风信子 发表于 2010-5-6 14:31:00

聊聊刻度、表针脱落这件事

<p>去年我的一块艾美表刻度脱落,拖了很久才找了北京的刘师傅帮忙修好。</p>
<p>修理过程我看了,貌似简单,但是从开盖、粘贴、固定后好像加热烘烤,费时费力,很不简单。</p>
<p>前不久另一块浪琴小三针的表针也脱落了,在表盘上滚来滚去,没办法,只好放在一边等有空再去修理。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>刻度、表针脱落不是太严重的问题,但是它却让我从此对这两个牌子“另眼看待”,不是夸劳力士怎么好,我常带的两只劳它从来不掉链子。</p>
<p>我认为这两个牌子的表出问题绝不是偶然,价格也不便宜,质量却差的很远</p>

MYSEIKO 发表于 2010-5-6 16:57:00

<p>机率问题&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

风信子 发表于 2010-5-6 16:26:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>OHSEAL</i>在2010-5-6 15:10:00的发言:</b><br/>
<p>有人为劳力士唱赞歌喂!</p>
<p>&nbsp;我的两只古董欧不止一次被摔落在地,亚克力表盖摔裂,表针仍完好如初...</p>
<p>&nbsp;看来口碑好与不好,都是自己做出来的...</p>

OHSEAL 发表于 2010-5-6 15:10:00

<p>有人为劳力士唱赞歌喂!</p>
<p>部分牌子的工艺度令人担忧,个别牌子的工艺令人发指.</p>

OHSEAL 发表于 2010-5-6 15:11:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>bastian</i>在2010-5-6 14:34:00的发言:</b><br/>
<p>说起这个,我想顺便问一个表针装配的问题。</p>
<p>通常轴部是怎么固定的?像计时表,计时的表针归零轴心部位要受很大的力吧,所以好奇这个部位的固定方式。</p></div>
<p>我没找到图,请阿里师傅找些图片参详一下.</p>

bastian 发表于 2010-5-6 14:34:00

<p>通常轴部是怎么固定的?像计时表,计时的表针归零轴心部位要受很大的力吧,所以好奇这个部位的固定方式。</p>

李达 发表于 2010-5-6 18:04:00

<p>机械上的紧配合,轴与套有2到5个丝的正差。</p>

行者无疆 发表于 2010-5-6 17:49:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风信子</i>在2010-5-6 16:26:00的发言:</b><br/>
<p>&nbsp;我的两只古董欧不止一次被摔落在地,亚克力表盖摔裂,表针仍完好如初...</p>
<p>&nbsp;看来口碑好与不好,都是自己做出来的...</p></div>
<p>美女你的古欧都这样对待吗</p>

阿里 发表于 2010-5-7 00:09:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>bastian</i>在2010-5-6 14:34:00的发言:</b><br/>
<p>通常轴部是怎么固定的?像计时表,计时的表针归零轴心部位要受很大的力吧,所以好奇这个部位的固定方式。</p></div>
<p>计时表指针的安装轴尖与针孔的过盈量比普通指针更大一些。</p>

阿里 发表于 2010-5-7 00:20:00

<p><br/><br/>针轴装针部位的设计与常见普通款表比稍长些没有特别之处。</p>
<p>当然指针针管也会设计的长一些,目的是为了增加装配后的压紧力。</p>
<p>这样在秒针归零过程中不会因瞬间的惯性力而使指针产生错位。</p>

bastian 发表于 2010-5-7 00:31:00

<p>学习了,多谢!</p>
<p>不过,轴管和表针的连接面其实很小,就是表针厚度的那么一圈吧?这个地方的结合是通过什么呢?因为我想秒针归零时的力量相对于那个结合面来说应该是很大的,因为表针本身重量的惯性...</p>

阿里 发表于 2010-5-7 00:25:00

<br/><br/>

阿里 发表于 2010-5-7 00:34:00

针管和针片的连接通常用铆接。

bastian 发表于 2010-5-7 00:40:00

我猜是铆接,但没拆过没仔细观察过,不敢确定。

多谢阿里兄!

黑米X 发表于 2010-5-7 09:22:00

支持劳力市!虽然买不起。。。。
页: [1]
查看完整版本: 聊聊刻度、表针脱落这件事