名表通

标题: 英国玉石装饰台钟 [打印本页]

作者: 王敏    时间: 2013-6-11 15:06
标题: 英国玉石装饰台钟

这是一款19世纪末英国生产的玉石装饰台钟,采用了杠杆式游丝擒纵结构,上条周期为8天。
尺寸:18cm*6cm*21cm

作者: antony9074    时间: 2013-6-11 19:04
发条盒够大,动力储存没问题,结构并不复杂,其实最简单的就是最好的。
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-12 03:26
呀,王老师来了呀

端午节快乐

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-12 03:29
玉石装饰的蛮漂亮的
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-12 03:36
antony9074 发表于 2013-6-11 19:04
发条盒够大,动力储存没问题,结构并不复杂,其实最简单的就是最好的。

他家的怀表芯选的也挺好,就是感觉表针不太协调

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-12 03:51
他家的瓷器也漂亮

作者: 机械米    时间: 2013-6-12 04:28
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 03:36

内个啥,包豪斯?
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-12 06:59
李伟谈国表 发表于 2013-6-11 11:36

无卡度游丝加超高级摆轮,除了钥匙上条调时这一不便以外,实在是无可挑剔。
作者: 88璐璐88    时间: 2013-6-12 07:44
欣赏,赞一个!
作者: 王敏    时间: 2013-6-12 08:48
大家端午节好!初次登录,还不太习惯使用。以后会常来玩,谢谢各位兄弟们捧场!
作者: 手链    时间: 2013-6-12 18:20
nomorewatch 发表于 2013-6-12 06:59
无卡度游丝加超高级摆轮,除了钥匙上条调时这一不便以外,实在是无可挑剔。

"无卡度游丝"啊原来是这样翻译的吗? 有这种helical hair spring, 如同塔香形的游丝装置的怀表,算高级 英语叫pivot detent chronometer, 19世纪时,有这种装置的怀表都有输到中国市场去,但数量不多, 而此类装置也会有时在钟上出现 . 也有专家称有这类游丝装置的怀表为Chinese pivot detent chronometer.就如我下图银壳一台,给大家看看:

走起来的声音很特别,有节奏的"吱嚓吱嚓"挺过瘾, 哈哈哈

作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 00:28
手链 发表于 2013-6-12 02:20
"无卡度游丝"啊原来是这样翻译的吗? 有这种helical hair spring, 如同塔香形的游丝装置的怀表,算高级 英 ...

Helical hairspring 是筒状游丝,无卡度游丝是指没有快慢针的调速结构,这种结构靠的是摆轮上的可调螺丝来调节走时的快慢
作者: 王敏    时间: 2013-6-13 07:24
手链 发表于 2013-6-12 18:20
"无卡度游丝"啊原来是这样翻译的吗? 有这种helical hair spring, 如同塔香形的游丝装置的怀表,算高级 英 ...

您的怀表擒纵系统结构同航海天文船钟上一样都采用了双金属摆轮冲击式桶状游丝,是高精度的怀表才有,而还有漂亮的鹅颈式微调装置,比无卡度游丝更为难得。
作者: 王敏    时间: 2013-6-13 07:27
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 03:36

这是一款缟玛瑙盘镶嵌软玉绿松石闺房钟。制作人是著名的Howell&James,英王的御用钟表制作人。
作者: 手链    时间: 2013-6-13 11:31
nomorewatch 发表于 2013-6-13 00:28
Helical hairspring 是筒状游丝,无卡度游丝是指没有快慢针的调速结构,这种结构靠的是摆轮上的可调螺丝来 ...

谢谢楼主指点,学习,我只懂得买来玩,知道它叫什么,但对其机械结构一窍不通啊
作者: 手链    时间: 2013-6-13 11:38
王敏 发表于 2013-6-13 07:24
您的怀表擒纵系统结构同航海天文船钟上一样都采用了双金属摆轮冲击式桶状游丝,是高精度的怀表才有,而还 ...

谢谢指点,这类錶很多专家叫Chronometer,如是18K 实金的,都卖得很贵。而我这台是银壳的。
作者: 手链    时间: 2013-6-13 11:41
nomorewatch 发表于 2013-6-13 00:28
Helical hairspring 是筒状游丝,无卡度游丝是指没有快慢针的调速结构,这种结构靠的是摆轮上的可调螺丝来 ...

