名表通

标题: 【好贴转载】錶癮幾乎戒掉了 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-24 14:39
标题: 【好贴转载】錶癮幾乎戒掉了
很久沒有關心錶了

人家常愛用「玩」字來形容他的嗜愛:玩車、玩錶、玩攝影,卻沒什麼人用「玩」字放在登山啦、畫畫啦、種花啦、看書啦,後來我稍微想想,似乎是砸下去的金額有關,以及器材的不斷變換有關。玩車,就是不斷換車子的零件,測試各種零件的性能及組合搭配的效果;玩攝影,就是不斷添購各種鏡頭,應用各種濾鏡創造各種視覺效果;然而,只有玩錶,實在是一件讓人傷腦筋的事:它到底能讓玩的人介入多少?

玩車的人在測試各種零件時,有一種莫名的快感,他們可以在心中繪出一副夢幻車種的清單:加速快、馬力大、操控性佳的輪胎、穩定的避震器等等。這是一種和自己個人主觀喜好緊緊相關的樂趣:你喜歡操控性呢?或喜歡速度呢?你要注意哪些性能呢?該用哪些零件來達成呢?這是人類天生具有的樂趣,發揮自己主動介入的能動性。

玩攝影也一樣。除了擁有一台能夠變焦、能夠控制光圈和快門的相機外(現在許多消費機種都有這些功能了),你還必須為追求視覺效果而添購其他的零件,比如要照全景並以扭曲的方式拍照,就要用上魚眼鏡頭;為了在陰天取得較一致的曝光量,就要應用漸層濾鏡;為了避開水面的反射光,除了變換位置也可以使用偏光鏡等等。因此,一張完成的照片,往往是攝影者投入了經驗及主動參與改變景像的過程,而其成果必有成功也有失敗者,這些就是這種活動的經驗回饋。

然而反觀所謂的玩錶,其實想來想去,倒真的像是被錶廠玩。一支錶完成後,它的價值就是它自身,你也沒辦法替換它的零件,錶的所有零件都是精密地組合在一起的,絕不可能容許更換規格稍有不同的零件。你能做的只是欣賞它,掏出信用卡,把它帶回去,之後每天觀賞它,每個月付餘款。總有一天你會看膩了,因為你會不斷再買新的錶回來再觀賞。

我曾想過,筆和錶都是男性精品,其功能性亦沒有強到無可替換的地步。便宜準確的石英錶如此普遍,原子筆一支不過十元的處處買得到。當然,愛錶及愛筆人士會立即反彈,錶和筆已超越了實用性的面向了,已進入了藝術品的範疇了。好吧,確實,打磨精細的美錶,確實是藝術品。若你玩錶或玩筆玩到完全不理它是否走得準寫得順,那你的層次當然是鑑賞級的玩錶或玩筆人。然而一支名錶少說也要十幾到幾十萬,這些還是標榜耐用準確的「實用性錶」喔,收藏級的則一支幾百萬甚至千萬,你的一生能收幾支呢?其實,很多人就掉入了以實用錶當鑑賞錶來收,結果當然是收了一堆又貴但沒什麼收藏價值的「實用錶」。這些實用錶都很「實用」,三大針,外加日期或星期,頂多來個計時,或是月相及萬年曆,除了低頭看它指示的各種數字外,你能怎玩賞它呢?它又不是收藏級的杜菲,也不是可能隨意換零件測試的車子或相機。你想玩的都被錶廠的人玩過了,而且還以非最理想的材料來玩,並賣給你。說說看吧,你能玩什麼?除了心理上的以實用級的錶替代鑑賞級的錶外,在實際上根本沒什麼可玩,因此我才會說,除了鑑賞級的錶外,其餘都是功能性的,而功能性的替換品又多,所以玩錶呢,最後可能成被錶廠玩:錶源自有男人的地方。

剛有提到筆,筆和錶的情況完全不同。要知道時間,除了可以看電腦右下角、看手機、問路人,不然就是看自己手上的石英或「實用」的貴錶。然而筆卻不同,筆是必須握在手上壓在紙上劃過流出墨汁才完成其功能的,這就關乎一支筆的筆頭是否磨得夠圓潤、材質是否有彈性、出墨是否均勻等我們感覺得到的實際面向。可是錶呢,實用級的貴錶應該就是它還不錯的外觀,但更便宜的錶,也可能有同款的,只為了那麼的一瞥就花得上數十倍的購價嗎?

