名表通

标题: [转载]都是高科技 原作:刘毅 [打印本页]

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-8 04:17
标题: [转载]都是高科技 原作:刘毅
  作为一名潜水员,潜水表是我最重要的工具,不过,我潜水的时候,戴的不是水鬼,或者五十潯,或者海使,或者任何机械表品牌的“潜水表”,而是一块松拓的电脑表——好吧,你也可以叫他电子表。

这块松拓,实际上是做成手表形状的电脑:你可以设定下潜所用压缩空气的氧浓度,当你开始下潜的时候,它会自动启动,显示潜水的深度,并且计算出你在这深度可以停留的时间,以及如果超出时间以后你需要在这深度可以停留的时间,并且随时记录你的潜水深度,计算后告诉你怎样安全上升,跟气瓶蓝牙连接以后,他可以告诉你剩下的空气压力……回到水面,把它和电脑连接,就可以把所有数据记入电脑,成为你的潜水日志。

如果戴着任何一块机械“潜水表”下水,你还需要另外配一块深度表,同时,在你的脑子里边记下各种计算公式和数值,然后根据深度和你潜水表告诉你的时间,依靠你的大脑进行复杂的运算——曾经,这是潜水员必备的技能,我们都曾经带着防水的公式板下水,在20多米的水下写写画画半天。

有了潜水电脑,已经没有人这么干了,或者说,没有人会带着机械潜水表去潜水了。

除了那些习惯了机械潜水表的老人,他们还靠着机械表和自己的大脑来计划自己的潜水,但其实,更多的是靠经验而不是精密的计算。

电脑不会错,而人会。

而潜水计划出错,付出的代价就可能是生命。

去年年底,马来西亚的平台,就有人这么出错了。

就像每个爱表者心目中都有自己的“十大名表”一样,每个潜水者的心中,都有自己的十大圣地,但是,无论哪位潜水员的十大,都免不了马来西亚诗巴丹的一席之地,一如百达翡丽之于表迷。不管什么榜单,都有它的份。

十几年前的绑架事件后,诗巴丹岛上已再无人居留,由经营者把一座海上平台迁到到附近,改成了一个潜水平台:潜水员住在平台上,随时可以坐电梯下海潜水。

那天晚上,一位英国老炮潜水员刚刚结束他的潜水上来,坐在平台上的餐厅进餐,他手上戴的,是一块80年代的机械潜水表,我喜欢的款,他用它来计算自己的潜水时间,计划自己的潜水。

就在老炮起身给自己倒咖啡的时候,他晃了两晃,倒了下来,然后,口吐白沫,手脚紧紧抱在一起——这是典型的减压病发作。很明显,他算错了,没有给自己充分的减压时间就上来了。

他被送到医院进行减压,经历了半天的痛苦:减压病的痛苦是酷刑,你身上的每一关节,都因为血液中的氮气释放出来而剧烈疼痛。

经历了半天的痛苦后,他死了。

他是我见过的最后一个戴着机械潜水表潜水的人,仔细想来,也是唯一的一个。

这件事情丝毫没有动摇我对机械潜水表的看法——因为我一直都知道,机械潜水表是不能用于现代潜水的,就像你不能指望戴上大飞去开飞机一样。对一款昂贵的机械表,更合理的使用方法是像《2012》的男主角干的那样,用一块马克十六租一架飞机——开飞机跟飞行表没有半毛钱的关系,实际上,戴着块飞行表,你连打飞机都干不好!

在我还没有沉迷潜水之前,我的主要户外活动是登山。登山也有专门的表,牌子还是松拓,它可以告诉你GPS坐标,海拔,气压,温度,湿度,并且由此来预测短期天气:会不会下雨,风暴什么时候来——这一切,跟潜水电脑一样,都是现代高科技,跟传统钟表工艺正好背道而驰。

机械潜水表仍然可以用来潜水,就像毛笔依然可以用来写字——只是很少人这么干了。而且,毛笔写错字了,撕掉重写就可以,而潜水或者登山之类的事情犯错了,你是不太有机会重来的。

海使的防水深度是3900米——这个数字其实对潜水毫无意义,因为人类在海中不借助潜水艇的强大外壳来对抗深水的巨大压力的话,下潜纪录不过是330米,这个深度,一只水鬼就扛住了,潜水表的防水功能,不是为了潜水,只是为了证明制表的工艺。

