名表通

标题: 谭师傅自制手表,望大家提建议 [打印本页]

作者: 名表通官方新闻    时间: 2014-7-16 07:08
标题: 谭师傅自制手表,望大家提建议
欢迎大家对这制作中的手表多提建议:
首先是表面部分

再来是背面

然后是机芯及其细节部分

以上,欢迎大家发表你的见解!谢谢!

作者: 别喊我金刚    时间: 2014-7-16 07:15

好统机

秒轮擒纵轮都挪到边上去了
摆甲板换了个向
甲板都有打磨改动
好手艺
表把好像长了一点点
作者: 防风    时间: 2014-7-16 07:38
整表感觉太素了
作者: OHSEAL    时间: 2014-7-16 09:36
摆轮非常趣味,哪里搞的先?
作者: 臭男人    时间: 2014-7-16 09:43
少见摆轮置于夹板之上,要三那几颗螺丝能重新处理一下就更好了.
作者: xhandy    时间: 2014-7-16 09:52
S型夹板、巨大摆轮、无卡度游丝、螺旋波纹结合鱼鳞纹打磨夹板,还有钢轮倒角,机芯党想要的元素都齐了,螺丝、摆轮、钢件的完工度再高点就可以成品输出了,有成品的话给我定一只
作者: Michael.L    时间: 2014-7-16 10:01
xhandy 发表于 2014-7-16 09:52
S型夹板、巨大摆轮、无卡度游丝、螺旋波纹结合鱼鳞纹打磨夹板,还有钢轮倒角,机芯党想要的元素都齐了{:3_4 ...

把口水咽回去

这表我觉得古典半路现代派展现  有点意思  谁做的啊
作者: xhandy    时间: 2014-7-16 10:24
Michael.L 发表于 2014-7-16 10:01
把口水咽回去

这表我觉得古典半路现代派展现  有点意思  谁做的啊

想截糊?等我到手了再告诉你
作者: Michael.L    时间: 2014-7-16 10:36
xhandy 发表于 2014-7-16 10:24

又是你  

作者: nomorewatch    时间: 2014-7-16 10:48
xhandy 发表于 2014-7-15 18:24

难不成这是你的定制表?!
作者: Michael.L    时间: 2014-7-16 10:57
xhandy 发表于 2014-7-16 10:24

这是那个米国的独立制表做的吧
作者: xhandy    时间: 2014-7-16 11:06
nomorewatch 发表于 2014-7-16 10:48
难不成这是你的定制表?!

还没这福气
作者: xhandy    时间: 2014-7-16 11:06
Michael.L 发表于 2014-7-16 10:57
这是那个米国的独立制表做的吧

楼主说请大家评表
作者: suwenyu    时间: 2014-7-16 11:22
融汇了一些机芯党的的元素.
但整体板路结构,造型松散,有欠紧凑一气呵成.
有强烈玩野感.

作者: nomorewatch    时间: 2014-7-16 12:05
suwenyu 发表于 2014-7-15 19:22
有强烈玩野感.

所见略同,此表应该只是实验表,如果这种大摆轮真要应用的话,最好还是结合类似宝玑传统的版路来实现。
作者: 花千岁    时间: 2014-7-16 14:26
摆轮能摆起来吗?
作者: adolfkai    时间: 2014-7-16 15:02
鹅颈微调感觉有点突兀,取消鹅颈是否好看点?
作者: 恋恋名牌    时间: 2014-7-16 15:05
不懂也乱说:(1)表盘:两个小盘既然不对称,能否改到8点位置紧挨着变成8字,更有趣味;(2)机心要全部透出来啊,后盖的窗口开得太小气了。另外要么蓝钢螺丝要么稻红,两种都用看着乱啊;(3)配件:还是配皮带好看,针扣设计期待出彩。
作者: 小昱    时间: 2014-7-16 17:23