最近很少關心錶了,因為一直買錶傷財傷神外,更重要的是,在這個過程中除了喜新厭舊外,我個人實在無法體會出有什麼意義:我不能介入、我不能改變,而只能接受。同樣的花費,我卻可以換其他的樂趣,學習更多新技巧,而和同好們交流的就是這些技巧,而非把錶亮出來就結束了。很慶幸自己渡過了錶這一關了,和各位分享。

作者: 机械米    时间: 2012-5-24 15:42
表可以拆了再装的嘛~
作者: bluesky_8888_7    时间: 2012-5-24 15:48
看来还是被表玩了
作者: davidsun612    时间: 2012-5-24 17:05
人役物,不为物所役
作者: brotherQ    时间: 2012-5-24 21:05
码字的人已经透露出内心的煎熬
作者: OHSEAL    时间: 2012-5-24 22:05
你看玩下玩下瘾都没了,建议多买些。
作者: 空中霸王AK    时间: 2012-5-24 22:19
随心所欲买了自然乐趣就少了,求是个过程,轻易得到的都没乐趣
作者: 最爱朗格1月相    时间: 2012-5-24 22:36
我怎么感觉乐在其中呵呵
作者: 啊表    时间: 2012-5-24 23:01
人生就是这样,该找点东西玩玩,假如玩表,难道我们这帮人玩的不好吗?开心就好.什么都不玩,基本可以得道成仙了.在这里祝大家玩的更开心.
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 02:42
啊表 发表于 2012-5-24 07:01
人生就是这样,该找点东西玩玩,假如玩表,难道我们这帮人玩的不好吗?开心就好.什么都不玩,基本可以得道成仙了 ...

如果有兴趣的话,做爱或者做学问也算是乐趣吧?
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 02:45
OHSEAL 发表于 2012-5-24 06:05
你看玩下玩下瘾都没了,建议多买些。

陷入了死循环更悲剧……
徐老忘了我的拙作吗?
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 02:45
空中霸王AK 发表于 2012-5-24 06:19

这话就对了……
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 02:46
brotherQ 发表于 2012-5-24 05:05
码字的人已经透露出内心的煎熬

最少我很快乐
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 02:46
davidsun612 发表于 2012-5-24 01:05
人役物,不为物所役

这话对路,我喜欢!
作者: 000-    时间: 2012-5-25 07:13
收山吧!回头是岸!
作者: OHSEAL    时间: 2012-5-25 09:33
从小件玩起,一步一步来乐趣才多,一步到位的想法不成熟.
越是大件,接触的东西越少.
作者: murphyhe    时间: 2012-5-25 11:06
能把表瘾戒掉那得恭喜你!!
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 12:36
murphyhe 发表于 2012-5-24 19:06
能把表瘾戒掉那得恭喜你!!

要不要打赌?
作者: murphyhe    时间: 2012-5-25 13:16
nomorewatch 发表于 2012-5-25 12:36
要不要打赌?

还以为是你戒掉了,仔细一看原来是转帖,晕。。。。。。。。。。。。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-25 13:25
murphyhe 发表于 2012-5-24 21:16
还以为是你戒掉了,仔细一看原来是转帖,晕。。。。。。。。。。。。

也差不多了……你输的几率很大啊!
作者: 南海十三    时间: 2012-5-25 13:51
给表玩的路过
作者: schen    时间: 2012-5-26 03:12

挺有意思的帖子,不过我觉得有一点走极端。

1)关于“玩表”、“玩车”这种叫法,我也来咬文嚼字一番:我觉得之所以这么叫,是因为这样表达最恰当。一般意义上的表和车,不过是普通名词,意指两种现代日用品。这两种物品的使用,无非是戴和开 -- 戴表、开车。可是,戴表、开车并不意味着你有多么喜欢表和车。总要换个什么词来表达你如何迷表迷车。想了半天,还是玩表玩车最合适。

摄影也一样。摄影就是拍照。拍照成了一个爱好,入了迷,就不能仅仅用拍照这样的通用词来描述。所以说玩摄影。或者说成摄影也行,文绉绉的,这就跟拍照这一简单行为有了语感上的区别。

当然不是所有爱好都得加个玩字。比如绘画。你就没必要说玩绘画、玩画画,直接说画画就好了,因为画画这事儿并非日常必要行为。你明明不是职业画家却整天说画画,显然这是个爱好。

