名表通

标题: 中国做不出船钟么? [打印本页]

作者: gfyk    时间: 2014-11-8 18:15
标题: 中国做不出船钟么?

前些天看到一文,说当初让海鸥做船钟。海鸥做了两次都没成功。
后来GPS普及,中国所有钟表厂就彻底放弃了造船钟的计划。
所以,现在的大国里,中国是唯一没有合格自造机械船钟的国家。
真的假的?

作者: 闲庭信步    时间: 2014-11-8 18:41

确切的说是机械船钟不能成批量生产,因为在试制的过程中,产业已经有了巨大进步,石英钟的各方面已经满足了船钟的要求,就直接跳到石英船钟了。
作者: shek329    时间: 2014-11-8 18:42
不一定什么都要自主生产。
船钟已非必需品,现在还有几个“大国”在生产机械船钟?
作者: OHSEAL    时间: 2014-11-8 18:59
我看过学生的机器人大赛,无话可说。
作者: 一哥    时间: 2014-11-8 19:06
  图上是不是汉密尔顿船钟?
作者: gfyk    时间: 2014-11-8 19:51
闲庭信步 发表于 2014-11-8 18:41
确切的说是机械船钟不能成批量生产,因为在试制的过程中,产业已经有了巨大进步,石英钟的各方面已经满足了 ...

这个回答等于间接承认了?
作者: gfyk    时间: 2014-11-8 20:01
shek329 发表于 2014-11-8 18:42
不一定什么都要自主生产。
船钟已非必需品,现在还有几个“大国”在生产机械船钟?

自产没有必要,但能自产的话,体现的是技术水平。
有个帖子说,很多新远洋航轮上还保有机械船钟。真假就不知到了。
不过,现在看船钟的技术,也不是高不可攀吧。前一阵朋友拍下一个格拉斯哥产天文台怀表,spring detent扭曲,要重做,听说一个英国师傅接了活,徒手做只要500镑。船钟那么大,即使做这种核心零件应更便宜。
老毛子的船钟在德国市场上好像只要800镑就能拿下三件套大盒子的,我见过一个,打磨,走时,至少不比GUB的差。
作者: 阿岱    时间: 2014-11-8 20:26
陀飞轮也没有实际用途,可是国内也在搞。
对于钟表行业来说,精准是基本功,在这方面船钟的要求是不掺半点假的。
咱们的态度是:不让掺假就不玩。
作者: 闲庭信步    时间: 2014-11-8 20:39
gfyk 发表于 2014-11-8 19:51
这个回答等于间接承认了?

哈哈哈,这个叫“跨越式”发展之路,没有必要因循守旧,没有必要固步自封。录像机的机械机构和成像原理比激光影碟机复杂的多,但也是终归被激光影碟机淘汰了,现在影碟机也趋于被淘汰,这是发展的必然,把复杂的问题简单化,就是巨大的进步,苹果的成功也体现于此,清楚了吗?
作者: gfyk    时间: 2014-11-8 21:28
闲庭信步 发表于 2014-11-8 20:39
哈哈哈,这个叫“跨越式”发展之路,没有必要因循守旧,没有必要固步自封。录像机的机械机构和成像原理比 ...

陀飞轮也没有实际用途,可是国内也在搞。
对于钟表行业来说,精准是基本功,在这方面船钟的要求是不掺半点假的。
咱们的态度是:不让掺假就不玩。
作者: dandanfish    时间: 2014-11-8 22:21
一哥 发表于 2014-11-8 19:06
图上是不是汉密尔顿船钟?

好像是格拉苏蒂
作者: daiwei731101    时间: 2014-11-9 01:17
70年代自产了,但是石英来了,所以就没有必要了
作者: shek329    时间: 2014-11-9 01:42
陀飞轮能忽悠钱。
德国唯一专做船钟的WEMPE船钟厂,主要也都是石英机芯了,而且市场越来越差,前几年还隆重庆祝过100周年,然后就去格拉苏蒂投资,转做天文台手表了。
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 07:23
shek329 发表于 2014-11-8 09:42
陀飞轮能忽悠钱。
德国唯一专做船钟的WEMPE船钟厂,主要也都是石英机芯了,而且市场越来越差,前几年还隆 ...

