名表通

标题: 【集思广益】说说外观件 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 10:02
标题: 【集思广益】说说外观件

大家都知道,绝大多数腕表是用来佩戴的,所以机心不在本次讨论范围内。
腕表的外观件主要有几种:表壳,表带和表扣
个人觉得,无论是表壳,表带还是表扣都对佩戴舒适度起到至关重要的作用;折叠表扣应该是最难设计好的外观件了,因为听说过看到过太多的悲催例子了,去年见过有个仁兄买了款GO,表扣看上去非常高科技,光看上去根本不知道怎么操作,试戴感觉也好不到哪里去;折叠表扣中印象最好的迄今为止有劳力士和卡地亚的单向折叠扣,相对来说比较舒适,但是舒适度和方便程度跟针扣相比还是有些相形见绌。
听说FPJ出了款不错的表扣,可以进行非常精细的微调以适应用家的手腕,希望真的不会令它的持有人失望(这里借一下艾兄的图):
表带方面,个人偏好橡胶带,第一不会杀伤动物,第二舒适型足够,第三温度变化幅度低,第四贴手。
表壳?只要够贴服,尺寸比例够顺眼,我没别的要求
请各位集思广益,百家争鸣。

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 10:05

作者: chlogan    时间: 2013-7-11 10:10

几日前重看王寂的文章,其实针扣美。

作者: urin1010    时间: 2013-7-11 10:26

舒适很难和复杂设计挂钩,针扣的确是比折叠扣舒服,折叠扣的好处是不易掉落,对比针扣多重保险。所以拿这方面来说,al表款不标配折叠扣可能有舒适性考量,很多独立制表人也是如此。
个人的想法是选一种质地较硬的玉做表带,中国人好玉,玉本身温润,很适合贴身佩戴。

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 10:30

几日前重看王寂的文章,其实针扣美。[/quote]
王大主编还是有两把刷子的,不过针扣既方便也美观,舒适度足够
看看徐老师这篇短文吧,很好

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 10:31

舒适很难和复杂设计挂钩,针扣的确是比折叠扣舒服,折叠扣的好处是不易掉落,对比针扣多重保险。所以拿这方 ...[/quote]
其实所谓的保险很空洞

作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-7-11 10:31
chlogan 发表于 2013-7-11 10:10
几日前重看王寂的文章,其实针扣美。

完全赞同
作者: suwenyu    时间: 2013-7-11 11:32
皮带表,我喜欢针扣。美观舒适,能享受皮带操作的过程。
而皮带与金属带,我选皮带,斯文美观,不伤表壳。  

而厚表与薄表,我选选择薄表,舒适,不累赘。
而小口径与大口径,我选择小口径,舒适,斯文。
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 11:39
suwenyu 发表于 2013-7-10 19:32
而皮带与金属带,我选皮带,斯文美观,不伤表壳。 ...

看来苏学长是坚定的素雅流啊

我不明白的是,金属带是怎么伤表壳的?

薄表要有多薄?
作者: suwenyu    时间: 2013-7-11 11:44
nomorewatch 发表于 2013-7-11 11:39
看来苏学长是坚定的素雅流啊

我不明白的是,金属带是怎么伤表壳的?

金属戴会在lug内侧,背面留下痕迹。
而金属带也容易在摆放时,碰到表背,留痕。

薄表的意思就是,不要那些刻意加厚的款式。相对薄。 但不一定专门追求超薄。
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 11:48
suwenyu 发表于 2013-7-10 19:44
金属戴会在lug内侧,背面留下痕迹。
而金属带也容易在摆放时,碰到表背,留痕。

这样的话,的确是非金属表带省事。

按照您的意思,薄表是否就是那些返璞归真,没有任何附加功能的表?
作者: suwenyu    时间: 2013-7-11 12:02
nomorewatch 发表于 2013-7-11 11:48
这样的话,的确是非金属表带省事。

按照您的意思,薄表是否就是那些返璞归真,没有任何附加功能的表?

