名表通

标题: 【沧海拾珠】有什么样的老二就打什么样的仗 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 04:08
标题: 【沧海拾珠】有什么样的老二就打什么样的仗
原作:钟韦博博士

这完全是基于你的预算还有你怎样去保养和使用自己的表. 我自己收藏的是喜悦,所以我不会去买那些我根本不能用的表. 有时候,我还是发现我买到手的表太脆弱了,根本不堪使用. 我有过一个非常惨痛的教训:那是一块装备无卡度游丝的英国产芝麻链怀表;我在一次事故中不小心把摆轮的轴尖弄断了,我的修表师告诉我:修理这样的摆尖太难了! 因为搭配筒状游丝的缘故,使得摆轮轴尖过长而且脆弱,更要命的是,可调式螺丝的磨损太严重,这导致了摆轮根本就不平衡;因此,正常使用已经成了问题. 结果,这场大修用了足足三年!.

我听说过一个朋友曾经拥有过一只非常美丽的爱彼(Audemars Piguet)镂空怀表. 那块表看起来跟一张金色的蜘蛛网没有什么区别. 有一次,他屈身靠着栏杆的时候把这块美丽的蜘蛛网(表放在他的口袋里)弄折了,那是980年代的事情,这次事故导致他花了整整一万美金去修复这块表.

我有个学生家境富裕,曾经拥有过一块非常精美的手表,不知道什么原因总是要返厂大修. 后来,负责维修此表的表匠干脆告诉他:这块表是专门为那些连开车门都有专人伺候的大爷们设计的.

你适合什么表完全取决于你怎样使用它. 打个比方,铁路表本身就是以日常使用甚至是在恶劣环境下使用的表款,所以哪怕你拿它玩震荡测试也不会有多大的伤害. 如果我佩戴的是正装表,我会确保我不会戴着它去踢足球.

每当我去旅行的时候,我总是带上一些价值不高实用性却不错的怀表加上一块我在旅途过程不会脱下的防水手表. 每当到了一些重要的场合时,我会带上一些级别较高实用性较低的东西,这些货色平时都是被我放在储物室的.

如果你是一个大品牌的明星代言人,你当然想佩戴一款既昂贵而且一下子就令人注目的表,因为你不仅有条件这么做,而且保养问题根本不存在,因为表的维护完全由公司负责。

不同类型的表款是为不同的场合设计的,如果条件实在不允许,那就不要携带任何表,如果存在一表万用这种事的话,干嘛还要收集不同的表呢?

作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 04:12
@gaoyingjie @FLEX @000- @haru @白金沙 @豆包 @菲常人 @卡西毛豆斯基 @恋恋名牌@机械米 @peterzhu @baby9809 @xhandy @wangmao @teddybear @askaxfx @richard-x @chlogan @ninjyapig1977 @brotherQ @ybyu8185 @chousirbuy @nbyzw @iwc3706 @leochu @schen @hxc161 @stcjk @lxhprc @lcs1025 @rocksuo @dodoshine @yunlifei @xufeng @64gt @zzhzj0714 @urin1010 @amu475 @总理表 @腕表玩家 @名怀表之佳家 @小表迷 @表铭 @自鸣表 @六九二  
作者: gaoyingjie    时间: 2013-6-20 06:56
我觉得此文让我坚定了方向。
作者: yasaka    时间: 2013-6-20 07:25

dress watch 还是 tool watch,貌似很多都搞不清自己究竟需要什么腕表。

我就把后者配条鳄鱼皮当前者装装骚吧,嗯,带大骨纹的

作者: richard-x    时间: 2013-6-20 07:29
不愧为大师心得,原本只是在心里告诉自己:喜欢什么就买什么.对于定位不能说没有但也并非清晰.
大师就是善于总结与分享,阅后茅塞顿开.
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 08:26
写的很好,不同场合佩戴不同的表。所以钟先生说要有3款不同类型的表,个人总结为,日常,运动,正式场合。
日常以价位不高的实用表为主,如果喜欢自制芯的又讲究点品牌的可以选择r;运动,应该考虑表的抗震性,防水性等考量,运动款,高端的可以看看ap的ro,vc的os,不管是日常还是运动应该以钢等高强度表壳优先,运动款可优先自动款。正式场合,有条件的优先一线高级腕表品牌贵金属材质的,也以基础款为主。至于超复,那就是私人场合同道交流了。
作者: teddybear    时间: 2013-6-20 08:35
yasaka 发表于 2013-6-20 07:25
dress watch 还是 tool watch,貌似很多都搞不清自己究竟需要什么腕表。

我就把后者配条鳄鱼皮当前者装装 ...

