lxhprc 发表于 2015-8-10 17:28:33

谢谢各位兄弟捧场:handshake

漫步林间 发表于 2015-8-10 22:22:44

超赞!

一粒沙!! 发表于 2015-8-10 22:34:28

摇人儿 发表于 2015-8-10 16:53
同意龙兄的观点,我真没认为PP、VC有多高级。Touchon和AP一样,没做过普通货色。

其实要综合的看。PP\VC这些牌子最低级的表都是很好的工艺。

但是其他牌子,比如阿加西,杜桑这些生产过素质很一般的表。杜桑的三问就比不上PP/VC问表的工艺,只达到中档的加工水平。

客观说,这个表也只是达到了同时期PP/VC的最基础级别工艺。同时期PP基础的18钻机芯和这个素质相当。但是PP、VC还有上层建筑:赛级的、特别级的、EXTR**的。

所以玩表要选择合适自己的。PP/VC牌子的溢价很高,要说性价比,肯定不是好的选择。:)

摇人儿 发表于 2015-8-11 10:40:05

一粒沙!! 发表于 2015-8-10 22:34
其实要综合的看。PP\VC这些牌子最低级的表都是很好的工艺。

但是其他牌子,比如阿加西,杜桑这些生产 ...

感谢沙版指教啊!:victory:

其实就这块表而言,就超薄表范畴,PP和VC的工艺绝对够高。但我举个例子,无论打开任何一个搜索引擎,搜索PP的怀表,只要找找看,肯定能找到一枚工艺一般的货色。VC就更不用说了,基本不费功夫,就能找到工艺一般的货色。但是,搜索一下Touchon,所有的结果很难看到普通货,呵呵。故而小弟由以上结论:lol

小方 发表于 2015-8-11 11:19:11

谢谢分享

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 12:01:13

摇人儿 发表于 2015-8-11 10:40
感谢沙版指教啊!

其实就这块表而言,就超薄表范畴,PP和VC的工艺绝对够高。但我举个例子, ...

嗯。兄台找到的这两个表很能说明问题了。

首先你第一只贴的是一只VC早期的15钻鎏金机芯。第二个是PP中期15钻鎏金机芯。

你认为这两个表工艺一般,其实刚好相反,这两个表的工艺是同时期瑞士顶级的工艺。

表钻数的高低和是否打磨和工艺其实完全没有关系。

第二个PP和楼主贴的杜桑年代有些差距,但是工艺上已经是一个档次了。这个PP在PP中属于最基层的建筑,所以PP和VC是没有低端机芯的。:)

大袋鼠 发表于 2015-8-11 12:58:07

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 12:01

首先你第一只贴的是一只VC早期的15钻鎏金机芯。第二个是PP中 ...

请教沙版,这个关键点,这个顶级工艺是指什么,调校么?

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 13:46:30

大袋鼠 发表于 2015-8-11 12:58
请教沙版,这个关键点,这个顶级工艺是指什么,调校么?

工艺是指制作的水平。

比如一个零件,加工水平的好坏就是工艺水平的高低了。

打磨了,钻数高了是配置的水平,不是工艺的水平。

比如你拿一只浪琴的23钻迅捷王者铁路表和一只PP最低端的15钻女表比较。23钻会比15钻配置高,但是浪琴的加工水平达不到PP最低端的要求。

摇人儿 发表于 2015-8-11 15:05:57

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 12:01

首先你第一只贴的是一只VC早期的15钻鎏金机芯。第二个是PP中 ...

感谢沙版指导!:lol

我不应该跨时间维度去做简单比较!不同时期,比较各个品牌的工艺优劣,确实有失公允。惭愧惭愧:victory:

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 15:17:44

摇人儿 发表于 2015-8-11 15:05
感谢沙版指导!

我不应该跨时间维度去做简单比较!不同时期,比较各个品牌的工艺优劣,确实有失公 ...

其实您贴的这两个表工艺非常好。:)

不是年代的问题,只是您现在的目光还放在配置上面。

对工艺的高低并没有太多的概念和比较,所以会产生这两个PP、VC机芯素质不高的错觉。

多看点机芯比较就知道了。

coco1979 发表于 2015-8-11 19:03:02

拍的真漂亮

表铭 发表于 2015-8-11 19:08:18

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 15:17
其实您贴的这两个表工艺非常好。

不是年代的问题,只是您现在的目光还放在配置上面。

其实这个认识我相信很多藏友都有,主要看配置,认为配置高=工艺好了,这也是我这个初学者的一个误区,希望沙版找些例子或者能否详细说明下,鉴别工艺水准好坏有哪些参照和因素呢?

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 19:24:33

表铭 发表于 2015-8-11 19:08
其实这个认识我相信很多藏友都有,主要看配置,认为配置高=工艺好了,这也是我这个初学者的一个误区,希 ...

这个只能够靠时间积累了,看多了就有感觉了。

所谓工艺好,它并没有一个确切的指标去衡量高低的差异。

就以一块夹板为例,美国表很多花哨的打磨,瑞士表很多都是鎏金的,连打磨都没有。但是就加工的精细度而言,美国表比瑞士表要粗矿。是否打磨和加工工艺的好坏是没有任何关系的。

说到底就是个精细度和用心度的问题。

但是这些需要时间累积的,比如我说PP的齿轮就做得比华生好。但是你看上去PP的齿轮和华生的齿轮都一样的。

只能通过每个人不断观察实物才能比较出来,用语言去表达根本没用。

表铭 发表于 2015-8-11 23:10:53

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 19:24

所谓工艺好,它并没有一个确切的指标去衡量高低的差异。 ...

多谢沙版,看来路漫漫其修远兮啊 ;P以后还得多多看各位大佬们的珍藏,如果有机会见到实物似乎会更有体会!

gaoyingjie 发表于 2015-8-13 11:22:41

好物

大袋鼠 发表于 2015-8-15 09:11:26

一粒沙!! 发表于 2015-8-11 19:24

所谓工艺好,它并没有一个确切的指标去衡量高低的差异。 ...

装配工差?这几种表在洗油的时候是不是能明显感觉到高低好坏的素质?

改行抓貓 发表于 2015-10-1 14:21:51

簡潔有力:)

野门小黑 发表于 2015-10-1 20:26:07

排骨汤面 发表于 2015-10-1 20:19
完全赞同沙版意见。其实只要拆一下装一下,就能感觉到工艺上的差距了,甚至拧下一个螺丝再拧上去,都会感 ...

像我这种没动手能力,只有看的份

野门小黑 发表于 2015-10-1 20:26:07

排骨汤面 发表于 2015-10-1 20:19
完全赞同沙版意见。其实只要拆一下装一下,就能感觉到工艺上的差距了,甚至拧下一个螺丝再拧上去,都会感 ...

像我这种没动手能力,只有看的份

野门小黑 发表于 2015-10-1 22:34:31

排骨汤面 发表于 2015-10-1 21:27 static/image/common/back.gif
拧个螺丝总行的吧 试试吧 拧PP的螺丝和拧个汉密尔顿或者浪琴的螺丝手感不同的

哈哈,这样也行吗?改天试试
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一支AGASSIZ,上回说的如何看TOUCHON的打磨