潜水表不再用于潜水,飞行表不再用于飞行,实际上,就连计时表也不再用于计时:没有人拿着非凡双追计时去测量运动员短跑成绩。

失去了日常书写的功能以后,毛笔字才真正成为了“书法艺术”;失去了潜水,计时,数心跳的实用功能,制表才成为了所谓的“时间艺术”: 三问不是用于报时功能的时候,人们才会对它的音色有苛刻的要求,陀飞轮不光要求走得准的时候,形状,材质和运行之美才会被关注。

实际上,当手表最基本的功能——计时功能,都不显得那么重要的时候,手表的材质,设计和打磨才是真正使得手表不是功能性产品,而成为奢侈品。

《秋天的童话》里,周润发出场时戴一块电子表,这块拉风的电子表,可以当打火机点烟!而周润发后来对品位的启蒙,就是从这块多功能表上弄明白的:原来“多功能”,就是低廉的象征。

关于奢侈品,最准确的表述就是:昂贵而不具备实用性。

作者: OHSEAL    时间: 2012-5-8 08:47
表的实用性削弱是趋势.
我喜欢单一功能的表,够纯粹.
作者: 自在    时间: 2012-5-8 09:04
呵呵,昨天才带着16613潜水,原来这么危险
作者: bluesky_8888_7    时间: 2012-5-8 09:17
手表现在只能说是配饰
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-8 11:05
OHSEAL 发表于 2012-5-7 16:47
表的实用性削弱是趋势.

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-8 13:35
OHSEAL 发表于 2012-5-7 16:47
表的实用性削弱是趋势.

大家是同好,相见时记得一起同饮几杯
作者: xhandy    时间: 2012-5-9 12:13
机械手表要的就是款式(自己戴得舒服、人家看得漂亮)、内涵(历史、传统、品牌......闭上眼睛也会开心),实用性就不玩机械表了,记得PP老大以前那篇弓箭的寓言吗?
所以最喜欢的机械是古董。前人在有限的条件下,付出比现代大N倍的精力才制作、调校出来的精密计时工具,虽然制作过程往往事倍功半,但耗费点滴心血都凝聚在历经沧桑的零件中。这些古董体现的是人类几百年来争取进步的努力,让人由衷钦佩;反观现代的机械表,很多是迎合市场的矫揉做作之物,体现了什么?
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 12:16
nomorewatch 发表于 2012-5-8 13:35
大家是同好,相见时记得一起同饮几杯

喝可乐要几瓶哦
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 12:46
xhandy 发表于 2012-5-8 20:13
机械手表要的就是款式(自己戴得舒服、人家看得漂亮)、内涵(历史、传统、品牌......闭上眼睛也会开心), ...

PP老大的那篇文章我不敢忘记,区区一块表其实哪有多少实用性,重要的是话题性,人文和设计
其实现代社会与以前的社会也是不可同日而语了……

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 12:51
酒鬼 发表于 2012-5-8 20:16
喝可乐要几瓶哦

可乐这种毒药喝来做什?
还是喝几杯清茶解解渴实在

作者: 菲常人    时间: 2012-5-9 12:52
看来下次下潜要搞好两个代表先,两手都要抓,一主一备..........
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 13:08
这就是我外出晃为何只佩戴“卡西欧登山”系列的原因
同样也是为何现在越来越喜欢80年代以前手表的原因
现在大多机械表沦入装饰品的行列 还借此卖得更贵
不用说多功能电子表了 单凭爱疯就可秒杀许多手表
一个表所以卖得贵 人们接受的除了人工费运费专利费材料费等等
更多的是接受其附加值 文化附加值
试想下 一只壳带抛得光亮亮怕磕怕花的运动劳 还有啥吸引力

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 13:10
酒鬼 发表于 2012-5-8 21:08
这就是我外出晃为何只佩戴“卡西欧登山”系列的原因
同样也是为何现在越来越喜欢80年代以前手表的原因
现 ...

这就对了,这才是兄弟的真材实料,真知灼见嘛!
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 13:13
nomorewatch 发表于 2012-5-9 13:10
这就对了,这才是兄弟的真材实料,真知灼见嘛!