都需要的,和老婆一样,要有出得厅堂也要有入得厨房的表
作者: nbyzw    时间: 2013-6-20 08:51
时代不同了!
作者: leochu    时间: 2013-6-20 08:54
目前还是工具表比较适合,曾经戴着探二打了一年的羽毛球,啥状况也木有
作者: 机械米    时间: 2013-6-20 08:57
所以劳力士大行其道嘛
作者: 64gt    时间: 2013-6-20 09:41
好文章,深刻
作者: 六九二    时间: 2013-6-20 09:41
本来就是首饰了,分场合是必须的啦,跑步的时候穿皮鞋,除了难看,还不舒服,曾经见过一个带着新买的PP记时去打高尔夫练习场了,结果不到20分钟就挂了,看着他打电话给销售商一副气急败坏的样子。。。。运动的时候我自己带豪雅多,有矽胶表带加防震,劳的金属带不是很适合球类运动戴的
作者: ninjyapig1977    时间: 2013-6-20 09:44
曾有一位仁兄戴了一支超薄的“伯爵”,骑着拉风的踏板儿从公司回家,表镜在途中就溜走了。。。。。
今天早上,一进电梯就发现同事姐姐的手上换了一枚WG的“那不勒斯王后”,默默祝福千万别撞在门框上,那样可就惨啦。。。。
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-6-20 09:56
六九二 发表于 2013-6-20 09:41
本来就是首饰了,分场合是必须的啦,跑步的时候穿皮鞋,除了难看,还不舒服,曾经见过一个带着新买的PP记时 ...

哈哈哈哈哈哈~国人不太懂表~~总是认为贵的好的就是万能的太搞
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~直到机油成浆把机器糊住她认为这么好这么高级的车不可能再需要去保养啊~和这位戴PP打golf 的人一个路子~哈哈哈哈
说实话俺也不懂~~所以一个劲的只买潜水表~~就是不想没事去开盖保养
作者: huagmu    时间: 2013-6-20 10:41
学习了
作者: chousirbuy    时间: 2013-6-20 11:10
裝備和玩具我分的很清楚
裝備可以接受的最高預算大約30000RMB
玩具可以接受的最高預算大約9000RMB
所以買一個用18K金做的玩具相當奇怪
作者: lxhprc    时间: 2013-6-20 11:43
旅游运动外出都带石英表,机械表戴ETA机芯的,表中捷达,就算坏了也容易修,配件多如牛毛
作者: 六九二    时间: 2013-6-20 11:55
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-20 09:56
哈哈哈哈哈哈~国人不太懂表~~总是认为贵的好的就是万能的太搞
曾经北京有个小妞买个宝马2年没做保养~~ ...

大概2000年的时候看过一个新闻,一个内蒙的哥们儿卖了辆全新的佳美,因为没人告诉他保养事宜(可能告诉了他自己没在意或不明白),直接开到近7万公里车子报废了,当时看了这个新闻最大的感触是:丰田车子质量还是不错的,丰田应该奖励这个哥们儿一辆凌志,才对得起他这么好的一个软广告
作者: 林芷晨    时间: 2013-6-20 11:55
学习了~~
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 12:05
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-20 09:56

