名表通

标题: 【讨论贴】现在的瑞士表业算不算在慢性自杀? [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-17 14:19
标题: 【讨论贴】现在的瑞士表业算不算在慢性自杀?
众所周知,石英革命后的瑞士表业复兴靠的是自身的历史,人文价值所形成的符号来存续
然而,即便是这样,大多数瑞士大牌仍然摆脱不了产品及服务“高收费,长时间,低技术”的毛病
就是这一点被钟泳麟诟病为“慢性自杀”,某些大牌虽然售后令人相对放心,却免不了大肆炒作,反复加价营造买气,甚至透支自身的历史(或炒作)资本,寅食卯粮,大家有何高见?

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-17 14:26
例图在此,仅供参考

链接在此:http://panerai.watchprosite.com/show-forumpost/fi-717/pi-5275538/ti-788018/s-0/

作者: AP    时间: 2012-5-17 14:27
现在全球经济实际在衰退中,高收费,长时间,低技术的毛病当然是不利于名表服务的。
作者: brotherQ    时间: 2012-5-17 14:51
嗯,某网站看到过,掉链子了,生水雾了

作者: 如影随形    时间: 2012-5-17 15:23

还是应该正确看待这个问题的。只要是量产的东西,就没有可能百分百的合格率。十分之一和万分之一绝对不是一个量级可以比肩的。瑞士人精明,会炒作是不争的事实,也不乏恶意和大肆吹嘘各自品牌的通病。不过在这种整个地球村都向“钱”看的大环境下谁又能免俗呢???最终可能就是“物极必反”。
作者: OHSEAL    时间: 2012-5-17 15:37
瑞士制表业的问题在扩容过快,质检相对跟不上.
上面这牌子就更明显,这三五年款式多了,量放得很大,质量跟不上可以理解.
掉螺丝或算偶然(其实也不少),进水就说明整个防水设计并不符合标称.
作者: AP    时间: 2012-5-17 16:24
但凡恶炒,如沛纳海之流,采取老鼠会方式销售手法的品牌,新手一定要小心点,远离是最好的态度。
作者: 机械米    时间: 2012-5-17 17:10
售后确实不容乐观
作者: 000-    时间: 2012-5-17 20:24

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 02:50
如影随形 发表于 2012-5-16 23:23
还是应该正确看待这个问题的。只要是量产的东西,就没有可能百分百的合格率。十分之一和万分之一绝对不是一 ...

兄弟的话非常中肯,说到“物极必反”这里,我觉得我们非常有共鸣
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 02:51
OHSEAL 发表于 2012-5-16 23:37
瑞士制表业的问题在扩容过快,质检相对跟不上.
上面这牌子就更明显,这三五年款式多了,量放得很大,质量跟不上 ...

坏人海,劳力士和百达翡丽这些牌子基本上玩的是外观款式而非技术
所以真的没必要花那么大的本钱砸在现代款上……您老怎么看?
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 02:52
AP 发表于 2012-5-17 00:24
但凡恶炒,如沛纳海之流,采取老鼠会方式销售手法的品牌,新手一定要小心点,远离是最好的态度。

谢谢兄弟支招,老鼠会这法门是什么?
作者: 李达    时间: 2012-5-18 07:40
有LZ说的这些问题。另一方面,奢侈品比较特殊,它的价格一般不是由成本决定的,主要取决于消费者荷包的大小,如老师说的二、三个月的工资,不管采用了什么高效率的技术,如CNC,降低了成本,但价格不会降,因为消费者想用几个月的工资收入显一把,那为什么厂家会改进新产品品质呢,这是为压倒竞争对手的需要。利益最大化是厂家的生存的根本,如何利益最大化?厂家会利用一切非常规的因素。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 08:58
李达 发表于 2012-5-17 15:40
有LZ说的这些问题。另一方面,奢侈品比较特殊,它的价格一般不是由成本决定的,主要取决于消费者荷包的大小 ...

