名表通

标题: 有关高级美国表 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 06:23
标题: 有关高级美国表

钟博士:

高露云的动力储存显示表款(Gruen Up and Down indicator,又称Dietrich Gruen)价位通常在3500至6千美金的范围.  这个价位范围有着几重因素影响的.  我买的那款是相对最便宜的,而且在名为Shugart的作品中被描述为特别版的款式.  这本书的参照款式表壳是14k的,我参与的当年的那场拍卖也是这样描述表壳用金的纯度.  我所了解的其他存世的高露云动储显示表款都是18K金美国壳子的.  如果不是美国本土产的金壳,那么这表的价格就友善多了.

有关高露云动储显示款的参考连接:
http://catalog.antiquorum.com/catalog.html?action=load&lotid=221&auctionid=160
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=181934&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

我的那块高露云动储的壳子就不是标准美国壳,但是资料书上有提及,所以品质还是有保障的.

取得这款表后我觉得自己特别幸运, 因为这块表的表壳上的贵金属印记是法国的18K金印记.  值得一提的是,我找到了一批关于高露云历史的文件,证实了高露云曾经在巴黎有过自家的办公地点.

Old Watch这家表店有一款同类型的表在售,索价两万美金,我觉得这价钱简直就是傻子定的,应该不会以此价出售.  我认为这表最后会被一些砍家以八千左右的价码入手.

说到美国独立制表人的作品,我始终认为波特(Albert H. Potter)的作品比法苏(Charles Fasoldt)的要更好,但是这两家伙的东西都非常多问题,而且非常贵.  波特的作品基本是当时第一流的,无论是做工,用料还是技术概念.
波特作品:

法苏作品:

有关美国独立制表师的参考链接:http://watchlead.com/wbbs/forum. ... st%3D1%26digest%3D1
我认为波特的作品可以被视为是当时最好的那个档次的产品,不过我手上有的路易奥都马(Louis Audemars)比起波特的作品其实更胜一筹。 我一贯避开那些路易奥都马的复杂款,譬如问表和计时.  据传,大多数LA的复杂款都是VC供件的,而且都价格不菲. 换壳的表我认为性价比和价值都很好,如果是私标货,那就很可能是第一流的.  影响波特价格的关键因素是,原装的波特表壳都有他独家的印记刻在表壳. 如果那块波特是换壳的,那么它的市价最起码是原装壳的一半左右.  我只喜欢机心,如果换壳得当,我觉得没问题.  市面上流通的波特有些是私标货,大多数收藏家都不信任这类货色,而且波特的维修是非常昂贵的. 更要命的是,市面上流通的波特在过去的三年中非常罕见.

这一情况同样发生在法苏的作品身上, 唯一不同的是,市面上有大量完全是冒充法苏作品,组装货或者偷换件货出现.  我从来不买它们的帐,因为风险和花费都是极其巨大的,而且已经有太多有钱的收藏家为了得到心头好付出了原本不应该付出的代价.

同样的情况还发生在现存的早期侯活(early Howard)产品身上.  长期以来,高端美国表市场有一批非常高智商的超级罪犯知道如何通过换件和伪造来把一堆本来市场价值一般的侯活表变成价值连城的历史文物. 我从来不信任任何市面上流通的这些所谓“早期美国表”,而且,哪怕是真货,我也不认为它们身上那些所谓的“历史价值”可以为这类表的市场价值如此“增色”.

我最真切的建议是:买你所爱;在我的案例里,一切高素质的时计都是我的目标.  永远牢记:你买的是产品本身,而非那汲汲虚名.  可惜的是,太多高智商的家伙在致力于忽悠消费者光顾品牌的虚名.