表都要保养,只是时间长短,即使是潜水表仍要洗油(机械机芯)。不要让油干了,不然这样的运作直接破坏机芯。所以还是要在一定时间后做保养,即使机芯不走(不上链),机油都会在一段时间后干掉。
呵呵,即使图安逸,还是不能太懒。
作者: xufeng    时间: 2013-6-20 12:13
日常款应该是劳力士之类的耐用表,我一般有几块换着戴,周末戴沛纳海也不错,正式场合最好是皮带的贵金属简单款,高雅低调,给人以可信赖的风格,藏在西装衬衫袖子中露出一半,所以款式的识别度要高,还要配以适当的袖扣;运动时最好不要戴表,戴也戴G-Shock之类的比较合适,除非和客户打球,那就带金劳吧,度假旅行时我一般戴casio, 不怕丢,调时区方便,不会停
作者: 卡西毛豆斯基    时间: 2013-6-20 14:03
urin1010 发表于 2013-6-20 12:05
表都要保养,只是时间长短,即使是潜水表仍要洗油(机械机芯)。不要让油干了,不然这样的运作直接破坏机芯 ...

收到~~谢谢,大概多久洗一次呢
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:05
gaoyingjie 发表于 2013-6-19 14:56
我觉得此文让我坚定了方向。

什么方向?
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:08
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-19 17:56

正常使用而完全无需保养的机械表恐怕就只有SWATCH的那款变态51号了
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:09
urin1010 发表于 2013-6-19 20:05
表都要保养,只是时间长短,即使是潜水表仍要洗油(机械机芯)。不要让油干了,不然这样的运作直接破坏机芯 ...

其实视乎什么样的表,有的表耐操又廉价,过把瘾就死也不心疼;有的货色要你豁出命来才保得住,还那么烂。

作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:12
xufeng 发表于 2013-6-19 20:13
日常款应该是劳力士之类的耐用表,我一般有几块换着戴,周末戴沛纳海也不错,正式场合最好是皮带的贵金属简 ...

其实无所谓辨识度的,不是我要冒犯,而是实在太小,太不引人注目;我曾经好几次参加所谓的表迷聚会(实则是观察富二代们的爱好倾向),发现好多人只是带块表去玩速配,根本不在意你的表长什么样子,除非戴表的人把手戳到人家面前(这样干的话等于挑衅)打那以后,我就再也不相信什么识别度的问题了。

既然是日常使用,又要兼顾某些突发需要,我跟您一样选卡西欧,除此以外,还是等到十月吧。
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 14:29
卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-20 14:03
收到~~谢谢,大概多久洗一次呢

个人认为看使用频率和本身素质,一般来说3-5年。
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 14:33
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:09
其实视乎什么样的表,有的表耐操又廉价,过把瘾就死也不心疼;有的货色要你豁出命来才保得住,还那么烂。 ...

越贵的表,越娇气。比如pp,怎一个脆字了得。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 14:33
我一直是这种方式!玩不起的,基本不去研究,浪费我时间!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:38
urin1010 发表于 2013-6-19 22:33
越贵的表,越娇气。比如pp,怎一个脆字了得。

所以我之前有个观点,买高级表,干脆买镂空款式或是顶级基本款,放在保险室算数。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:39
白金沙 发表于 2013-6-19 22:33
我一直是这种方式!玩不起的,基本不去研究,浪费我时间!

如果我像你这样想的话,今天我就不是这个样子了。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 14:44
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:39
如果我像你这样想的话,今天我就不是这个样子了。

个人态度不同,我也追过大牌,也吃过不少亏,后来渐渐发现力不从心!
开始觉得`大牌也没什么意思了,1-2只还好、多了根本追不起!
现在觉得`还是玩自己受的起吧,至少不累!也简单,不用每天去到处求表、找到了`又纠结品相!
至于那些自己买不起的,就不去关心了``关心的多了`就会着魔!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 14:53
白金沙 发表于 2013-6-19 22:44
个人态度不同,我也追过大牌,也吃过不少亏,后来渐渐发现力不从心!
开始觉得`大牌也没什么意思了,1-2 ...

这话对路,经济条件是很关键的一点;对于那些一开始对我吸引力非常强大我有负担不起的表款,我会去做些研究,看看他们的吸引力从何而来,这些吸引我的因素是否真的是因为表款本身无懈可击还是诸如历史,技术意义这些外在因素的影响;经过天长日久的研读之后,我发觉自己的免疫力强得惊人,眼光也开始变得更独特,更有效。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 14:58
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:53
这话对路,经济条件是很关键的一点;对于那些一开始对我吸引力非常强大我有负担不起的表款,我会去做些研 ...

