名表通

标题: [讨论]什么类型的功能对机械表来说是费力不讨好的? [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 08:52
标题: [讨论]什么类型的功能对机械表来说是费力不讨好的?
本论题包括纯功能(FUNTIONAL),复杂(COMPLICATION),和时间显示方式。

我举个例,大家好对这论题下手。

打个比方说,跳字功能对能量传输和材料技术考验度高,长时间运行性能会有所下降,而且,同样的显示方式(或者说,功能)交给电子表去做会称职得多,好看得多。毕竟,机械表要的就是那种经典的机械感。你说呢?

作者: 机械米    时间: 2012-10-6 08:55
超长动力,比如某牌的31天。。。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 08:58
机械米 发表于 2012-10-5 16:55
超长动力,比如某牌的31天。。。

这话对路,毕竟长动力的要求始终很高,要么传动比要做好(可是现在谁会去做这种设计?),要么复杂化(这种趋势在今天非常明显)。

可是我觉得,既然机械表的实用性削弱得这么严重,还不如花心思做些工艺和用料上的文章,比起复杂化省力多了,还吸引市场。
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 09:01
nomorewatch 发表于 2012-10-6 08:58
这话对路,毕竟长动力的要求始终很高,要么传动比要做好(可是现在谁会去做这种设计?),要么复杂化(这 ...

FPJ的金机芯一直挺欣赏的
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 09:12
机械米 发表于 2012-10-5 17:01

起码让人觉得物有所值吧?
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 09:48
机械米 发表于 2012-10-5 17:01

顺便让您看看,FPJ新款的天文台表,我看不出厉害在哪里

作者: leochu    时间: 2012-10-6 10:21
功能多点没关系,别搞得盘面太杂乱就行。5980六点位那个乱。
作者: subenwu    时间: 2012-10-6 10:23
大三针+日历即可。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:30
leochu 发表于 2012-10-5 18:21
功能多点没关系,别搞得盘面太杂乱就行。5980六点位那个乱。

单一功能的表真的那么不吃香?
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:31
subenwu 发表于 2012-10-5 18:23
大三针+日历即可。

在表盘上多开个洞不好看,朱磊也这么说过。

特别是在黑色表盘上,露出一白白的家伙多刺眼。。。
作者: leochu    时间: 2012-10-6 10:33
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:30
单一功能的表真的那么不吃香?

俺就是戴单一功能的,三针加日历。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:36
leochu 发表于 2012-10-5 18:33
俺就是戴单一功能的,三针加日历。

总觉得日历在机械表上特别扭,特别是视窗的。

纯粹的大三针就不好看?我不理解。。。。。

很多人认为,机械表也是实用品,所以基本功能就该来个日历。

结果,到了调日历的时候,很多人却忘了调,或者抱怨,真搞不懂他们在想什么。
作者: subenwu    时间: 2012-10-6 10:38
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:36

日历还是有用,虽然现在我选表,基本上也偏向无日历。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:42
subenwu 发表于 2012-10-5 18:38
日历还是有用,虽然现在我选表,基本上也偏向无日历。

个人觉得,没有自动调节功能的日历不能算有用,太多人不是不记得调了就是容易把表冠弄坏,以前还有人试过把表冠拧出来了。
作者: leochu    时间: 2012-10-6 10:43
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:36

忘了调日历就抱怨?那手动万年历怎么办?
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 10:44
nomorewatch 发表于 2012-10-6 09:48
顺便让您看看,FPJ新款的天文台表,我看不出厉害在哪里

他这款机芯能加很多功能而厚度不变
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:45
机械米 发表于 2012-10-5 18:44
他这款机芯能加很多功能而厚度不变

据说那款超薄三问也是在此基础上演变的
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:45
leochu 发表于 2012-10-5 18:43

所以还是G_SHOCK方便。。。
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 10:46
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:45
据说那款超薄三问也是在此基础上演变的

那就挺厉害了
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:46
leochu 发表于 2012-10-5 18:43

君不见,很多有钱玩家都不去调节日历么?
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 10:49
机械米 发表于 2012-10-5 18:46
那就挺厉害了

其实我看不出,我上图的那款表到底加载了什么装置?恒动?
作者: leochu    时间: 2012-10-6 11:00
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:46
君不见,很多有钱玩家都不去调节日历么?

