名表通

标题: 最美陀飞轮之F.P. JOURNE Tourbillon Souverain~~~~~ [打印本页]

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 07:02
标题: 最美陀飞轮之F.P. JOURNE Tourbillon Souverain~~~~~

掐指一算,自己从拥有第一只瑞士表(浪琴军旗)到现在已经有13个年头了,从开始上论坛迷表也有8个年头了,感叹时间飞逝一去不返啊~~~
这些年该玩的表基本都玩过了,从古董欧,古董劳,古董pp到新款,现在没玩过的就剩那些够不到的纯双追(5959)三问大自鸣腕表等等,现在对表喜爱之情不减,但是对很多很常见的普通腕表已经开始麻木了。。。。。。其实我发现玩表最让人开心的就是拿到一只表会让你眼前一亮,心脏会为之一动的那种感觉,我已经好久没有碰到过这种感觉了,直到最近碰到这只FPJ的陀飞轮,让我又一次找到了这种感觉,所以这种难遇的心情要和大家一起分享。
说起FPJ大家应该很熟悉了,80年代开始做了第一只陀飞轮怀表,91年做了第一只陀飞轮腕表,也就是我这款的鼻祖原型,现在年产量7-8百只,基本每年都会推出一只新款。。。说实话对这个牌子我个人不是超级喜欢那种,对于独立制表我还是更喜欢杜佛的作品,但是FPJ这个牌子里我对他的陀飞轮和共振这2个系列是非常喜欢的,我一直都觉得这2款是FPJ的精髓所在,所以这几年我也一直在留意这2款表,也许就是缘分吧,上星期周末,熟识的老板电话过来问我有一只附属全好品的托飞要不要?问了价格,非常符合我的心里价位,当场就下了订单,其实当时手里的款还不到表款的三分之一###¥¥¥¥¥这中间省去5万字的波折,最后中秋那天晚上终于把这款心仪已久的表戴在了手上,那种感觉别提多美了,自己戴过的表中这只真不算最贵最稀少的,但是这只确是戴着最开心的~~~~~
我一直觉得fpj的东西做的一般,很多甲板的倒角都没做,PT的表还做的非常轻,这些都是我一直抵触这个牌子的原因,但是真正拥有了它之后通过2天的佩戴,终于有了个全新的认识,这款的优点太多了,好似一个大风车的陀飞轮,面板布局,表的大小都近乎完美,尤其是表经带上手谁都说这表肯定是40的,可是它的确只有38,超薄的厚度,很轻盈的设计,让这款表戴着超级贴手舒服,我带过最舒服的腕表应该就是pp5712,这款让我又找到了5712的感觉,所以这些设计上的细节,只有真正佩戴使用才能体会到它的好,当然大家也完全可以理解为是为了省材料才这么做~~~~~后面看似生硬的夹板,用目镜看纹路都是一个方向很是细腻,钢轮也做的细腻到位,那些金字的确是用手工雕刻上去的,其实我一直觉得fpj想把夹板大版路打磨倒角应该很容易,特别是这种大的夹板,可是为什么他没做呢?应该还是设计风格之一,用硬朗的直角去衬托钻眼的光亮,夹板纹路的细腻等等,当然大家也完全可以理解为纯属偷工减料~~~~~~
自己以前很藐视陀飞轮,心想就那么个破玩应连丹东表厂都能做的凭什么卖那么贵???半年前的一次预展,看到几款托飞,当时心里一动,陀飞轮旋转时候的那种感觉让我眼前一亮,的确是很漂亮,而且跟表主有一种互动的感觉,仿佛就是看到了表的心脏再跳动,这东西真的会有生命吗?回来之后开始研究,上网看,当看到一个纪录片【独立制表师的小宇宙】(强烈推荐大家观看下)后,才知道,一款好的托飞轮制作是多模的不易,尤其是独立制表师的作品,都是精髓所在,的确值得拥有,要说几年前我喜欢这款陀飞轮,纯属是因为它的外形好看,但是今天我拥有它是因为我对陀飞轮有了全新的理解和认识,如果你还没玩过陀飞轮,那我推荐你赶紧买一只爽爽吧,那种互动的感觉,绝对不是万年历计时啊这种能比的。。。就算是三问你也不能在单位没事总打响吧,但是陀飞轮你可以时时盯着它看,看它转,看它炫,也许这就是玩表的乐趣所在吧。。。。。。。。。。。。

说太多了估计没几个表友能看完,哈哈 不墨迹了 上图共赏吧~~~~~~~~~~~

作者: 机械米    时间: 2013-9-21 07:15
恭喜恭喜!
很漂亮的陀飞轮。不是金机芯么?
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 07:30
机械米 发表于 2013-9-21 07:15
恭喜恭喜!
很漂亮的陀飞轮。不是金机芯么?