小声问问小闹:俺啥不真材实料了
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 13:21
酒鬼 发表于 2012-5-8 21:13
小声问问小闹:俺啥不真材实料了

虚招多了点,以我的愚见
不过幽默是困窘的生活中不可或缺的蜜糖兼润滑剂
作者: brotherQ    时间: 2012-5-9 13:28
带着块飞行表你连打飞机都干不好,太有才了
作者: redeooo    时间: 2012-5-9 13:28
说的很有道理,
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 13:50
brotherQ 发表于 2012-5-8 21:28

可惜啊……那只是他有才,又不是我
我充其量就是手工打字把这篇东西发上来了……
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 14:18
brotherQ 发表于 2012-5-9 13:28

那戴块16600论坛潜潜水总可以吧
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 14:26
nomorewatch 发表于 2012-5-9 13:21
虚招多了点,以我的愚见
不过幽默是困窘的生活中不可或缺的蜜糖兼润滑剂

假作真时真亦假,无为有处有还无。。。。。。。
不懂可百度
现象和物质的东西常常只是短暂的外表,无法决定事物发展的方向和趋势,因此真相总藏在物欲和表象之外

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-9 14:30
酒鬼 发表于 2012-5-8 22:26
假作真时真亦假,无为有处有还无。。。。。。。
不懂可百度
现象和物质的东西常常只是短暂的外表,无法决 ...

所以说我的修为很有限,仅仅到了“见山不是山”而已,独孤九剑的创作从何谈起?
如果有,也仅仅是一个雏形而已……
作者: 黑百合    时间: 2012-5-9 14:39
那个,俺木表啊~
电子表都木有
作者: 酒鬼    时间: 2012-5-9 14:45
黑百合 发表于 2012-5-9 14:39
那个,俺木表啊~
电子表都木有

黑姐车上有时间显示的
俺车上有4个 而且个个不同时间
作者: baiser_de_paris    时间: 2012-5-9 14:45
打飞机?

要戴自动表...

顺便上个链!

作者: 黑百合    时间: 2012-5-9 14:51
酒鬼 发表于 2012-5-9 14:45
黑姐车上有时间显示的
俺车上有4个 而且个个不同时间

你世界时啊
作者: weizhong96    时间: 2012-5-9 19:29
学习
作者: 总理表    时间: 2012-5-9 19:54
换一个角度来看,进化的是科技,退化的是人本身。不是机械表变不安全了,而是我们变懒了,越发依赖便捷的高科技了。
作者: 表迷清远    时间: 2012-5-9 21:08
返璞归真了
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-10 00:11
总理表 发表于 2012-5-9 03:54
换一个角度来看,进化的是科技,退化的是人本身。不是机械表变不安全了,而是我们变懒了,越发依赖便捷的高 ...

这话对路!我喜欢!
多谢兄弟捧场
作者: 总理表    时间: 2012-5-10 19:34
nomorewatch 发表于 2012-5-10 00:11
这话对路!我喜欢!
多谢兄弟捧场

兄弟的帖子总是耐人寻味啊!
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-11 02:37
总理表 发表于 2012-5-10 03:34
兄弟的帖子总是耐人寻味啊!

兄抬举了
其实我很需要通过集思广益和沉思来弥补直觉迟钝的缺陷
歌功颂德容易令人反胃,我也不喜欢,倒不如花心思搞点新花样
您说呢?

作者: nomorewatch    时间: 2012-5-11 04:43
baiser_de_paris 发表于 2012-5-8 22:45
打飞机?

要戴自动表...

犯不上吧?
作者: 1eocn    时间: 2012-5-11 12:49
就玩个外观,现在大多是当配饰的多......
作者: jerryfen    时间: 2012-5-11 13:13
戴习惯了,不戴也不方便的。
看个时间还是手表方便,几百块够了。
科技辅助人生,人生尽咂玩物。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-11 13:44
黑百合 发表于 2012-5-8 22:39
那个,俺木表啊~
电子表都木有

黑姐的翡翠已经够厉害了……小弟汗颜
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-11 13:45
jerryfen 发表于 2012-5-10 21:13
戴习惯了,不戴也不方便的。
看个时间还是手表方便,几百块够了。
科技辅助人生,人生尽咂玩物。

所以我才觉得G-SHOCK很给力
作者: davidsun612    时间: 2012-5-11 16:16
     奢侈品是什么?艺术品。艺术品需要实用性么?那是用来欣赏的,满足人的审美等心理需求就好了,不是满足你日常生活中斗升小民的物质需要的。
      其繁复精细、不计成本可看做对艺无止境的永恒追求,其脆弱易坏、美妙动人可看做韶华易逝、美好不永的人生感叹。你看谁会用上亿的粉彩罐盛大米。
      谁在用奢侈品?贵族。专人服侍,不事生产,不用为柴米油盐发愁艺术化生活的一群人。那他们怎么区别于芸芸众生呢?精神境界可是看不出来,那就外在的东西吧,奢侈品一看就价值不菲的外表,或光彩夺目吸引眼球或内蕴深厚回味无穷的风格正好满足需要。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-12 00:09
davidsun612 发表于 2012-5-11 00:16
奢侈品是什么?艺术品。艺术品需要实用性么?那是用来欣赏的,满足人的审美等心理需求就好了,不是满足 ...