这些所谓“非常规”的手段不外乎拍卖会自家抬价,民间流言等诸般伎俩
前辈所言甚是

作者: 追忆逝去的岁月    时间: 2012-5-18 09:18
质量不是关键了
关键是品牌
人家瑞士表
现在是名声在外
质量弄的太好
一戴就一百年
这可 不是厂家愿意看到的事情

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 09:22
追忆逝去的岁月 发表于 2012-5-17 17:18
质量不是关键了
关键是品牌
人家瑞士表

所以我曾经说过,瑞士表业已经成为了一个符号,一种工业“文化”
以致每当人们想要购表时,问及旁人,答案总是:“瑞士表!”
这就是它们的厉害之处,大批量流水线搞出的破铜烂铁也能吹成艺术品,在下实在打心底呸服
作者: xhandy    时间: 2012-5-18 09:26
只要社会上贫富悬殊继续加大或保持,奢侈品就可以继续这样玩。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 09:32
xhandy 发表于 2012-5-17 17:26
只要社会上贫富悬殊继续加大或保持,奢侈品就可以继续这样玩。

怕是会生成祸乱而已……纸始终包不住火的
作者: 如影随形    时间: 2012-5-18 10:07
AP 发表于 2012-5-17 16:24

很赞同兄的观点。
作者: 如影随形    时间: 2012-5-18 10:17
nomorewatch 发表于 2012-5-18 09:32

这件事儿兄弟大可不必担心。表总归是玩物,只会伤及顾客的钱财。这个就要看购买心理、 购买准备、购买用途和购买后的承受能力了。不过话说回来,现在的表太贵了!!!几乎没有性价比一说。卡地亚、P、浪琴之流······ 当然,揭竿而起的还有咱们可爱的国表一族! 无语啊
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 11:08
如影随形 发表于 2012-5-17 18:17
这件事儿兄弟大可不必担心。表总归是玩物,只会伤及顾客的钱财。这个就要看购买心理、 购买准备、购买用途 ...

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=112288
现袋表真的不敢令人恭维
作者: 表迷清远    时间: 2012-5-18 19:33
大浪淘沙、时间作证
作者: AP    时间: 2012-5-18 21:12
nomorewatch 发表于 2012-5-18 02:52
谢谢兄弟支招,老鼠会这法门是什么?

小圈子销售,抓一个宰一个,专骗熟人,亲戚朋友。就是传销的方式。
作者: shenzhen2020    时间: 2012-5-18 22:40
幸亏没买   还是劳力士吧 哈哈
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 23:11
shenzhen2020 发表于 2012-5-18 06:40
幸亏没买   还是劳力士吧 哈哈

找老徐去吧……现袋劳力士简直就是一趴屎
作者: 东方小黄    时间: 2012-5-18 23:30
nomorewatch 发表于 2012-5-18 09:22
所以我曾经说过,瑞士表业已经成为了一个符号,一种工业“文化”
以致每当人们想要购表时,问及旁人,答 ...

"大批量流水线搞出的破铜烂铁也能吹成艺术品"
艺术品也有档次之分,有大师级的,也有入门级的。。。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 23:35
东方小黄 发表于 2012-5-18 07:30
"大批量流水线搞出的破铜烂铁也能吹成艺术品"
艺术品也有档次之分,有大师级的,也有入门级的。。。

那是工艺品……真正的艺术品是没有等级的,也不需要价格
作者: 东方小黄    时间: 2012-5-18 23:46
nomorewatch 发表于 2012-5-18 23:35
那是工艺品……真正的艺术品是没有等级的,也不需要价格

艺术才是没有等级和无价的,但艺术品绝对有等级有价。。。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-19 00:35
东方小黄 发表于 2012-5-18 07:46
艺术才是没有等级和无价的,但艺术品绝对有等级有价。。。

自相矛盾了点吧.....
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-19 09:39
表迷清远 发表于 2012-5-18 03:33
大浪淘沙、时间作证

这话对路
作者: 白金沙    时间: 2012-5-19 13:13
任何牌子都是如此的`不炒作`价格如何能升的高呢!
这样的话题,也不是我们这样的人讨论的`
除非是站在金字塔尖的那些人联合起来`制定新的规则!约束`规范各个表厂的产品!
再说市场绝对价格,我们只是很小的一部分,即使不认同某个品牌`某个款式,但世界上更多的人认同``那么我们这一小群人的意见`就没有任何意义了!
要说实用`精工5号最实用了,机械机心,自动`双历`还他妈透底`价格才几百!
可是你看看`这里面的表友`又有几个会带他?
作者: 表里表外    时间: 2012-5-19 13:20
现在的名表.毛病不少.价格大.维修难.问题多.亲民少.其实就是楼主的理论
名表也i要走亲民的路
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-19 14:16
白金沙 发表于 2012-5-18 21:13
任何牌子都是如此的`不炒作`价格如何能升的高呢!
这样的话题,也不是我们这样的人讨论的`
除非是站在金字 ...

