名表通

标题: 请教 铑夹板百达翡丽 [打印本页]

作者: wzy19900528    时间: 2014-8-13 20:18
标题: 请教 铑夹板百达翡丽

贵金属铑非常稀少,且难制备,价格比黄金更贵。但是整个机芯都用贵金属铑做的好像不多见。肯定当时也没有大批量制作。是属于当时的定制款吗?还是工艺上跟其他家竞争? 图片比较难搜寻到,网上找了一张百达翡丽的,机芯颜色比较暗偏白。高手能不能介绍一下贵金属铑夹板怀表或者他们的意义呢?为什么当时要不计成本的制作铑夹板的机芯。

作者: wzy19900528    时间: 2014-8-13 20:20

百度上搜了一点铑的资料,

物以稀为贵。钌、铑、钯、锇、铱、铂6个元素在地壳中的含量都非常少。除了铂在地壳中的含量为亿分之五、钯在地壳中的含量为亿分之一外,钌、铑、锇、铱4个元素在地壳中的含量都只有十亿分之一。又由于它们多分散于各种矿石之中,很少形成大的聚集,所以价格昂贵。这6个元素在化学上称作铂族元素,加上已经介绍过的银和金,就是我们常说的贵金属。

铑是在1803年由William Wollaston发现的。他和Smithson Tennant在一个商业投资中合作,多半是为了生产出纯铂来出售。这个程序的第一步是溶解普通的铂在王水(硝酸+盐酸)中。不是所有的都溶入了溶液中,它留下了黑色的残渣(Tennant研究了这些残渣,最终他从中提取出了锇和铱。)Wollaston全神贯注在这个溶解的铂溶液,其也包含钯。他用沉淀法移除了这些金属,然后留下了一种漂亮的红色溶液,他从中获得了玫瑰红晶体。这些就是氯铑酸钠,Na3RhCl6。他最终从中生产出了这种金属自身的样本。

作者: lxhprc    时间: 2014-8-13 21:03
镀铑甲板防氧化能力好啊。
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-13 21:18
lxhprc 发表于 2014-8-13 21:03
镀铑甲板防氧化能力好啊。

原来如此,好像很少一部分镀了铑
作者: lxhprc    时间: 2014-8-13 21:22
wzy19900528 发表于 2014-8-13 21:18
镀铑机芯,洗掉浮尘即会光亮如新。镀铑机芯少是因为成本高。
作者: lxhprc    时间: 2014-8-13 21:29
wzy19900528 发表于 2014-8-13 21:18

另外镀铑硬度也高,耐磨。
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-13 21:30
lxhprc 发表于 2014-8-13 21:22
镀铑机芯,洗掉浮尘即会光亮如新。镀铑机芯少是因为成本高。

专业的,非常有用
作者: 小昱    时间: 2014-8-14 01:04

铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常温下都无法溶解它。这些特点使它非常适合做零件的镀层,如果夹板真的镀铑,光泽会一直保持下去。
作者: 机械米    时间: 2014-8-14 05:47
这只pp夹板是铑做的吗?还是只是镀层?
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 06:50
机械米 发表于 2014-8-14 05:47
这只pp夹板是铑做的吗?还是只是镀层?

完全不了解,也有可能是全部都是铑做的,没有资料
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 07:23
小昱 发表于 2014-8-14 01:04
铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常 ...

谢谢
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-14 18:35
其实怀表年代的甲板很多加工的方式,可以算是百花齐放的年代。

镀银的,鎏金的,铜的,白铜的,金的,什么甲板都有,如果算成本,最高一定是全金甲板了,然后就是鎏金甲板。

事实上镀铑不会说就比鎏金要来得高级,来得经久耐用。更多的是审美的变化。

只要保存状态好,鎏金甲板过了2百年几乎全新状态的怀表,还是有的。
作者: 摇人儿    时间: 2014-8-14 18:42
好像汉密尔顿的好几款怀表都是镀銠吧?
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 18:53
摇人儿 发表于 2014-8-14 18:42
好像汉密尔顿的好几款怀表都是镀銠吧?

哈密尔顿好像镀白金的多一些吧?坐等听课了
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 18:54
一粒沙!! 发表于 2014-8-14 18:35
其实怀表年代的甲板很多加工的方式,可以算是百花齐放的年代。

镀银的,鎏金的,铜的,白铜的,金的,什 ...

如果百达翡丽在常见款式中,单独做了几只铑的,是不是价值会高很多呢?
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 21:09
排骨汤面 发表于 2014-8-14 20:53
镀的话价值不会高多少,如果是铑合金做的夹板,那么附加值肯定是有的

另外一楼这个PP机芯是大三针机芯 ...