日常用,当然是简单的好。
二针是知道时间
三针是能够计算秒
日历是方便日常

自动,是戴上后不用管。

再增加的功能,就累赘了。
万年历,在日常使用很少对年月读数吧。
作者: 64gt    时间: 2013-7-11 12:05
就是费皮带啊
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 12:24
suwenyu 发表于 2013-7-10 20:02
二针是知道时间
三针是能够计算秒

个人倾向于简单,最多就是时分秒,大小三针还是标准式指针布局不拘;日历免谈,除了今年十月新出的那款。

自动表我有一整年没用过,也几乎没有欲望入手自动表,因为有G-Shock,还是太阳能的。
作者: chlogan    时间: 2013-7-11 12:38
suwenyu 发表于 2013-7-11 12:02
二针是知道时间
三针是能够计算秒

个人觉得秒针不为了算秒,因为没有秒针的实在戴不惯,不知道走不走字啊。。。
想来万年历也不是为了看历的,月末图个方便。万年历大多也自动表,意在日用,可便宜的万年历又都是没有秒针的。。。摸摸口袋,还是大三针好

看着格拉苏蒂那个万年历不错,底子糙一点,不锈钢可也大五万呢。这种时候海鸥怎么不造福人类了天天做低价陀飞轮的。。。。。唉。。先挣钱再说了。。

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 12:50
chlogan 发表于 2013-7-10 20:38
个人觉得秒针不为了算秒,因为没有秒针的实在戴不惯,不知道走不走字啊。。。
想来万年历也不是为了看历 ...

国产表基本上不在讨论之列,因为其社会责任特殊。

看来在下和饶老弟品味差不多,都喜欢大三针,呵呵
作者: 64gt    时间: 2013-7-11 12:51
nomorewatch 发表于 2013-7-11 10:31
其实所谓的保险很空洞
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=16477&highlight=%D5%E ...

为省皮带钱
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 12:52
64gt 发表于 2013-7-10 20:51
为省皮带钱

不都说了吗,怕麻烦干脆买金属带或者橡胶带
作者: 64gt    时间: 2013-7-11 12:54
nomorewatch 发表于 2013-7-11 12:52
不都说了吗,怕麻烦干脆买金属带或者橡胶带

不是怕麻烦,省钱
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 12:56
64gt 发表于 2013-7-10 20:54
不是怕麻烦,省钱

更换频率少=省钱,请算一算金属带和橡胶带的更换频率就知道了(前提是正常使用)
作者: gaoyingjie    时间: 2013-7-11 13:10
表薄小,带皮针
作者: 64gt    时间: 2013-7-11 13:12
nomorewatch 发表于 2013-7-11 12:56
更换频率少=省钱,请算一算金属带和橡胶带的更换频率就知道了(前提是正常使用)

好多好表没有金属带和胶带
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 13:13
gaoyingjie 发表于 2013-7-10 21:10
表薄小,带皮针

新三字经?
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 13:14
64gt 发表于 2013-7-10 21:12
好多好表没有金属带和胶带

我不排斥皮带,只是觉得涂炭生灵不太好,平时吃肉已经够多了。
作者: 64gt    时间: 2013-7-11 13:16
你把肉吃了,皮正好做带
作者: gaoyingjie    时间: 2013-7-11 13:20
nomorewatch 发表于 2013-7-11 13:13
新三字经?

哈哈哈哈,最近发现脑子短路,长长的话敲完以后自己看都能理解出若干读法,所以不多减少所敲的字数,在不影响阅读的情况下能少就少。有点喜欢上了这种回复方式。
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-11 13:23
gaoyingjie 发表于 2013-7-10 21:20
哈哈哈哈,最近发现脑子短路,长长的话敲完以后自己看都能理解出若干读法,所以不多减少所敲的字数,在不 ...

好吧,怕了你了。
作者: richard-x    时间: 2013-7-11 13:43
这玩意儿太少见了!很漂亮
作者: yasaka    时间: 2013-7-11 14:29
奈何腕表主流话题是增值保值,侧重点在机芯或壳针面的完美度。
其实,一直在想怎样的腕表才是佩戴最为舒适之选。壳型和底盖如何才可以诠释清楚手腕工程学。
皮带,皮肤亲和好吧,单尤珠三角这种潮湿闷热天气下即便对着空调吹时不时也热汗淋漓。
胶带,清洁是个小问题,有汗渍时间一长很难完全清洗。
钢带,据说会有人皮肤过敏。
恩,那钛带吧,找块完美的钛金属,带上就不必总是摘下来,日常佩戴的话或许上佳。

作者: 周朝先    时间: 2013-7-11 18:16
suwenyu 发表于 2013-7-11 11:32
而皮带与金属带,我选皮带,斯文美观,不伤表壳。 ...