有关伊利诺斯True Bridge Sangamo Special的参考连接:http://ihc185.infopop.cc/eve/for ... 1029912/m/907104411
http://forums.watchuseek.com/f11/illinois-sangamo-special-tear-down-746357.html

如果真的想以美国表作为收藏入门,比较好的起点应该是伊利诺斯的“true bridge Sangamo Specials”(摆轮夹板带有钻石顶石的版本).  这款表的价值在市场比较受认可,但是最近几年的均价都低于一千美金,重要的是,这款表的素质很好.
参考图:

作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 06:25
@shek329 @酒鬼 @iwc3706 @会飞的胖子 @wangmao @MAXANGEL @zzhzj0714 @xhandy @peterzhu @菲常人 @baby9809 @低调男人! @ivoryso @周朝先 @leochu @modi12345 @schen @豆包 @neop @恋恋名牌 @烟不离手 @2524 @机械米 @南海十三 @艺钟轩 @总理表 @学而不思 @brotherQ @FLEX @teddybear @yunlifei @askaxfx @hxc161 @stcjk @白金沙 @jimwu @自鸣表 @一粒沙!! @漫步林间 @追忆逝去的岁月 @000- @lxhprc @xufeng @lcs1025 @dodoshine @shuijiao @ybyu8185 @北无忌 @名怀表之佳家 @皇家马德里 @haru @五里河 @最闲的人 @chousirbuy @陈晓峰 @小表迷 @手链 @六九二 @suwenyu @SQLTZ @表铭 @腕表玩家 @gaoyingjie @chlogan @ninjyapig1977 @流星 @阿岱 @nbyzw @wzy19900528 @yasaka @64gt @卡西毛豆斯基 @amu475 @urin1010 @liliana   
作者: wzy19900528    时间: 2014-2-19 07:02
期待👍,希望越快的越好
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 07:56

作者: 机械米    时间: 2014-2-19 08:36
伊利若斯不错
作者: xhandy    时间: 2014-2-19 08:40
还是口水Potter
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 09:16
机械米 发表于 2014-2-18 16:36
伊利若斯不错

性价比嘛...
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 09:17
xhandy 发表于 2014-2-18 16:40
还是口水Potter

买波特,还是买马式擒纵款好了,低端的还不如现在的51,高端的又比不上PP,VC的竞赛表,我师父的观点不会有问题的。
作者: wzy19900528    时间: 2014-2-19 10:36
还有连载吗?意犹未尽啊
作者: wzy19900528    时间: 2014-2-19 10:36
还有连载吗?意犹未尽啊
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 10:38
wzy19900528 发表于 2014-2-18 18:36
还有连载吗?意犹未尽啊

当然了,还希望你们多多捧场啊!

很感激你们的劳动,不然的话怀表区的人气就不行了
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 10:40
wzy19900528 发表于 2014-2-18 18:36
还有连载吗?意犹未尽啊

最起码还要分几个部分发上来,翻译过程是最花时间精力的。

整理编辑反倒没有那么难。
作者: haru    时间: 2014-2-19 10:53
都想收一块啊
作者: wzy19900528    时间: 2014-2-19 10:53
nomorewatch 发表于 2014-2-19 10:40
最起码还要分几个部分发上来,翻译过程是最花时间精力的。

整理编辑反倒没有那么难。

美国表后续文章有没有对华生稀有款的介绍呢?我个人对美国华生特别感兴趣,自己找可能找不到那么详细全面的内容
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 11:00
wzy19900528 发表于 2014-2-18 18:53
美国表后续文章有没有对华生稀有款的介绍呢?我个人对美国华生特别感兴趣,自己找可能找不到那么详细全面 ...

这个。。。我手上是有华生稀有款式的资料,问题是,翻译费时啊,而且这些款式基本上是买不到的,现代表里边复刻得又多。。。间接地降低了这些古董表款的收藏价值啊。。。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 11:01
haru 发表于 2014-2-18 18:53
都想收一块啊

表海无涯钱作舟啊。。。
作者: lxhprc    时间: 2014-2-19 11:18
高露云那支首见。伊利诺斯那支看看能否搞个玩玩。波特暂时就不想了。
作者: coco1979    时间: 2014-2-19 11:27
好的资料
高路云不算是美国表吧,动显是AP代工么
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 12:15
coco1979 发表于 2014-2-18 19:27
好的资料
高路云不算是美国表吧,动显是AP代工么

品牌是美国的,所以算是美国表。

放眼今日表坛,哪怕是朗格,GO这样的德国大牌,也难免使用瑞士技术,他们到底算什么?当然是德国表了。

同理,高露云当然是美国表。
作者: 名怀表之佳家    时间: 2014-2-19 14:06
要好好学习一番,多谢老弟!
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 14:08
名怀表之佳家 发表于 2014-2-18 22:06
要好好学习一番,多谢老弟!