谭师傅这枚机芯可圈可点之处很多,总之很好,另外,对谭师傅的开拓,进取的精神表示由衷的佩服!
既然是试验表,那再来谈谈个人的观点。我一直认为,机芯板路设计,零件布置,与篆刻的布局有相似的规律,讲究匀称,协调。这枚机芯乍看之下,上方,尤其是摆轮附近显得十分拥挤,有点透不过气,而下方显得特别空,这样在观感上这枚机芯的零件布置不太匀称,协调。于是乎,我做了这张图,不妥之处还请诸位指正。希望谭师傅别介意啊-

1.上方轮夹板之间间隙加大,并且夹板线条平行放置,同时改小摆夹板,从上往下收。这样给上方腾出点空间,或可稍显疏朗之感。
2.把中间的夹板往左下延长,填补左下的“空地”,略该夹板形状,增加几个尖角。
3.小建议:摆轮和条盒镀金,其余轮系搞成银色,游丝烤蓝,一来更加突出摆轮,二来两个零件形成布局上的呼应。

作者: G    时间: 2014-7-16 17:33
版路紧凑些;后盖背透大些。
指针换个颜色;把头、表带换掉。
作者: 大羚羊    时间: 2014-7-16 18:17
成本能达到多少?
作者: Artemis    时间: 2014-7-16 18:48
觉得扁平的大把头好看!
这个把头一般!
作者: 漫步林间    时间: 2014-7-16 19:37
首先恭喜谭老师完成佳作

指针读取有些困难,建议换蓝钢指针,这样表盘比较活跃。
表底,底盖上玻璃建议扩大,可以一览机芯全貌。
机芯螺丝建议抛光,不使用蓝钢螺丝。夹板布局见仁见智,我觉得稍显单薄。

最后建议名表通的名师们合作,做一枚属于名表通表友自己的腕表,这里先预订了。
作者: 春城    时间: 2014-7-16 20:30

作者: suqian张    时间: 2014-7-16 22:30
谭师傅的大作,恭喜下。大小钢轮上方加钻,更美观。
作者: wengyihui    时间: 2014-7-16 22:33
进来学习的!
作者: 自鸣表    时间: 2014-7-16 23:14
费了不少心血,值得赞一下,现在很多人都不愿意做表了,比较费神,提一点小建议,完成一只表需要把制作师最擅长的一面展现得更醒目,我觉得谭师傅的日内瓦纹打磨得不错,应该突出紧凑优雅的板路为妙,另外可将面盘显示部分改造一下就最好不过了,期待看下最后完工的作品。这几个月我也在制作一件作品,其实应该8月份完工的,现在几乎提前完成了
作者: 机械米    时间: 2014-7-16 23:18
首先是很好看的机芯,各种经典元素都有了,打磨都到位了,工艺十分不错!
然后是吹毛求疵,既然说是提意见,谭老师别介意啊:
1、钢件镜面了,倒角也镜面了,但总觉得还不够美观,弧线设计看来很重要。
同理,轮系小夹板之间的弧线也缺乏相互呼应,也显得松散了些。
2、钢轮倒角十分赞!但是钢轮表面处理纹路最好再能细腻一点。
3、全轮系似乎还没打磨,条盒也是。
4、我觉得整个表的亮点是指针!比例大小,打磨抛光都有高级表的设计及工艺了,但是面盘设计还没跟上,或者说还是半成品?
5、游丝夹子手感打磨感强烈了点,和机器倒角的鹅颈不搭配了。
6、所有螺丝发蓝都不均匀,而且都有拧动的痕迹。
做一个表是很难的,我非常能体会谭老师的辛苦及看到成果后的喜悦!
也希望谭老师能越做越好,超越杜弗!
谭老师可以挑选一个自己觉得很满意的古董机芯,然后参照其版路、尺寸链改良设计(杜弗就是这样做的),我觉得如果连摆轮都能做,做套轮系条盒应该不难吧?
作者: 烟不离手    时间: 2014-7-16 23:36
看到图片的第一眼让我很吃惊,很有点独立制表师的味道了,我恰恰觉得背透的处理是神来之笔,欲露还休的处理是需要魄力和智慧的,板路全露未必有现在的感觉好,不一定要很用力的表达所有的东西的,内省和克制是高于炫技的另外一个层面。
独立制表是体现自己很私人美学观念表达的一个行为,关于盘面布局/设计/壳型等制表细节我觉得大家提过多的意见没必要,首先要尊重创作者的审美趣味和选择,其次各花入各眼,没必要把自己的审美和偏好强加给别人。
这是我见过的最为接近独立制表师品牌风范的国人作品了,制表思路和美学结合得很成熟,没有被主流和大众审美所左右正是独立制表最难能可贵的价值所在。所以在这个论坛上衷心的把我的处女赞献给谭师傅,虽然我们素未谋面和通话。
作者: JINYUBINBIN    时间: 2014-7-16 23:41
表盘这个布局的话,能做成偏心更好看,喜欢机芯的大摆,整体再紧凑一些就更好看了,机芯下方留白有点多。
作者: OHSEAL    时间: 2014-7-17 00:12
G 发表于 2014-7-16 17:33
版路紧凑些;后盖背透大些。
指针换个颜色;把头、表带换掉。