多谢多谢  

第一代用的不是金机芯 第2代才是金的  但是2代面盘设计太拥挤 个人还是最喜欢这款 因为它最尊重原著 我心里的最美陀飞轮
作者: dboy    时间: 2013-9-21 07:42
简洁漂亮!唯一不习惯的就是他家的指针形状。能PM一下入手价格吗?
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 07:55
dboy 发表于 2013-9-21 07:42
简洁漂亮!唯一不习惯的就是他家的指针形状。能PM一下入手价格吗?

他们家这种针设计更显的表古香古色  其实用目镜看 针很饱满 做工也是一流 不是JLC那些蓝针的那种粗糙做工 细节很到位的
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-21 08:20
在床上睡眼惺忪回该帖。照片进步,样子不错,钉摆跑起来是不是更好看
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 08:25
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 08:20
在床上睡眼惺忪回该帖。照片进步,样子不错,钉摆跑起来是不是更好看

胖子真懒

胖子注意看细节 如果用钉摆摆轮就要缩小至少2-3mm 相比钉摆看来设计上还是选择了更大直径的摆轮 各有取舍,拿到表我才发现这表细节地方非常到位 彻底改变了以前的坏印象
作者: dboy    时间: 2013-9-21 08:39
低调男人! 发表于 2013-9-21 07:55
他们家这种针设计更显的表古香古色  其实用目镜看 针很饱满 做工也是一流 不是JLC那些蓝针的那种粗糙做工 ...

听兄弟这么一说,心里面也痒痒的。
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-21 08:48
低调男人! 发表于 2013-9-21 08:25
胖子真懒

胖子注意看细节 如果用钉摆摆轮就要缩小至少2-3mm 相比钉摆看来设计上还是选择了更大直径的摆 ...

MD,再做大点虎虎生风不是更好,最好摆频再慢些
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 08:58
dboy 发表于 2013-9-21 08:39
听兄弟这么一说,心里面也痒痒的。

搞个试试 应该不会失望
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 08:58
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 08:48
MD,再做大点虎虎生风不是更好,最好摆频再慢些

那只能玩怀表了
作者: OHSEAL    时间: 2013-9-21 09:11
FPJ的陀飞轮很绚,跟国产陀飞比有点说不过去了.
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 09:24
OHSEAL 发表于 2013-9-21 09:11
FPJ的陀飞轮很绚,跟国产陀飞比有点说不过去了.

几年前觉得都是陀飞轮 大同小异没有区别
作者: djtjs    时间: 2013-9-21 10:46
请教第二只怀表是哪家?
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 11:00
djtjs 发表于 2013-9-21 10:46
请教第二只怀表是哪家?

这是1984年他做的第2只陀飞轮怀表 是一次日本新品发布会带来的展品 他是做陀飞起业 功力不错
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-21 11:22
杜佛的极致叫美~~这个叫丑
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 12:04
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-21 11:22
杜佛的极致叫美~~这个叫丑

死毛豆 等你来了 把你扒皮下酒nnd
作者: neop    时间: 2013-9-21 13:19
拍微距表都不擦一下
作者: 东海岸    时间: 2013-9-21 13:33
欣赏。。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 13:44
neop 发表于 2013-9-21 13:19
拍微距表都不擦一下

我的设备基本拍不了微距 超级烂的
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 13:44
东海岸 发表于 2013-9-21 13:33
欣赏。。

最近没搞古董劳 要检讨下
作者: 东海岸    时间: 2013-9-21 13:48
低调男人! 发表于 2013-9-21 13:44
最近没搞古董劳 要检讨下

最近好东东都躲起来了
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 14:00
东海岸 发表于 2013-9-21 13:48
最近好东东都躲起来了

好东西是有的 价格实在接受不来啊 只能忍着
作者: Lexuscode    时间: 2013-9-21 14:03
前年拿过一个,当时觉得很好漂亮,也很喜欢,后来受不了金钱的诱惑卖掉了,现在想买回来,但当时卖掉的价格只够再买回2/3个了
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 14:05
Lexuscode 发表于 2013-9-21 14:03
前年拿过一个,当时觉得很好漂亮,也很喜欢,后来受不了金钱的诱惑卖掉了,现在想买回来,但当时卖掉的价格 ...