谢谢参与
作者: schen    时间: 2012-5-12 07:59
刘毅兄好文章。原文刊登在去年年末的时间艺术杂志上,有意思的是紧接着这一篇,下一篇正好是顾甦兄谈宝珀X Fathoms。 宝珀这款新表正是那种很复杂并且看上去很实用但却不一定对真正潜水者实用的潜水机械表。

我不潜水,但我喜欢潜水表,只是我从来不多考虑它们的实用性。我考虑的实用性,仅限于佩戴舒服与否,戴在手上入眼与否。我喜欢戴潜水表,但从不戴表入水。所以说,我是纯表迷。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-12 08:06
schen 发表于 2012-5-11 15:59
刘毅兄好文章。原文刊登在去年年末的时间艺术杂志上,有意思的是紧接着这一篇,下一篇正好是顾甦兄谈宝珀X  ...

更有趣的是,佘宗明先生前一期才写过有关讽刺金钱挂帅的文章,接着下一起就写与前篇内容截然相反的文章
在我看来,态度上的斧凿痕迹很重,后篇应该是妥协之作。
我也算是半个纯表迷,因为我对表的喜爱程度已是大不如前
作者: schen    时间: 2012-5-12 08:19
nomorewatch 发表于 2012-5-12 08:06
更有趣的是,佘宗明先生前一期才写过有关讽刺金钱挂帅的文章,接着下一起就写与前篇内容截然相反的文章
...

哇,我还觉得自己读文细致,你的观察力更厉害,前后跨了一期都能联系起来。

不过,有些时候一个人的想法粗一听自相矛盾,其实一体。
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-12 09:25
schen 发表于 2012-5-11 16:19
哇,我还觉得自己读文细致,你的观察力更厉害,前后跨了一期都能联系起来。

不过,有些时候一个人的想 ...

是啊……看来我得多学学解构主义的思想才行
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 13:33
bluesky_8888_7 发表于 2012-5-7 17:17
手表现在只能说是配饰

其实我还真想知道瑞士表业除了那日益缩水的商誉,还有什么能够抵偿那三级跳的价钱
作者: shenzhen2020    时间: 2012-5-18 22:38
日历  夜光  时间  够了  双日历也可以
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-18 23:38
shenzhen2020 发表于 2012-5-18 06:38
日历  夜光  时间  够了  双日历也可以

还是用电话吧……劳力士就是玩个款式外形,真想要经典非上古董劳不可
作者: shenzhen2020    时间: 2012-5-22 19:37
绝对不能同意  古董劳欣赏不了  现代劳绝对更技术流更耐操  偶也
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-23 01:11
shenzhen2020 发表于 2012-5-22 03:37
绝对不能同意  古董劳欣赏不了  现代劳绝对更技术流更耐操  偶也

要技术要耐操的话卡西欧就够了,劳力士算什么?
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=90339
看看这个你就知道了,哥,不是做兄弟的想打击你,只是觉得有些问题并非你想的那样,三思啊!
作者: shenzhen2020    时间: 2012-5-25 20:51
这类表  谢绝电子   谢谢
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-26 04:34
shenzhen2020 发表于 2012-5-25 04:51
这类表  谢绝电子   谢谢

沉迷于苦海,不知何时方能自拔……于人于己复有何益?共勉之
作者: shenzhen2020    时间: 2012-5-27 20:51
不管你咋说 我喜欢 我搞之  O(∩_∩)O哈哈~
作者: nomorewatch    时间: 2012-5-28 15:02
shenzhen2020 发表于 2012-5-27 04:51
不管你咋说 我喜欢 我搞之  O(∩_∩)O哈哈~

不管怎么说,你都是我的好兄弟
作者: 表迷清远    时间: 2012-6-3 20:15
OHSEAL 发表于 2012-5-8 08:47
表的实用性削弱是趋势.