时间也没调好就去见人的,那不是戴表,那是显摆
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:04
leochu 发表于 2012-10-5 19:00
时间也没调好就去见人的,那不是戴表,那是显摆

这话对路,不过,有谁会真的用那些功能呢?用一次,损失几百美金啊!
作者: leochu    时间: 2012-10-6 11:12
nomorewatch 发表于 2012-10-6 11:04
这话对路,不过,有谁会真的用那些功能呢?用一次,损失几百美金啊!

而且一修修几年
作者: 漫步林间    时间: 2012-10-6 11:14
我觉得就目前来讲,万年历没什么意义。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:15
leochu 发表于 2012-10-5 19:12
而且一修修几年

所以还是简单表过瘾,特别是用心之作。
不过,有多少人会真的愿意独沽一味?
作者: leochu    时间: 2012-10-6 11:17
nomorewatch 发表于 2012-10-6 11:15
所以还是简单表过瘾,特别是用心之作。
不过,有多少人会真的愿意独沽一味?

简单表也有简单的乐趣,不同的面盘,表蒙,指针,刻度。好玩的多着呢。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:22
漫步林间 发表于 2012-10-5 19:14
我觉得就目前来讲,万年历没什么意义。

深有同感
万年历,计时,闹铃,世界时(包括GMT),还有很多很多实用性功能都可以让以G_SHOCK为代表的电子表代劳。当然,陀飞轮这类机械表特有的东西,在手表上也没有用处,不仅没有实用性,连互动都没有,只是在那里PIAPIA地傻转。

好了,机械表还剩下什么呢?炒作?投资?不好意思,不要说升值,就连保值的项目,数目也不超过政治局常委的数字,换言之,那些货色我们基本没有机会可以搞到手,那玩表干什么呢?花钱找个乐子又不会太辛苦就行了。看着那些个眼花缭乱的针盘,您眼睛舒服么?估计不会。复杂结构您会玩么?也许会,但是玩一玩,几乎等于几百美金不见了,很多都只能做摆设。还有什么乐趣?日常使用呗!自己开心呗!哈哈!
作者: 漫步林间    时间: 2012-10-6 11:25
陀飞轮至少看着还挺开心,我的计时表没事还摁摁,这万年历要是有些日子不戴,调起来还挺麻烦,尤其是表多的朋友。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:27
leochu 发表于 2012-10-5 19:17
简单表也有简单的乐趣,不同的面盘,表蒙,指针,刻度。好玩的多着呢。

所以三石说了,玩表玩表,怎么玩?不就是看看,摸摸,按按(还得有按钮,推杆)呗!

很多人不是没钱就是没精力玩下去,能坚持下来的,往往就是那些个付出巨量银两,在拍卖会上抢回来的货色。
晚上,在微弱的灯光下,小心翼翼地摸着,看着真金白银买来的心肝宝贝,这种人就叫做“收藏家”。

做收藏家其实很容易,有钱有渠道就行。做一般的爱表人也不难,唯独做玩家,很难。

第一,总不能把天下正品都收入囊中吧?一来,没那么多钱,二来,机会没那么多。

第二,即便都欣赏过了,剩下什么呢?不就是些破碎的记忆呗。。。

放松心情,云淡风轻,存素尚朴,哪怕阿Q一点,开心过了,就够了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:29
漫步林间 发表于 2012-10-5 19:25
陀飞轮至少看着还挺开心,我的计时表没事还摁摁,这万年历要是有些日子不戴,调起来还挺麻烦,尤其是表多的 ...