是,很多时候我们卖出去就再难买回来了  不过拥有过了也就行了 这表值得一玩
作者: 64gt    时间: 2013-9-21 14:08
不错
作者: Lexuscode    时间: 2013-9-21 14:09
低调男人! 发表于 2013-9-21 14:05
是,很多时候我们卖出去就再难买回来了  不过拥有过了也就行了 这表值得一玩

我觉得FPJ和朗格的东西都是PT950有味道,恭喜老大入手好表,羡慕妒忌恨中
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 14:10
64gt 发表于 2013-9-21 14:08
不错

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 14:11
Lexuscode 发表于 2013-9-21 14:09
我觉得FPJ和朗格的东西都是PT950有味道,恭喜老大入手好表,羡慕妒忌恨中

pt的朗格月相比红金的还要好看许多

多谢多谢
作者: popolong1986    时间: 2013-9-21 14:17
好图,好文!
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 15:15
popolong1986 发表于 2013-9-21 14:17
好图,好文!

多谢多谢 不过好像大多数人还并不喜欢FPJ 看来注定是小众
作者: brotherQ    时间: 2013-9-21 15:25
恭喜!很美!
作者: 周朝先    时间: 2013-9-21 15:33

陀飞轮还是喜欢怀表或PP放在表背的设计
面盘开窗开洞我觉得特别乱
我喜欢简洁古雅的盘面风格
PP5078,5101看是简洁实则复杂,合我口味
但是三大复杂功能集于一身的5016,我就欣赏不了
我觉得面盘太繁复了,看上去就不清爽

我不太懂钟表技术和艺术,是否复杂不重要
壳型面盘三指针漂亮对我挺重要
抛开价格厂牌等因素,我就觉得低调兄的手动GS比开日历窗的PP5107,BG5177好看
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-21 16:10
周朝先 发表于 2013-9-21 15:33

周兄与我口味相同。日本有个建筑师,海边的房子,他的设计,不是面朝大海的落地窗,面海做了一面石墙, 却在侧面开了一个小窗,只有走到客厅的路上,才可以看到海景。他的理念是,随时可以看到的不是美景,瞬间才是永恒。
一直在视线里的,总是会疲劳
作者: shek329    时间: 2013-9-21 16:51
表的世界很大,学得越多越会发现以前有的想法是片面主观的。
恭喜入手好表!
作者: iwc3706    时间: 2013-9-21 17:02
以前不太接受FPJ的指针,但越看越有味道。恭喜低调兄!
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-21 17:03

包子有肉不在褶上~就是这个理儿
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-21 17:18
简单才是美

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:21
brotherQ 发表于 2013-9-21 15:25
恭喜!很美!

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:23

我也喜欢简单美  比如最喜欢5513 喜欢宝鸡字大三的老pp 都是因为他简单大方 但是这款陀飞轮是我最开始就喜欢的设计 因为它不千篇一律 还有自己的恒动技术 还是创始人的开山作品 所以就是喜欢 也说不出道理 花入个眼吧  

gs绝对是漂亮
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:24
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 16:10
周兄与我口味相同。日本有个建筑师,海边的房子,他的设计,不是面朝大海的落地窗,面海做了一面石墙, 却 ...

我买托飞必须在前面能看到 因为上班累了可以看看爽爽解乏  我可不想每次还要摘下来看 那同事要说我病态了 哈哈
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:27
shek329 发表于 2013-9-21 16:51
表的世界很大,学得越多越会发现以前有的想法是片面主观的。
恭喜入手好表!

的确如此 玩的时间越长学的越多 很多以前看法都被自己推翻 哈哈

多谢石版
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:28
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-21 17:18
简单才是美

简单有了 美没了 把陀飞轮拿掉 留个窟窿 ?装毛豆粒进去?
作者: cdde    时间: 2013-9-21 18:33
会飞的胖子 发表于 2013-9-21 16:10
周兄与我口味相同。日本有个建筑师,海边的房子,他的设计,不是面朝大海的落地窗,面海做了一面石墙, 却 ...

