名表通

标题: 为啥中古表大部分是凸镜,而现代表则放弃了这一设计呢 [打印本页]

作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-1 20:58
标题: 为啥中古表大部分是凸镜,而现代表则放弃了这一设计呢
凸镜效果很好看,而且立体感很强,为什么现代表放弃了这一设计呢?
是出于什么原因或因素呢
作者: 白金沙    时间: 2013-12-1 21:09
材质啊,原先的容易磨花,现在的表镜是蓝宝石`不容易花,蓝宝石听上去也高级,还可以变相的提高价格。
而现代做和亚克力表镜、那样锅底的蓝宝石表镜,工艺要复杂些、会增加成本,而且也容易碰碎
作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-1 21:13
白金沙 发表于 2013-12-1 21:09
材质啊,原先的容易磨花,现在的表镜是蓝宝石`不容易花,蓝宝石听上去也高级,还可以变相的提高价格。
而现 ...

蓝宝石的凸镜以现在的工艺也没问题吧。这个会是主要原因么
作者: OHSEAL    时间: 2013-12-1 21:19
突镜的一个重大优点是中壳可以做得比较薄,使整表显得比较薄,而薄是古表年代的的市场诉求.
再有古表时代多用胖面设计,配突镜也是功能需要.
作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-1 21:21
OHSEAL 发表于 2013-12-1 21:19
突镜的一个重大优点是中壳可以做得比较薄,使整表显得比较薄,而薄是古表年代的的市场诉求.
再有古表时代多用 ...

现代很多斯文款也很薄啊,为何放弃凸镜呢?比如PP VC 伯爵等
作者: OHSEAL    时间: 2013-12-1 21:25
卡西毛豆 发表于 2013-12-1 21:21
现代很多斯文款也很薄啊,为何放弃凸镜呢?比如PP VC 伯爵等

你可能没留意,PP,VC很多款是突镜的,只不过材料是蓝宝石.
作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-1 21:30
OHSEAL 发表于 2013-12-1 21:25
你可能没留意,PP,VC很多款是突镜的,只不过材料是蓝宝石.

rolex
为何完全放弃了呢
作者: 64gt    时间: 2013-12-1 21:43
各有千秋
作者: 总理表    时间: 2013-12-1 21:44
卡西毛豆 发表于 2013-12-1 21:30
rolex
为何完全放弃了呢

3900m的有,tudor红圈潜水也有凸镜
作者: 三水鱼    时间: 2013-12-1 21:47
蓝宝石不容易加工好凸镜的
作者: OHSEAL    时间: 2013-12-1 22:18
rolex
为何完全放弃了呢

平面镜不易碰伤.
作者: shek329    时间: 2013-12-1 22:38
rolex
为何完全放弃了呢

要粘放大镜。
作者: 白金沙    时间: 2013-12-1 22:43
卡西毛豆 发表于 2013-12-1 21:13
蓝宝石的凸镜以现在的工艺也没问题吧。这个会是主要原因么

如果只是微凸的当然没问题,但如果是象亚克力表那形状,工艺肯定要复杂许多,
而且容易被碰碎,你想象下,一个和上海1120一样形状的蓝宝石表镜是怎样。
格拉苏蒂的60年代系列、不就是吗。而且还没亚克力凹的那么夸张
作者: lxhprc    时间: 2013-12-1 23:33
凸的容易磕碰。
作者: 深圳华仔    时间: 2013-12-1 23:48
凸镜设计代表历史和科技,不同年代科技进步不一样,如美国航母,刚下水。
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-12-2 09:15
rolex
为何完全放弃了呢

因为薄不是运动表的主要追求
作者: 机械米    时间: 2013-12-2 09:17
白金沙 发表于 2013-12-1 22:43
如果只是微凸的当然没问题,但如果是象亚克力表那形状,工艺肯定要复杂许多,
而且容易被碰碎,你想象下 ...

说那么专业毛豆听不懂
如果蓝宝那么凸,不符合材料要求。
这样说,毛豆就懂了
作者: 机械米    时间: 2013-12-2 09:19
rolex
为何完全放弃了呢

劳在亚克力时代就是平的了,只不过亚克力的表镜很高
也是设计需求
作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-2 09:19
会飞的胖子 发表于 2013-12-2 09:15
因为薄不是运动表的主要追求

如果薄不是它的主要诉求,那它更可以用凸面镜了
这就是咱们那天讨论那问题,凸面平面的设计本意到底有哪些因素
作者: 机械米    时间: 2013-12-2 09:56
卡西毛豆 发表于 2013-12-2 09:19
如果薄不是它的主要诉求,那它更可以用凸面镜了
这就是咱们那天讨论那问题,凸面平面的设计本意到底有哪 ...

传统就是凸的,比较好看。
球面更抗压,怀表揣在怀里,很容易受到压迫。
手表沿用这种传统。
作者: suwenyu    时间: 2013-12-2 11:44
有机胶表镜,拱面能利用其自身的外张力产生防水效果和稳固。而一些强调防水的设计还会加上外圈和外箍。  这些配置前提都要拱面的才能实现。

无机矿物表镜,固定的方式常见有2种。1)UV胶固化。 2)尼龙圈用摩擦力或压力固定。
UV胶固化的方式,不利于防水。而尼龙圈防水防震性能好,但只利于安装平面或微拱面表镜。高拱面,异型表镜装配难度大。

除了上述原因外。还有:
现代表盘流行平面。
现代机芯的夹板(与表盘接触面)也多设计成平面,而不像古典的夹板,外沿设计成倒角斜面,利于玩表外形配合,使视角薄些。

有机胶表镜,有良好的抗撞击性能,即使受撞击,不会有碎屑伤及表盘及污染机芯。 即使有微裂,也能保持一定的密封性能。

但无机矿物表镜,有良好硬度,但受抗撞击时,易碎易裂,会产生碎屑,易伤表盘污染机芯,有任何微裂,密封性立即受影响。(因此,现代部分专业型腕表,还是优先选用有机胶表镜的)

按这些性能差异,无机矿物表镜,都是不利于制作成高拱面的。

作者: smartmind    时间: 2013-12-2 13:20
因为现代表的脸已经够大了,不再需要放大了吧....
作者: 000-    时间: 2013-12-3 00:14
手机看月日才最准确,手表日期功能退化了

作者: qlc    时间: 2013-12-3 08:46
流行因素+材料因素+加工难度   使然
作者: 卡西毛豆    时间: 2013-12-3 10:51
好像大家说的还没到点子上,或者没说清晰
美观是一方面
实用是一方便
工艺是一方面
设计因素呢

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2