陀飞轮看上去美不美还可以见仁见智,计时表的手感可是硬功夫啊!

我之前买过一块浪琴的计时怀表,原本手感还可以,结果被我按得手感像破处一样。

看来计时也不怎么好玩,不就是按一按么?说句肉麻点的,找个妞慢慢按也比这好玩。
作者: leochu    时间: 2012-10-6 11:32
nomorewatch 发表于 2012-10-6 11:27
所以三石说了,玩表玩表,怎么玩?不就是看看,摸摸,按按(还得有按钮,推杆)呗!

很多人不是没钱就 ...

很多时候朝思暮想,到真正上手,发觉不外如是。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 11:33
leochu 发表于 2012-10-5 19:32
很多时候朝思暮想,到真正上手,发觉不外如是。

但愿我的目标不会是这种烂货色
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 11:58
nomorewatch 发表于 2012-10-6 10:49
其实我看不出,我上图的那款表到底加载了什么装置?恒动?

是,动力输出平衡装置。
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 11:59
nomorewatch 发表于 2012-10-6 11:22
深有同感
万年历,计时,闹铃,世界时(包括GMT),还有很多很多实用性功能都可以让以G_SHOCK ...

你被表玩了。真的,好好想想吧。。。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 12:04
机械米 发表于 2012-10-5 19:59

酒不醉人人自醉,物不迷人人自迷
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 12:04
机械米 发表于 2012-10-5 19:59

但说无妨
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 12:10
nomorewatch 发表于 2012-10-6 12:04
但说无妨

有目标是好的,比如你喜欢奇想。
过分追求机械表的功能啊,价位啊,性价比啊,可玩性啊,并且抨击保值啊、炒作啊和无用的功能啊,完全没必要,也很不值得讨论。

就是玩而已
小孩儿玩玩具从来没有为什么,是没有目的性的。
玩表也是这样。
所以叫玩表!
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 12:11
喜欢玩什么就玩什么
有多少钱就玩多少价位的东西
对自己来说过高的东西,摆正心态便是了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 12:15
机械米 发表于 2012-10-5 20:10
过分追求机械表的功能啊,价位啊,性价比啊,可玩性啊,并且抨击保值啊 ...

正解啊!
其实我不怎么纠结于功能,价位,性价比这些东西。刚才说的话其实有一半是提醒自己别忘了玩表只是玩而已。

放心吧!我没那么容易被玩,大家共勉啊!
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 12:16
机械米 发表于 2012-10-5 20:11
喜欢玩什么就玩什么
有多少钱就玩多少价位的东西
对自己来说过高的东西,摆正心态便是了。

最后一句话,对大家永远有效,因为我们不会知道自己的心智什么时候会被侵蚀
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 12:18
机械米 发表于 2012-10-5 20:10
过分追求机械表的功能啊,价位啊,性价比啊,可玩性啊,并且抨击保值啊 ...

还有,真的很谢谢你提醒我,真的。

对了,你还没答我,你当初是怎么上这个贼船的。
作者: haru    时间: 2012-10-6 12:58
比如简单实用的劳力士
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 13:00
haru 发表于 2012-10-5 20:58
比如简单实用的劳力士

劳力士现在的确有点吃亏,靠着明星效应和几代人的共同回忆来炒感情饭,以后还不知道会不会行得通

算了!不谈这个了。你们是不是觉得我的讨论题目出得很无聊?
作者: 5000    时间: 2012-10-6 13:04
看了一下,小闹貌似有些在入魔处徘徊的迹象,说错勿怪

夲菜鸟没事持续飘过
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 13:13
5000 发表于 2012-10-5 21:04
看了一下,小闹貌似有些在入魔处徘徊的迹象,说错勿怪

夲菜鸟没事持续飘过

最近自己是状态出了点问题吧?调整一下就好
作者: haru    时间: 2012-10-6 13:24
nomorewatch 发表于 2012-10-6 13:00
劳力士现在的确有点吃亏,靠着明星效应和几代人的共同回忆来炒感情饭,以后还不知道会不会行得通

算 ...