胖子,这话里的引申要注意哦,感觉出了丝丝歧义
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 18:40
cdde 发表于 2013-9-21 18:33
胖子,这话里的引申要注意哦,感觉出了丝丝歧义

正常正常 各入各眼 不可能大家都喜欢
作者: 汤包    时间: 2013-9-21 20:18
之前玩过两只FPJ,机芯工艺上都发现有不如意之处

陀飞轮没玩过,想必应该会对得起价格吧
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 22:18
汤包 发表于 2013-9-21 20:18
之前玩过两只FPJ,机芯工艺上都发现有不如意之处

陀飞轮没玩过,想必应该会对得起价格吧

一直觉得fpj打磨并不是强项 他的创新还是不错的 恒动力陀飞轮 比起几百万的朗格 pp  对得起价钱 我觉得
作者: 汤包    时间: 2013-9-21 22:19
低调男人! 发表于 2013-9-21 22:18
一直觉得fpj打磨并不是强项 他的创新还是不错的 恒动力陀飞轮 比起几百万的朗格 pp  对得起价钱 我觉得

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-21 22:20
恒动力量与跳秒美感∶F.P. Journe 的陀飞轮手表

天才制表师Francois-Paul Journe在1999年成立Montres Journe SA制表公司,并创立自己的品牌F.P. Journe - Invenit et Fecit。同一年,F.P. Journe在AHCI推出令世人赞叹的两支原创手表Chronometer Resonance和Tourbillon Souverain,一举创造了两项世界第一。Chronometer Resonance装置有两个以相同频率震动共鸣的平衡摆轮,在受到外部干扰时,两个平衡摆轮有一个加速,另一个就减速,直至达到平衡,使时计的运转更精准。将这样的装置配备在36毫米的手表内,是F.P.Journe前无古人的创举。Tourbillon Souverain是世界第一只恒动力陀飞轮,拥有独特的恒定力装置(Remontoir),能将动力稳定地传送到擒纵机制,运转更加精准。自宝玑大师自200年前发明陀飞轮以来,很多制表大师莫不将制作陀飞轮表当成是象徵自己极致工艺的最重要里程碑。对14岁後就分别在马赛和巴黎的制表学校学习的F.P. Journe来说,陀飞轮的魅力同样迷人,1982年他制成了自己的第一支陀飞轮怀表。陀飞轮表以今日精进的机械科技和制表技艺来看,固然无法再以顶级制表工艺看待,市面上琳琅满目的陀飞轮的确也让消费者失去不少希罕的亢奋,但F.P. Journe的陀飞轮绝非一般陀飞轮的重现,它所代表的是F.P.Journe所揭橥Invenit et Fecit (发明并制作)的品牌精神,值得我们进一步细细探究.
Remontoire恒动力的魅力 :一只手表精准计时的关键有二,其一是发条提供行轮系和指针运行的动力,其二则是优良的擒纵系统可以一致而平顺地传输并节制这样的动力。陀飞轮装置改善了地心引力对擒纵系统的影响,却对发条动力传输的一致性没有改善效果。为了确保无论发条是上满或是即将储能耗尽时,由发条鼓传送到擒纵装置的动能都能随时保持恒定,早在15世纪的钟楼时代,Jobst Bürgi就发明了名为remontoire的「恒动力装置」,确保发条无论是上满或是即将储能耗尽时,由发条鼓传送到擒纵装置的动能都能随时保持恒定,以增进计时的精准度。经过几个世纪的发展,两种remontoir装置被发展出来∶一种是所谓的行轮系恒动力装置(train remontoires),另一种是擒纵系恒动力装置constant force remontoires或constant force escapement)。两者的差别在於调节发条鼓动力所用的恒动发条(spring)或弹簧片(blade),是装置在行轮系上或是擒纵装置之内。F.P Journe的Tourbillon Souverain恒动力陀飞轮属於train remontoir,其调节器采用弹簧片设计,它能每一秒蓄积来自发条盒的能量,再平均将能量输送至陀飞轮擒纵装置上.
DeWitt所发表的另一只Academia Tourbillon Constant Force也是,不过它的调节器则由一个位於陀飞轮笼架和第三番车之间的恒动器发条和四个惯性摆重金属组成。

作者: yasaka    时间: 2013-9-21 23:38
为数不多的陀飞轮能如此大气,好看。
lz学胖子哥来点微距定格,更销魂。
作者: askaxfx    时间: 2013-9-21 23:42
螺丝好有型
作者: 000-    时间: 2013-9-22 00:30

