名表通

标题: cake译文之《生活,运气和劳力士》 [打印本页]

作者: cake    时间: 2010-6-20 12:22
标题: cake译文之《生活,运气和劳力士》

<p><font size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="4">注:下文中的“我”是原作者。请大家勿再PM询问我现在是否在xx国。小弟一直在中国,也没戴劳力士。谢谢!</font></p>
<p><font size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="4">译文原贴在《名表论坛》,现转过来。</font></p>
<p><font size="4">——————</font></p>
<p><font size="4">Timezone 四年前的一篇故事。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p>
<p><b><u><font size="4">生活,运气和劳力士</font></u></b></p>
<p><font size="4"><br/></font>&nbsp;</p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 1975年我生在新加坡。两岁时,妈妈发现爸爸还有另一个家庭,另一个妻子和孩子们后,离婚了。那是我最后一次看到爸爸。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二年,我们从一间出租房搬到另一间,单亲妈妈微薄的薪水维持我们两个的生活很不容易。这种日子知道有一天她交了好运才结束。我们搬进了一个人家,这家像我第二个家一样。他们有一个房间出租,可怜我们,租金很低。在这里住了两年后,妈妈遇到一位新西兰人,就嫁了,一夜之间离开了新加坡,把我留给了我这第二个家。我记得,第二天醒来时还不知道她在哪里。在十年里,她杳无音信。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在把我扔到大街上还是收留我作他们第三个孩子的问题上,他们选择的后者。尽管穷,我的养父母很关心我,待我如同己出。我生活在浓浓的爱意之中。他们尽其所能的给我提供最好的教育。六岁时,我发现了阅读的乐趣。知道我家的境况,邻居很和善,给了我们这些小孩一些旧的《国家地理》和《时代》读。大概在1985年,在一本杂志的封底,我第一次看到了劳力士潜航者(Rolex Submariner)。也在这年,养父退休了。国家印刷署为了褒奖他三十年的工作,给了他一块崭新的精工表。这是家里唯一最值钱的东西,我深深的迷上了它。没人注意时,就拉开抽屉,取出来玩。我叫它劳力士,因为学校里的朋友告诉我,世界上最好的手表叫劳力士。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1991年.在物理考试的前一天晚上,妈妈打来一个电话。电话很短,没有解释,没有道歉,最后问:想来新西兰玩吗?以后的暑假,我去了几次被称作“白云之乡”的新西兰短期度假。尽管物理没及格,我还是勉强攒够了学分,在1997年到新西兰的大学念书,那年我22岁。 </font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我连滚带爬的度过了接下来四年大学。在最后一年里,尽管几篇论文没通过,我还是尽力争取到在惠灵顿的一家有名的会计事务所的工作。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2001年我开始了工作。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在这家公司的第五个年头,我成了一名资深顾问(Senior Consultant,不知怎么个Senior法?)。两天前,我路过奥克兰的市中心,看到一家劳力士特许零售商店和服务中心。在过去的20年里,小时候对劳潜的天真之爱在静静的滋长着。我就想有一块,但它的价钱总让我不能说服自己。劳力士却还经常的涨价。当我觉得自己快要出手时,劳力士天堂里的一个家伙就提了价。又成了一个梦。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我猜想我的身体最终放弃了抵抗,两腿带着我不知不觉进了这家店的前安全门,屋里装饰的很豪华。我一路走过百达、沛纳海、欧米伽和爱彼,走到劳力士展示台前。它在那,我的劳潜,可看上去那地方有点异样。这些年它变了模样?</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 走上前来的销售人员看出了我的疑惑。您对5513潜航有兴趣,是吗?这里有一只。我做梦似的点着头,跟着进了一间舒适的房间。不大一会,一位先生进来自我介绍说他是经理。卖得那只5513是他自己的,84款,刚在他的服务中心他亲自的监督下全面保养过。他本打算买这块表做周末看赛艇时戴,可一直没戴。不光表壳、表带、指针是新的,机芯也彻底保养过,它在柜子里放了去年一年。想看看吗?他问。我做梦似的点着头。(催眠了吧?老做梦似的.译者注:-)</font></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4">我看到这潜航者。就是它!就像多年前看到的那样。在这间小屋里,无人打扰,我们唠了一个小时,唠潜航者、唠这些年的变化,最后唠到这只表。 </font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我捧着这块表回忆起过去。二十年后,我终于感到心底的平静。在那时那个地方,我做了决定。就是它了。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; “随我来”,他说“我带你看看我们是如何对这些手表进行服务的。”我跟着上楼来到服务中心。那些从没想过在这会出现的机器出现在我面前。一台机器模拟入水深度来检验防水。另一台放大了机芯运行的声音并在不同位置检测其精度,+1、+5,数字在显示器上闪烁。在一台电脑上一条轨迹跟踪显示着机芯精度。一只表带被取下的迪通那在技师的工作台上,看上去少了些什么似的。身穿工作服的人们伏在工作台上,对于低声交谈着经过的我们俩毫无察觉。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我真是感到荣幸。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一个小时后我们回到了那个房间。经理给了我手表的报价。考虑到这款手表的数量和目前状况,价格十分的优惠。也许是他感到我们有缘,也许是他人好。我也想不出缘由,反正我不能拒绝,我也没拒绝。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是昨天的事,不过因为我昨晚没睡好,这也可以说是今天的事。在我的腕上这只5513正从容的做着每小时19800次的跳动,它对终于有了主人也很满意。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我找到它了。。。。。最终是我的了。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 反思生活,有人会说要正确的对待生活中的起起伏伏,我现在也意识到一些。在童年和少年时,我曾将目光注视着负面的事情,嫉妒别人的安逸生活。但现在我有了自己的见解。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我发现这只潜航者是因为两天前我到奥克兰来。我现在在新西兰是因为妈妈离开了新加坡。我和潜航者结识是因为我家太穷,买不起杂志,要看社区邻里捐赠。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 让我们正视它,我现在买得起一只潜航者是因为,除了我的成绩和我经受的挫折,有人给我机会,给了我一份工作。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我想生活就像打棒球,抛完曲线球,还会有休息时间,只要你不气馁。</font></p>
<p>&nbsp;</p> <br/> <br/> <br/> <br/>

