名表通

标题: 开个贴坐等SCHEN,黑老大,石版,豆哥等各位老大点评拍卖 [打印本页]

作者: neop    时间: 2012-11-12 10:35
标题: 开个贴坐等SCHEN,黑老大,石版,豆哥等各位老大点评拍卖
如题,最近大件超大件频出,各位老大咋评论?

作者: OHSEAL    时间: 2012-11-12 10:38
境外网站极其缓慢,很久没有看了。
请另几位师兄谈谈。
作者: bluesky_8888_7    时间: 2012-11-12 11:01
这事得问元芳
作者: lxhprc    时间: 2012-11-12 11:11

作者: lxhprc    时间: 2012-11-12 11:11
有进有出,正常吧
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-12 11:25
126号单红比较符合俺的预期300多万,是这次的标王,普遍pp和古董劳市场比较认可,怀表和老款小表经pp表现不佳,还是老话,玩来玩去就是玩个*少*字,在大客眼中也是稀少第一,品相次之。其实世界玩家都是如此,我们国内的玩家比较特殊而已。看最新的博客说,中场休息都在谈论那只单红,说卖家嘴乐得合不拢
作者: PPYC    时间: 2012-11-12 11:48
真付款后再说。。。
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-12 21:41
围脖上看到几例天价,惊叹世道不坏啊!

作者: tammylele    时间: 2012-11-12 22:32
OHSEAL 发表于 2012-11-12 21:41

世道也不算好,否则这些极品可不会轻易露面
作者: 听泉    时间: 2012-11-12 23:00
围观看热闹好了,大行市还是不行。
作者: 000-    时间: 2012-11-12 23:51
PPYC 发表于 2012-11-12 11:48
真付款后再说。。。

款也可照付.
时常买家.卖家.拍卖行本是一家人。
作者: 六九二    时间: 2012-11-13 10:14
信拍卖,死很惨
作者: schen    时间: 2012-11-14 13:22
不好意思,最近较少上论坛,错失许多好帖甚至未能及时查阅坛内短信和消息,致歉,赶紧补上。

被裴兄点名,很感荣幸。不过我没什么好评说的。过去这几天日内瓦钟表拍卖接龙似的,好热闹,我只是偶尔上网看看结果。豆哥这几天就在那儿,还是等豆哥空闲时来谈谈。

读了上面几位仁兄的发言,倒是有点感受,就接着泛泛说两句吧。

作者: schen    时间: 2012-11-14 14:07
低调男人! 发表于 2012-11-12 11:25
126号单红比较符合俺的预期300多万,是这次的标王,普遍pp和古董劳市场比较认可,怀表和老款小表经pp表现不 ...

非常赞同低调兄所言。关于稀少与品相,我相信大家共识是同等重要。除了文物类或具有特殊**意义的表,如圣雄甘地那只破损真力时怀表或曾参与007电影拍摄的那只海马,最终决定一只表尤其是古董表价值的是品相。但若咬文嚼字,对于许多玩家藏家来说,最先决定一只表具有多大吸引力或多少价值的则是稀有度,或者更确切说--具体表款。有的表,品相再好,也没什么稀奇。有的稀罕物,品相差点,还是稀罕物。(当然必须看到,有的稀罕表如这次2499/100P这种,品相不可能不好。)所以我很认同低调兄说的,玩来玩去,到了后来就是玩个*少*字。在许多人眼中,的确是稀少第一,品相次之。其实两者同等重要,但非要排个先后,我更看重稀罕度。

我试着把自己的感觉(很可能不对)总结了一下,这具体表款,具体落实就是强大的品牌、相对的稀有度、经典的款式、独特并醒目的外观。说来话长,简短解释一下,所谓稀有是相对的。有的牌子,孤品也没用。有的牌子某些表款,100只就是极其稀罕。当然,再厉害的牌子,也不是任何一款稀少的表就意味着高收藏价值。比如PP,最有价值的PP都是相对极少同时又具有鲜明及经典PP特征的那些款式。这种表,一定有历史,有典故,有故事,有设计,有技术,正是所谓“重要”的表,够得上重量级。