作者: wengyihui    时间: 2013-9-22 00:57
拥有第一只瑞士表(浪琴军旗),一样一样的!
希望接下来的收藏可以跟低调兄看齐!
努力囤积中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: chengxiao    时间: 2013-9-22 02:11
美丽的陀表!
作者: 恋恋名牌    时间: 2013-9-22 09:31
可惜背面看不到陀飞轮,双面透更给力。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 10:29
yasaka 发表于 2013-9-21 23:38
为数不多的陀飞轮能如此大气,好看。
lz学胖子哥来点微距定格,更销魂。

胖子的技术是学不来的
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 10:29
askaxfx 发表于 2013-9-21 23:42
螺丝好有型

000- 发表于 2013-9-22 00:30

作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 10:30
wengyihui 发表于 2013-9-22 00:57
拥有第一只瑞士表(浪琴军旗),一样一样的!
希望接下来的收藏可以跟低调兄看齐!
努力囤积中。。。。。 ...

缘分啊  一起加油
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 10:30
chengxiao 发表于 2013-9-22 02:11
美丽的陀表!

非常漂亮
恋恋名牌 发表于 2013-9-22 09:31
可惜背面看不到陀飞轮,双面透更给力。

作者: djtjs    时间: 2013-9-22 11:07
低调男人! 发表于 2013-9-21 22:20
恒动力量与跳秒美感∶F.P. Journe 的陀飞轮手表

问个傻问题,这表有多准
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 11:58
djtjs 发表于 2013-9-22 11:07
问个傻问题,这表有多准

表友实测的数据 我没有设备没测 但是对电视时间 还没误差 连续戴了3天

作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-22 12:06
低调男人! 发表于 2013-9-22 11:58
表友实测的数据 我没有设备没测 但是对电视时间 还没误差 连续戴了3天

电视坏了
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-22 19:45
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-22 12:06
电视坏了

作者: 学而不思    时间: 2013-9-22 22:49
口水流一地啊
作者: 最爱朗格1月相    时间: 2013-9-23 00:49
老款不是金机芯真不好看!
作者: 烟不离手    时间: 2013-9-23 01:16
低调男人! 发表于 2013-9-22 11:58

FPJ任何一款表出厂前都在天文台范围以内............基本上这是我个人心目中当代表最美的陀飞轮之一了,不过如果是40毫米铂金k金机芯就更完美了[FPJ40毫米的份量感十足,很坠手]如果面盘换成玫瑰金面就更那啥了,FPJ的玫瑰金面颜色很特别很闷骚........ps:这个版本的有出k金机芯,现在新款的布局确实没有老版的好,不过新版共振我觉得是胜过老版的,
另:实在不明白为什么会有一些声音诟病FPJ的做工,实际上当你拿到任何一款FPJ的实物后绝对会改变观念,很多细微之处的用心和关注是其他大牌所不及的,手动自动共振等机芯都有做倒角,而这款陀飞机芯不做倒角其实还是跟整体风格及版路设计有关,绝对是有意而为之........
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 02:18
烟不离手 发表于 2013-9-22 09:16
FPJ任何一款表出厂前都在天文台范围以内............基本上这是我个人心目中当代表最美的陀飞轮之一了,不 ...

以前我也不是很懂FPJ的美学,现在中了您的毒之后,开始觉得其实FPJ的美学和工艺协调得很好,不会顾此失彼,难怪你这么喜欢。
作者: 烟不离手    时间: 2013-9-23 02:30
nomorewatch 发表于 2013-9-23 02:18
以前我也不是很懂FPJ的美学,现在中了您的毒之后,开始觉得其实FPJ的美学和工艺协调得很好,不会顾此失彼 ...

从美学范畴来讨论,FPJ是在传统和现代之间拿捏得很恰如其份的,同时又有自己独特的视觉语言,既不像宝玑的一味复古,也好过一票独立制表师所谓的现代和个性[绝大部分独立品牌在技术上有传承和创新,在美学上却不够成熟,离FPJ的境界还是差几条街........比如杜弗的表大家都拿机芯的极致打磨来说事,因为在这个点上他确实很突出,但是在表的美学整体表现上我觉得是不够完整和老到的]
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 05:21
烟不离手 发表于 2013-9-22 10:30
从美学范畴来讨论,FPJ是在传统和现代之间拿捏得很恰如其份的,同时又有自己独特的视觉语言,既不像宝玑的 ...