机械钟表要是真的还以精准为诉求的话,早就完蛋了吧?
作者: 机械米    时间: 2014-11-9 09:22
应该做不出
船钟的技术是很高的
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 09:41
机械米 发表于 2014-11-8 17:22
应该做不出
船钟的技术是很高的

现在就算做出来了又能怎样?称霸太平洋??
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 09:42
OHSEAL 发表于 2014-11-8 02:59
我看过学生的机器人大赛,无话可说。

为什么无话可说?
作者: chlogan    时间: 2014-11-9 13:13
nomorewatch 发表于 2014-11-9 09:41

做出来固然没啥用,
但,就是做不出来呀
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 13:18
chlogan 发表于 2014-11-8 21:13
做出来固然没啥用,
但,就是做不出来呀

祖国不需要的东西,做出来干甚?参加天文台大赛拿一两个虚衔?
作者: chlogan    时间: 2014-11-9 13:36
nomorewatch 发表于 2014-11-9 13:18
祖国不需要的东西,做出来干甚?参加天文台大赛拿一两个虚衔?

不能这么说嘛。祖国也不需要陀飞轮啊。

没啥用又不好卖的东西,没人做很正常。所以中国没机会做出好船钟了。这大概是“做不出来”的意思吧。。。
作者: chlogan    时间: 2014-11-9 13:38
nomorewatch 发表于 2014-11-9 07:23

以精准为底线。
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 13:53
chlogan 发表于 2014-11-8 21:36
不能这么说嘛。祖国也不需要陀飞轮啊。

没啥用又不好卖的东西,没人做很正常。所以中国没机会做出好 ...

祖国需要陀飞轮的噱头来制造就业岗位养活一批工人。

作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 13:54
chlogan 发表于 2014-11-8 21:38
以精准为底线。

我的意思是,只追求精准就是死路一条,没说精准是GS。
作者: chlogan    时间: 2014-11-9 14:11
nomorewatch 发表于 2014-11-9 13:54
我的意思是,只追求精准就是死路一条,没说精准是GS。

我什么也没说啊,什么gs

打住打住,题外话再多就把楼主楼歪了。
作者: 日内瓦    时间: 2014-11-9 14:11
商业投资是需要回报,现在那东西做出来了去卖谁?如何收回投资盈利?现在有GPS导航,航海应用中怎么看也比船钟强。国家应该花钱发展北斗卫星导航。
瑞士手表定位是奢侈品,成功人士的身份象征。光比较手表的计时功能,几十块钱的便宜的石英电子表性能就足够了
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-9 14:42
日内瓦 发表于 2014-11-8 22:11
商业投资是需要回报,现在那东西做出来了去卖谁?如何收回投资盈利?现在有GPS导航,航海应用中怎么看也 ...

这话对路,我喜欢!
作者: 唛太    时间: 2014-11-9 20:45
鸡国人就山寨和嘴上功夫一流,做事只靠利益驱动,哪有心思做这铁疙瘩。
作者: 唛太    时间: 2014-11-9 20:48
nomorewatch 发表于 2014-11-9 07:23

还有我发觉你这人挺特别的,老是发表一些非常的见解,就不见你抖一下自己的货,别人玩表靠钱,你玩表靠嘴
作者: 机械米    时间: 2014-11-9 21:01
nomorewatch 发表于 2014-11-9 09:41

都说了,当初。。。
作者: nomorewatch    时间: 2014-11-10 01:11
机械米 发表于 2014-11-9 05:01
都说了,当初。。。

好了,算我之前的话没说过行么?
作者: daiwei731101    时间: 2014-11-10 01:25
确实有国产航海天文钟的,不过没有量产而已。
国表版主给大家展示下资料吧,我记得以前看到过相关资料。有少量试制品留传。。
作者: urin1010    时间: 2014-11-10 12:21
在国表区看过,水准如何就不知道了。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2