我还有很多东西要向大哥学习呢!
作者: 白金沙    时间: 2014-2-19 14:24
优雅的版路、特殊的擒纵系统、赏心悦目的机芯打磨,还有这么好的资料整理!
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 14:31
白金沙 发表于 2014-2-18 22:24
优雅的版路、特殊的擒纵系统、赏心悦目的机芯打磨,还有这么好的资料整理!

谢谢夸奖了,闵兄可是稀客啊!
作者: 白金沙    时间: 2014-2-19 14:45
nomorewatch 发表于 2014-2-19 14:31
谢谢夸奖了,闵兄可是稀客啊!

呃,我最近做错了事,没好意思上来
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 14:48
白金沙 发表于 2014-2-18 22:45
呃,我最近做错了事,没好意思上来

别这么说,人谁无过啊?我犯的错误不比你的小也不比你的少,不也好端端的在这里混?
作者: 白金沙    时间: 2014-2-19 14:52
nomorewatch 发表于 2014-2-19 14:48
别这么说,人谁无过啊?我犯的错误不比你的小也不比你的少,不也好端端的在这里混?

是啊,可还是郁闷,说不上来的感觉
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 14:58
白金沙 发表于 2014-2-18 22:52
是啊,可还是郁闷,说不上来的感觉

做好你自己,尽可能弥补,弥补不了就得学会放下!一大男人连这都做不到,如何做我等小弟的榜样?
作者: 白金沙    时间: 2014-2-19 15:01
nomorewatch 发表于 2014-2-19 14:58
做好你自己,尽可能弥补,弥补不了就得学会放下!一大男人连这都做不到,如何做我等小弟的榜样? ...

嘿嘿,谢谢小闹的开导。过几天就好了
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-19 15:07
白金沙 发表于 2014-2-18 23:01
嘿嘿,谢谢小闹的开导。过几天就好了

犯不上谢我了,还是开开心心没心没肺地过日子舒服。。。
作者: urin1010    时间: 2014-2-19 15:12

高露云 阿斯曼如何,作为双方达成交换意向的产物,个人觉得应该也可以算入高级美国怀表的行列,阿斯曼作为德国高级怀表大厂,水准不在朗格之下,甚至有些观点认为部分还高于朗格,也可作为徳表的一个典范,而高露云一方面是阿斯曼的美国代理,又委托其oem生产高级系列,这批表素质可能略低于阿斯曼本厂同级产品,不过就定位来说肯定已经不是普通级别的工具表了。最后,阿斯曼的第三代恩斯特还把厂卖给了高露云。
作者: yasaka    时间: 2014-2-19 15:52
小闹很踏实的作业 待慢慢拜读
作者: modi12345    时间: 2014-2-19 16:50
都是好东西,送给我一块吧,谢谢啊
作者: 混江龙    时间: 2014-2-19 17:11
好文章,还是精神食粮呀
作者: 表铭    时间: 2014-2-19 20:51
波特的真漂亮,一直想入手伊利诺斯,那款也在考虑中,比起华生和埃尔金、标准等还是伊利诺斯瞧着顺眼,谁叫第一眼很重要呢。
作者: gaoyingjie    时间: 2014-2-19 21:02
一粒螺丝物美价廉
作者: 漫步林间    时间: 2014-2-19 21:43
波特(Albert H. Potter)的作品太漂亮了!
作者: askaxfx    时间: 2014-2-19 23:12
波特的马氏擒纵,不得鸟啊
作者: 黑衣人    时间: 2014-2-19 23:17
幫頂!
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:04
漫步林间 发表于 2014-2-19 05:43
波特(Albert H. Potter)的作品太漂亮了!

是啊,这位制表师的美学功夫其实很到家。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:06
askaxfx 发表于 2014-2-19 07:12
波特的马氏擒纵,不得鸟啊

造型而已,不过这种造型的加工修饰的确很考手工艺的精到。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:07
gaoyingjie 发表于 2014-2-19 05:02
一粒螺丝物美价廉

买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧买一个吧
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:07
表铭 发表于 2014-2-19 04:51
波特的真漂亮,一直想入手伊利诺斯,那款也在考虑中,比起华生和埃尔金、标准等还是伊利诺斯瞧着顺眼,谁叫 ...