当然,玩么,还是喜欢为主。因为喜欢才玩。其实没什么矛盾的。真喜欢某个牌子,十有八九是喜欢这个牌子的经典特征。具体落实在具体表款,自然是经典款式。若碰巧这一款数量稀少,只会更想要吧。如果这个牌子很牛,普通人之常情,大概也会更喜欢吧。
作者: neop    时间: 2012-11-14 14:13
感谢各位支持!!
低调何陈兄的话一阵见血啊,品牌,稀有,经典特征是高开的必要条件。
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-15 00:20
附议一下低调同陈兄两位.

陈兄也提到,罕见及品相其实并不矛盾,2499/P这样的表,只怕原主人买来也没戴过几次,只要中途没拿去深度打磨,品相不至于差.那年头,花钱弄只没有三防的贵价表,不仅得有点身份,活动环境不能太恶劣.
3449据说只有3只,不可谓不少,看了下几次拍卖的照片,品相也很不错,可是价格并无想象中那么惊人,甚至不比同场的红金3448.是不是站在稀缺对面了?
年中的钢ROLEX8171拍出天价,也让人感到品相的紧要性,这个型号差点的几十人民币就有.
国王的金劳,甘地的真利时,因为特殊意义及特定人群的追逐才有机会创记录,基本不具备可比性.

孤品,独一性,在玩家圈子里确实犀利,正因这个玩家群体的强大,才会有记录被刷新.
对大多数中小玩家而言,荷包不足以支持其角逐高端拍卖场,于是品相则显得更要紧.
我比较认同王寂所说,极品的古董是无价的,对古表来说,极品本身就是不能复制的.
10000个同型号,你能在光鲜度上名列前茅,实属不易.
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 00:43
OHSEAL 发表于 2012-11-14 08:20

陈兄也提到,罕见及品相其实并不矛盾,2499/P这样的表,只怕原主人买来也没戴过几 ...

很多孤品的机心都是一样的,对吧?

作者: schen    时间: 2012-11-15 01:02
深深认同徐版的评说。

上次3449与3448红金同场拍卖,我就赌错了,以为3449会高于3448。结果相反,尽管两者都是意料之中的天价。

8171那只,记得上次豆哥指点给我看。结果也不意外,但价格那么高,足以说明品相多么重要。

完美的古董表是无价的,这是豪哥名言。我深以为然。王寂兄显然也是这么认为。

稀有加好品,这是高端藏表的必要条件。最近和一位意大利表友聊表,他说在那里的古董劳圈子里,现在和将来任何红火款式都会如此。这也是几年前古董运动劳一路窜红时的现象。这个时候,常见款式也会一路跟上,但涨幅会比那些带头羊小许多,长期也注定高不到哪里去。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 01:07
schen 发表于 2012-11-14 09:02
深深认同徐版的评说。

上次3449与3448红金同场拍卖,我就赌错了,以为3449会高于3448。结果相反,尽管两 ...

原本是玩玩的东西,到头来搞得乌烟瘴气,深究什么实用性,投资价值,稀有度,不就个玩具吗?搞得这样有意思吗?
作者: schen    时间: 2012-11-15 01:13
nomorewatch 发表于 2012-11-15 01:07
原本是玩玩的东西,到头来搞得乌烟瘴气,深究什么实用性,投资价值,稀有度,不就个玩具吗?搞得这样有意 ...