2)当然,以上这几项爱好都需要花钱。爱好么,又不是挣钱的职业,花钱买个开心本来也正常。特别是这些费钱的物件,谁让你喜欢上了?花钱吧。

不过,爱好本没有高低之分的,更不必以花钱多少来定高下,也别太在意花钱以后的具体回报,比如介入性、能动性、互动性、等等。爱好这件事,本来就难以用这类具体尺度来衡量。这么说下去太费劲。我就直说吧,玩表的,其实都属无聊。更别再提什么复杂功能的实用性之类问题,超过一万元买表的就已经有了神经问题,这年代还买机械表至少也属于拎不清。

再说下去,很多爱好从根本上说,都属于神经出了问题。

3)还忍不住说一句忍了很多年的话,我特别烦听到“人玩表,表玩人”这类话(实在也是听得太多了,这话原本还有一些哲理的)。人哪有这么容易被玩的?真到了这个地步,倒是的确不适合玩表。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-26 03:37
schen 发表于 2012-5-25 11:12
挺有意思的帖子,不过我觉得有一点走极端。

1)关于“玩表”、“玩车”这种叫法,我也来咬文嚼字一番:我 ...

陈兄的分析的确在理
好一句“很多爱好从根本上都是神经出了问题”,让做兄弟的倍感亲切
发人深省啊……
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-20 04:25
人不過就一雙手,錶要幾支才算夠?難道人快躺平了才驚覺是盡頭?慾望真讓這個什麼也帶不走的人生更加現實...
作者: BBLAOHUHEIHEI    时间: 2012-6-25 22:18

作者: 恋恋名牌    时间: 2012-9-3 15:57

可以经常看看摸摸,蛮好。
作者: dodothree    时间: 2012-9-6 08:31
玩老怀表或老腕表,因为都成老古董了,基本不可能再贬值了。除了PP等几个少数牌子外,别的都跟白菜一样。我猛玩的时候一天都要买超过10块各种各样的,价钱再找找好,不贬值反而能升值。我手上都快200块老怀表了,成本估计也就一块珐琅PP的钱。现在是拿出来看一遍半天就过去了,实在很好玩。
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-14 13:01
dodothree 发表于 2012-9-5 16:31
玩老怀表或老腕表,因为都成老古董了,基本不可能再贬值了。除了PP等几个少数牌子外,别的都跟白菜一样。我 ...

有兴趣出售的话,记得联系我哦
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 01:00
你说的这不是玩表,你属于买表!
玩表一样很多花样,买些老旧机心,自己拆着组合着玩,没事把大三针改个小三针也是玩`
等工具设备多了,自己做表壳也是玩,设计表耳也是玩``做自己喜欢的针也是玩``
做个背透也是玩!!
最高境界就是秦老师那种``这才是玩表!
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 01:42
白金沙 发表于 2012-9-15 09:00
你说的这不是玩表,你属于买表!
玩表一样很多花样,买些老旧机心,自己拆着组合着玩,没事把大三针改个小 ...

是啊,这的确值得检讨,毕竟单纯的买卖观赏不足以维持爱好。
也许论坛的所谓“瓶颈”就在这个点上吧?
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 02:14
nomorewatch 发表于 2012-9-16 01:42
是啊,这的确值得检讨,毕竟单纯的买卖观赏不足以维持爱好。
也许论坛的所谓“瓶颈”就在这个 ...

应该是!我也是``手艺不精,工具也少!前段时间想自己做个蜗牛!
在家鼓捣了2天`发现不行`狗啃了似的,还变形了,,工具也少了``很多东西做不了!
我最佩服的是秦老师,能把一只统机`玩成复杂表!完全改变了结构布局和功能!
而且又美观`精细,由里到外,表壳`字面``指针全自己做!
机芯改结构`各种自制的部件!!这才是最高境界!我连他皮毛渡不算
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 02:51
白金沙 发表于 2012-9-15 10:14
应该是!我也是``手艺不精,工具也少!前段时间想自己做个蜗牛!
在家鼓捣了2天`发现不行`狗啃了似的,还 ...

秦老师的手艺可是家传的!你不能这么比较!
其实兄弟你还肯去身体力行,这就已经精神可嘉了!
不过,我不仅是单纯的买表赏表,我也会把手上的怀表当成是日常表来使用!
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 02:55
nomorewatch 发表于 2012-9-16 02:51
秦老师的手艺可是家传的!你不能这么比较!
其实兄弟你还肯去身体力行,这就已经精神可嘉了!
不过,我 ...