有没有简单的办法区分是镀的还是实的呢?
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-14 21:26
wzy19900528 发表于 2014-8-14 18:54
如果百达翡丽在常见款式中,单独做了几只铑的,是不是价值会高很多呢?

只做了一只,那绝对价值就高很多了,物以稀为贵。

比如刚得罗是鎏金的,突然出现一只镀铑的机芯,价值肯定不菲。

反之亦然,现代的PP240机芯突然有一只鎏金的,鎏金那只估计贵很多了。
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-14 21:36
一粒沙!! 发表于 2014-8-14 21:26
只做了一只,那绝对价值就高很多了,物以稀为贵。

比如刚得罗是鎏金的,突然出现一只镀铑的机芯,价值 ...

一只那还得了,哈哈。肯定也是有一小部分的吧。 谢谢沙版
作者: 如影随形    时间: 2014-8-14 23:12
小昱 发表于 2014-8-14 01:04
铑金属,铂族的,个人觉得牛的地方主要一个是硬度极高,二个是抗氧化,耐腐蚀,任何普通酸,乃至王水,在常 ...

作者: 阿岱    时间: 2014-8-14 23:44
PP有用贵金属制作夹板的传统吗?如果有的话,那么应该还有K金、铂金夹板的版本。如果没有,那么 很难想象他会用铑来做。

作者: wzy19900528    时间: 2014-8-15 06:24
阿岱 发表于 2014-8-14 23:44
PP有用贵金属制作夹板的传统吗?如果有的话,那么应该还有K金、铂金夹板的版本。如果没有,那么 很难想象他 ...

有铑的,很少一部分
作者: tanzh    时间: 2014-8-15 10:51

还没有听说有用铑做夹板的。镀铑主要优势一是贵金属,高贵!二是硬度高,比镀镍硬度要高,表层不容易划花。从美观方面看,镀铑和镀镍相仿,美国表绝大多数镀镍,非常漂亮!如我们很熟悉的汉密尔顿921,就是典型的镀镍,经过岁月的磨砺,至今漂亮程度比有些瑞士的镀铑机芯还要漂亮。
作者: 小昱    时间: 2014-8-15 11:49
wzy19900528 发表于 2014-8-14 21:09

我觉得实心的可能性非常小,几乎不可能,因为铑实在是太贵了(一克在800左右),太硬了,如果是铑合金的话,成本和硬度也是非常可观的。
作者: tanzh    时间: 2014-8-15 16:54
wzy19900528 发表于 2014-8-14 21:09

哦,我才看出来,你是宁波王先生,,怎样辨别实铑白金还是镀金,最有效简便的办法还是用硝酸,在夹板背面不显眼的螺丝孔的地方(此处因拧螺丝大多檫去一点点表皮),涂一点硝酸,如果是实金会不起反应,镀金就会出现翻腾绿色泡沫。用量要注意非常少!实验完后用清水洗去硝酸,再用汽油清洗。
  硝酸在每个城市的化学用品商店都有卖,便宜,10元一瓶。还不是控制危险品必须要公安局开证明。只是要特别注意安全,它的腐蚀性非常大比硫酸厉害。
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-15 17:18
铑做的甲板应该是没有的,镀铑的就有。PP用实铑做甲板也没有听说过。
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-15 18:32
tanzh 发表于 2014-8-15 16:54
哦,我才看出来,你是宁波王先生,,怎样辨别实铑白金还是镀金,最有效简便的办法还是用硝酸, ...

用硝酸太可怕了。宁可相信它是镀的,哈哈。不过还是谢谢谭老师
作者: wzy19900528    时间: 2014-8-15 18:33
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 17:18
铑做的甲板应该是没有的,镀铑的就有。PP用实铑做甲板也没有听说过。

恩,哪天收一只镀铑的对比一下。不知道看着会不会更美
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-15 19:13

我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看素质吧。

作者: wzy19900528    时间: 2014-8-15 19:42
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 19:13
我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看 ...

沙版又来放毒,后悔出了那只extra的pp
作者: xhandy    时间: 2014-8-18 14:38
一粒沙!! 发表于 2014-8-15 19:13
我有一只镀銠的,不觉得有什么差异。192X年就开始使用镀銠的技术,价值也不会比其他镀法高,主要还是看 ...

好好的一只超顶级机芯给拍成这个样子,看来珐琅党魁还是缺乏对机芯诚挚的爱,给我算了
作者: 一粒沙!!    时间: 2014-8-18 14:49
xhandy 发表于 2014-8-18 14:38
好好的一只超顶级机芯给拍成这个样子,看来珐琅党魁还是缺乏对机芯诚挚的爱,给我算了

我会反省的。主要是没买相机。手机照相算了。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2