也是一种玩法。自得其乐就好。能够有相当的同好,认同一种玩法,一起玩,更好。看个人情况,适可而止。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 01:43
schen 发表于 2012-11-14 09:13
也是一种玩法。自得其乐就好。能够有相当的同好,认同一种玩法,一起玩,更好。看个人情况,适可而止。

陈兄说得好!玩就是要自得其乐,不然的话,玩的意义何在?
作者: shek329    时间: 2012-11-15 02:38
OHSEAL 发表于 2012-11-12 21:41

洗钱
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-15 09:41
shek329 发表于 2012-11-14 10:38
洗钱

这话对路
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-15 11:32
OHSEAL 发表于 2012-11-15 00:20

陈兄也提到,罕见及品相其实并不矛盾,2499/P这样的表,只怕原主人买来也没戴过几 ...

老大的说法很有道理,我说下我的想法;

同等价位下 当然是越好品越好,就是我有个疑问,像我和很多表友这种玩家,有没有必要花普通品或者差点品1-2倍甚至更高的价钱去追求好品?与其费尽心机去寻库存(很多玩家拼凑品),高价拿回来,不舍得用,不舍得玩的,开阔下思路,多玩点项目不是更好。你在中国2手表最前端的城市,香港玩家的套路应该很熟悉的吧,难道‘稀少第一,品相第二‘这句话不通用?当然稀少也是指大家都追的款式 像你说的3449(认知度低,表耳特点小)我想就算是库存,能消费得起的表迷,也不会有太多人喜欢。
作者: 周朝先    时间: 2012-11-15 13:16
去拍卖会买或卖,想都不敢想
咱就看个热闹
作者: schen    时间: 2012-11-16 03:21
这几场拍卖确实有点过于疯狂,尤其在当前依然普遍低迷的全球经济背景下。那几只超重量级的拍出天价也是该的,对于其他绝大多数表来说也没有太大的普遍意义。但即使某些相对普通的表款,竟然也拍出了超高价,还是有点意外。

例如我在别处看到有讨论以下这只表,劳力士1675,早期版本但也没有多么稀奇,品相不错但似乎也不是多么好,况且盘面是否原配也难说,竟然在佳士得11月12号那场拍出43750瑞郎(含佣),大概只能以拍卖偶然事件来看待了。

http://www.christies.com/lotfind ... intObjectID=5612520

这样的独立事件有多少,我也没研究。等有空对照成交价完整看一遍拍卖目录。各位仁兄有空也请谈谈。

作者: schen    时间: 2012-11-16 03:35
至于裴兄首帖问为何最近大件超大件频出,我也不知道。但既然像佳士得这样的拍卖行有本事并决定把这么多大件放在一场里拍,应该就有本事拍出大部分并拍出足够的价钱。也不排除部分拍品背后有人操纵的可能。

不过钟表这玩意,最终行情还是自由市场决定。市场可能被外力人为影响,但只可能一时,而且仅在特定时刻。
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-16 07:49
继续等看陈兄评论.
作者: schen    时间: 2012-11-16 08:57
报告徐版,今天想到这些,赶紧写下来。 接下来就没了。

听各位仁兄接着聊。
作者: schen    时间: 2012-11-16 09:06
想听徐兄来评评上面这只1675。
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-16 09:47
schen 发表于 2012-11-16 09:06
想听徐兄来评评上面这只1675。

1560阔肩尖嘴小三角的早期版本,价格一般是高些的.
壳品相看起来也非常不错,难得附属齐全.
不过如陈兄所说,价格太高了.

作者: nomorewatch    时间: 2012-11-16 11:19
schen 发表于 2012-11-15 11:35
至于裴兄首帖问为何最近大件超大件频出,我也不知道。但既然像佳士得这样的拍卖行有本事并决定把这么多大件 ...

奢侈品从来都是人为制造需求的,这一点无需置疑
作者: neop    时间: 2012-11-16 11:41
听课听课!
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 12:59
schen 发表于 2012-11-14 13:22
不好意思,最近较少上论坛,错失许多好帖甚至未能及时查阅坛内短信和消息,致歉,赶紧补上。

被裴兄点名 ...