作者: nomorewatch    时间: 2014-7-17 00:47
自鸣表 发表于 2014-7-16 07:14
费了不少心血,值得赞一下,现在很多人都不愿意做表了,比较费神,提一点小建议,完成一只表需要把制作师最 ...

恭喜老师完成新作!
作者: nomorewatch    时间: 2014-7-17 00:48
谭老师的努力有目共睹,值得赞扬!

什么时候能让我到场观摩?
作者: 李达    时间: 2014-7-17 04:50
摆轮夹板连接二次接驳,不知下面有定位梢否,定位和刚性精度将受影响,从而超走时精度也受质疑,另外表的精度能达多少?估计是45秒的机芯。
作者: 李达    时间: 2014-7-17 04:52
另外谷家的机器狗不错,走路很稳,负荷约200公斤,几点了啊?呼呼去。
作者: 李达    时间: 2014-7-17 04:57
花千岁 发表于 2014-7-16 14:26
摆轮能摆起来吗?

这个不难的,轮系是现成的,精度有保证,只是做板路和摆,摆起来不是难点
作者: 李达    时间: 2014-7-17 05:01
各路大神都有好多高招见解!不过还是LZ的做法实际,一般人不知柴米油盐贵啊!
作者: urin1010    时间: 2014-7-17 07:40
以法系分离流云版为主基调,可见多家之影子。pp怀表,pd的简单表,rg的摆夹,bg的摆轮,山谷系喜欢的凸轮演化为摆轮很有想象力,配以蓝钢,增添视觉上吸引力,打磨也不错。表盘类似mk的现代主义风格搭载融合多家特色的机芯,反差强烈。
作者: shek329    时间: 2014-7-17 16:53
suwenyu 发表于 2014-7-16 11:22
有强烈玩野感.

赞同。
作者: 白金沙    时间: 2014-7-17 19:33
钢件的打磨再精细点,整体的档次能提升不少。尤其是那些固定螺丝,不能有的是平头·有的是圆头。
还一个擒纵部分太拥挤,条夹板这边太空旷,摆夹板我觉得不做镂空可能更好点。
不过版路挺漂亮,有点雅典·积架的感觉
作者: 深圳华仔    时间: 2014-7-17 21:31
给谭大师行动折服,本人亲目整个过程,邻区邻屋,见证每个细节,瞬间速度,亲目产品跟相片,无法形容,靓仔得多
作者: 花千岁    时间: 2014-7-17 23:10
高手,高高手~~~
作者: 三碗面    时间: 2014-7-18 00:38
怎么看都像只凤凰……。主题“欲火重生之火凤凰”?
作者: 小表迷    时间: 2014-7-18 00:55
很不错啊,我觉得稍微修修边角就能展示了
作者: gfyk    时间: 2014-7-18 06:18

非常好。如果再匀称些,再精致些,就更好了。
中心轮条夹板,如能进一步借鉴howard和pp相关部件的特点,
可以调和一下浓淡密疏相差过大的问题。
或者索性镶个品牌在那里,也不错。