貌似靠着明星效应和几代人的共同回忆来炒感情饭挺永恒的
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 13:36
haru 发表于 2012-10-5 21:24
貌似靠着明星效应和几代人的共同回忆来炒感情饭挺永恒的

我免疫就够了
作者: 蓝影视界    时间: 2012-10-6 14:36
既然存在,就有它存在的道理。至少说明市场认可了,探讨这个实在没什么意义,不可能让所有人都安你的思维方式活着不是吗?
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-6 14:56
蓝影视界 发表于 2012-10-5 22:36
既然存在,就有它存在的道理。至少说明市场认可了,探讨这个实在没什么意义,不可能让所有人都安你的思维方 ...

不敢,不敢
作者: 机械米    时间: 2012-10-6 16:16
nomorewatch 发表于 2012-10-6 12:18
还有,真的很谢谢你提醒我,真的。

对了,你还没答我,你当初是怎么上这个贼船的。

这是个很老掉牙的故事啊
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... thread&tid=5581

在此之前我一直以为手表都是装电池的啵。。~~
作者: 六九二    时间: 2012-10-6 20:47

万年历最不值的,其次是计时,再来是闹铃(就玩而言闹铃和记时都蛮好玩的),相比之下2地时对经常出国的人比较实用的,毕竟在手机上看2地时要按来按去的。还有就是对像我一样比较“封建迷信”的人来说,月相也是比较实用的功能。现在的机械表我认为已经纯粹就是个男人的首饰和玩具了,这类的东西不必讲理性的,自己喜欢就好,所谓的“千金难买心头好”,这点男女都一样。不过我觉得机械表和爱马仕的包包比起来,那个太“值”啦,有赚到的感觉
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-7 13:23
六九二 发表于 2012-10-6 04:47
万年历最不值的,其次是计时,再来是闹铃(就玩而言闹铃和记时都蛮好玩的),相比之下2地时对经常出国的人比 ...

这话对路啊!

听君一席话,犹如回到了最佳状态!
作者: 恋恋名牌    时间: 2012-10-9 13:03
三问。
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-9 13:07
恋恋名牌 发表于 2012-10-8 21:03
三问。

你还别说,三问的声音电子表我就没见过有谁做得比机械的好(除了模组式三问)
作者: yuyuyang68    时间: 2012-10-19 13:26
手表的功能是什么呢?最初发明手表是为了什么呢?不就是看时间吗?做的准一点加个陀飞轮没错,跟运动挂钩加个计时器没错,想要看日期加个日期显示没错,想要表好看加个贵金属没错,想要晚上读表加个三问没错(其实夜光也足够了!还省钱省时间),等等这些都没错。现在呢?为了炫酷要用航空材料,为了好看做个掐丝珐琅,还要加个闹铃(手机还不够啊),还要加个月相(有实际意义吗),有的还加温度计(多不多余啊),更甚至还有要加收音机的(毛病吧!)。这么多这么多最终还是回归,只是看看时间。。。呼吁回归原始吧,手表就是手表,不是多功能瑞士军刀!
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-19 13:27
yuyuyang68 发表于 2012-10-18 21:26
手表的功能是什么呢?最初发明手表是为了什么呢?不就是看时间吗?做的准一点加个陀飞轮没错,跟运动挂钩加 ...

真知灼见出来了,好事啊!
作者: yuyuyang68    时间: 2012-10-19 13:46
nomorewatch 发表于 2012-10-19 13:27
真知灼见出来了,好事啊!

还得多向前辈们学习~
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-19 13:46
恋恋名牌 发表于 2012-10-8 21:03
三问。

从实用角度看,机械表的存在甚至是多余的,所以要从美学,艺术和人文的角度去发掘机械表的潜力

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2