抛开FPJ不说,我这里举两个同样是双摆轮裸露机械的设计,一个是MB&F,另一个是豪帝曼的单框双陀飞,设计语言的功力真的不可同日而语:
LM2:

单框双陀飞轮:

以你的意见,哪个更讨喜?

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 05:30
烟不离手 发表于 2013-9-22 10:30
从美学范畴来讨论,FPJ是在传统和现代之间拿捏得很恰如其份的,同时又有自己独特的视觉语言,既不像宝玑的 ...

20世纪是一个剧变世纪,20世纪20年代开始怀表式微,60年代机械表没落,50-70年代艺术风潮,很多人都找不着北呢,其实独立制表人大致可分为三类:1. 杜飞,丹尼斯,克拉克,罗渣史密夫之流的怀表风大师;2. 和域为代表的极端科技风份子;3. FPJ, FM之流的中庸流,算是多元化吧。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 05:31
烟不离手 发表于 2013-9-23 01:16
FPJ任何一款表出厂前都在天文台范围以内............基本上这是我个人心目中当代表最美的陀飞轮之一了,不 ...

兄我们看法基本一致,这个也是我心目中当代最美陀飞轮之一了,有朋友说劳伦非的那个复古陀飞轮跟它能比,我承认那个做工和设计很复古 但是性价比远远不及这个,一直普通的托飞要100几十万,还有就是外观设计只能用太一般来评价,凭什么卖那么贵???还有就是看来兄对艺术设计有一定认识研究,小弟也是搞设计出身,我想在一个设计师眼里这款基本是完美无缺的了

至于金机芯只能说各有利弊,这款只产到04年正好是金机芯出来的衔接年 估计有金机芯的那很少了应该 。恰恰现在fpj的限量版都用这种白机芯 跟普通品牌正好相反,我想一是他们有意把金机芯印象深入人心,再有就是传递其实好的一只表跟材质没有太大关系,至于打磨,现在是很多朋友对fpj打磨寄予期望太高,其实他的路子并不是打磨,是美和创新,烟兄我想在任何一个设计师和色彩师眼里 fpj的设计绝对是表中数一数二的完美,细节设计相当到位,我使用后的感受是;典雅,大方,色彩搭配完美,外观的设计重量的考虑,人体工程这些都是无可挑剔,唯一问题就是把头和美妥协,很古典漂亮 但是用起来比较剌手哈哈

很多朋友不喜欢fpj的针,我反复思考过,他无论用任何针设计都不会有现在针这样醒目,柔中带刚,深入人心,所以fpj的设计真是一流中的一流!!!赞啊,真不是我有这表了,就一定说它的好,只是作为一个表迷,作为一个造型设计师,我想把它的好说出来,对于很多普通玩家,可能只会看它够不够悬,打磨够不够好,表够不够沉,其实要炫可以选豪爵,要打磨可以选杜佛,要重量那就选GO,如果你是对美有追求的完美主义者,那就买只FPJ试试吧!
纯属个人观点
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 05:40
nomorewatch 发表于 2013-9-23 05:21
抛开FPJ不说,我这里举两个同样是双摆轮裸露机械的设计,一个是MB&F,另一个是豪帝曼的单框双陀飞,设计语 ...

现在表设计更多的是用复杂技术叠加视觉冲击来加深品牌印象,想靠这些短期打开市场,其实现在的加工技术,想把表做的漂亮,只要多建几个模,多做几个模拟试验,建模的时候把倒角都做进去,以我的经验,一直表机芯把细微倒角全部做好的建模,大概只需要多花1天时间,剩下就靠机器来吧,当然加上这些倒角,切割时间大约会长1-3倍,所以是不是好的表,已经很难用打磨和技术来判断,只能是各入各眼,自我选择了。。。。。。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 06:23
低调男人! 发表于 2013-9-22 13:31
兄我们看法基本一致,这个也是我心目中当代最美陀飞轮之一了,有朋友说劳伦非的那个复古陀飞轮跟它能比 ...

前辈的发言实在太给力了,小弟只能补充:手表的美学跟怀表的美学完全是两码事。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 06:26
低调男人! 发表于 2013-9-22 13:40
现在表设计更多的是用复杂技术叠加视觉冲击来加深品牌印象,想靠这些短期打开市场,其实现在的加工技术 ...

