名表通

标题: 【开卷有益】原来倾斜摆轮设计的陀飞轮这么早就造出来了 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 03:48
标题: 【开卷有益】原来倾斜摆轮设计的陀飞轮这么早就造出来了
刚接触机械钟表的时候,总是以为很多东西是近年的发明,譬如什么磁力结构啦,四锤三问啦,哗啦哗啦的都是新发明,很厉害。

到了接触怀表的历史,越是学得深,越是觉得自己像个井底之蛙,很多东西根本就是前人的实验园地,早玩剩下了;结果,一经后人“发掘”,就摇身一变成了所谓“创新”设计,其实没几个真的是原创的新产品。

今天,咱们来个穿越游戏,看看“高富帅”牌(Greubel Forsey)的倾斜摆轮式陀飞轮的源头。

2004年,刚刚创立的“高富帅”牌发表了摆轮倾斜30度的“Double Tourbillon 30°”,一时之间,技惊四座:

实际上,早在1927-1928年间,来自德国格拉苏蒂地区的瓦特·普伦德(Walter Prendel)就已经造出了一款同样是倾斜30度的六分钟旋转周期飞行陀飞轮:

其实,我们还可以追溯到1857年的美国,安德鲁·波特(Andrew H Potter,注意,这不是艾伯波特!)制作出来的倾斜摆轮式陀飞轮:

1857-2004,这中间隔了整整147年啊!却因为种种原因,使得人们对这段历史的认知完全空白!还不知有多少前人的发明被误认为今人的创新!

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 03:50
@shek329 @OHSEAL @酒鬼 @iwc3706 @会飞的胖子 @wangmao @zzhzj0714 @xhandy @peterzhu @菲常人 @baby9809 @低调男人! @ivoryso @周朝先 @leochu @schen @豆包 @neop @恋恋名牌 @烟不离手 @2524 @机械米 @南海十三 @艺钟轩 @总理表@学而不思 @brotherQ @FLEX @teddybear @yunlifei @askaxfx @hxc161 @stcjk @白金沙 @自鸣表 @一粒沙!! @漫步林间 @追忆逝去的岁月 @noodles @000- @混江龙 @xufeng @lxhprc @lcs1025 @dodoshine @shuijiao @ybyu8185 @北无忌 @皇家马德里 @最闲的人 @chousirbuy @小表迷 @richard-x @六九二 @suwenyu @SQLTZ @表铭 @腕表玩家 @gaoyingjie@chlogan@ninjyapig1977 @流星 @阿岱 @nbyzw @yasaka @64gt @卡西毛豆斯基 @amu475 @urin1010 @liliana  
作者: shek329    时间: 2013-9-6 04:36
GF是双周期双陀飞吧?技术上显然比以前进步多了,不过也得益于现代加工技术的进步。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 04:41
shek329 发表于 2013-9-5 12:36
GF是双周期双陀飞吧?技术上显然比以前进步多了,不过也得益于现代加工技术的进步。

什么双周期双陀飞?

我很好奇的是,如果没有现在这么厉害的加工技术和设备,一块机械表能精密到哪里去?
作者: shek329    时间: 2013-9-6 05:25

内外两个框架,运行两个周期,也就是陀飞轮中轮。
一块机械表能精密到哪里去?这个问题其实正是机械表的魅力所在。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 06:42
shek329 发表于 2013-9-5 13:25
内外两个框架,运行两个周期,也就是陀飞轮中轮。
一块机械表能精密到哪里去?这个问题其实正是机械表的魅 ...

你理想中的表可以有多精密?
作者: urin1010    时间: 2013-9-6 06:55
很多当下漂亮的技术是源于古典先行者的创意,不过受当时条件所限,成品有些问题,而当下在前人的基础上进行了改良,优化,从而创造出超越古代的产品和作品,这就是一个很正常的进步步骤,继承,发展,创造。从中可以看到传承的价值,当时可能的离经叛道,到一定时间也会成为传统的一部分,观念的进步会随之改变。
作者: 低调男人!    时间: 2013-9-6 07:05
以前的托飞轮注重的是精确度 现在的产品主要还是观赏性和啄头,再旋转能精确多少,可能还不如天梭的天文台呢,所以说托飞轮无实用价值,但是做工精美的托飞轮的确很好看耐玩,值得把玩,不过1楼那个牌子的表太扯淡的价格,我觉得价格砍掉9成 那表还算不错

ps,周末去看一支PP的托飞轮怀表 周日上个作业给大家分享,那才是真正的好东西 好托飞
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 07:14
低调男人! 发表于 2013-9-5 15:05
以前的托飞轮注重的是精确度 现在的产品主要还是观赏性和啄头,再旋转能精确多少,可能还不如天梭的天文台呢 ...

那就请您快点上缴作业了我馋着呢

陀飞轮这玩意有美感,有特色就够了,千万不能看上去千篇一律
作者: lxhprc    时间: 2013-9-6 08:42
的确如此,很多理念是以前就有的,不过现在的技术更好实现
作者: nbyzw    时间: 2013-9-6 09:03
好作业,如此坚持,不得不让人敬佩!
作者: 六九二    时间: 2013-9-6 09:20
光论夺人眼球,我觉得球形陀飞轮更炫些!
作者: tz4245    时间: 2013-9-6 10:13
先人的智慧真的令人倾佩
在当时的工业水平下就能有这么多的高科技
不过随着工业的发展在以前的基础上逐步改造
这也是历史的进步
作者: 酒鬼    时间: 2013-9-6 10:27
旧时的钟表同现在的意义很大不同,现在是观炫耀和把玩,以前是努力加强精确度,其实放眼很多工艺,也一样在恢复中取得新生,就看有没有后续的接力了。。。。。。。。。。。。