还有楼主,那无卡度游丝英语怎样叫?谢谢
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 12:03
手链 发表于 2013-6-12 19:41
还有楼主,那无卡度游丝英语怎样叫?谢谢

无卡度游丝英文叫freesprung, 还有,我不是楼主,抱歉。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 12:04
手链 发表于 2013-6-12 02:20

很美的图片谢谢你让我开眼界
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 12:04
李伟谈国表 发表于 2013-6-11 11:36

这是什么年代的表?
作者: 王敏    时间: 2013-6-13 12:24
大英帝国皇家的御用钟表制作人制作的机芯能差吗?这个怀表机芯制作年代应该在1850年左右,分时针有可能后配,但不能确定,需要上手,谢谢您的关注。
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 14:57
机械米 发表于 2013-6-12 04:28
内个啥,包豪斯?

米版点的在理

英国在十九世纪末兴起工艺美术运动,我感觉是为包豪斯打了个前站
所以,他家设计搞的有些还是很前卫的,理念还是新潮的。

可惜的是在包豪斯正式兴起时,他家退出了历史舞台
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 14:59
nomorewatch 发表于 2013-6-12 06:59

那看出用的是什么擒纵器了吗
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:00
手链 发表于 2013-6-12 18:20

这只还是带快慢针调节的
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 15:02
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 22:59
那看出用的是什么擒纵器了吗

好像是典型的天文台擒纵吧?我眼力差,说不准还请多多包涵

算起来,我们俩也有一年多没聊过了,最近过得还好吧?
作者: 机械米    时间: 2013-6-13 15:05
李伟谈国表 发表于 2013-6-13 14:57
米版点的在理

英国在十九世纪末兴起工艺美术运动,我感觉是为包豪斯打了个前站

不过用在怀表里是太前卫了些
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:09

无卡度这样的解释是对的。
取消快慢针用钉摆来调节保持精度:微调螺丝改变摆轮的转动惯量来改变系统的快慢。

无卡度的作用以前在主版讨论区讨论过
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-13 15:11
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 23:09
无卡度这样的解释是对的。
取消快慢针用钉摆来调节保持精度:微调螺丝改变摆轮的转动惯量来改变系统的快 ...

我记得我还曾经开过专门的讨论帖,去我的档案里查查就有了。
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:17
王敏 发表于 2013-6-13 07:24
您的怀表擒纵系统结构同航海天文船钟上一样都采用了双金属摆轮冲击式桶状游丝,是高精度的怀表才有,而还 ...

以历史的眼光看,快慢针是自由弹跳游丝、螺丝摆的改进简化型,有了快慢针,更多的人才可以佩戴手表,虽然这并未影响人们去制作和欣赏更复杂更精准的手表。游丝力矩非线性是对振动周期(日差)的最主要因素之一。造成游丝力矩非线性的因素主要有:快慢针夹子与游丝之间间隙的影响;游丝内外端固定点的影响;游丝安装误差的影响;游丝材料的影响。 再次,快慢针在日后的清洗加油和维修等过程中容易被再次变动,存在一些不确定因素。  有鉴于此,现在许多品牌在一些机型上不厌其烦的采用free sprung 和螺丝摆微调结构。无卡度游丝没有快慢针部件,调节快慢需要小心调节游丝长短,一旦调整合适,立即锁死外桩销。避免了快慢针对日差的影响

作者: 手链    时间: 2013-6-13 15:21
nomorewatch 发表于 2013-6-13 12:03
无卡度游丝英文叫freesprung, 还有,我不是楼主,抱歉。

对不起,我可误会,其实我都搞不清楼主和会员 我以为是一样
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:25
王敏 发表于 2013-6-13 07:27
这是一款缟玛瑙盘镶嵌软玉绿松石闺房钟。制作人是著名的Howell&James,英王的御用钟表制作人。

Howell&James是一家珠宝、银器公司,同时还生产瓷器、钟表、化妆合等

钟表一类采购多家机芯使用,许多从法国购买,市场上常见多为如此。

“英王的御用”之类英文应该是他家的品牌名称

以上个人理解,说错王兄莫怪

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:26
nomorewatch 发表于 2013-6-13 12:03

单词没有断开 free  sprung
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:27
nomorewatch 发表于 2013-6-13 12:04
这是什么年代的表?