这话对路

既然是玩具,只能是萝卜青菜各有所爱了。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 06:48
nomorewatch 发表于 2013-9-23 06:23
前辈的发言实在太给力了,小弟只能补充:手表的美学跟怀表的美学完全是两码事。

其实只是一点小感受,当然对于表迷这表并不是完美无缺的,只是相对现在很多表它算得上是出类拔萃的吧,很多时候表需要真正玩才能体会很多细节,好与不好自然就出来了,我想现在可能还没有一只完美无缺的表面是吧!原因很简单,人无完人,那人做出的东西怎末可能完美无缺。。。。。。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 06:54
低调男人! 发表于 2013-9-22 14:48
其实只是一点小感受,当然对于表迷这表并不是完美无缺的,只是相对现在很多表它算得上是出类拔萃的吧,很 ...

与您交流的时候,我最享受的就是您提出的这种就玩论玩式的纯粹观点,真的受益匪浅
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:01
烟不离手 发表于 2013-9-23 01:16

对于烟兄的新款面盘设计和表经问题我再说几句。

我个人喜欢这老款是因为它尊重我1楼贴的那个1991年的原型,它的大风车造型,它的均匀布局。

新款没有做到这些,其实看似变化不大的面,我细研究发现这种改动,正正体现了品牌的追求目的和路线。

首先,他们先考虑的就是;创新!!!不像很多大牌子,把表经加大,面盘少许变化就订个全新价格!比如PP的万年历,朗格的1815等等。。。。。他要把恒动力改成跳秒,要有创新,这一点就能看出品牌的态度。。。
再说设计,加这个秒就要加几个齿轮,空间要求只能向上,那末原本非常和谐的布局就会被打破,老版的3个圈都是独立的,这样一往上,如果还独立,那就显得过于拥挤,解决办法就是3体合一,让中间成为一个整体,而不显得拥挤凌乱,这样做就必须牺牲风车的设计,底下的风车座没了,这是设计上比较常用的化散为整的思路,
我想这个大风车可能谁都不像破坏它的样子,不过为了创新,为了完美,只能不得已而为之~~~~~~
再说表经,其实这款38表经最完美,因为盘大所以显得表很大,几个朋友看到第一句都问我表经40?但是对于欧美那边的人可能过于小了点,不过厂家一定是人为38最完美,要不然他也不会新款也接受38表经订单了~~~~
所以,我觉得品牌的思路和目的非常明确,只要市场不乱作,我想这个牌子以后会得到认可的~~~~~~~~
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:08
nomorewatch 发表于 2013-9-23 06:54
与您交流的时候,我最享受的就是您提出的这种就玩论玩式的纯粹观点,真的受益匪浅

哪里哪里,只是一些小感受 不可能都对,也可能很片面,随着玩的时间越长,自己的思路眼光也越来越开阔,我想无论是小闹还是广大表友,都会有同样感受。
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-23 07:15
低调男人! 发表于 2013-9-23 07:08
哪里哪里,只是一些小感受 不可能都对,也可能很片面,随着玩的时间越长,自己的思路眼光也越来越开阔,我 ...

起床够早的哇
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:16
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-23 07:15
起床够早的哇

要早起上班啊,哪像你们那末潇洒自在
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-23 07:22
低调男人! 发表于 2013-9-23 07:16
要早起上班啊,哪像你们那末潇洒自在

我真是时差没倒好以前这会都在睡觉呢
本来起床还是很困,看到FPJ弯曲的小针瞬间惊醒了
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-23 07:23
当一种东西无法突破的时候~标新立异就各种涌现了~~但是能否被大家接受那~~哇咔咔咔
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:26
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-23 07:23
当一种东西无法突破的时候~标新立异就各种涌现了~~但是能否被大家接受那~~哇咔咔咔

毛豆的审美接近极致,另当别论了只能
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:27
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-23 07:22
我真是时差没倒好以前这会都在睡觉呢
本来起床还是很困,看到FPJ弯曲的小针瞬间惊醒了

你看老天爷都惩罚你了吧 哈哈哈哈
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-23 07:32
低调男人! 发表于 2013-9-23 07:27
你看老天爷都惩罚你了吧 哈哈哈哈

认真的说啊,过于突出与众不同~很满足一些个性的心理,但是也很容易脱离审美~~
最终最终大家还是会回到千锤百炼经久不衰的经典设计,这就是ROLEX之道吧
杜佛大师也是这么理解的
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-23 07:36
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-22 15:32
认真的说啊,过于突出与众不同~很满足一些个性的心理,但是也很容易脱离审美~~
最终最终大家还是会回到千 ...