我是抵御不了诱惑,所以才会说不去研究,你一研究、就要花很多时间精力,研究的越透、就越想买,
可又太贵`承受不起!所以我不研究了!太浪费我时间!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 15:08
白金沙 发表于 2013-6-19 22:58
我是抵御不了诱惑,所以才会说不去研究,你一研究、就要花很多时间精力,研究的越透、就越想买,
可又太 ...

说白了就是咱俩个性不一样,我是越去研究,就越清楚到底到底为什么人们趋之若鹜,为什么会对我越来越没有吸引力。有很多东西只有买卖价值,也有很多东西只有学术价值;被人炒透的东西肯定没意思,只能用来做学问的东西也不会有趣到哪里。结合两者的东西基本不存在,那就先入手些资料库性质的书籍好了,小投资,大回报,有些东西是越研究越透。当然,这是因为我不是动手派的缘故而已,能够动手的话,当然最好结合两者来做,效果更好。
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 15:10
白金沙 发表于 2013-6-20 14:44
开始觉得`大牌也没什么意思了,1-2 ...

毕竟超复或者珐琅彩绘这类工艺表,普通人穷极一身可能都无法拥有。摆正心疼很重要,个人非常支持要根据自身条件在加上喜好配合使用场合来挑选心怡的表。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 15:14
urin1010 发表于 2013-6-20 15:10
毕竟超复或者珐琅彩绘这类工艺表,普通人穷极一身可能都无法拥有。摆正心疼很重要,个人非常支持要根据自 ...

就是一个字,钱!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 15:15
urin1010 发表于 2013-6-19 23:10
毕竟超复或者珐琅彩绘这类工艺表,普通人穷极一身可能都无法拥有。摆正心疼很重要,个人非常支持要根据自 ...

这话对路,哪怕自己的预算买不了什么高级的东西,有什么要紧?没有人规定玩表只能买卖实物或者其他单一方式,像我这种家伙完全可以买资料好好看慢慢读,像白兄,秦老师,阿标哥这样的动手派可以去大展拳脚,徐版这样的高手阅表无数还不一样乐在其中?

八仙过海,各显神通;桃谷六仙,各有所乐。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 15:15
nomorewatch 发表于 2013-6-20 15:08
说白了就是咱俩个性不一样,我是越去研究,就越清楚到底到底为什么人们趋之若鹜,为什么会对我越来越没有 ...

觉得自己能够玩的起,会去研究,那些大复杂、限量`玩不起了!动不动几十万,1-2个也可以`问题是好的表太多,买不起!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 15:17
白金沙 发表于 2013-6-19 23:15
觉得自己能够玩的起,会去研究,那些大复杂、限量`玩不起了!动不动几十万,1-2个也可以`问题是好的表太多 ...

我不都说了么?不一定非要把实物搞到手,搞到手又怎么样?为了保存好物事搞得自己那么伤脑筋,还失眠,大小便失禁,多划不来呀!

还是慢慢来好好品,艺多不压身。
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 15:19
白金沙 发表于 2013-6-20 15:14
就是一个字,钱!

个人认为是3个,爱,钱,缘。
爱就是要真心喜欢。钱自然是经济条件。缘,一些表,有钱也买不到。比如部分古董表,或者部分限量级的所谓排队预定。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 15:25
urin1010 发表于 2013-6-19 23:19
个人认为是3个,爱,钱,缘。
爱就是要真心喜欢。钱自然是经济条件。缘,一些表,有钱也买不到。比如部分 ...

说白了就是钞票加资料,人脉不可少,自身努力最重要。
作者: urin1010    时间: 2013-6-20 15:27
nomorewatch 发表于 2013-6-20 15:25
说白了就是钞票加资料,人脉不可少,自身努力最重要。

唯一不可控的就是机遇,当然兄弟说的那些都具备时,把握机遇的概率就大了很多。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-20 15:29
urin1010 发表于 2013-6-19 23:27
唯一不可控的就是机遇,当然兄弟说的那些都具备时,把握机遇的概率就大了很多。

我还是那句话,大到国家小到散户,机会都是等出来的。
作者: 白金沙    时间: 2013-6-20 15:40
nomorewatch 发表于 2013-6-20 15:17
我不都说了么?不一定非要把实物搞到手,搞到手又怎么样?为了保存好物事搞得自己那么伤脑筋,还失眠,大 ...

