名表通

标题: 大钢轮的几种打磨 [打印本页]

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 09:54
标题: 大钢轮的几种打磨

大钢轮在手表机芯里占据着醒目的位置,是很重要的打磨件之一。近来研究了手表大钢轮的打磨工艺,打磨了几种大钢轮的纹饰,请大家鉴赏。

放射纹:
  放射纹是大钢轮中最常见的打磨纹饰,我们的国表从50年代出表直到现在,数十年如一日,一直是这种纹饰,真是祖宗遗训不能丢啊。
这是国表的大钢轮

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 09:55
我磨的放射纹

P1080501 - 副本.JPG (85.51 KB, 下载次数: 101)

P1080501 - 副本.JPG

P1080516 - 副本.JPG (79.19 KB, 下载次数: 86)

P1080516 - 副本.JPG

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 09:58

线条比国表的整齐一点,另换一种砂轮磨也能磨出国表的粗线来。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 10:01
改变一下转速和砂轮形状角度也可以变成弧线纹

P1080539 - 副本.JPG (139.63 KB, 下载次数: 111)

P1080539 - 副本.JPG

P1080544 - 副本.JPG (111.64 KB, 下载次数: 100)

P1080544 - 副本.JPG

P1080545 - 副本.JPG (96.75 KB, 下载次数: 105)

P1080545 - 副本.JPG

作者: 会飞的胖子    时间: 2012-10-14 10:05
谭师傅,齿瓣的倒角怎么做
作者: 机械米    时间: 2012-10-14 10:05
又要见到谭老师的大作了
我很好奇那种雾面的,是如何做到的?
作者: GNB123    时间: 2012-10-14 10:06
技术活
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 10:14
有一位叫dxd711102论坛表友曾经问我爱尔近的大钢轮纹饰能否磨出来,我当时看了纹饰就知道我能磨出来,但当时没有磨这种花纹的装置,没有做出来的东西我不想说我行,所以一直没回复。
  爱尔近的就是作三步磨的,看了实物就可以估算得出转速,刀具形状角度,磨具的粒度粗细等等。
  爱尔近的纹饰华丽,磨起来也不难。

P1080561 - 副本.JPG (106.3 KB, 下载次数: 100)

P1080561 - 副本.JPG

P1080577 - 副本.JPG (130.74 KB, 下载次数: 93)

P1080577 - 副本.JPG

作者: 阿南    时间: 2012-10-14 10:20
厉害!
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 10:41
各种纹饰也磨了一些,但我要一种我自己风格的纹饰,以作我以后的手表之用。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 10:49
我改变了一下磨具的型号,角度,速度,工件的进给旋转速度,磨出了一种带有北极光式的隐含有黑光的弧旋纹,一般黑光效果只会出现在镜面抛光中,这种线纹带黑光的效果非常漂亮。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 10:53

我立即把这这纹饰用在了我的华生上,这个华生大钢轮锈蚀的很厉害,经过打磨,比原来纹饰漂亮,我的这有黑光! 大小钢轮都磨了,大钢轮有一个锈眼足有0.1毫米深,不磨了,就这样算了。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:03
立即把所有数据记录建档,严格按照这个数据和程序操作,以后做的全部都是一模一样,我记得对科学的定义其中有一条:科学的东西是应该可重复的。
数据已建档了,磨出来的确实是一样了。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:05

和朗格来比

作者: 纯属偶然    时间: 2012-10-14 11:11

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:14
会飞的胖子 发表于 2012-10-14 10:05

齿缝倒角我曾在我的另一个帖子“做一台倒角打磨机.....”里有制作,以后如有时间我再细心做一个贴上来

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:19
机械米 发表于 2012-10-14 10:05
又要见到谭老师的大作了
我很好奇那种雾面的,是如何做到的?

每一种打磨都有每一种专用设备,大钢轮的雾状效果应该是喷砂机高速喷射金刚砂,把亮光喷射成亚光。
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:19
GNB123 发表于 2012-10-14 10:06
技术活

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:20
阿南 发表于 2012-10-14 10:20
厉害!

阿南好!
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-14 11:22
tanzh 发表于 2012-10-13 19:19
每一种打磨都有每一种专用设备,大钢轮的雾状效果应该是喷砂机高速喷射金刚砂,把亮光喷射成亚光。

高露云阿斯曼的大钢轮螺旋纹要翻新的话也很容易了吧?
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 11:35
nomorewatch 发表于 2012-10-14 11:22
高露云阿斯曼的大钢轮螺旋纹要翻新的话也很容易了吧?