陈兄记错,我那几天都在出差. 也是在看个热闹.
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 13:15
nomorewatch 发表于 2012-11-15 01:07
原本是玩玩的东西,到头来搞得乌烟瘴气,深究什么实用性,投资价值,稀有度,不就个玩具吗?搞得这样有意 ...

这位兄弟: 你为什么在别人想要讨论的话题里这样的口吻说话呢? 人家希望探讨这种话题,如果你不喜欢可以不进来说话. 为什么说话那么不客气?如果别人在你发的帖子里也说上这样一番话,你怎么看? 要学会互相尊重和允许别人发表不同的声音. 喜欢表不分高低,不管是从投资,拍卖,技术,金钱,理论,.......都应该尊重别人对表喜欢的观点选择. 个人意见,对事不对人. 如有冒犯不好意思.  
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 13:27
对品相和稀有我会选择品相.  稀有可能是唯一,如要得到需要大笔金钱.但表对我只是兴趣,不是投资和生命中必做之事. 钱可以干的事情很多也可能更有意义.不应为一个兴趣倾家荡产.  品相就容易的多,在满足款式价钱的条件之下,可以自己来掌握买还是不买. 着几场我都没买任何东西.
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-16 13:37
豆包 发表于 2012-11-16 13:27
对品相和稀有我会选择品相.  稀有可能是唯一,如要得到需要大笔金钱.但表对我只是兴趣,不是投资和生命中必做 ...

豆哥的2526发来秀下?
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-16 13:48
豆包 发表于 2012-11-15 21:15
这位兄弟: 你为什么在别人想要讨论的话题里这样的口吻说话呢? 人家希望探讨这种话题,如果你不喜欢可以不进 ...

我和陈兄私交已久,有时候我用这种口吻表达观点大家都见怪不怪,我这么说话要是得罪了前辈的话,请多多包涵啊
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-16 13:48
豆包 发表于 2012-11-15 21:27
对品相和稀有我会选择品相.  稀有可能是唯一,如要得到需要大笔金钱.但表对我只是兴趣,不是投资和生命中必做 ...

这话对路啊
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 17:08
OHSEAL 发表于 2012-11-16 13:37
豆哥的2526发来秀下?

表已送回原厂洗油,等拿回来再照张好的。只有这一张了你凑或看吧。

作者: OHSEAL    时间: 2012-11-16 17:28
豆包 发表于 2012-11-16 17:08
表已送回原厂洗油,等拿回来再照张好的。只有这一张了你凑或看吧。

古柏林漂亮,千万别打磨啊.
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-16 18:46

早版的镶嵌刻度 早期的窄表圈  好东西啊 恭喜豆哥

作者: 豆包    时间: 2012-11-16 18:50
OHSEAL 发表于 2012-11-16 17:28
古柏林漂亮,千万别打磨啊.

坚决不打磨. 古董表我的原则:品相第一.
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 18:52
低调男人! 发表于 2012-11-16 18:46
早版的镶嵌刻度 早期的窄表圈  好东西啊 恭喜豆哥

当时好像很多人都知道这块表. 可能大部分人觉得看不到实物和觉得有些贵. 就这么它到了我的手上.
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-16 19:08
豆包 发表于 2012-11-16 18:52
当时好像很多人都知道这块表. 可能大部分人觉得看不到实物和觉得有些贵. 就这么它到了我的手上.

这就是缘分,尤其是古董表 好像是在找人 不是人找表 很奇怪的
作者: 豆包    时间: 2012-11-16 19:37
PPYC 发表于 2012-11-12 11:48
真付款后再说。。。

朱磊说的是最在理的一句话.  
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得国人的花钱心态和对西洋玩意的认识还有很大距离. 我们以前只会说什么崇洋迷外, 跟风, 操纵拍卖.炒作,买这些东西的都是傻逼,可能钱都不是好来的.....别忘了在商场上胜者为王. 人家就有这样的本事,也有人就在这样的环境中玩得游刃有余.干什么吆喝什么就挺好. 2000多万买块PP, 没有脑子进水的!
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-16 20:30
豆包 发表于 2012-11-16 19:37
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得 ...