迷上了`不搞到手,睡觉都睡不着,连吃饭都经常想!
作者: 机械米    时间: 2013-6-20 15:48
ninjyapig1977 发表于 2013-6-20 09:44
曾有一位仁兄戴了一支超薄的“伯爵”,骑着拉风的踏板儿从公司回家,表镜在途中就溜走了。。。。。
今天早 ...

最近翻翻表册,那不勒斯居然有钢的。。。
作者: 史立林    时间: 2013-6-20 16:37
很好的文章,说明了一点,人们在追求生活品位时的应该注意事项,太骚包了只会弄巧成拙,学习了。
作者: yasaka    时间: 2013-6-20 16:42
机械米 发表于 2013-6-20 15:48
最近翻翻表册,那不勒斯居然有钢的。。。

估计带着那不勒斯钢表下厨为老公来盘青椒土豆丝别样情趣呵

作者: 史立林    时间: 2013-6-20 17:28
这句话我的感触良多,人在欧洲生活习惯了,周末的淘宝市场是一次也不会落下的,正所谓淘宝的心得是偶遇也既缘分,说白了还是机会,不在东西的贵贱,只有乐趣丛生,我的原则是不要天价的物品,凡是超出三千欧元的我只是看,而不会下手去买,十多年过去了收获也不错,关键是心态,不是吗?如果一个人连生存都是问题,那还谈什么收藏:-)
作者: 史立林    时间: 2013-6-20 17:47
nomorewatch 发表于 2013-6-20 15:29
我还是那句话,大到国家小到散户,机会都是等出来的。

这句话我的感触良多,人在欧洲生活习惯了,周末的淘宝市场是一次也不会落下的,正所谓淘宝的心得是偶遇也既缘分,说白了还是机会,不在东西的贵贱,只有乐趣丛生,我的原则是不要天价的物品,凡是超出三千欧元的我只是看,而不会下手去买,十多年过去了收获也不错,关键是心态,不是吗?如果一个人连生存都是问题,那还谈什么收藏:-)
作者: tz4245    时间: 2013-6-20 18:04
让我这种最多买得起一块表的苦逼穷屌丝情何以堪
作者: xufeng    时间: 2013-6-20 19:55
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:12
其实无所谓辨识度的,不是我要冒犯,而是实在太小,太不引人注目;我曾经好几次参加所谓的表迷聚会(实则 ...

腕表爱好者对于识别度高的表一般还是可以5米内一眼识别的,比如沛纳海,PP鹦鹉螺,RO,FM,劳经典款等
作者: xufeng    时间: 2013-6-20 20:03
nomorewatch 发表于 2013-6-20 15:17
我不都说了么?不一定非要把实物搞到手,搞到手又怎么样?为了保存好物事搞得自己那么伤脑筋,还失眠,大 ...

戴表有时候也是一种负担,曾经被突然开的门撞过,我现在开门时都左手背后
作者: gaoyingjie    时间: 2013-6-20 21:10
nomorewatch 发表于 2013-6-20 14:05
什么方向?

我是个经常骑自行车进行中长途游玩的人,并且经常攀山涉水,根本不涉足正式场所。即便是平时休息也是去山村小林的环境,手表对我简单实用就好(我体型小,只有古董表适合我戴,悲催中带着窃喜)。我是个安乐的人,不在乎掏出表看时间所浪费的那一时半刻,而且我恰恰享受这个过程,所以佩戴怀表的频率远高于手表。(夏天只有骑自行车的时候才带手表,其余时间怀表,冬天大多时间带怀表)而表对我来说一是玩物,二是工具。而且我玩机芯的性趣远大于欣赏外观........所有到我手的表都要时刻准备着被我各种把玩各种拆。
所以我的战场只能是强悍的简单机芯古董手表或者更强悍耐造的实用型好怀表
作者: askaxfx    时间: 2013-6-21 00:33
此文非常不错,学习了
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:17
白金沙 发表于 2013-6-19 23:40

未必,很多时候,迷恋和快乐一样,只是短暂的感觉而已;就像情窦初开时懵懂地喜欢上一个人一样,都是虚幻
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:19
史立林 发表于 2013-6-20 01:47
这句话我的感触良多,人在欧洲生活习惯了,周末的淘宝市场是一次也不会落下的,正所谓淘宝的心得是偶遇也 ...