爱尔近的大钢轮回旋纹能磨出来,其它的美国表当然就能磨出来了,大同小异,我说过,真正懂机加工的师傅,看了实物纹饰能估算出应该是什么型号的磨料,角度,转速等等。不要说百分之百,也是八九不离十。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-14 12:03
tanzh 发表于 2012-10-13 19:35
爱尔近的大钢轮回旋纹能磨出来,其它的美国表当然就能磨出来了,大同小异,我说过,真正懂机加工的师傅, ...

收费会不会很贵?这是个问题啊!
作者: dxdz    时间: 2012-10-14 12:21
夹板也打磨一下,效果应该更好。
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 12:21
nomorewatch 发表于 2012-10-14 12:03
收费会不会很贵?这是个问题啊!

不会贵的,简单的不花费太多时间的我还经常免费,我主要是为了找乐趣,靠收费是远远赚不来我的投资的,我是为最终制表作准备的,表制不成,就是烧钱玩。
作者: tanzh    时间: 2012-10-14 12:25
dxdz 发表于 2012-10-14 12:21
夹板也打磨一下,效果应该更好。

对的,那几块国产表就是要全部打磨了交欠账哦。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-14 12:25
tanzh 发表于 2012-10-13 20:21
不会贵的,简单的不花费太多时间的我还经常免费,我主要是为了找乐趣,靠收费是远远赚不来我的投资的,我 ...

谭老师,真羡慕您老有这等条件,我还在无涯苦海里挣扎求存呢!
作者: 机械米    时间: 2012-10-14 12:27
会飞的胖子 发表于 2012-10-14 10:05

谭老师和秦老师在比较早的一个帖子切磋过
作者: 时间机械    时间: 2012-10-14 13:23
佩服楼主!能这样做下了,真的不容易!!!鼎
作者: aiwatch    时间: 2012-10-14 13:28
欣赏啦,谭老师对钟表的热爱对创作的坚持让人钦佩!
作者: pierre    时间: 2012-10-14 17:26
真厉害。
作者: fengbate    时间: 2012-10-14 17:56
牛人~~~加油,期待成品~
作者: 胡新胡林    时间: 2012-10-14 18:20
谭师傅对钟表工艺太全面了佩服收学徒吗

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 19:29
aiwatch 发表于 2012-10-14 13:28
欣赏啦,谭老师对钟表的热爱对创作的坚持让人钦佩!

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 19:29
pierre 发表于 2012-10-14 17:26
真厉害。

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 19:30
fengbate 发表于 2012-10-14 17:56
牛人~~~加油,期待成品~

作者: tanzh    时间: 2012-10-14 19:31
胡新胡林 发表于 2012-10-14 18:20
谭师傅对钟表工艺太全面了佩服收学徒吗

欢迎来我工作室做客,讨论钟表,切磋技艺。
作者: 钟表金钢    时间: 2012-10-14 19:53
gao
作者: 东海岸    时间: 2012-10-14 20:08
厉害,欣赏。。
作者: wenwu    时间: 2012-10-14 20:15
很好的实践经验,学习中
作者: 漫步林间    时间: 2012-10-14 20:16
欣赏,厉害!
作者: 白金沙    时间: 2012-10-14 21:00
喜欢爱尔近的那种```其实朗格的钢轮打磨不漂亮,格拉苏蒂那种的好!
谭老师可以做那种的!`也更显档次和工艺!
作者: lxhprc    时间: 2012-10-14 21:01
厉害,漂亮的打磨。
作者: hifiman    时间: 2012-10-14 22:47
机械米 发表于 2012-10-14 12:27
谭老师和秦老师在比较早的一个帖子切磋过

哈哈,还有人敢和谭老师这样的高手过招啊?不知秦老师是哪位?
作者: 机械米    时间: 2012-10-15 08:28
hifiman 发表于 2012-10-14 22:47

都是高手秦老师就是大名鼎鼎的秦干先生
网名:自鸣表
作者: xhandy    时间: 2012-10-15 10:07
大作!
谭老师申请了专利没有?觉得国表厂就应该在这些细节上多琢磨,把基础的东西做得精益求精,什么陀飞轮、三问、春宫等的东西还是留给瑞士人做吧。
作者: hifiman    时间: 2012-10-15 10:49
机械米 发表于 2012-10-15 08:28