苏兄
我是刚刚看到你的跟帖发言才想到有可能是你
本来想在表通开一个认领帖子
后来一想,还是在隔壁先款的买家多
就在隔壁开帖了
http://www.watchstore.com.cn/dis ... d=16&Id=8898394
作者: askaxfx    时间: 2013-7-11 23:43
针扣确实是很服帖的设计,特别是部分做工不好的蝴蝶扣会让你更加怀念针扣的
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 02:01
yasaka 发表于 2013-7-10 22:29
奈何腕表主流话题是增值保值,侧重点在机芯或壳针面的完美度。
其实,一直在想怎样的腕表才是佩戴最为舒适 ...

论增值保值,不如做直销;机心和针壳面的完美度是很重要,但对于腕表而言,最重要的还是舒适度。

收藏这玩意比较适合怀表和座钟这样的大家伙,腕表还是以日常佩戴作为归依最好。

书归正传,皮带除了涂炭生灵外,也存在致敏的可能性,而且正如你说的那样,很闷热,更换起来也很心疼(最起码对我而言);胶带的清洁问题其实很简单,每次洗澡带着表进去冲一冲就够了;钢带不说了;钛带贵得很,西铁城的也要卖到几千块人民币。

一家之言
作者: 000-    时间: 2013-7-12 03:10
nomorewatch 发表于 2013-7-12 02:01
论增值保值,不如做直销;机心和针壳面的完美度是很重要,但对于腕表而言,最重要的还是舒适度。

收藏 ...

在沿海地区潮湿闷热,故喜用金属带。用皮带一年之中半年都是湿漉漉的,时有发酸味。
身边好些熟人入了皮带表,当初不听劝,现无一不后悔。

作者: 000-    时间: 2013-7-12 03:17
图中折叠扣好精美,但喜欢皮带的表友或许无法接受它的价格。
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 04:05
000- 发表于 2013-7-11 11:10
在沿海地区潮湿闷热,故喜用金属带。用皮带一年之中半年都是湿漉漉的,时有发配味。
身边好些熟人当初不 ...

佩戴高级表就不能够做不修边幅侠,如果是这样,还不如戴只精工五号,免得暴殄天物。
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 04:08
000- 发表于 2013-7-11 11:17
图中折叠扣好精美,但喜欢皮带的表友或许无法接受它的价格。

奢侈品往往要的就是个性和孤高,迪通拿从2001面世至今,产量恐怕已经过百万了吧?除了个别款式的外观做得比较美观外,恐怕很难勾起某些高端玩家的胃口了。
作者: 000-    时间: 2013-7-12 04:11
nomorewatch 发表于 2013-7-12 04:05
佩戴高级表就不能够做不修边幅侠,如果是这样,还不如戴只精工五号,免得暴殄天物。

天气,自然环境!
谁人也无法改变,
如果在欧洲北美皮带比较合适。

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 04:14
000- 发表于 2013-7-11 12:11
天气,自然环境!
谁人也无法改变,
如果在欧洲北美皮带比较合适。

这种事情真的没有一定之数,北美也可以热得要命,那里的26-27摄氏度相当于广东的37-40度
作者: 000-    时间: 2013-7-12 04:17
nomorewatch 发表于 2013-7-12 04:08
奢侈品往往要的就是个性和孤高,迪通拿从2001面世至今,产量恐怕已经过百万了吧?除了个别款式的外观做得 ...

对!只有重量级发烧友才会考虑这些发烧扣,
发烧嘛,严重的己神智不清,
作者: 000-    时间: 2013-7-12 04:22
nomorewatch 发表于 2013-7-12 04:14
这种事情真的没有一定之数,北美也可以热得要命,那里的26-27摄氏度相当于广东的37-40度

但必竟时间短些
作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 05:30
000- 发表于 2013-7-11 12:22
但必竟时间短些

当你试过高纬度阳光的炙烤以后,你会觉得潮湿的热度原来如此地亲切。
作者: 000-    时间: 2013-7-12 05:36
nomorewatch 发表于 2013-7-12 05:30
当你试过高纬度阳光的炙烤以后,你会觉得潮湿的热度原来如此地亲切。

作者: nomorewatch    时间: 2013-7-12 06:21
000- 发表于 2013-7-11 13:36

紫外线烧烤不是一件很爽的事情
作者: suwenyu    时间: 2013-7-12 09:43
周朝先 发表于 2013-7-11 18:16
苏兄
我是刚刚看到你的跟帖发言才想到有可能是你
本来想在表通开一个认领帖子

今次既打扰了,又麻烦了兄台。
请见谅啊。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2