作者: tanzh    时间: 2014-7-18 07:06
非常感谢各位中肯宝贵的意见和建议,各位的修改建议每一条我都在仔细地看,认真的思考。不久我就将做修改版的第二稿,会吸收老师和朋友们的一些修改建议。我就不一一回复各位了。
作者: tanzh    时间: 2014-7-18 08:04

我简单地讲这只表的创造经过。
春节前后,我做了那只三日链手表,得到了论坛上的许多修改建议,受益不浅,我就着手开始做修改后的三日链的第二稿,一做就同时做两只三日链,到了三月下旬,两只三日链已做了一半工程。此时,我看到了两篇国外独立制表人的朝天超大摆轮手表的报道,一个是论坛上《独立制表人》栏目的【慢跑者】,一篇是《时尚时间》报道的日本独立制表人浅岗肇做的超大摆轮作品,看后对我的触动很大,我想,以我目前的技术,我也能做出。这个想法一旦开头,便不可收拾,很多奇思妙想不停涌来,夜不能寐。我想,这种创造激情就如电石火花,稍纵即逝,我要立即抓住灵感,不能往后拖了。否则灵感激情消停,一切归于平静。那两只三日链,可以放一放,反正已经是修改完善的阶段了,飞不到哪儿去。我把很多重要的工作都放下,开始制作这个大摆轮手表,此时,我在小范围告知了钟表圈的一些朋友,得到了很大的精神鼓励,住得近的朋友,如深圳华仔,有空也过来看,提了不少好的建议,李伟老师不断加大了催促的力度:“你最好要在6月26日‘深圳国际钟表展’戴在手上让我们看!”
这两个多月的时间,可以说是夜以继日地赶工。大家也看出了,上面有很多赶制的痕迹。6月24日,机芯装壳了,6月26日,我赶在深圳国际钟表展会上,把
这个表交到了李伟老师的手上。

参考资料:第一只是瑞士独立制表人的【慢跑者】,

第二只是日本独立制表人浅岗肇的16mm大摆轮

作者: 如影随形    时间: 2014-7-18 08:39
恭喜谭老师新作问世。这个可以作为基础蓝本,在从美学的角度改进下 就很完美啦。谢谢谭老师分享
作者: 机械米    时间: 2014-7-18 08:51
tanzh 发表于 2014-7-18 08:04
我简单地讲这只表的创造经过。
春节前后,我做了那只三日链手表,得到了论坛上的许多修改建议,受益不浅, ...

李老师真不好
艺术创作不能赶时间的
作者: tanzh    时间: 2014-7-18 10:56

手表里面最具观赏性的是摆轮的旋转,普通表是如此,就是陀飞轮也是多半欣赏摆轮。所以,英美早期的朝天摆怀表就是主要欣赏摆轮而设计的,但早期英美朝天摆怀表也有一个弊端,欣赏了摆轮,欣赏不到轮系和擒纵。瑞士山谷机芯的条式夹板问世,使人们又欣赏到了夹板的优美线条,这种苗条优美的条式夹板,就像一道道曼妙的音符。
我想到,把朝天摆和汝拉山谷机芯的条式夹板结合起来,效果该是怎样?这可是前人没有尝试的。(至少我不知道)。所以我的设计的主要思路就是朝天摆和PP式条式夹板相结合。同时我的设计理念是尽可能多的掺与一些中国文化元素,如摆夹板的外形和中间镂空就是吸收了大八件的摆夹板风格。字面上的右上角的小盘面是十二地支——子丑寅卯......

这个表的基本数据:
机芯:直径,35.8mm。  厚度:5.4mm(轮系的厚度只有3.3mm)。
摆轮:直径,16mm, 材料:纯钛。宝玑式四方位微调螺丝调节摆轮。(自制)
鹅颈微调:自行设计和制作悬臂式鹅颈微调。
骑马:自行设计和制作可调式横列骑马。
摆频:18000
双时间显示:十二时制+十二地支

作者: 如影随形    时间: 2014-7-18 10:58
超大摆轮的设计 古已有之,并不是现在的设计,只是可能因为材料问题,最后被淘汰了,

作者: tanzh    时间: 2014-7-18 11:12
如影随形 发表于 2014-7-18 10:58
超大摆轮的设计 古已有之,并不是现在的设计,只是可能因为材料问题,最后被淘汰了,

作者: urin1010    时间: 2014-7-18 12:46
tanzh 发表于 2014-7-18 10:56
手表里面最具观赏性的是摆轮的旋转,普通表是如此,就是陀飞轮也是多半欣赏摆轮。所以,英美早期的朝天摆怀 ...