十分赞同 能花2000万买pp的 都是人精 比不了的
作者: tammylele    时间: 2012-11-16 21:00

极品真的是极品
稀有是没底的
于力所能及范围内选一二款钟爱的好品把玩对我来说更现实
只是极品难求,只看缘分了
作者: 周朝先    时间: 2012-11-16 21:26
豆包 发表于 2012-11-16 19:37
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得 ...

有钱人不受谴责
完全可以决定如何消费
喜欢,这个理由还不足够!
看看那些玩奇石的,玩古董的,玩字画的
不都是花钱买个心头好?

另一方面,要想某个收藏领域风生水起,声势凌厉
必须有大资金强势介入
作者: 表迷清远    时间: 2012-11-16 21:49
学习中。。。。。。玩。。。。。收藏。。。。。。投资。。。。。一个过程
作者: 会飞的胖子    时间: 2012-11-16 22:05
1、中间那场太强,反复提高预算还是被打得落花流水
2、品相第一,稀有反而不符合要戴要玩的诉求
作者: schen    时间: 2012-11-17 00:51
豆包 发表于 2012-11-16 12:59
陈兄记错,我那几天都在出差. 也是在看个热闹.

呵呵,我记错了。豆哥的好宝贝太多了,羡慕都来不及,也够不着啊。
作者: 小表迷    时间: 2012-11-17 01:00
george daniels那场其实价格还算好,motel的船钟卖出了跳楼价,其他vc甲板钟和earnshaw等英国古坏也都是最低价。
作者: schen    时间: 2012-11-17 08:46
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且不说外壳,就是珐琅面都有或大或小的问题,包括白珐琅和黑珐琅。

说到稀有度和品相,一个是有关一个表款所有单只表的总共数量,一个是有关一个表款具体一只表的状态。两者在不同层面,同时也分两个角度看待。一是主观个人喜好,二是客观价值及金钱价格体现。我的看法如下。

首先关于主观个人喜好,不管什么表,任何一只单独的表,天经地义,每个人都喜欢好品相。不同的只是,有的人只要完美品相的表,有的人可以在品相上将就一些,而将就的程度又视人视表会有不同。另一方面,一只稀有的表,并不是人人都喜欢。即使喜欢稀罕表的人,恐怕也不是每只稀有的表都喜欢。简单结论,喜欢好品相是人之共性,喜欢稀有要看具体个例。

不过,我们喜欢一只表,我以为首先并不是因为品相好。这世上好品相的表多的是,且不说任何一只新表,二手表都很多,显然我们不是每只都喜欢。至少就我而言,喜欢一只表,首先是喜欢这款表。而是否喜欢一个表款,这与单个个例的品相好坏无关。至于有哪些因素使得一个人喜欢某一个特定表款?那就难说了,具体表款具体分析,但笼统来说,稀有度有可能是其中一个重要因素。

其次客观市场价值,还是具体举例。比如2526,客观价值,是2526这个表款好,大牌,相对稀少但以PP而言也不算很稀少(特指黄金款),经典,特别(历史,珐琅盘,等等),所以就有足够多的人喜欢并想要,于是就有较高但不超高的价值。这一点本身与品相无关。也就是说作为一款简单小三针,2526的平均价格相对比较高。即使一只2526珐琅面略有破损,还是可以值正常价的一半,即使如此可能还是比另一只其他品牌某个款式完美品相的小三针自动表(例子很多吧)更贵。所以我觉得,就客观价值而言,具体表款先于品相。这并不是说品相在后就不重要,恰恰相反,品相是单只表价值的最终决定因素。同样款式和年代的2526,品相好的肯定更有价值,这是不言而喻的,永远是真理。