哦,之前看过他不少帖子,确实是顶级高手啊!
作者: yuyuyang68    时间: 2012-10-15 10:55
真是太厉害了。手表真神奇。每一个细节要求都这么苛刻细致。难怪一块出色的表动辄要十几万几十万的。敬佩!
作者: 国产机器    时间: 2012-10-15 14:07

米兄,其实就谭兄这几年的变化着着实让我吃惊不小,如果我没记错的话,在名表那边谭兄的ID是“百年学徒”,但令我意想不到的是他已年过花甲还倍加发奋,确实,至今还坚持DIY的人屈指可数,钱兄算一个、老谭算一个,我冒昧地评价一下谭老的所有制作,我觉得他的思路一直是按工业操作标准进行数据操控来完成的,这样的标准很具有统一性和效益性,如能把东西个性化,甚至我觉得另类化都会是一个巨大的突破,我觉得老谭算是很有悟性和钻研精神的人,记得在论坛那边有很多涉及高精技术的帖子他并不需要发问,一看就懂了,几年过去了,技术和知识都有质的突破,赞!.......
作者: 机械米    时间: 2012-10-15 16:14
国产机器 发表于 2012-10-15 14:07
米兄,其实就谭兄这几年的变化着着实让我吃惊不小,如果我没记错的话,在名表那边谭兄的ID是“百年学徒” ...

我们能认识那么多高手真是幸运
作者: 啊表    时间: 2012-10-15 17:41
恭喜谭老师有新的突破.
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 20:46
xhandy 发表于 2012-10-15 10:07
大作!
谭老师申请了专利没有?觉得国表厂就应该在这些细节上多琢磨,把基础的东西做得精益求精,什么陀飞 ...

翁老师好,这种弧线纹打磨和放射线粗纹打磨,所花费的工时是一样的,工艺流程也不会复杂,只是要精益求精。
  国庆节我去了新会,本想与你联系,但几个外孙缠得我寸步难离,也没有去拜访你。哈哈,孙子疗法,天伦之乐啊。
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 20:56
啊表 发表于 2012-10-15 17:41
恭喜谭老师有新的突破.

啊表好,谈不上突破,我只是想做事精细些,制表的过程中每一项细小的工艺都不能马虎。
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 20:59
白金沙 发表于 2012-10-14 21:00
喜欢爱尔近的那种```其实朗格的钢轮打磨不漂亮,格拉苏蒂那种的好!
谭老师可以做那种的!`也更显档次和工 ...

格拉苏蒂的接近爱尔近,只是稍微变动了一下。以后有时间我磨一个看看。
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 21:00
lxhprc 发表于 2012-10-14 21:01
厉害,漂亮的打磨。

卢先生好
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 21:00
hifiman 发表于 2012-10-14 22:47

作者: tanzh    时间: 2012-10-15 21:01

米版好
作者: tanzh    时间: 2012-10-15 21:01
yuyuyang68 发表于 2012-10-15 10:55
真是太厉害了。手表真神奇。每一个细节要求都这么苛刻细致。难怪一块出色的表动辄要十几万几十万的。敬佩!

国产机器 发表于 2012-10-15 14:07
米兄,其实就谭兄这几年的变化着着实让我吃惊不小,如果我没记错的话,在名表那边谭兄的ID是“百年学徒” ...

作者: 白金沙    时间: 2012-10-15 21:07
tanzh 发表于 2012-10-15 20:59
格拉苏蒂的接近爱尔近,只是稍微变动了一下。以后有时间我磨一个看看。

谭老师百忙中还回复我这个小问题`
作者: xhandy    时间: 2012-10-15 21:54
tanzh 发表于 2012-10-15 20:46
翁老师好,这种弧线纹打磨和放射线粗纹打磨,所花费的工时是一样的,工艺流程也不会复杂,只是要精益求精 ...

谭老师下次来探望小孙孙就通知我一下,让我好上门拜访
作者: hthww    时间: 2012-10-16 10:03
学习了!  
作者: 一粒沙!!    时间: 2012-10-16 13:56
看到这么多老师和我同坛,真是高兴啊!

我最初玩表就看秦老师的技术贴,当时激动得热泪盈眶了,这几年老师们的技术更加犀利了,我觉得国人玩表,真是不差外国人的!