伊利诺斯和侯活的高端产品的瑞士味都很强,美感不差的。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:08
yasaka 发表于 2014-2-18 23:52
小闹很踏实的作业 待慢慢拜读

谢谢路哥光顾

不知你对我的那篇新精华帖有何意见?
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 02:12
urin1010 发表于 2014-2-18 23:12
高露云 阿斯曼如何,作为双方达成交换意向的产物,个人觉得应该也可以算入高级美国怀表的行列,阿斯曼作为德 ...

我手上还有一块高露云阿斯曼,16寸的;从现有的资料来看,高露云阿斯曼的精加工细致程度应该比起同期瑞士,德国,英国的高端表有过之而无不及,可能超越了阿斯曼本厂的同级产品也未可知。

这款机心唯一的缺点是:由于是非工业化方式制作出来的产品,所以维修时没有换件的可能,只能用最古老的方法修复。

我想以后我应该会用这块机心做一款订做表吧,只是方案还没有出来。
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 08:08
nomorewatch 发表于 2014-2-20 02:12
我手上还有一块高露云阿斯曼,16寸的;从现有的资料来看,高露云阿斯曼的精加工细致程度应该比起同期瑞士 ...

呵呵,恭喜闹兄,这可是好东西啊,高露云 阿斯曼是特定时期的产物,存在时间段很短,要好好保存,祝愿早日找到理想的壳,重新他当年的风采,届时不忘告诉兄弟,提前谢谢。
作者: liliana    时间: 2014-2-20 08:46
美国表缘分浅,没想到价位这么高,是因为稀少吗?
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 11:53
liliana 发表于 2014-2-19 16:46
美国表缘分浅,没想到价位这么高,是因为稀少吗?

本文中提及的表款都是美国表中技术,工艺上最顶尖的款式,当年产量极低,有些甚至根本没有正式投产过,却具有重要的历史意义,所以价位才高;说白了其实就是一种小圈子经济的体现。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 11:54
urin1010 发表于 2014-2-19 16:08
呵呵,恭喜闹兄,这可是好东西啊,高露云 阿斯曼是特定时期的产物,存在时间段很短,要好好保存,祝愿早日 ...

定制计划目前还处于酝酿阶段,这一切要看在下的财务状况了;快则一两载,多则遥遥无期啊。。。
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 12:00
nomorewatch 发表于 2014-2-20 11:54
定制计划目前还处于酝酿阶段,这一切要看在下的财务状况了;快则一两载,多则遥遥无期啊。。。

呵呵,没关系,有计划就好了。
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 12:06
nomorewatch 发表于 2014-2-20 11:53
本文中提及的表款都是美国表中技术,工艺上最顶尖的款式,当年产量极低,有些甚至根本没有正式投产过,却 ...

嗯,闹兄在文中也提到,关键在于对应收藏家的经济实力。就如,拉菲,近期就是东南亚富豪再加中国新贵接力棒下一路推高,后来波尔多葡萄过盛,价格回落,加上兴趣转移到DRC上,拉菲就短期大跌,而DRC则是水涨船高。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 12:43
urin1010 发表于 2014-2-19 20:06
嗯,闹兄在文中也提到,关键在于对应收藏家的经济实力。就如,拉菲,近期就是东南亚富豪再加中国新贵接力 ...

所以,耐心和知识是非常重要的,既然只是想买个心头好,就不应该贪小便宜,但更不该买错东西。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 12:43
urin1010 发表于 2014-2-19 20:00
呵呵,没关系,有计划就好了。

谢谢兄长的勉励
作者: urin1010    时间: 2014-2-20 13:08
nomorewatch 发表于 2014-2-20 12:43
所以,耐心和知识是非常重要的,既然只是想买个心头好,就不应该贪小便宜,但更不该买错东西。

对,这个非常同意。机会都是等出来的,当然不是光等,而是要做充分的前期准备。不该买的东西,不该买,这是执行纪律,呵呵,套用中国股市更贴切。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-20 13:35
urin1010 发表于 2014-2-19 21:08
对,这个非常同意。机会都是等出来的,当然不是光等,而是要做充分的前期准备。不该买的东西,不该买,这 ...

