郭漢克 发表于 2016-1-25 22:33:27

[疑問]大明火琺琅?

大明火琺琅跟一般琺琅差在哪裡呢?
看介紹就是用明火燒製的琺琅,那這樣以前的琺琅面懷錶面盤應該都是大明火琺琅吧?

OHSEAL 发表于 2016-1-25 22:36:28

表叔有个珐琅技巧全揭密的帖,讲得比较全,搜一下。

OHSEAL 发表于 2016-1-25 22:40:40

http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19687

机械米 发表于 2016-1-26 09:15:30

在钟表领域,釉料涂在金属胎上烧制的成品,就是珐琅了。
有微绘的,也有掐丝的。也有最简单全白一色的。

smartmind 发表于 2016-1-26 09:18:32

区别就是烧制的温度吧

机械米 发表于 2016-1-26 09:24:22

smartmind 发表于 2016-1-26 09:18
区别就是烧制的温度吧

如果归为珐琅一类的话,烧制温度是在统一的一个范围内的。
现代还有一种“低温釉”,那和珐琅是完全不一样了。
大明火,就是一种宣传而已,就是传统的珐琅面子。
还有点技术改良的是,传统的珐琅面数字是烧制的,而现代珐琅面大部分都是印制的。
区别是烧制的数字会有明显的气泡痕迹,肉眼可见;而现代的印刷数字就很饱满了。

郭漢克 发表于 2016-1-26 18:38:14

机械米 发表于 2016-1-26 09:24
如果归为珐琅一类的话,烧制温度是在统一的一个范围内的。
现代还有一种“低温釉”,那和珐琅是完全不一 ...

謝謝版主與各位前輩,所以簡單來說,大明火也就是行銷用的美麗包裝...以前懷錶這麼普遍的做法,到現代錶就貴成這樣,真是ooxx...

机械米 发表于 2016-1-26 21:18:07

郭漢克 发表于 2016-1-26 18:38
謝謝版主與各位前輩,所以簡單來說,大明火也就是行銷用的美麗包裝...以前懷錶這麼普遍的做法,到現代錶 ...

即使现在同样的怀表,金属面和瓷面价格也要差一成左右呢。
价格还是供需关系吧,毕竟材料成本不大,是指制造成本而已。
页: [1]
查看完整版本: [疑問]大明火琺琅?