谭师傅自制擒纵真值得钦佩。摆轮优美,源于对称和运动,是一种普世的认同,人们潜意识中认为对称是一种美的表现,越对称越是美,比如判断人美,最直观就是脸的对称,特别是眼睛,越对称远认为美。运动是宇宙的本质,自然也被高度认同,表现出运动,即可彰显活力,赋予生命力,比静态更能引发共鸣。圆的运动,或者说运动的圆,能很好的表现出这样的意思,就比如大部分舞蹈,都以优雅的旋转为最大看点,无论是华尔兹还是芭蕾,都是如此,哪怕不对称,围绕中心转起来,照样变得对称,而旋转则是最直观的一种运动。这就是为何倾心摆轮,背后的心理动机和感受。
作者: hlianbao    时间: 2014-7-18 15:28
独立制表,利害。另外,这表带出镜频率很高,这种表带我也爱。
作者: tanzh    时间: 2014-7-18 15:41
urin1010 发表于 2014-7-18 12:46
谭师傅自制擒纵真值得钦佩。摆轮优美,源于对称和运动,是一种普世的认同,人们潜意识中认为对称是一种美 ...

很佩服兄的知识面的广博,我确实是在研究杜佛的日内瓦纹和倒角的打磨,杜佛的日内瓦纹刀法细腻,线条清晰,夹板倒角主要是R弧的亮度,但这都必须要有电镀作质量保证,只有电镀了,就增加了表面硬度,才能保证夹板的R弧永久光亮,线条永久清晰。不出现表面划痕和灰蒙。
  我前天把机芯电镀了,效果好了许多。还要继续遍访名师,提高水平。
  另外,为了增加视觉冲击力,4粒摆轮螺丝也换成了大的镀玫瑰金螺丝,为了达到摆轮的标准重量,摆轮直径车小了0.3mm,,走时精度还可以,还要继续调校。

作者: 自鸣表    时间: 2014-7-18 16:16
tanzh 发表于 2014-7-18 15:41
很佩服兄的知识面的广博,我确实是在研究杜佛的日内瓦纹和倒角的打磨,杜佛的日内瓦纹刀法细腻 ...

电镀后效果好些,摆频多少?恭喜大功告成。
作者: gfyk    时间: 2014-7-18 16:21

如果省去鹅颈,布局会清晰一些吗?

乍看上去,像带瑞士血统的美国表,但是又透着独立制表人的特色。

作者: liverpoolfans    时间: 2014-7-18 17:50
指针可以考虑换个颜色
作者: lxhprc    时间: 2014-7-18 19:46
不错不错,摆轮大的有点不协调了。
作者: chaos    时间: 2014-7-18 19:54
太厉害了…………
作者: 表铭    时间: 2014-7-18 20:10
    恭喜谭师傅!!看到实物真的很震惊!上次去谭师傅那里谭师傅的作品才做了一小部分,谭师傅说要踏踏实实做一枚基础机芯,长动力的,说实话自己独立完成没有借助基础机芯或者是夹板真的很不容易!我这个外行人对谭师傅的态度好生敬佩!如今终于完成了,虽然距离成品还有些改进之处,但目前的打磨近乎完美,板路布局也非常喜欢,无卡度游丝和大摆轮加上偏鹅颈微调也很棒,所有镜面之后的成品一定会亮瞎眼!如果可以我也想预订一枚!
    顺便提下慢跑者,不知道谭师傅此表的摆频是多少,但是肯定比慢跑者惊讶许多!希望谭师傅再接再厉,为中国独立制表事业添砖加瓦!
    希望下次有机会再次拜访谭师傅,望多注意身体!
作者: tanzh    时间: 2014-7-19 10:44
自鸣表 发表于 2014-7-18 16:16
电镀后效果好些,摆频多少?恭喜大功告成。

摆频18000,大功告成还谈不上啊,字面和表壳是我的短板,如果能有高档次的字面和表壳,这个表才能算是一只合格的手表。
作者: tanzh    时间: 2014-7-19 11:03
gfyk 发表于 2014-7-18 16:21
如果省去鹅颈,布局会清晰一些吗?

