腕表的时分针协调差,其实就是在拨针对表的时候,当时针对准一个小时刻度的时候,分针偏离“12”点的偏移程度。最好的情况是,当时针对准一个小时刻度的时候,分针也与“12”点重合。但是,这往往是不可能的。下面和上次奢侈品网小编一起了解时分针协调差产生的原因吧!
时分针协调差产生的原因如下:
1、表面的盘字有安装工差(通常是镶嵌或印刷的)
2、表盘的分格刻度符有印刷误差
3、表盘的中心孔和机芯的时、分、秒针的轴孔不重合,(盘爪和机芯之间也存在径向间隙)
4、装配时分针的时候的安装误差
时分针协调差调校如下:
关于腕表时、分协调差,在《机械腕表》QB/T1249-2004的行业标准里是这样规定的:当时针与时符中心重合时,分针偏离“12”时符中心的角度应符合这样的规定。1、优等品---18~18度 (角度);2、一等品---24~24度 (角度);3、合格---30~30度(角度)。核算起来,每6度为一分格,也就是说,最多时分针协调差不能超过5个分格。装配时分针的时候的安装误差,是产生时分针协调差最主要的原因。
时、分协调差的检查方法在行业标准里是这样规定的:“将时针分别与“3”、“6”、“9”、“12”时符中心重合,检查分针偏离“12”时符中心的角度”,应符合上述要求,这个检查属于腕表使用可靠性中的一项。
有意思的是,在以前执行的《普通机械腕表》QB/T1249-1991的行业标准里,时分针协调差则是这样规定的:“当分针与12时符重合时,时针偏离时符的角位移应小于3度”。核算起来,最多时分针协调差不能超过6个分格,显然现在执行的标准比以前的规定严格了。
据说早年还在计划经济的时候,腕表工业和商业的人在讨论这个标准的时候,就彼此意见很不统一,商业的人不能接受有6分钟之大针的协调差,最后,改成了当分针对准“12”点,而时针偏离时符的角位移应小于3度。实际里外里一样,无非数字显的小点而已。
关于时分针协调差问题的产生,还有另外一个原因,那就是齿轮的齿隙问题,在顺时针和逆时针方向的拨针的时候,就能看出区别来,总有一个方向比较大点,另一个方向比较小点。进口腕表里,ROLEX的时分针协调差就相当的小,也包括它的日历跳字误差,给人以很深的印象,这个和制造精度和装配质量有关系。
注意在对秒针的对位,钟表的有关标准里都没有做出规定。因为,从腕表的结构和加工精度上讲,不论是石英的还是机械的腕表,都不可能保证其在旋转一圈的每一个位置上,秒针都对准刻度。
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