有些东西自己还是做不了!很多难题!还要继续学习!
感觉时间不够用``本来打算把前段时间写的东西`好好整理完成的!
最近在家鼓捣表`机心后`又没心思去管他了!唉``````````
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 03:03
白金沙 发表于 2012-9-15 10:55
有些东西自己还是做不了!很多难题!还要继续学习!
感觉时间不够用``本来打算把前段时间写的东西`好好整 ...

这种事情最讲究恒心,你已经做得很好了。
要不要我以后把手上的表借你看看?
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 03:05
nomorewatch 发表于 2012-9-16 03:03

照片吗?可以啊!
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 05:26
白金沙 发表于 2012-9-15 11:05
照片吗?可以啊!

还在线?
我手上没有现成的,给点网图可以吧?
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 05:30
白金沙 发表于 2012-9-15 11:05
照片吗?可以啊!

18寸的高路云阿斯曼:

最后一幅图是12寸版本的高路云阿斯曼

作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 06:59
nomorewatch 发表于 2012-9-16 05:26
还在线?
我手上没有现成的,给点网图可以吧?

恩`一直在编辑空间`和论坛里的文章,这个东西好花时间,
配相映的照片,还要费力的去想文字怎么描述``
加上这里很卡,花费的时间好多,就拖轮机心那篇,连一半都没完成!
以前在家上,觉得网速不行, 现在跑来网吧上``发现还是一样卡的不行,
打几个字`上个照片`就卡在那十几秒,1个小时的事,要使来个小时才能做完!
烦死了!
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 07:08
nomorewatch 发表于 2012-9-16 03:03

实战还是不行,没有系统的学过,只是凭着爱好`自己拆装着练!
本来还答应帮房兄把那怀表改成手表,
机芯大了,开始买了个高仿沛111的款式,
打算装的,等我全打开`发现装不了,小了一点点,上个月又去买了183的款式`
发现字面又小了一丝丝`还是进不去。
加上这段时间因为要锻炼身体,以及还要做其他事的牵拌,
到现在2个多月了,还没弄好,搞的心里挺过意不去的,对房客兄!
唉````````
作者: 白金沙    时间: 2012-9-16 07:11
nomorewatch 发表于 2012-9-16 05:30
18寸的高路云阿斯曼:

挺不错的`谢谢资料,最后一个不错!
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-16 11:21
白金沙 发表于 2012-9-15 15:08
机芯 ...

欲速不达,慢慢来
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-30 13:38
dodothree 发表于 2012-9-5 16:31
玩老怀表或老腕表,因为都成老古董了,基本不可能再贬值了。除了PP等几个少数牌子外,别的都跟白菜一样。我 ...

您这话太对路了,不过升值这码子事也是很讲究的。。。有时真不明白这市场是什么
作者: watchzoon    时间: 2012-9-30 14:28

作者: nomorewatch    时间: 2012-9-30 14:34
watchzoon 发表于 2012-9-29 22:28

发表一下意见吧
作者: 清热解毒    时间: 2012-9-30 15:18
人生没有爱好就没有乐趣
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-1 02:30
空中霸王AK 发表于 2012-5-24 06:19

这话对路
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-1 02:30
啊表 发表于 2012-5-24 07:01
人生就是这样,该找点东西玩玩,假如玩表,难道我们这帮人玩的不好吗?开心就好.什么都不玩,基本可以得道成仙了 ...

这话也对路
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-1 02:38
爱上劳 发表于 2012-5-24 17:26
玩表,不仅限于拥有把玩,还包括研究表的历史传统、制造性能、技术流程、品牌文化、名人代言甚至精神内涵等 ...

制造性能和技术流程比较有玩头,名人代言是销售手法而已,不见得有多高明。精神内涵是用家赋予表的。
如果有表迷频道,我敢肯定,那肯定是个由半吊子组成的坑爹节目,专门坑人家的钱,教人败尽祖业的。
作者: 白驹过    时间: 2012-10-1 10:21
很多爱好从根本上说,都属于神经出了问题.
我看是找个玩的,不要让自己疯掉。操蛋的人生啊~
作者: nomorewatch    时间: 2012-10-1 12:47
白驹过 发表于 2012-9-30 18:21
很多爱好从根本上说,都属于神经出了问题.
我看是找个玩的,不要让自己疯掉。操蛋的人生啊~

作者: nomorewatch    时间: 2012-11-8 10:03
白金沙 发表于 2012-9-15 15:08
机芯 ...