乍看上去,像带瑞士血统的美国表,但是又透着独立制表人的特色。

省去鹅颈,秒轮夹板和骑马轮夹板这一块确实要清晰些,但我从我个人感情上难以割舍,这个悬臂鹅颈从去年3月起,设计,制作,反复修改,自我认为是得意之笔。但确实有同行不欣赏这个式样   能否把鹅颈转90度,鹅颈前端及快慢针朝向中心轮?先这样试试,如果效果仍然不佳,那就只能割爱了。谢谢!
作者: tanzh    时间: 2014-7-19 11:21
表铭 发表于 2014-7-18 20:10
恭喜谭师傅!!看到实物真的很震惊!上次去谭师傅那里谭师傅的作品才做了一小部分,谭师傅说要踏踏实实 ...

兄好!那个瑞士独立制表人做的【慢跑者】的摆频是7200,我的这个摆频18000,我的制表理念还是有点正统和保守,我个人认为现代机械手表最低18000的摆频是临界线。往上最高36000是临界线。往低往高超过临界线是弊大于利。(个人观点)
作者: 房客    时间: 2014-7-19 17:03
完善后是否考虑团购订制?呵呵
作者: 64gt    时间: 2014-7-19 23:21
xhandy 发表于 2014-7-16 09:52
S型夹板、巨大摆轮、无卡度游丝、螺旋波纹结合鱼鳞纹打磨夹板,还有钢轮倒角,机芯党想要的元素都齐了{:3_4 ...

跟定一只
作者: 大白菜便便    时间: 2014-7-20 10:23
小昱 发表于 2014-7-16 17:23
谭师傅这枚机芯可圈可点之处很多,总之很好,另外,对谭师傅的开拓,进取的精神表示由衷的佩服!
既然是试 ...

好建议!
作者: 大白菜便便    时间: 2014-7-20 10:25
对于一个入门的菜鸟来说已经很震惊了,感觉后盖改一下,把大部分机芯都露出来会效果更好~如果有成品一定弄一只玩!
作者: 李达    时间: 2014-7-20 13:04
鹅颈螺丝好长哦,维修人员拧入太多时,鹅颈会不会范性变形呢?
作者: 表铭    时间: 2014-7-20 19:03
tanzh 发表于 2014-7-19 11:21
兄好!那个瑞士独立制表人做的【慢跑者】的摆频是7200,我的这个摆频18000,我的制表理念还是 ...

支持谭师傅,晕了谭师傅,我是小张啊,上次去您那儿受益匪浅,期待您的成品,您是我的骄傲!!!
作者: kiyhvk    时间: 2014-7-20 19:46
谭师傅真神人也
作者: tanzh    时间: 2014-7-20 20:40
表铭 发表于 2014-7-20 19:03
支持谭师傅,晕了谭师傅,我是小张啊,上次去您那儿受益匪浅,期待您的成品,您是我的骄傲!!!

哈哈!我知道你是小张啊。上次你来我的工作室,我的牙尖炎发作,不能陪你吃饭,好生遗憾。现在牙病治好了。
我现在也已经搬进新工作室了,就在自己家里。你再来就到我家里来。
作者: tanzh    时间: 2014-7-20 21:23

回复楼上房客,64gt,大白菜便便:
   此表目前还不具备进入商业化运作的阶段,主要是,高级表壳和字面的问题还无着落,如果此表能装配廊桥那样霸气的表壳,再加上熊氏珐琅孔氏珐琅的顶级字面,我想,把它定位为一只高级表,才算拿得出手。所以目前单凭我一人之力,把表壳字面都拿下,那是不可能的,国外任何一位独立制表师也不是万能工匠,什么都是自己做,但国外如瑞士市场的细分化很精细,外协运作得也很成熟,中国还不具备这样的条件,就像是谁谁谁说的,中国没有独立制表师的土壤。所以我要对自己有准确的定位,我现在的定位,确实就是“玩表”。每每自认为破解了一项高难度的工艺技术,便喜不自胜,手舞足蹈。