1867年
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:37
nomorewatch 发表于 2013-6-13 15:02

算起来,我们俩也有一年多没聊过 ...

天文台擒纵也有不同的特点,不如nomorewatch兄改日开个专帖来讨论下吧,那是老兄的强项

你的“修理英式天文台机芯”那帖我看过了,不如这个机芯

此处用的应该是:Earnshaw type spring detent escapement
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:39
机械米 发表于 2013-6-13 15:05

当年他家聘请的设计师那可都是顶尖高手呢
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:43
nomorewatch 发表于 2013-6-13 15:02

算起来,我们俩也有一年多没聊过 ...

虽然后来一直没有跟老兄的帖,但还是很关注的,老兄的资料翻译介绍的很精彩,俺也偷偷学习了不少,所以不算一年多“没聊过”

应酬的事近来比较多,一般只在国表区发发言。

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-13 15:44
手链 发表于 2013-6-13 15:21

那老兄跟谁都逗乐,不用当真的
作者: 机械米    时间: 2013-6-13 15:49
李伟谈国表 发表于 2013-6-13 15:39
当年他家聘请的设计师那可都是顶尖高手呢

那应该把壳子一道设计下
作者: 王敏    时间: 2013-6-13 19:24
李伟谈国表 发表于 2013-6-13 15:25
Howell&James是一家珠宝、银器公司,同时还生产瓷器、钟表、化妆合等

钟表一类采购多家机芯使用,许 ...

说得没错,但是供皇家的东西质量都是开不得玩笑的。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-14 01:51
手链 发表于 2013-6-12 23:21

没必要大惊小怪,继续讨论就是了
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-14 02:00
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 23:17
以历史的眼光看,快慢针是自由弹跳游丝、螺丝摆的改进简化型,有了快慢针,更多的人才可以佩戴手表,虽然这 ...

实际上,快慢针是早于无卡度出现的。快慢针如果设计得好,一样可以非常牢固,就像昔日的埃尔金和今天的宝齐来的那种微调,一旦在组装过程调校好,就锁定快慢针,一样可以做到无卡度的效果。反观无卡度对游丝和摆轮的硬件要求非常高,游丝的硬度一定要够高,而且每当机心的动力到了末端的时候,无卡度的表现是不如快慢针的。当然,在动力状态理想的时候,无卡度的性能表现的确优秀,而且精度保持得非常好。

兄长的这番话应该是摘取自北表网页的技术板块吧?我很多年前就看过,现在看来,这话不免有点失之偏颇了。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-14 02:01
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 23:26
单词没有断开 free  sprung

原本就不是断开的
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-14 02:03
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 23:37
天文台擒纵也有不同的特点,不如nomorewatch兄改日开个专帖来讨论下吧,那是老兄的强项

你的 ...

过几天将会发表一份新的帖,里边讲到的机心跟你的这个是同一级别的,而且又可能更高级。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-14 02:06
李伟谈国表 发表于 2013-6-12 23:43
虽然后来一直没有跟老兄的帖,但还是很关注的,老兄的资料翻译介绍的很精彩,俺也偷偷学习了不少,所以不 ...

你应酬多我理解,餐桌文化嘛。可是你光顾我的帖子不报到只潜水就有点不可原谅了。
作者: 手链    时间: 2013-6-14 07:45
nomorewatch 发表于 2013-6-14 01:51
没必要大惊小怪,继续讨论就是了

哈哈,可以,谢谢,挺热闹,获益良多,很难得
作者: 手链    时间: 2013-6-14 20:10
机械米 发表于 2013-6-13 15:05

哈哈,我这里刚刚发现了一台 free sprung 18K 英国怀表,阁下觉得怎样呢,? 好不好? 请有时间评评,谢谢

作者: 机械米    时间: 2013-6-14 20:47
手链 发表于 2013-6-14 20:10
哈哈,我这里刚刚发现了一台 free sprung 18K 英国怀表,阁下觉得怎样呢,? 好不好? 请有时间评评,谢谢
...

很不错,长秒针体现自信十足。
作者: 庆龙    时间: 2013-6-15 04:08
这里好热闹,近来太忙,刚看到此帖,抱歉王师,哈哈
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:13
nomorewatch 发表于 2013-6-14 02:00
实际上,快慢针是早于无卡度出现的。快慢针如果设计得好,一样可以非常牢固,就像昔日的埃尔金和今天的宝 ...