谭老师我未得见真人,以后一定拜访,谭老师一定要教教我们这些后来人。特别是对钟表的这种热情,自叹不如啊!
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-16 14:24
一粒沙!! 发表于 2012-10-15 21:56

我最初玩表就看秦老师的技术贴,当时激动得热泪盈眶了,这几 ...

你不就是一艺术党么? 怎么也迷起机心来了?
作者: 国产机器    时间: 2012-10-16 23:08
nomorewatch 发表于 2012-10-16 14:24
你不就是一艺术党么? 怎么也迷起机心来了?

中国玩表比较有成就的就是乔大羽先生,而他的父亲是知名的篆刻艺术家,乔老也是搞篆刻出生,我一直认为,钟表也是艺术的一种,我也是搞艺术出生的,相信坛子里玩表的朋友很多都是搞书法、摄影、绘画、雕刻等和艺术有关联的行业。讲一个很灵异的事吧,我的一位表友,也是我服务的一个钟表收藏家,他常去欧洲各国淘钟表,2011年他收到一只十八世纪初法国艺术家和他兄弟共同制作的一件钟表作品,该作品仅有机芯并没有完全完成,该机芯直径100mm,异常复杂,零件鳞次栉比,并有签署,功能如下,有3组芝麻链,除走时外,还有风箱模仿口哨三曲转换,还有大自鸣,可报四刻,还具有两问功能,神奇的是该机芯带有一分钟自鸣打铃一次,更神奇的是这个一分钟打鸣一次的结构和我的那只15分钟小自鸣竟然一模一样,而我在2007年制作那只小自鸣的时候跟本没有任何资料,完全是自己构思出来的,灵异的是,那枚机芯买来时并不是好的,需要修复,而此重任正好落在我的肩上,资料显示当年那位法国的艺术家49岁就去世了,而这枚作品并没有完全完成,我在修复时也发现有些孔是留下了空白的零件位置,经过漫长的修复,终于,我在冥冥中找到了感觉,完成了前法国艺术家的这枚未完成的机芯修复。之后,我一再感叹此事,只用一字形容:缘........

作者: SQLTZ    时间: 2012-10-16 23:16
风火轮。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-17 08:24
国产机器 发表于 2012-10-16 07:08
中国玩表比较有成就的就是乔大羽先生,而他的父亲是知名的篆刻艺术家,乔老也是搞篆刻出生,我一直认为 ...

很精彩的一段经历啊!人生有时候就是如此玄妙!
作者: 机械米    时间: 2012-10-17 08:34
国产机器 发表于 2012-10-16 23:08
中国玩表比较有成就的就是乔大羽先生,而他的父亲是知名的篆刻艺术家,乔老也是搞篆刻出生,我一直认为 ...

到时候能不能拍视频欣赏一下呀?
作者: 国产机器    时间: 2012-10-17 08:37
机械米 发表于 2012-10-17 08:34
到时候能不能拍视频欣赏一下呀?

以上两图就是视频截图,可惜视频较大,上传视频需要压缩才可以
视频非常精彩,特别是模仿口哨的系统,在运作时有如象手指按住长笛的气门一样灵活

作者: tanzh    时间: 2012-10-17 09:03
  这么复杂的自鸣表我从未见过,是顶级收藏品,珍贵无比。
作者: Stop_Shen    时间: 2012-10-17 11:03
厉害。有机会请老师帮我改个表。
作者: tanzh    时间: 2012-10-17 13:10
一粒沙!! 发表于 2012-10-16 13:56

我最初玩表就看秦老师的技术贴,当时激动得热泪盈眶了,这几 ...

一粒沙先生对怀表的收藏和研究我是非常钦佩的,欢迎来我工作室做客。
作者: tanzh    时间: 2012-10-17 13:26
白金沙 发表于 2012-10-14 21:00
谭老师可以做那种的!`也更显档次和工 ...

格拉苏蒂的钢轮磨出来了,这套装置掌握得越来越娴熟了:先磨内平面磨,外圈变5度角,形成内凹式立体感(只是立体感,真凹进去不多)。

作者: tanzh    时间: 2012-10-17 13:28
Stop_Shen 发表于 2012-10-17 11:03
厉害。有机会请老师帮我改个表。

作者: 白金沙    时间: 2012-10-17 22:21
tanzh 发表于 2012-10-17 13:26
格拉苏蒂的钢轮磨出来了,这套装置掌握得越来越娴熟了:先磨内平面磨,外圈变5度角,形成内凹式立体感(只 ...