有道是,饱暖思淫欲嘛,呵呵
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:23
xufeng 发表于 2013-6-20 03:55
腕表爱好者对于识别度高的表一般还是可以5米内一眼识别的,比如沛纳海,PP鹦鹉螺,RO,FM,劳经典款等

还是太难以辨认,如果灯光条件好点,也许2米内可以认出一些;所以现在我都不怎么去理会手表的款式是什么,最重要是人与人之间的交流,交流好了,什么机会都有,也就有了吃香喝辣的基础。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:24
xufeng 发表于 2013-6-20 04:03
戴表有时候也是一种负担,曾经被突然开的门撞过,我现在开门时都左手背后

的确如此,很多时候不如不戴表,或者干脆戴些廉价表,反正没多少人会理会你手腕上挂的是什么活宝,又不是明星代言人,怕他个鸟。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:26
gaoyingjie 发表于 2013-6-20 05:10
我是个经常骑自行车进行中长途游玩的人,并且经常攀山涉水,根本不涉足正式场所。即便是平时休息也是去山 ...

原来如此,你的这种生活方式我很向往的。羡慕啊!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 01:28
gaoyingjie 发表于 2013-6-20 05:10
我是个经常骑自行车进行中长途游玩的人,并且经常攀山涉水,根本不涉足正式场所。即便是平时休息也是去山 ...

还有,你最好给入手的表做个分类:练手用的表专门归为一类,使用的怀表归为另一类,出门用的表又归为另一类。这样做是因为你很难确保你的手艺是否能够令一块你准备使用的表回复到巅峰状态,其实就是为了安全保险起见。
作者: xufeng    时间: 2013-6-21 02:11
nomorewatch 发表于 2013-6-21 01:23
还是太难以辨认,如果灯光条件好点,也许2米内可以认出一些;所以现在我都不怎么去理会手表的款式是什么, ...

朋友之间无所谓了当然。你是什么样的人不用装。和不熟的人谈事情,你的表就象领带,西装,皮鞋一样,在一定程度上体现了你的性格,品位
作者: 000-    时间: 2013-6-21 04:57
玩表已过折腾期,赖得在维修保养上花精力,花时间,花金钱。
总之成色品相不好的无视,基本上考虑近新表了。免得闹心!
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 14:52
xufeng 发表于 2013-6-20 10:11
朋友之间无所谓了当然。你是什么样的人不用装。和不熟的人谈事情,你的表就象领带,西装,皮鞋一样,在一 ...

就算是跟不熟的人谈事情,根据我的经验(出过几次差),没有人会看你的手腕上挂着的是颗炸弹还是鱼雷的,人家只会看你的脸,这也是最基本的礼貌。

您说的这种应该是表迷聚会的案例,跟我的情况大相径庭。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-21 14:53
000- 发表于 2013-6-20 12:57
玩表已过折腾期,赖得在维修保养上花精力,花时间,花金钱。
总之成色品相不好的无视,基本上考虑近新表了 ...

干脆入手一些廉价而无需保养的表款就算了,知足常乐些应该可以节省不少时间,金钱还是其次。

作者: xufeng    时间: 2013-6-21 17:12
nomorewatch 发表于 2013-6-21 14:52
就算是跟不熟的人谈事情,根据我的经验(出过几次差),没有人会看你的手腕上挂着的是颗炸弹还是鱼雷的, ...