赞同,手表只要时间日历星期就足够了。足够的工艺下、手表越简单越好。简单才够经典
作者: nomorewatch    时间: 2012-6-4 01:51
表迷清远 发表于 2012-6-3 04:15
赞同,手表只要时间日历星期就足够了。足够的工艺下、手表越简单越好。简单才够经典

机械表最好连实用功能都不要有!否则就本末倒置了嘛!
作者: 漫步林间    时间: 2012-9-2 11:57
杂志上读过这篇文章,很早以前了。潜水表游泳戴还不错,潜水就算了。专业潜水员都栽过。
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-2 12:02
漫步林间 发表于 2012-9-1 19:57
杂志上读过这篇文章,很早以前了。潜水表游泳戴还不错,潜水就算了。专业潜水员都栽过。

其实机械表已经沦为饰品。。。不过素质高的古怀表还是很实用
作者: 漫步林间    时间: 2012-9-2 12:13
现在我也想收块高素质的怀表,简单款,等机会吧。手表太贵了,不买了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-9-2 12:16
漫步林间 发表于 2012-9-1 20:13
现在我也想收块高素质的怀表,简单款,等机会吧。手表太贵了,不买了。

手表里我也就是想要奇想1.5,现在太贵了。

怀表么,手上剩下三块,准备多搞一两块来搞长远投资。

作者: yuyuyang68    时间: 2012-11-8 14:50
奢侈品是什么,是你用10头牛的价钱买不回来用半头牛皮做的包,为这包还要等上1年甚至更久的时间。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-8 15:00
yuyuyang68 发表于 2012-11-7 22:50
奢侈品是什么,是你用10头牛的价钱买不回来用半头牛皮做的包,为这包还要等上1年甚至更久的时间。

奢侈品求的就是人无我有,求的是一品难求。
所以,能过上真正有品质的生活方式也是一种奢侈,特别是当下。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-8 15:01
yuyuyang68 发表于 2012-11-7 22:50

另外,你的解析很形象,谢谢
作者: beijing0508    时间: 2012-11-8 19:51
都是好表呀,我也买一个去
作者: 学而不思    时间: 2012-11-8 22:17
呵呵,这事情啊,想明白了就没意思了。兴趣而已,自己开心就好了。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-9 14:22
学而不思 发表于 2012-11-8 06:17
呵呵,这事情啊,想明白了就没意思了。兴趣而已,自己开心就好了。

是啊!难得糊涂才是福啊!
作者: leochu    时间: 2012-11-16 13:58
之前看到这篇文章,学到一个新名词:减压病

所谓的潜水表,飞行员表,其实就是商家的噱头

作者: nomorewatch    时间: 2012-11-16 14:05
leochu 发表于 2012-11-15 21:58
之前看到这篇文章,学到一个新名词:减压病

所谓的潜水表,飞行员表,其实就是商家的噱头

记得某版总是对我的论调不满,认为我贬低腕表的文化价值;其实平心而论,文化这种东西必须有人的炒作和支撑,不然的话,东西做得再好也是屠龙之技。
作者: leochu    时间: 2012-11-16 14:13
nomorewatch 发表于 2012-11-16 14:05
记得某版总是对我的论调不满,认为我贬低腕表的文化价值;其实平心而论,文化这种东西必须有人的炒作和支 ...

当腕表超越了实用的范畴,艺术、文化、历史的加持与渗入,也是使腕表顺利进入艺术品领域,成为阳春白雪必要条件。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-16 14:15
leochu 发表于 2012-11-15 22:13
当腕表超越了实用的范畴,艺术、文化、历史的加持与渗入,也是使腕表顺利进入艺术品领域,成为阳春白雪必 ...

因此,大批量生产的腕表也就从实际上失去了存在的意义,所以厂家才会跟他们的死忠一起大肆炒作,哄抬身价,可笑哉?可悲哉?
作者: leochu    时间: 2012-11-16 14:22
nomorewatch 发表于 2012-11-16 14:15
因此,大批量生产的腕表也就从实际上失去了存在的意义,所以厂家才会跟他们的死忠一起大肆炒作,哄抬身价 ...

就算生产运动鞋,也会多出几个型号,成本才可以降低,商业社会,利润最大化,都这样操作
作者: 漫步林间    时间: 2012-11-16 19:53
看过原文,写的在理。
作者: nomorewatch    时间: 2012-11-17 10:59
leochu 发表于 2012-11-15 22:22
就算生产运动鞋,也会多出几个型号,成本才可以降低,商业社会,利润最大化,都这样操作

兄弟说得很在理
作者: yasaka    时间: 2015-3-10 16:59
数小时前苹果表发布 看看多少人会掏腰包买苹果金博美人一笑
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-10 23:00
yasaka 发表于 2015-3-10 00:59
数小时前苹果表发布 看看多少人会掏腰包买苹果金博美人一笑

幸好我现在还不需要供养女朋友

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2