执行纪律,相应知识和机会都是成功的投资者不可或缺的要素。

入手心头好,其实如果是银弹足够,而且没有仿品存在的前提下,前期准备只需有普通程度的功课足矣,何须搞到上纲上线的程度?

说到投资,上述三项适用于任何一个市场,区区一个中国股市又算得了什么?
作者: brotherQ    时间: 2014-2-20 17:38
多谢多谢!
作者: 表铭    时间: 2014-2-20 18:03
nomorewatch 发表于 2014-2-20 02:07
伊利诺斯和侯活的高端产品的瑞士味都很强,美感不差的。

作者: nomorewatch    时间: 2014-2-21 12:04
brotherQ 发表于 2014-2-20 01:38
多谢多谢!

要谢就谢我的师父,没有他的特许,我就是有天大的胆子也不敢翻译和转发他的东西。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-21 12:05
表铭 发表于 2014-2-20 02:03

谢谢捧场
作者: 表铭    时间: 2014-2-21 18:52
nomorewatch 发表于 2014-2-21 12:05
谢谢捧场

闹兄言重了,我是来榨干你知识的
作者: suqian张    时间: 2014-2-21 20:26
高路云已经很有大牌的风范了,学习了。
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-22 01:47
表铭 发表于 2014-2-21 02:52
闹兄言重了,我是来榨干你知识的

欢迎榨汁机!我是来消耗库存的,希望不会把你撑死!
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-22 01:50
suqian张 发表于 2014-2-21 04:26
高路云已经很有大牌的风范了,学习了。

谢谢捧场,欢迎兄台日后多来怀表区玩玩
作者: 表铭    时间: 2014-2-22 18:07
nomorewatch 发表于 2014-2-22 01:47
欢迎榨汁机!我是来消耗库存的,希望不会把你撑死!

呵呵,闹兄这么一说,还真有点撑,得出去消化消化
作者: nomorewatch    时间: 2014-2-23 11:37
表铭 发表于 2014-2-22 02:07
呵呵,闹兄这么一说,还真有点撑,得出去消化消化

记得多捧场,捧场过程中多邀请前辈级高手来对你进行教导,时过境迁了,就轮到我来向你学习了。
作者: 表铭    时间: 2014-2-24 22:08
您说的那个时候估计得很漫长,欣赏闹兄对钟表知识和历史的钻研能力,这个我可差得远啊!
作者: adolfkai    时间: 2014-2-25 09:29
好文章啊,不知道老师有没有Howard表的详细介绍。
作者: nomorewatch    时间: 2014-3-6 12:27
adolfkai 发表于 2014-2-24 17:29
好文章啊,不知道老师有没有Howard表的详细介绍。

请看此帖地板发言及其附带链接:http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... =%BB%F4%BB%AA%B5%C2

还有:
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... =%BB%F4%BB%AA%B5%C2
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... =%BB%F4%BB%AA%B5%C2

作者: gfyk    时间: 2014-3-7 02:43
美得令人发指
作者: nomorewatch    时间: 2014-3-7 06:01
gfyk 发表于 2014-3-6 10:43
美得令人发指

是什么美得令人发指?
作者: gfyk    时间: 2014-3-7 06:34
当然是芯!
但,美国表的盘面丑得无以复加!
作者: nomorewatch    时间: 2014-3-7 10:27
gfyk 发表于 2014-3-6 14:34
当然是芯!
但,美国表的盘面丑得无以复加!

怀表的盘面设计哪个不是千篇一律?
作者: gfyk    时间: 2014-3-7 14:57
特指的是美国铁路表。这种表里不一的搭配让我没法下手。只能一声叹息。
作者: nomorewatch    时间: 2014-3-8 02:22
gfyk 发表于 2014-3-6 22:57
特指的是美国铁路表。这种表里不一的搭配让我没法下手。只能一声叹息。

兄弟,铁路表在当年可是高级工具而非奢侈品,如果来个全高档配置的话恐怕就不是铁路表了。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2