我谈事的时候也会注意和对方有eye contact, 但我的余光可以观察到他戴什么表,戒指,而且交谈中会常有body language和互动,like交换文件资料,记笔记什么的,可以容易看清对方的表;谈事情时也往往不止有两个人,多人谈事情或开会时更不用总要注视讲话者。我有时会专门comment on 对方的表,这样经常轻松气氛,拉近距离,效果意想不到的好,有一次还看到对方戴的college ring,原来是自己学弟。不知nomorewatch小弟都参加的是什么会,但不管开什么会,IMHO 潇洒点,别老盯着人家脸,呵呵
作者: amu475    时间: 2013-6-21 18:54
楼主讲得好:以上各位也讲得不错,爱表、玩表人其实有好多只表,最小也要3只,多应有10只8只或更多,用起得心应手。各位表友不要计较平贵。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-22 01:09
amu475 发表于 2013-6-21 02:54
楼主讲得好:以上各位也讲得不错,爱表、玩表人其实有好多只表,最小也要3只,多应有10只8只或更多,用起得 ...

不管是什么类型的表最好少而精,实用型的表不要超过两只(最好都是手表),赏玩型和练手型的表可以多一些,但绝对不要乱花钱。

资料和信息(包括交易)渠道最重要,这些地方选对了,中后期成本会降低很多。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-22 01:24
xufeng 发表于 2013-6-21 01:12
我谈事的时候也会注意和对方有eye contact, 但我的余光可以观察到他戴什么表,戒指,而且交谈中会常有bod ...

眼神接触,肢体语言,气氛营造这些完全是基本功了,我现在的水平再做不到家就真的说不过去了。

放心,我跟对方又不是零距离接触外加龇牙必报;只是我们都被训练成只看领子上的区域而已,毕竟与会的人很多都是穿低胸装的女士(引人犯罪,实为犯贱),通常又有男士陪伴,所以我们都非常谨慎,免得惹麻烦。

我已经非常潇洒了,基本对异性免疫,专注于益人益己,心态蒸蒸日上,一片向阳,几个月前都还不是这样,我还希望这样的状态能保持一辈子呢,呵呵。
作者: 000-    时间: 2013-6-22 01:55
nomorewatch 发表于 2013-6-21 14:53
干脆入手一些廉价而无需保养的表款就算了,知足常乐些应该可以节省不少时间,金钱还是其次。

正在摸索探讨中........
其实玩表是儿时的情结,一直缘续至今
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-22 02:39
000- 发表于 2013-6-21 09:55
正在摸索探讨中........
其实玩表是儿时的情结,一直缘续至今

我13岁开始就喜欢表(这里指的是机械表),一直到现在
作者: 000-    时间: 2013-6-22 02:41
nomorewatch 发表于 2013-6-22 02:39
我13岁开始就喜欢表(这里指的是机械表),一直到现在

作者: hxc161    时间: 2013-6-22 12:42
那些盲目追求大牌名贵的同学该好好看看。
作者: 最闲的人    时间: 2013-6-22 15:59
表友的话,想入手一只表(不论贵贱)前先做好功课,历史,机芯,功能,细节什么的研究好,入手后根据自己实际的佩戴感受得出心得才比较好玩,
量力而行才最好,
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-23 11:27
最闲的人 发表于 2013-6-21 23:59
表友的话,想入手一只表(不论贵贱)前先做好功课,历史,机芯,功能,细节什么的研究好,入手后根据自己实 ...

没错,功课做好了,才知道自己想要什么,确定了目标再动手,学费再高也有限。
作者: 表铭    时间: 2013-6-27 13:43
事实证明还是买对的不是买贵的,既然都需要养护,还是轻点折腾。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-9 06:15
表铭 发表于 2013-6-26 21:43
事实证明还是买对的不是买贵的,既然都需要养护,还是轻点折腾。

更重要的是,如果不是眼力和动手能力超凡,真的不要去碰所谓的“精密时计”和一些超过150年以上的老表(通常为芝麻链结构和问表居多),这两大类的表太脆弱了,大陆地区市场认知程度也太有限。
作者: 表铭    时间: 2013-9-9 09:01
nomorewatch 发表于 2013-9-9 06:15
更重要的是,如果不是眼力和动手能力超凡,真的不要去碰所谓的“精密时计”和一些超过150年以上的老表(通 ...