真漂亮!谭老师的工艺越来越高了```
作者: 白金沙    时间: 2012-10-17 22:22
格拉苏蒂的钢轮磨出来了,这套装置掌握得越来越娴熟了:先磨内平面磨,外圈变5度角,形成内凹式立体感(只 ...

接下来就是增加圈数了``然后在中心装饰个大宝石```就完美了!
作者: 嘉兴伟哥    时间: 2012-10-18 10:11
楼主真的厉害,佩服!
作者: 盒子    时间: 2012-10-23 19:15
谭老师有空去学习学习。。。。

作者: G    时间: 2012-10-23 19:37
厉害!看得很激动。
作者: iwc3706    时间: 2012-10-23 22:56
格拉苏蒂的钢轮度能磨出来,真是不简单。赞一个!
作者: FDZ    时间: 2012-10-29 15:03
谭老师的作品欣赏了……
作者: ninjyapig1977    时间: 2012-12-12 10:12
tanzh 发表于 2012-10-14 11:03
立即把所有数据记录建档,严格按照这个数据和程序操作,以后做的全部都是一模一样,我记得对科学的定义其中 ...

谭师傅,醉心于细节的前辈啊!!!学习ing。。。。。
作者: chn6    时间: 2012-12-12 10:30
在高人云集的贴里留个名。。中国不缺人才,缺的是机制。
作者: cvb1028    时间: 2012-12-12 11:48
非常好的技术贴.再看一次.
作者: zhijian201    时间: 2012-12-14 21:17
真牛            
作者: 白金沙    时间: 2012-12-14 22:54

真漂亮!谭老师的技艺越来越出色了!
可惜,看的到``得不到!
不知手表机芯上的大小卷轮,打磨这种太阳纹的价格`是多少?
轮子和尺寸和统机一样的!
作者: financial001    时间: 2012-12-15 07:28
谭师傅,我5月19日从中环太子专买店购入的一块万国波涛菲诺八日链腕表12月1日不小心从办公桌掉地板上,蓝宝石玻璃镜面破裂,动力指针脱落,指针走时不受影响。为了表盘不被刮花,1小时后主动关停了腕表。12月8日送上海历峰维修,12月13日报价共计14843元(具体见附件)。请教问题如下:1、报价收费是否合理?可否只维修不保养?2、全面保养是否必须要做?(是新表还在保修期);3、维修周期16周是否过长?4、师傅是否有其他渠道可以推荐?以上问题,请师傅百忙之中不吝赐教为盼。

万国波涛菲诺手动八日链维修报价表

万国波涛菲诺手动八日链维修报价表

作者: 中国表    时间: 2012-12-15 08:53
来学习的!
作者: gooyee    时间: 2012-12-15 09:30
太厉害了
作者: toratoratora    时间: 2012-12-15 11:15
前辈在上,受小子一拜
作者: dxd711102    时间: 2012-12-16 15:25
了不起
作者: wjx88520    时间: 2013-3-6 20:43
看看,这样的帖子,挺让人愉快的!很好,那么多名师在讨论。
作者: bravebo2    时间: 2013-3-6 21:41
高手啊,无限敬佩中......
作者: 花千岁    时间: 2013-3-7 13:21
高科技啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tanzh    时间: 2013-4-13 21:36
钢轮齿缝倒角。
做了一个限定位装置,以保证每个齿整齐划一。

大钢轮

作者: tanzh    时间: 2013-4-13 21:38
小钢轮

作者: tanzh    时间: 2013-4-13 21:38
配合

作者: tanzh    时间: 2013-4-13 21:39

装配效果

作者: vyang    时间: 2013-4-22 14:38
喜欢雾面的,很立体,像3D
作者: 老刘忙    时间: 2013-4-24 12:07
谭泽华钟表工作室 深圳市 13725595603 研究世界钟表的制造工艺,每有破解之法,其乐无穷!承接疑难杂症钟表的修复,每当赋予其新生命的跳动,其乐无穷 !喜欢表友和修表同行来工作室品茗畅谈,讨论钟表,其乐无穷!
作者: 蓝色水晶    时间: 2014-2-3 21:15
tanzh 发表于 2012-10-14 12:21
不会贵的,简单的不花费太多时间的我还经常免费,我主要是为了找乐趣,靠收费是远远赚不来我的投资的,我 ...

盼望你独立制造的第一块表早日诞生。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2