被软文的大门夹了脑袋?
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-9-23 07:44
nomorewatch 发表于 2013-9-23 07:36
被软文的大门夹了脑袋?

哎~~咋说你呢~~~
估计只有你看软文~~~我从不费那劲去
小闹的上帝之鞭乐乐呢
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 07:48
卡西毛豆斯基 发表于 2013-9-23 07:32
最终最终大家还是会回到千 ...

fpj的设计是大多数人认可的,至于毛豆的审美,已经没啥说得了,没准你有当天才设计师的天赋也说不定呢
作者: neop    时间: 2013-9-23 08:24
坐等胖子拍砖
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-23 08:28
neop 发表于 2013-9-23 08:24
坐等胖子拍砖

KAO,你咋知道
作者: neop    时间: 2013-9-23 08:31
会飞的胖子 发表于 2013-9-23 08:28
KAO,你咋知道

作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-23 08:35
neop 发表于 2013-9-23 08:31

主要是他喜欢听不同的意见。。。
作者: 会飞的胖子    时间: 2013-9-23 08:50
FPJ是一个头戴着独立制表人光环的小厂,我不否认他的成就和创造力,但看这些年他奔波于各地忙于推广,出各类限量,我就担心了,毕竟为市场而做与为产品而做还是不同的。
陀飞轮创作的初衷是为了避免位差提高精度,现在却多为了展示工艺,但我一直对正面的陀飞轮比较感冒,玩表本是一种低调的自爽,把陀飞轮做到正面似乎有违这种情趣,所以我更欣赏PP、劳伦飞这样的传统路子。
这个陀飞轮是为面盘设计机芯的,正面摆脱不了品牌左右对称的风格,九时的陀飞轮从另一个角度来说是比较特别的,盘面也具有对称美,但四颗砝码的摆轮运行起来,似乎少了虎虎生风的运动感,而且我建议做陀飞轮都把摆频降低一些。
或许对于我来说最重要的是,FPJ的工艺总是出乎我意料的不好,具体的啊表兄最清楚。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 09:28
会飞的胖子 发表于 2013-9-23 08:50
FPJ是一个头戴着独立制表人光环的小厂,我不否认他的成就和创造力,但看这些年他奔波于各地忙于推广,出各类 ...

小厂要讨生活 宣传 迎合客户无可厚非
个人审美不同 我觉得还是正面的更能和表主达到互动,本身就不低调的表干吗要装低调,以前的是为了比赛做在后边,现在腕表的观赏性应该大于实用性吧,后边的也不是不好,不过就因为做到后边就贵几倍的价格 普通玩家来说有必要吗?
就像朗格出了经典朗格1从生一样,好的创新大家要支持鼓励
摆轮我觉得无所谓,人家的风格在那里都是这种砝码的没必要为了托飞轮去改吧。
至于工艺,几百万的pp又如何呢,就像车一样你能肯定法拉利就不会有一点丰田用的配件,不能一味看负面,表那有完美的,一只几十万的托飞轮你要他有几百万PP德模式,杜佛的打磨,是不是有点强人所难了呢???
作者: urin1010    时间: 2013-9-23 15:20
低调男人! 发表于 2013-9-23 09:28
小厂要讨生活 宣传 迎合客户无可厚非
个人审美不同 我觉得还是正面的更能和表主达到互动,本身就不低调的 ...

fpj个人最欣赏的不是他的陀飞轮款,这样的布局个人始终也不是很喜欢,基础款的bleu是个人在这个品牌中最喜欢的一款。fpj有些表款刻度太密,反而容易引起视觉疲劳。pp和lf所代表的传统,rm和db所代表的新锐,都是陀飞轮款中个人比较中意的2种不同风格,同时也对go的浮动式陀飞轮款比较感兴趣,虽然看不到他的工艺水准如何,但从美观上来说个人觉得不错。
作者: 啊表    时间: 2013-9-23 16:05
这个表见过实物还把玩过,框架做的不错.还是跳秒式的,机芯内在就差一些.
作者: hehewooh    时间: 2013-9-23 16:06
w我看完了哈,要是螺丝摆轮的感觉更好看,另,独立制表师的小宇宙搜不到,给个链接好吗?
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-23 16:42
hehewooh 发表于 2013-9-23 16:06
w我看完了哈,要是螺丝摆轮的感觉更好看,另,独立制表师的小宇宙搜不到,给个链接好吗?

那个纪录片得翻墙看 国内好似看不了 很精彩 14集

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2