是的,当年为这事还跑去讨教了一番
国产手表厂家那时对游丝也还是蛮重视认真研究的,从圆桩到三角桩;从穿销到激光粘接都有生产应用

有卡与无卡各有优势,厂家可以按自己 的思路去发挥。
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:18
nomorewatch 发表于 2013-6-14 02:01
原本就不是断开的

酱紫呀
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:21
nomorewatch 发表于 2013-6-14 02:03
过几天将会发表一份新的帖,里边讲到的机心跟你的这个是同一级别的,而且又可能更高级。

国表虽然对游丝重视了,但对摆轮研究还不够,希望你多讲讲,我也想学习下这方面的知识

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:21
nomorewatch 发表于 2013-6-14 02:06
你应酬多我理解,餐桌文化嘛。可是你光顾我的帖子不报到只潜水就有点不可原谅了。

恩,算我错了,下次注意
作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:27
机械米 发表于 2013-6-13 15:49
那应该把壳子一道设计下

有呀,看当年他家时尚钟

作者: 李伟谈国表    时间: 2013-6-16 03:29
这样的设计应该是“廉价”市场的需求所致
也有对东方风格的一种追求

作者: 机械米    时间: 2013-6-16 06:30
李伟谈国表 发表于 2013-6-16 03:29
这样的设计应该是“廉价”市场的需求所致
也有对东方风格的一种追求

中国风
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 06:54
手链 发表于 2013-6-14 04:10
...

这可是天文台级别的表款,一万美元以内入手都算值得
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 07:03
李伟谈国表 发表于 2013-6-15 11:21
国表虽然对游丝重视了,但对摆轮研究还不够,希望你多讲讲,我也想学习下这方面的知识

恕我孤陋寡闻,除了最下面的那款摆轮外,我没有见过其他的两款,算是开眼界了。

不过我可以肯定的是,这些摆轮都不是便携表能够搭载的,都是船钟和大型天文台级别座钟专用的摆轮。

如果国表的人想要在手表上实验这些摆轮绝对会是自取其辱,徒劳无功。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 07:05
机械米 发表于 2013-6-14 04:47
很不错,长秒针体现自信十足。

为什么长秒针就体现自信?
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 07:07
李伟谈国表 发表于 2013-6-15 11:13
是的,当年为这事还跑去讨教了一番
国产手表厂家那时对游丝也还是蛮重视认真研究的,从圆桩到三角桩; ...

必须表扬的是,国表能在这样的领域有所重视还是有希望的,不过还是让位经济建设吧。
作者: 机械米    时间: 2013-6-16 07:15
nomorewatch 发表于 2013-6-16 07:05
为什么长秒针就体现自信?

以准时著称的怀表,用长秒针不自信?
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 07:29
机械米 发表于 2013-6-15 15:15
以准时著称的怀表,用长秒针不自信?

我好奇的是,这个长秒针到底是间接驱动还是直接传动?
作者: 机械米    时间: 2013-6-16 08:28
nomorewatch 发表于 2013-6-16 07:29
我好奇的是,这个长秒针到底是间接驱动还是直接传动?

这要看结构了
看样子是间接的
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 08:30
机械米 发表于 2013-6-15 16:28
这要看结构了
看样子是间接的

我也觉得是间接传动,因为如果是直接传动的话,中心轮夹板回避其他部分厚。
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 08:31
机械米 发表于 2013-6-15 16:28
这要看结构了
看样子是间接的

长秒针精密计时器的收藏价值是否看高一线?
作者: 机械米    时间: 2013-6-16 08:34
nomorewatch 发表于 2013-6-16 08:31
长秒针精密计时器的收藏价值是否看高一线?

看个人喜好
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 08:36
机械米 发表于 2013-6-15 16:34
看个人喜好

您更喜欢哪一种?
作者: 机械米    时间: 2013-6-16 08:41
nomorewatch 发表于 2013-6-16 08:36
您更喜欢哪一种?

长的,特别点
作者: nomorewatch    时间: 2013-6-16 08:52
机械米 发表于 2013-6-15 16:41
长的,特别点

我也很喜欢大秒针的怀表,起码设计够干净利落,准不准是另一回事。
作者: ling7789    时间: 2013-11-7 11:30
喜欢表!!!!
作者: ling7789    时间: 2013-11-7 11:30

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2