那么就表款而不是单只表的价值来说,什么样的表款有较高价值?难说,具体表款具体分析,但笼统来说,稀有度一定是其中一个重要因素,尽管不是唯一也不是首要因素。而同一个表款,不同品相的单只表价值差异有多大?是双倍差价还是近乎无价?恰恰在于好品相的单只相对数量,也就是好品相表在这一表款内的稀有度。为什么完美品相的8171比一般品相的8171贵许多?正因为前者才叫真正稀有。

作者: j51203    时间: 2012-11-17 09:32
OHSEAL 发表于 2012-11-15 00:20

真有见识。
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-17 09:51
schen 发表于 2012-11-17 08:46
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且 ...

心中想说的 被陈兄表达的淋漓尽致,通透~~~哈哈

完全同意兄的观点,那里有不喜欢好品的人,一样花钱当然是越好品越好。我只是对很多表友钻牛角尖的找极品,找所谓的库存去花大价钱想不通,一只古董劳有必要纠结是不是原装砂吗?就5513而言,很多表友拿来几只拼凑一只好壳好面,又有多大意义?好品有了,价值并没有提高,如果流出去不懂的初期玩家还会以为是近库存好品,真正到了行家手里 被识穿最后可能还不如一只破破烂烂的原装劳值钱,我也试过,最后去熟识的老板那里,人家直说这表只能当零件去算钱 因为他们没法拿出去直接卖,所以我觉得国内玩表,尤其是古董表有些问题,需要好好探讨下~~~
作者: OHSEAL    时间: 2012-11-17 09:53
schen 发表于 2012-11-17 08:46
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且 ...

陈兄说得极好,极品何尝不是稀有因素之一.
作者: 会飞的胖子    时间: 2012-11-17 10:23
OHSEAL 发表于 2012-11-17 09:53
陈兄说得极好,极品何尝不是稀有因素之一.

同感。
稀有的东西何尝不是大家都喜欢和向往的,同样的品牌,稀有的代价往往远高于品相。
我琢磨着,品相的追求是否更符合对古董的尊重

作者: schen    时间: 2012-11-17 11:15
低调男人! 发表于 2012-11-17 09:51
心中想说的 被陈兄表达的淋漓尽致,通透~~~哈哈

完全同意兄的观点,那里有不喜欢好品的人,一样花钱当 ...

哈哈,与低调兄英雄所见略同嘛。

低调兄说的又多了一层意思,我也完全认同。到现在为止,我说的都是原装表,在这个前提下论稀有、品相、等等。但现实世界里除了原装表,还有拼装表,其中又分两类,一为全部原厂部件但可以看出非原装,一为部分非原厂部件以至全部部件非原产 -- 最后这种就是彻头彻尾的假表了。现在的古董表收藏界,对于原汁原味极为看重,这和十几年前相比有很大变化。后果之一,正如低调兄所言,无论品相如何,拼装表的价值低于原装表。

其实在原装表和拼装表还有一个灰色地带,那就是实际上的拼装表但却没有破绽,即使让专家来细看。例如简单化来讲,古董劳,把两只同一年份同一表款的真表拼装,取一只表的好壳和另一只表的好盘面(包括针面,各部分老化色调全部一致相符),附带第一只表的证书,结果无懈可击。这种表,我就当作原装表来对待。既然看不出任何问题,所有细节过关,没有异议,当然就是原装表啦,就值原装好品的价值。你能拼装到这个地步,是你的本事,我照单全收,公平规则。当然,更多见到的情形是,拼装水平有限,考虑不周,结果破绽百出,弄巧成拙,还不如原来破烂品相的原装表值钱。

当然,也不必完全抵制拼装,尤其是某些不大重要的部件,例如表镜。至于表带就不必说了,随时可换。毕竟是玩表,只要无伤大雅,小范围里拼装也是一种玩法,不影响表的价值。
作者: schen    时间: 2012-11-17 11:27
会飞的胖子 发表于 2012-11-17 10:23
同感。
稀有的东西何尝不是大家都喜欢和向往的,同样的品牌,稀有的代价往往远高于品相。
我琢磨着,品 ...

