名表通

标题: 【讨论】有了人动电能和太阳能,还要自动上条作甚? [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 12:31
标题: 【讨论】有了人动电能和太阳能,还要自动上条作甚?
今天的机械表已经成为身份象征和饰品是众所周知的事情,所以我们才会对它们的工艺,材质和档次有诸如此般的要求和标准。对大多数人而言,实用性已经是落伍的话题,所以,所有真正实用的功能和发明被应用在石英/电子表上,诸如电波/卫星对时,人动/太阳能充电,等等。同时,越来越多的人认为自动上链机构是过时的存在,因为自动陀的存在遮盖了机心,即便机心的构图和打磨再美,也是徒然。另一方面,在高节奏时代,人们进行体育活动或其他类型的体能活动机会骤降,效率再高的自动上链机构犹如屠龙之技。所以,在下今日有意向大家讨教,到底自动表是否到了末路?

作者: 菲常人    时间: 2012-6-14 12:35
带自动表经常手上链的路过下.......
作者: schen    时间: 2012-6-14 13:06
又一个好话题。

我觉得自动还是有用处和存在价值的。自动陀也可以做得很漂亮,不但不影响机芯美观,反而加分,例如宝珀的几个自动陀。反之,自动陀做得粗笨的,恐怕拿掉后下面的机芯一样难看 -- 恕不举例。还有的表,例如劳力士,不是以精致打磨为诉求的,该自动的还是要自动,那个自动陀就是整个机芯美学不可分割的一部分。

其实这么说开去,机械表的许多附加功能和复杂,本质上都一样,都可以不要,直接转用电子表石英表就好。可是,这些压根过时落伍的东西依然存在,还越发兴旺了。

作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 13:10
schen 发表于 2012-6-13 21:06
又一个好话题。

我觉得自动还是有用处和存在价值的。自动陀也可以做得很漂亮,不但不影响机芯美观,反而 ...

以陈兄的标准,好的自动陀包不包括27-460的那款?
作者: schen    时间: 2012-6-14 13:16
我个人感觉,27-460的自动陀并没有为整个机芯的美观加分,但在技术设计上和材料分量上它为这一自动机芯大大加了分。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 13:16
schen 发表于 2012-6-13 21:16
我个人感觉,27-460的自动陀并没有为整个机芯的美观加分,但在技术设计上和材料分量上它为这一自动机芯大大 ...

那么在你眼里,最美的自动陀是?
作者: schen    时间: 2012-6-14 13:20
我前面是针对自动表过时这一观点举的几个反例,但这并不表明所有自动表都如此。确实有大量的自动机芯,至少是多了那个陀而变得不好看。
作者: schen    时间: 2012-6-14 13:27
nomorewatch 发表于 2012-6-14 13:16
那么在你眼里,最美的自动陀是?

这个我一下子也说不上来,因为我还是认为自动机芯先天不会比手动机芯做得好看。所以我评最美机芯,一定都是手动。

好看的自动陀也不少的,记得以前论坛有过相关帖子,大家贴了不少图,我也贴过几个,就有上面提到的几款宝珀,其中几个是不同形状的月牙,很绝。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 13:28
schen 发表于 2012-6-13 21:27
这个我一下子也说不上来,因为我还是认为自动机芯先天不会比手动机芯做得好看。所以我评最美机芯,一定都 ...

大家是同好啊!我现在(或许以后)再也不鸟自动心了,毕竟这种表让我直接联系到“实用”二字
作者: 此罗马非彼罗马    时间: 2012-6-14 13:45
一向稀饭手动机械表,每天早起给表上满弦,也时时提醒自己:“新的一天来到了,我要给自己上弦...”
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 13:47
此罗马非彼罗马 发表于 2012-6-13 21:45
一向稀饭手动机械表,每天早起给表上满弦,也时时提醒自己:“新的一天来到了,我要给自己上弦...”

作者: shek329    时间: 2012-6-14 13:48
运动款还是自动的好,螺旋龙头天天拔,受不了的。
作者: AP    时间: 2012-6-14 14:00
其实我觉得自动表之所以吸引人,是因为环顾人身的所有机械装置,能与人同步工作,而且带有装饰功能的,也只有自动表了,
作者: 如影随形    时间: 2012-6-14 14:07
俺是手动芯的拥趸。自动表摆陀遮挡了大部分机芯,也把最丑陋的隐藏在它的下面。手动芯就不一样了,几乎是一目了然,想偷懒那是要挨骂滴。再有,太阳能和人工动能归根结底还是石英表的延续(或者叫“杂种”、“混血”),与机械表的机械律动相比,几乎没有观赏性。这样就是石英表永远代替不了机械表的原因之一!!自己的观点。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 14:09
如影随形 发表于 2012-6-13 22:07
俺是手动芯的拥趸。自动表摆陀遮挡了大部分机芯,也把最丑陋的隐藏在它的下面。手动芯就不一样了,几乎是一 ...