房客@ 64gt@ 大白菜便便@ 漫步林间@
作者: 小昱    时间: 2014-7-21 01:02
tanzh 发表于 2014-7-19 11:03
省去鹅颈,秒轮夹板和骑马轮夹板这一块确实要清晰些,但我从我个人感情上难以割舍,这个悬臂鹅颈从去年3 ...

要说这种鹅颈啊,倒是好像在很多陀飞轮怀表上配备过,但是那种鹅颈跟整个大机芯比起来一点也不抢眼,谭师傅这个在比例上来说好像偏大了,所以略显突兀。
作者: 表铭    时间: 2014-7-21 18:40
tanzh 发表于 2014-7-20 20:40
哈哈!我知道你是小张啊。上次你来我的工作室,我的牙尖炎发作,不能陪你吃饭,好生遗憾。现在牙病治 ...

好的,一定,多注意身体啊谭师傅,下次我过去我准备点好酒咱们好好喝点,,不过下次去不知道什么时候了,到那个时候相信您一定会更上一层楼!好希望有时间再过去您那儿瞧瞧,好东西还没看够呢,只是自己不是理工科出身,问不出什么科技含量高的问题,只能从其他方面向您请教了!
作者: 空空儿    时间: 2014-10-19 22:59
我看了这帖长知识呀!眼虽无泛光,但內心的感动可不少。谭老师真是很值得我国表友们欽佩,我知道谭老师
想多加一点中国文化元素,所以小弟嘗试顺着谭老师的思路说一点想法。
鵝颈真的有点碍眼,我覺得不是太大,可能是太小所以有点不平衡,把它燒紅,德国有鹅颈,我国有凤頸。再不然转180度有夹板在底比较看得清鹅颈。我认为摆转红金色比较好看,凤颈下有个风火轮,不错呀!不竟是亮点呀!亮一点比较好。在圆心弄个大一点红宝石也比较吸睛,这样如不用蓝螺丝,整枚机芯就有点红红的,很中国feel.

右上角的小盘面除了十二地支,可以考虑用十二消息掛,一来历史渊源更久,更具中国特色。二来可以看出时间转变做成阴阳的消长,很具玩味。从姤至坤,随着太阳西移,阳气渐消,阴气渐长。从復至乾则反之。
http://www.eee-learning.com/article/1903

表面亦可已一条龙贯穿,龙尾从3、4點,順时針走向,龙頭特写在11点(乾位、君位),阳气最盛。

小弟菜乌一名说得有点多,望谭老师见谅,看到老师的表太激动。
作者: 烟不离手    时间: 2014-10-20 00:30
空空儿 发表于 2014-10-19 22:59
我看了这帖长知识呀!眼虽无泛光,但內心的感动可不少。谭老师真是很值得我国表友们欽佩,我知道谭老师
想 ...

何苦要在一只表上承载或者表达这么多的东西呢?还是纯粹点好,不能什么都想要。
作者: 空空儿    时间: 2014-10-20 00:45
烟不离手 发表于 2014-10-20 00:30
何苦要在一只表上承载或者表达这么多的东西呢?还是纯粹点好,不能什么都想要。

想一下,也觉得太多,龙品位是高但也颇土。

另外两枚针放在12点、6点位比较符合中国文化。

用不同的打磨方式再镀上颜色,分开不同功能,不知能否做到。

柳叶针我是很喜欢。但如用香形又如何,看实心还是学宝玑针鏤空。

菜乌太兴奋,随便说说,有可笑之处,望诸君见谅。
作者: 那小子真坏    时间: 2015-2-9 22:50
大厂能有几个谭师傅,啊表这样的技术控的话,国表才能真正强大
作者: 八声甘州    时间: 2015-2-10 00:11
鹅颈太大了,把比例缩小些或许会更好看。另外,自制擒纵令人钦佩!

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2