胖兄说得有理。我觉得对原装的追求是对古董的最大尊重。例如Comex,本是工具表,不完美如新才是正常。既然喜欢Comex,也就隐含了对工具表的喜爱(哪怕自己根本不会潜水)和那段历史的入迷,自然能接受外壳品相不够完美这一事实(但盘面还是要认真把关)。如果碰到一只库存级的早期Comex当然好啦,只要身份无误有文书为证,表本身又没有任何疑问,自然是高价。

作者: 会飞的胖子    时间: 2012-11-17 21:29
schen 发表于 2012-11-17 11:27
胖兄说得有理。我觉得对原装的追求是对古董的最大尊重。例如Comex,本是工具表,不完美如新才是正常。既然 ...

原装是最大前提,或者说是品牌,因为文化的、历史的、价值的都在里面。
话说回来,稀少和品相似乎并非可以比拟的概念。
谁不想稀少,谁都要品相,更多的时候,并非舍我其谁的。
作者: 酒鬼    时间: 2012-11-17 22:37
同品牌一只好品相较普通款的表同一只较稀有但品相稍差的表,如果同价,收哪个?这是个要考虑的问题
作者: 酒鬼    时间: 2012-11-17 22:39
标题: RE: 开个贴坐等SCHEN,黑老大,石版,豆哥等各位老大点评拍卖
低调男人! 发表于 2012-11-15 11:32
老大的说法很有道理,我说下我的想法;

同等价位下 当然是越好品越好,就是我有个疑问,像我和很多表 ...

深思
作者: 酒鬼    时间: 2012-11-17 22:58

受益非浅啊
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-18 04:04
schen 发表于 2012-11-16 19:27
胖兄说得有理。我觉得对原装的追求是对古董的最大尊重。例如Comex,本是工具表,不完美如新才是正常。既然 ...

昨天一天都没有登录,错过了这么多好东西,真是辛苦您了!
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-18 08:43
schen 发表于 2012-11-17 11:15
哈哈,与低调兄英雄所见略同嘛。

低调兄说的又多了一层意思,我也完全认同。到现在为止,我说的都是 ...

陈兄说道了刀刃上,现在市场上拼装的货太多了,防不胜防,很多表友花大价钱买回来的都是过了几手折腾的拼装货,所以个人觉得 不知根知底的库存品 拿的意义不大。我现在要进古董劳都要找玩表40年以上的大玩家过眼,他们是看着这批表过来的,如果是本国市场的货,大概是出自谁的手的货都一清二楚,是否拼装也很难骗过他们,比如上次表友香港拿回一只3 6 9字面带小横杠的 5513 回来倒手卖给另外一个表友,结果被资深玩家看穿是拼装货,因为这只表这个拿回来的玩家跟大家闹翻,现在互不来往了,所以玩表要小心再小心 ,古董表 尤其是古董劳水不是一般的深,多看多学 不要轻易出手
作者: 豆包    时间: 2012-11-18 08:57
酒鬼 发表于 2012-11-17 22:37
同品牌一只好品相较普通款的表同一只较稀有但品相稍差的表,如果同价,收哪个?这是个要考虑的问题

我的观点就是两个都不收.
作者: 酒鬼    时间: 2012-11-18 09:10
标题: RE: 开个贴坐等SCHEN,黑老大,石版,豆哥等各位老大点评拍卖
豆包 发表于 2012-11-18 08:57
我的观点就是两个都不收.

一针见血,豁亮
作者: 豆包    时间: 2012-11-18 09:20
酒鬼 发表于 2012-11-18 09:10
一针见血,豁亮

事实证明除了很个别的或者独一无二的(基本上我们都买不起)以外, 什么东西在各种拍卖会都会出现,不管是款式和品相.