兄弟的意见很好,这种讨论只是聊以自娱罢了
作者: 白金沙    时间: 2012-5-19 15:12
对这些品牌`产品`营销`广告`什么的讨论``其实我们是没发言权的。
人家也不会重视和采纳我们这样的普通人的意见
纯粹的探讨一些表款,机心的好坏`长短`更实际点。
无论是古董表`怀表`近代表`或者是一些怀表机心``自动机械机心`手动机心这些
作者: 路过蜻蜓    时间: 2012-5-19 18:22
沛的质量问题一直不少

又想把手上的这个沛再折腾折腾了
作者: 表迷清远    时间: 2012-5-19 23:06
nomorewatch 发表于 2012-5-19 09:39
这话对路

回帖迟了今天到广州去淘货了,不然等下个星期(26号)各路英雄来到广州。我要好久都不用去广州了
作者: 太阳石    时间: 2012-5-20 21:19
路过看见,呵呵。
谁的手里有售后维修队伍?
钟先生手里有售后维修队伍吗?
奢侈品牌厂家掌控售后,下面的小鱼虾放给经销商来做了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-21 01:02
白金沙 发表于 2012-5-18 23:12
对这些品牌`产品`营销`广告`什么的讨论``其实我们是没发言权的。
人家也不会重视和采纳我们这样的普通人的 ...

这话也对路
作者: murphyhe    时间: 2012-5-21 08:25
但愿劳不要走下坡路!!
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-21 09:58
murphyhe 发表于 2012-5-20 16:25
但愿劳不要走下坡路!!

盛极必衰,天道也
作者: murphyhe    时间: 2012-5-21 11:39
nomorewatch 发表于 2012-5-21 09:58
盛极必衰,天道也

这话很对,劳的盛年估计在我有生之年还能看到!!
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-21 12:10
murphyhe 发表于 2012-5-20 19:39
这话很对,劳的盛年估计在我有生之年还能看到!!

估计衰势将会出现在我的有生之年,也许你也能看到
作者: davidsun612    时间: 2012-5-21 17:40
鞋拔教主著名台词:善恶终有报,世道好轮回,不信抬头看,老天绕过谁。
衰落了好,正好给我天朝大国崛起让路。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-22 02:45
davidsun612 发表于 2012-5-21 01:40
鞋拔教主著名台词:善恶终有报,世道好轮回,不信抬头看,老天绕过谁。
衰落了好,正好给我天朝大国崛起让 ...

兲嘲?不亡已经不错了……
作者: 酒精中毒    时间: 2012-6-6 08:04
人总爱找点东西来折磨自己,所以。。。
作者: lxhprc    时间: 2012-6-23 11:21
有些厂就是慢性自杀,这是肯定的。关于营销模式,我本人是不碰那些恶炒款的。我买表,玩表,不听故事,听故事我就不来这了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-23 13:32
lxhprc 发表于 2012-6-22 19:21
有些厂就是慢性自杀,这是肯定的。关于营销模式,我本人是不碰那些恶炒款的。我买表,玩表,不听故事,听故 ...

作者: 恋恋名牌    时间: 2012-6-25 14:39
nomorewatch 发表于 2012-5-18 09:32

不会啊,一流企业做标准嘛,规则是人家定的,最终解释权也归人家了。
作者: leochu    时间: 2012-11-4 11:47
每次一有冲动入手该牌子,身边的朋友都会使劲的泼冷水,看来群众的眼光还是雪亮雪亮滴
作者: SQLTZ    时间: 2012-11-4 12:32
整个行业慢性自杀倒未必见得,不过我倒确实希望看到重新洗一次牌,国表能有机会上一个台阶。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-4 14:28
SQLTZ 发表于 2012-11-3 20:32
整个行业慢性自杀倒未必见得,不过我倒确实希望看到重新洗一次牌,国表能有机会上一个台阶。

我何只希望重新洗牌,我是真心希望这行业崩了,崩得彻彻底底,好让我等傻瓜级爱表人可以捡漏
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-4 14:31
leochu 发表于 2012-11-3 19:47
每次一有冲动入手该牌子,身边的朋友都会使劲的泼冷水,看来群众的眼光还是雪亮雪亮滴

这种冲动我何尝没有过?只是胖大海的表现真的令人觉得。。。你懂的
作者: leochu    时间: 2012-11-4 14:37
nomorewatch 发表于 2012-11-4 14:31
这种冲动我何尝没有过?只是胖大海的表现真的令人觉得。。。你懂的

不懂,不想懂,不敢懂

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2