作者: 听泉    时间: 2010-6-20 13:01

<font color="#333399" size="3">回想一下~~~&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp; </font>[em27]&nbsp; [em226]&nbsp; &nbsp; [em47]

作者: 5000    时间: 2010-6-20 14:00

<p>邻居很和善,给了我们这些小孩一些旧的《国家地理》和《时代》读。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>到了中国,那就是读者、知音了</p>

作者: 惑    时间: 2010-6-20 14:20

<p>图片配的不对啊。</p>

作者: sunhk    时间: 2010-6-20 14:40

嗯,不错

作者: OHSEAL    时间: 2010-6-20 18:11
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>惑</i>在2010-6-20 14:20:00的发言:</b><br/>
<p>图片配的不对啊。</p></div>
<p>后背是5513的,不过盘,针似乎成套换过.</p>
作者: jojolili    时间: 2010-6-20 21:11

不错,很感动,想起了自己买第一块瑞士表的情形。现在表换来换去反而没了最初的感觉

作者: 许大棒子    时间: 2010-6-21 01:55
感觉没两样啊。。。
作者: lk99    时间: 2010-6-21 11:52
读过2次了,依然小小感动
作者: anther    时间: 2010-6-21 12:59
<p>神话?</p>
作者: OHSEAL    时间: 2010-6-21 13:02
作者是位会讲故事的人,我就很欠缺,表就是表,完全没故事.[em52]
作者: anther    时间: 2010-6-21 13:07
<p>求原因 求经过 求高潮 求真相</p>
作者: nomorewatch    时间: 2012-4-28 04:33
OHSEAL 发表于 2010-6-20 21:02
作者是位会讲故事的人,我就很欠缺,表就是表,完全没故事.[em52]

恐怕更会蛊惑人心吧?
作者: 追忆逝去的岁月    时间: 2012-4-28 20:49
写的不错

作者: 104940902    时间: 2012-4-29 09:32
故事情节不通畅。
作者: FLEX    时间: 2012-4-29 18:17
文章与表一样,有拼凑之嫌。
作者: 里海鲟鱼    时间: 2012-5-29 21:02
很有感触的心灵体验。
作者: beijingguodian    时间: 2012-5-30 09:39
我很愿意和那些表带的特别在意的顾客聊天

欢迎光临 名表通 (https://watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2