看来,漫漫表海,我只裸泳了几十米啊,水太深啊,我辈井底之蛙还得多多学习,眼力相对于动手能力或许不是那么不可模仿,脆弱的表除非价格非常吸引人,否则只有眼馋了,好怀表我感觉虽然国外和大陆认知程度差别较大,但是好眼力的一定知道是好表,只不过个人心里有一把衡量价格的尺,好表珍稀品种还是得拼硬实力的!
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-9 09:32
表铭 发表于 2013-9-8 17:01
看来,漫漫表海,我只裸泳了几十米啊,水太深啊,我辈井底之蛙还得多多学习,眼力相对于动手能力或许不是 ...

什么是好怀表,我还不够资格去评论,看看这几幅图,你自己给评价评价,大概就可以知道你自己现在的倾向是什么:

作者: 表铭    时间: 2013-9-9 22:08
好像被第二和第三个毒到了,尤其第三个,板路很有趣,图片看不清,是什么牌子啊闹哥,方便介绍下吗?
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-10 09:10
表铭 发表于 2013-9-9 06:08
好像被第二和第三个毒到了,尤其第三个,板路很有趣,图片看不清,是什么牌子啊闹哥,方便介绍下吗?

艾伯·波特(1836-1907),19世纪后期美国最厉害的独立制表人,1876年移居至日内瓦直到去世,他是日内瓦制表师心目中唯一可以与他们匹敌的独立制表师,波特的作品也是他们唯一看得起的美国产品。

图中的这款作品是波特到了日内瓦以后做的第一款作品,据说独一无二。
作者: 表铭    时间: 2013-9-10 09:28
长知识了,大师的作品就是不一样,布局独具匠心!
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-10 09:34
表铭 发表于 2013-9-9 17:28
长知识了,大师的作品就是不一样,布局独具匠心!

重现世间无匹好兵器罢了。。。也算是一种精神的体现吧。
作者: nomorewatch    时间: 2013-9-24 11:41

我想,我的埃尔金573会不会很适合你。。。。
作者: ling7789    时间: 2013-9-28 16:56

作者: 十八铜人    时间: 2013-9-29 05:56
知足不辱,知止不殆。
作者: ling7789    时间: 2013-10-5 16:15

作者: 黑衣人    时间: 2013-10-5 23:36
白金沙 发表于 2013-6-20 15:40

最要緊是能克制慾望,不過還挺難的就是了!
作者: 黑衣人    时间: 2013-10-5 23:48
nomorewatch 发表于 2013-6-21 01:17
未必,很多时候,迷恋和快乐一样,只是短暂的感觉而已;就像情窦初开时懵懂地喜欢上一个人一样,都是虚幻

人生在世無論作什麼都是一種追求,很多時候發生在過程而非結果,當然這是在飽暖思淫慾的情況下才會產生的!
作者: 黑衣人    时间: 2013-10-6 00:02
表铭 发表于 2013-9-9 22:08

這個錶毒死我了! 真是獨特!

作者: nomorewatch    时间: 2013-10-12 13:04
黑衣人 发表于 2013-10-5 08:02
這個錶毒死我了! 真是獨特!

FPJ的满师之作,当然厉害了。
作者: nomorewatch    时间: 2013-10-12 13:04
黑衣人 发表于 2013-10-5 07:48
人生在世無論作什麼都是一種追求,很多時候發生在過程而非結果,當然這是在飽暖思淫慾的情況下才會產生的 ...

这话对路
作者: amu475    时间: 2013-10-16 21:08
又上课了,坐下好好学习。
作者: nomorewatch    时间: 2013-10-17 01:47
amu475 发表于 2013-10-16 05:08
又上课了,坐下好好学习。

记得定期上交学习心得哦!
作者: nomorewatch    时间: 2013-10-17 01:50
十八铜人 发表于 2013-9-28 13:56
知足不辱,知止不殆。

这话对路
作者: dgkr    时间: 2014-9-20 20:35
我非常赞同说法,很实在!确实要符合自己使用来搭配!!

作者: zyasb    时间: 2015-6-23 10:24
玩表,心態很重要

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2