作者: 漫步林间    时间: 2013-9-6 11:00
原来如此,一直以为高珀富斯是倾斜陀飞轮率先制造者呢。
作者: weizhong96    时间: 2013-9-6 11:36

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 12:27
shek329 发表于 2013-9-5 12:36

你手头里掌握的资料里有没有关于微加工技术和设备的演化和历史?
作者: 64gt    时间: 2013-9-6 13:19
数码精密加工和三D打印彻底颠覆了钟表业
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 13:26
64gt 发表于 2013-9-5 21:19
数码精密加工和三D打印彻底颠覆了钟表业

未必
作者: gaoyingjie    时间: 2013-9-6 13:39
学习。其实好多技术放到今天,就只剩下了炫技术
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 13:41
gaoyingjie 发表于 2013-9-5 21:39
学习。其实好多技术放到今天,就只剩下了炫技术

我发的月饼您收到了吗?
作者: gaoyingjie    时间: 2013-9-6 13:43
nomorewatch 发表于 2013-9-6 13:41
我发的月饼您收到了吗?

收到收到,哈哈哈。大馅的。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-6 13:47
gaoyingjie 发表于 2013-9-5 21:43
收到收到,哈哈哈。大馅的。

只要在我这里有邮箱地址的基本都收到了,哈哈
作者: 混江龙    时间: 2013-9-6 15:03
这个命题,只能进来学习。
作者: 刘易斯    时间: 2013-9-6 15:50
nomorewatch 发表于 2013-9-6 13:47
只要在我这里有邮箱地址的基本都收到了,哈哈

有我的没?
作者: shek329    时间: 2013-9-6 19:02
nomorewatch 发表于 2013-9-6 06:42

我认为那是无止境的。

作者: 菲常人    时间: 2013-9-6 22:57
工艺无止景。。。。。。。
作者: askaxfx    时间: 2013-9-7 00:20
nomorewatch 发表于 2013-9-6 06:42

现在的精密是一个概念大于实现的过程,只有这样表才会前进,也就是机械的魅力所在!个人愚见哈
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-7 08:36
shek329 发表于 2013-9-6 03:02
我认为那是无止境的。

其实“精密”一词如何定义?
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-7 08:36
askaxfx 发表于 2013-9-6 08:20
现在的精密是一个概念大于实现的过程,只有这样表才会前进,也就是机械的魅力所在!个人愚见哈

你提及的这个概念很重要
作者: shek329    时间: 2013-9-7 14:34
nomorewatch 发表于 2013-9-7 08:36
其实“精密”一词如何定义?

定义我总结𣎴好,也很难讲清楚,看看历史发展吧。
1970年代以前体现在准,想尽一切办法调校。石英的出现使极端调校失去了意义,而且那就相当于一种高考,你让一个五年前的高考状元重新考一次,他还会有那个成绩吗?当然,现在的表,如果你愿意,一样可以走极端调校的路线,只是意义不大了。
1970年代末往后曾出现一段时间追求超薄的潮流,现在讲求实用,也不吃香了。
1980中期开始,主要体现在复杂功能,复杂功能微缩化,是手表发展进程中最重要的一个演化,没有这个依托,机械表活不到这么好。
电脑的介入,使高精密度变得唾手可得,但也增加了无数种可能,机械表已经不再拘泥于传统功能和模式,可以做到多精密,取决于人脑思维有多发达。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-7 14:40
shek329 发表于 2013-9-6 22:34
定义我总结𣎴好,也很难讲清楚,看看历史发展吧。
1970年代以前体现在准,想尽一切办法调校。石英 ...

假设有足够的预算,真的让你用真金白银去投票,1980年代以降的表款中有哪些是你的选择?
作者: shek329    时间: 2013-9-7 14:58

复杂款来说:
PP的万年历计时是我觉得足矣的。
万国战马虽不完美,风格却是我很喜欢的。

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-7 15:01
shek329 发表于 2013-9-6 22:58
PP的万年历计时是我觉得足矣的。
万国战马虽不完美,风格却是我很喜欢的。

PP现代款除了5959我不做他想,万国的机械设计概念不错,Richard Habring功不可没,既然只是概念煞食,何须真金白银买实物?还不如直奔RH那里索要概念图纸和采访机会好了。

作者: 自鸣表    时间: 2013-9-7 20:29

GF玩过实物,其实很不错,170的价格确实有点吓人

作者: nomorewatch    时间: 2013-9-8 06:07
自鸣表 发表于 2013-9-7 04:29
GF玩过实物,其实很不错,170的价格确实有点吓人

170万?美金还是软妹币?不论如何,哪怕是软妹币,这个价码既可以买到房子,也可以买到很多不错的独立制表人作品了。
作者: amu475    时间: 2013-9-8 07:08
顶,多谢,学习了。
作者: shek329    时间: 2013-9-8 13:43
nomorewatch 发表于 2013-9-8 06:07
170万?美金还是软妹币?不论如何,哪怕是软妹币,这个价码既可以买到房子,也可以买到很多不错的独立制表 ...

GF都很贵的,在独立制表师品牌里也算比较保值的。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-8 13:49
shek329 发表于 2013-9-7 21:43
GF都很贵的,在独立制表师品牌里也算比较保值的。

保不保值应该无关痛痒,因为消费得起这种东西的人连车门都不用自己亲自开,还用得着指望这点钱去救命?
作者: 表铭    时间: 2013-9-9 08:49
以前的屌丝被历史的大浪几乎卷走,近乎失传的秘籍无意中被现代屌丝看到,有所感悟,实现了高富帅的蜕变,成为了赤裸裸的炫富利器!很好的追溯资料啊,感谢闹兄。
作者: 恋恋名牌    时间: 2013-9-9 11:42
长见识。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2