那块表搞定了没?
作者: leochu    时间: 2012-11-8 10:05
玩,于俺来说,就是在上上链,用洗手液跟它来个肌肤之亲
作者: 漫步林间    时间: 2012-11-8 10:35
最近很少關心錶了,我也差不多。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-8 10:55
漫步林间 发表于 2012-11-7 18:35
最近很少關心錶了,我也差不多。

我是因为哲学问题和学习生活的需要很难再分心去关心表了
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-8 12:56
排骨汤面 发表于 2012-11-7 20:52
楼上说到“哲学问题”,玩表而已,不用搞那么大吧。。。

大半年没碰表,现在闲得慌,倒是又玩回来了

半开玩笑的
作者: 恋恋名牌    时间: 2012-11-8 16:57
表瘾难戒,凡人对美好事物都没有免疫力的。
作者: 白金沙    时间: 2012-11-8 21:35
nomorewatch 发表于 2012-11-8 10:03
那块表搞定了没?

大小没问题了```把管高低不行,压紧后会挂把心。
还要继续学习!
作者: 梁药师    时间: 2012-11-8 21:50
唉,俺表瘾不小,今天看到交易区那个高仿表帖,内牛满面啊
作者: 学而不思    时间: 2012-11-8 22:04
有个爱好,无论啥,其实都蛮好的。每天忙了一天后,晚上到钟表论坛逛逛放松一下。偶尔给自己买一个新表,能开心个一阵子。

迷什么过分了都不好。倾家荡产的,为伊消得人憔悴的,就不值了。淡定,淡定。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-9 00:59
学而不思 发表于 2012-11-8 06:04
有个爱好,无论啥,其实都蛮好的。每天忙了一天后,晚上到钟表论坛逛逛放松一下。偶尔给自己买一个新表,能 ...

好久没看见兄弟回复了,再次见到的感觉真好

这坛子上,除了几位高人以外,兄弟应该是修为最高的一位
作者: 五里河    时间: 2013-4-1 19:09
写的很有意思。思考是最令人钦佩的行为举止,凡是善于思考和总结的人,一定终成正果。

我个人觉得,每个人都有自己的玩法,各有存在的理由。但是对于把投资放在重要位置上的观点,可能是最不可取的。投资十万变为20万也好,投资100万变成几百万也好,实质上都无法改变人生在财富方面的意义----这点钱改变不了我们的命运(变成一个有钱人)。

收藏,尤其是普罗大众的所谓收藏,应当提倡“远离财富的收藏”观念。

说道玩,我很不喜欢买整表,我几百块怀表和腕表中,只有几十块整表。买整表的感觉很有闹闹说的那种“被表玩”的感觉-----确实如此,带着怕弄旧了破坏了品相。

因此,我喜欢买各种机芯,其过程中自己动动手最好,自己搞不了的找高手搞搞,很享受。

另外,玩表这类东西,如果说其中有文化,那么其中的文化,首先是机械技术,材料和工艺学,以及设计方面的文化(能体味其中一个方面的奥秘就足以令人有趣无比了),品牌和品牌的历史,以及存世量等,没有机械技术,材料和工艺学,以及设计这三个方面来的真实和对人类有意义。
作者: nomorewatch    时间: 2013-4-2 08:49
五里河 发表于 2013-4-1 03:09
写的很有意思。思考是最令人钦佩的行为举止,凡是善于思考和总结的人,一定终成正果。

我个人觉得,每个 ...

很高兴见到前辈参与,但愿以后有更多机会去交流和设计这样讨论题目,毕竟我们现在太需要静下心来,而非亦步亦趋,或者追逐所谓的财富。

实不相瞒,品相好,价值高的财货对现在的我依然有着一定程度的吸引力,只是大不如前,毕竟我只是个凡夫俗子罢了。没有谁不爱财,也没有谁不喜欢达成梦想(不管是物,人还是修行境界),关键是如何去达成目的,过程如何罢了,毕竟风景最美还是路上,谁的终点站都一样。
作者: 林芷晨    时间: 2013-4-3 23:07
看一遍,淡定一分~
作者: 维尼神熊    时间: 2013-4-6 04:23
所以我还喜欢玩耳机~那个来得比较直接

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2