大哥要不要小弟也替您稿本精华录?
作者: OHSEAL    时间: 2012-6-14 14:23
在家有挂钟,出门有手机,还要手表做甚?
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 14:25
OHSEAL 发表于 2012-6-13 22:23

怪不得那么多的辣货色在您老的手上从良呐!
作者: 此罗马非彼罗马    时间: 2012-6-14 14:27
如影随形 发表于 2012-6-14 14:07
俺是手动芯的拥趸。自动表摆陀遮挡了大部分机芯,也把最丑陋的隐藏在它的下面。手动芯就不一样了,几乎是一 ...

淋漓,畅快...醍醐灌顶
作者: jerryfen    时间: 2012-6-14 14:29
非背透(眼不见为净)
自动 (这个还是省事)
锁把 (断了手动上条的念头)

实用
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 14:31
jerryfen 发表于 2012-6-13 22:29
非背透(眼不见为净)
自动 (这个还是省事)
锁把 (断了手动上条的念头)

说到实用,还是太阳能表吧!
作者: lxhprc    时间: 2012-6-14 14:46
我觉得这个是”萝卜白菜“的问题,主要是看潮流跟消费者偏好了。有些东西确实很好,但是消费者就是不喜欢也没办法。
作者: jerryfen    时间: 2012-6-14 14:52
太阳能不行
还是石英好。
作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-14 15:17
nomorewatch 发表于 2012-6-14 14:31
说到实用,还是太阳能表吧!

实用是个广义词,可以把玩,可以欣赏也属于实用,其实,我支持名贵腕表的存在,各取所需各尽所能,人的情感是丰富的,不能死板去认识问题。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 15:18
酒精中毒 发表于 2012-6-13 23:17
实用是个广义词,可以把玩,可以欣赏也属于实用,其实,我支持名贵腕表的存在,所取所需所尽所能,人的情 ...

兄弟倒是看得透啊……
作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-14 15:22
nomorewatch 发表于 2012-6-14 15:18
兄弟倒是看得透啊……

你情我愿有什么不好,人活着太死板就变机器人了,人活着是为了幸福不是为了工作,工作只是追求幸福的手段。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-14 15:24
酒精中毒 发表于 2012-6-13 23:22
你情我愿有什么不好,人活着太死板就变机器人了,人活着是为了幸福不是为了工作,工作只是追求幸福的手段 ...

可惜这世上有太多的人看不透这一点啊……罗素说过,那么多的物种里,只有人类创造了工作
作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-14 15:27
nomorewatch 发表于 2012-6-14 15:24
可惜这世上有太多的人看不透这一点啊……罗素说过,那么多的物种里,只有人类创造了工作

别拿我和罗素比,他不知道我是谁
作者: FLEX    时间: 2012-6-14 15:42
金子再遮挡也是金子,狗屎再包装也是狗屎。
作者: 此罗马非彼罗马    时间: 2012-6-14 15:50
FLEX 发表于 2012-6-14 15:42
金子再遮挡也是金子,狗屎再包装也是狗屎。

谁会去包装狗屎啊...你真逗
作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-14 15:53
此罗马非彼罗马 发表于 2012-6-14 15:50
谁会去包装狗屎啊...你真逗

日本科学家不是从粪便中提取出高蛋白做成食品了吗
作者: s阿斯顿马丁    时间: 2012-6-14 15:57
OHSEAL 发表于 2012-6-14 14:23

男人是需要点儿装饰物的,比如雄性动物都比雌性漂亮,嘿嘿
作者: 如影随形    时间: 2012-6-14 15:57
nomorewatch 发表于 2012-6-14 14:09
大哥要不要小弟也替您稿本精华录?

兄弟 谢谢先!什么精华露啊都是浮云,N、N年后只是历史的尘埃。精华在心中啊!
作者: 此罗马非彼罗马    时间: 2012-6-14 16:35
酒精中毒 发表于 2012-6-14 15:53
日本科学家不是从粪便中提取出高蛋白做成食品了吗

我吐
作者: brotherQ    时间: 2012-6-14 16:55
满大街快餐,还要贵价餐厅作甚。

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2