最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:47:56

请教徐版石板等高手

1。想知道珐琅,仿瓷,真瓷面的区别?
2。宝鸡5140与5177究竟是珐琅面还是瓷面?
3。为什么凑是掐丝珐琅价格相差那么大?比如PP5131与雅典的掐丝珐琅面?

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:48:49

欢迎各位斑竹,行家,大师级玩家指点迷津!谢谢了!

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:52:11

4。请问宝鸡的计时3237与5237用的都是拉马尼曼机心吗?是一款机心吗?
5。听说很多顶级表一用了拉马尼曼机心价格就高许多,比自家机心还贵!是真的吗?
6。请介绍下拉马尼曼机心的厂家,怎么没有听说过他有什么自己的产品啊。难道就只为他人做嫁衣?

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:53:34

想请总斑竹石版与徐版帮忙详细解答!真心感谢!

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:54:17

最近玩表有点失去了方向!

菩提树下都是宝 发表于 2011-7-10 00:55:34

排队报名学习~~~

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:56:08

7。都说3120机心好,我也承认非常非常好,我也特别喜欢,可能3120机心出小毛病的概率非常大,最近1年多我过手6个3120机心的表,其中3个有毛病,大家说是偶然吗?还是设计上的缺陷?

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:58:27

最近刚刚换了工作,上一个最近着迷的玩物,与大家共赏!

shek329 发表于 2011-7-10 01:35:39

珐琅是烧制在金属底基上,纯瓷则没有底基。我们一般所称的瓷面都是珐琅,纯瓷目前可能只有格拉苏蒂在用梅森瓷面,没有金属底基的话使用要小心一些。仿瓷是一种低温珐琅,制作难度低,耐用,美观度也不错。
宝玑是珐琅面,烧得还可以。
有图案的珐琅又分掐丝和微绘等,掐丝类似景泰蓝,有艺术加工成分,过去不少大牌手表都做过,大牌的掐丝珐琅肯定身价不一般的。这几年国产表炒作的掐丝珐琅做得再好也没用,因为它忽视了高级手表的根本,本末倒置了。
最能体现珐琅艺术价值的还是微绘珐琅,就人工成本和艺术价值来讲更高。

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 01:37:34

谢谢总版主了,1-3的解答非常详细!继续请教4-7点

shek329 发表于 2011-7-10 01:54:59

宝玑的这两个计时都是lemania23基础,同样的机芯。
Lemania最早其实做计 时码表出身,为体育和军事用途居多。后来与欧米茄结盟,成了欧的专属计 时机芯开发和制造商,321是最经典的产品之一,到了现代就成了23,许多大牌采用的高级古典手动计 时芯。
Lemania在石英风潮后与遭受打击的欧米茄分离,后来被经营成为生产高级统机的厂家,有一些陀飞轮、三问、计 时、追针计时等复杂功能产品,与宝玑等大牌合作甚密,再后来被宝玑完全并购。它的产品也不全都是顶级复杂功能机芯,也有一些普通产品。如果比较同样的功能,我不认为用lemania机芯的比自家技术机芯的贵。
Lemania历史上有过自己品牌的怀表和手表,用在运动和军事用途比较多,石英潮后便成了专门的机芯生产厂家,只为人作嫁。

shek329 发表于 2011-7-10 01:56:32

爱彼3120最大的设计缺陷可能还是在自动陀部分。

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 02:06:53

谢谢石版渊博知识,学习了

行者无疆 发表于 2011-7-10 08:44:37

学习了

会飞的胖子 发表于 2011-7-10 09:12:38

大牌中宝玑的珐琅面门槛最低,工艺也越来越好,不知会否平民化?微绘的难度最高,现在瑞士也没几个会画了,今后空间不小

疯人 发表于 2011-7-10 09:24:57

学习了

日内瓦 发表于 2011-7-10 09:44:06

这样的贴真好:D学习了

schen 发表于 2011-7-10 10:25:18

很喜欢Lemania以前的几款表,有味道,例如Tg 195。

自家芯不是一切,关键是芯好不好,越是名牌厂家,顾客心中的期望标准越高。品牌的价值、后期改良打磨的功夫,使得采用2310的几家著名表款广受追捧,这很合理。有的甚至在价值体现上超过若干自家芯,这也很合理。

我喜欢珐琅表,不过主要限于黑白单色的珐琅。大多数的彩色珐琅表不对我的口味。表就是表,主要功能是读时,我喜欢相对朴素的表盘,某些特例除外,女表除外,如同珠宝女表除外。

微绘珐琅有点像油画,技术上也可以说难度更高,但论艺术性则是两回事。好表和艺术品本来也是两回事。

石版说到国产珐琅表,说出了我的心里话,强烈共鸣。我总不想说扫兴的话,但现实还是要面对。现在许多朋友对国产陀飞轮有了比较客观的认识,下一个希望对国产珐琅这又一捷径也有理性的判断。中国珐琅做得好,这是好事,但这和做手表是两回事。某些高级品牌陀飞轮、珐琅表能卖天价,有它的道理,并不表明陀飞轮、珐琅表就高级,至于性能价格比,更与此无关。

呵呵,因为有强烈共鸣,所以一开口就收不住,逻辑混乱说了一通,希望各位见谅,更希望国表的领导们高参们早日有此共识。

schen 发表于 2011-7-10 10:26:21

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:58 static/image/common/back.gif
最近刚刚换了工作,上一个最近着迷的玩物,与大家共赏!

好表。恭喜。羡慕。

schen 发表于 2011-7-10 10:27:09

最爱朗格1月相 发表于 2011-7-10 00:54 static/image/common/back.gif
最近玩表有点失去了方向!

5970方向很好啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教徐版石板等高手