面多了一个夹层,用拉丝打磨,层次更显丰富、细腻,机芯最大变化是大日历可以瞬跳,而自产游丝的配置,更高贵一级。CARTIER(卡地亚)的反转陀飞轮表更有四两拨千斤之巧妙,Cal.9458MC浮动陀飞轮机芯在鳄鱼表中已展现过独特风姿,这次只是悄悄做了个反转效果,在表盘正面打上雕纹装饰,彰显几何设计与阳刚气质,惊艳十足。

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)Cal.RD01SQ 手动机芯

直径37.8mm、厚7.67mm,日内瓦印记,28石,301个零件,摆频21,600,50 小时动力储存

CARTIER(卡地亚)Rotonde de Cartier Astrotourbillon

18K白金表壳,直径47mm。Cal.9461 MC手动机芯,直径38mm、厚8.89mm,23石,摆频21,600,233个零件,48小时动力储存

给机芯做全镂空是制表业的一项传统工艺,尽管因暴露过度而导致润滑油易挥发的“硬伤”,但其欣赏性与美学价值却令人欲罢不能。而且,镂空工艺也在经历新时代,舍去传统中在桥板上雕刻纹路的工序,以此加强镂空机芯的强度,同时换以更符合现代审美的打磨及巧妙布局,掀起了镂空新风潮。而这届SIHH恰齐聚如今做现代版镂空表的几大主力品牌,甚是壮观。

PIAGET(伯爵)Emperador Coussin 1270S

超薄镂空陀飞轮

18K白金表壳,直径46.5mm。Cal.1270S自动机芯,厚5.05mm,35石,摆频21,600,225个零件,40小时动力储存

PIAGET(伯爵)的绝技自然是“薄”,而且它的薄是为美而薄,因为薄为镶钻、雕花、珐琅留下更多表演的舞台。而事实上,品牌的超薄镂空机芯,其骨架与打磨之美,亦是绝代风华。以这届SIHH上的Cal.1270S为例,其镂空的布局追求不对称的美,桥板蜿蜒曲折,微型摆陀与浮动陀飞轮框架构成数字“8”。手动机芯厚度仅5.05mm,打磨全是以传统的人手方式,不放过任何一个细节,抛光的亮泽又极富现代感,透着一股冷艳的性感。

PARMIGIANI(帕玛强尼)Tonda 1950 Skeleton

18K白金或红金表壳,直径39mm。Cal.PF705自动机芯,直径30mm、厚2.6mm,29石,摆频21,600,144个零件,微型摆陀,42小时动力储存

PARMIGIANI(帕玛强尼)在这届SIHH上首次推镂空款式—Tonda 1950Skeleton,搭载Cal.PF705自动机芯,其要义在于“稳”。此机芯也算超薄了,厚度仅2.6mm,亦是全镂空,露得干干净净,却还透着一股质朴的气质。这全因其布局之稳健,桥板连接更密,结构对称而平衡,通透度一般,自然做不到美艳,但是为机芯运作但稳定与耐用上了一道保险。女款为增加女性的柔美,换上磨砂效果的透明蓝宝石表镜,反而更有些朦胧美。

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)的Excalibur Spider镂空新作又在表壳与外观上玩出新花样,进一步发扬品牌镂空机芯最初奠定的个性—夸张、极具视觉冲击。事实上,撇开“浮夸表象”,ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)镂空设计的精髓在于“险”。其在设计之初就模拟最通透镂空感觉,之后机芯零件直接模切再打磨,身姿纤细的桥板以发条盒为中心,拉出一个五角星的造型,营造出建筑美学,更何况同时还要装下一个或两个浮动陀飞轮,工艺难度极高。此外,这届表展上还有一位镂空新成员诞生—Cal.RD 820SQ自动机芯,不装载陀飞轮,微型摆陀与摆轮相对而视。

CARTIER(卡地亚)Crash镂空

铂金表壳,尺寸28.15×45.32mm。Cal.9618MC手动机芯,

尺寸37.9×20.2mm、厚3.97mm,20石,摆频28,800,138个零件,72小时动力储存

CARTIER(卡地亚)的镂空功夫要诀是“奇”,无论是利用刻度或是构思图案或是为复杂作点缀,总能出其不意,但又能与表壳及布局设计相契合,将品牌的精神表现得恰到好处。这届SIHH上,Astrotourbillon与Crash两款经典之作都推出镂空版,新奇但又浑然天成的效果,让人大跌眼镜。2010年诞生的Astrotourbillon这次换上Cal.9461MC机芯,主夹板全部被挖空,留下两枚罗马数字和一侧的表桥支撑,阳刚有力。整体形象如太空中的飞船,与凌空旋转的天体式陀飞轮相呼应。Crash作为品牌的历史经典,表壳被赋予“扭曲”的线条,妖冶而性感,而镂空版的机芯也深得“扭曲”之精髓,以12枚罗马数字支撑,摇曳的身姿妩媚动人!

本文选自《头等客》(2015年3-4月·第47期)

原文标题:时间的技与艺撰文: 马旭辉







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