在911,非典,金融风暴等重大事件发生的年代,可能会有机会捡便宜货但还未必是漏.

只要你有足够的耐心,确定好自己要的目标,准备好钱,剩下的就是机会和运气了.

基本上没有买不到的东西,只有买不起的东西.
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-18 09:21
豆包 发表于 2012-11-17 17:20
事实证明除了很个别的或者独一无二的(基本上我们都买不起)以外, 什么东西在各种拍卖会都会出现,不管是款式 ...

那么除了那些极个别或者独一无二的货色外,您认为用钱能买到的最佳货色是什么?
作者: 豆包    时间: 2012-11-18 09:25
nomorewatch 发表于 2012-11-18 09:21
那么除了那些极个别或者独一无二的货色外,您认为用钱能买到的最佳货色是什么?

比如几乎没有用过的卡地亚女款,价格可能是新货的一半. RD当年28块限量的各种款式都是不错的选择。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-18 09:42
豆包 发表于 2012-11-17 17:25
比如几乎没有用过的卡地亚女款,价格可能是新货的一半. RD当年28块限量的各种款式都是不错的选择。

库存品品相或者几乎未使用的奇想1.5版本算不算好选择?

作者: 酒鬼    时间: 2012-11-18 09:45
豆包 发表于 2012-11-18 09:20
事实证明除了很个别的或者独一无二的(基本上我们都买不起)以外, 什么东西在各种拍卖会都会出现,不管是款式 ...

谢谢豆哥回复,可对于后进表迷,在众多古董表款里如何一下子确定目标?特别是国内的渠道太少了,很是痛苦啊,嘿嘿
作者: 豆包    时间: 2012-11-18 09:47
nomorewatch 发表于 2012-11-18 09:42
库存品品相或者几乎未使用的奇想1.5版本算不算好选择?

这个要看自己的选择和喜好. 喜欢是第一位的.

作者: nomorewatch    时间: 2012-11-18 09:55
豆包 发表于 2012-11-17 17:47
这个要看自己的选择和喜好. 喜欢是第一位的.

这款表就是我的心头好
作者: iwc3706    时间: 2012-11-18 10:56
读过论坛几位大家的发言,实在受益匪浅!
喜欢古表有一段时间,一直想买一只入门的古劳,但迟迟下不去手,究其原因,就在于不敢确认其原装度,稀有度于我而言无意义(因为买不起)。同意陈兄的观点,接受同年代同款式同材质的配件互换,区别只在于生产线上的装配工不同罢了。这就好比现在客服换件一般,同样可视为原装表。
作者: 低调男人!    时间: 2012-11-18 11:28
iwc3706 发表于 2012-11-18 10:56
读过论坛几位大家的发言,实在受益匪浅!
喜欢古表有一段时间,一直想买一只入门的古劳,但迟迟下不去手, ...

给兄个建议。
看到一只古董劳出来,先打听下出自那里,上家是谁的,有没有进过劳服保养,进过几次,是否是规律的保养比如3-5年一次等,找人看看表;机芯和壳号是否是同时期的产品,面盘和年代机芯对不对的上,针是否换过,劳服是提供换针面或者换新壳服务的,只不过香港的劳服比较松,很多当年高翻的面都进去保养了,我就知道几个日本人在日本想保养6263被拒绝拿到香港完全没问题,所以不是进过劳服就高枕无忧了,尤其是面盘,古董劳一面万金,一定要小心再小心
作者: 东海岸    时间: 2012-11-18 11:41
近来少见的精彩讨论,学习先。。
作者: iwc3706    时间: 2012-11-18 17:17
低调男人! 发表于 2012-11-18 11:28
给兄个建议。
看到一只古董劳出来,先打听下出自那里,上家是谁的,有没有进过劳服保养,进过几次,是否 ...

多谢低调兄的建议!

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2