总理表 发表于 2014-2-25 22:50:23

名怀表之佳家 发表于 2014-2-25 13:31 static/image/common/back.gif
很专业的问题,通俗地说就是外桩微调功能,这个游丝图的外桩是拆卸下来的,二三图可见全貌。其实这个外桩 ...

好像论坛里都喜欢把快慢夹叫外桩,外桩应该是指游丝外端末尾的这个铜桩,夹住游丝调快慢的两根针组合起来叫快慢夹,分内夹(靠近中心)与外夹(远离中心,在游丝外侧);其上钢质调节指针叫快慢针。
前面说到的意思是从游丝内端起始点到外端有效作用点之夹角约有180度,根据卡斯帕里效应,该游丝等时性为摆幅越高,走时越快,使用中每天随着发条力矩下降,会越走越慢的。我有个雅典手表也是如此形状的游丝,所以一直不明白是当时设计者不知道还是制造游丝时技术无法配合?
理论上好的游丝应该是内端起始点到外端有效作用点(有快慢夹)或到外端结束点(无卡度)夹角呈90度,为配合有些快慢夹设计,也有选用45度左右。Omega8500游丝就是最好例子,采用90度设计

名怀表之佳家 发表于 2014-2-26 17:19:23

总理表 发表于 2014-2-25 22:50 static/image/common/back.gif
好像论坛里都喜欢把快慢夹叫外桩,外桩应该是指游丝外端末尾的这个铜桩,夹住游丝调快慢的两根针组合起来 ...
老兄研究的很专业啊,佩服。坛里还没看到把快慢夹和外桩混同的。这个豌豆形微调外桩在当时应该是很超越的,相信不会有什么设计上的缺陷。关于快慢夹我一直觉得很深奥,很想看看老兄的进一步讲述,多谢!

nomorewatch 发表于 2014-3-6 12:25:49

urin1010 发表于 2014-2-24 16:03 static/image/common/back.gif
再次感叹波特的天才及老辣。
如此大胆的设计,突破了很多传统的束缚,真正做到了,美学和功能在设计上的 ...

邱兄过奖了,怀表时代的前辈高人和前卫的技术概念太多了,其实腕表也就是几个技术方向:自动化(自动机心),四防化(防水,防震,防磁,防过时)和便携化,其实还有一化:奢侈化/噱头化,呵呵。

怀表是个大世界,慢慢看吧,反正你我来日方长,等我闭关大成了,回来这里大开杀戒也不迟。:D

nomorewatch 发表于 2014-3-6 12:28:55

总理表 发表于 2014-2-25 06:50 static/image/common/back.gif
好像论坛里都喜欢把快慢夹叫外桩,外桩应该是指游丝外端末尾的这个铜桩,夹住游丝调快慢的两根针组合起来 ...

8500是否真的像宣传的那样天下无敌?

51号,动力80号机心跟8500相比,差在哪里?

表铭 发表于 2014-3-6 20:04:22

波特真是划时代的制表师啊,美极啦,谢谢老师分享!

nomorewatch 发表于 2014-3-9 03:42:10

表铭 发表于 2014-3-6 04:04 static/image/common/back.gif
波特真是划时代的制表师啊,美极啦,谢谢老师分享!

还有大把划时代的制表师和技术发明的资料在我们这里都有记载呢...这些年来,论坛上不少有志之士翻译和整理了不少好东西,慢慢看吧,就怕把你给撑坏了,哈哈。

表铭 发表于 2014-3-9 19:04:46

nomorewatch 发表于 2014-3-9 03:42 static/image/common/back.gif
还有大把划时代的制表师和技术发明的资料在我们这里都有记载呢...这些年来,论坛上不少有志之士翻译和整理 ...

哈哈,不怕撑坏,就怕学的皮毛让闹兄见笑了;P,话说划时代的都有哪些位,偷偷私聊我。

nomorewatch 发表于 2014-3-14 04:00:19

表铭 发表于 2014-3-9 03:04 static/image/common/back.gif
哈哈,不怕撑坏,就怕学的皮毛让闹兄见笑了,话说划时代的都有哪些位,偷偷私聊我。

在怀表区的精华栏目几乎有一半的精华帖都是我干的,给你看看其中一个例子:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=181273&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

表铭 发表于 2014-3-16 19:12:44

nomorewatch 发表于 2014-3-14 04:00 static/image/common/back.gif
在怀表区的精华栏目几乎有一半的精华帖都是我干的,给你看看其中一个例子:
http://watchlead.com/wbbs/ ...

:handshake,强大

nomorewatch 发表于 2014-3-17 01:57:50

表铭 发表于 2014-3-16 03:12 static/image/common/back.gif
,强大

有时间尽管多看看,不过恐怕你很快就觉得没瘾了,呵呵,毕竟咱们这里可不比美国英国瑞士德国这些有着或者有过辉煌钟表史的大国,库存量还是偏低啊!

表铭 发表于 2014-3-17 19:13:13

nomorewatch 发表于 2014-3-17 01:57 static/image/common/back.gif
有时间尽管多看看,不过恐怕你很快就觉得没瘾了,呵呵,毕竟咱们这里可不比美国英国瑞士德国这些有着或者 ...

确实,表海茫茫,我辈只能慢慢捞了。

nomorewatch 发表于 2014-3-18 00:15:47

表铭 发表于 2014-3-17 03:13 static/image/common/back.gif
确实,表海茫茫,我辈只能慢慢捞了。

希望你撈得愉快:handshake

表铭 发表于 2014-3-18 20:55:34

;P,精力有限,一次只能捞一小点,这样下去有点对不起效率二字。

nomorewatch 发表于 2014-3-19 01:34:56

表铭 发表于 2014-3-18 04:55 static/image/common/back.gif
,精力有限,一次只能捞一小点,这样下去有点对不起效率二字。

:lol我写的东西就是用来慢慢品的,如果用吃快餐的态度和方式去品读,只会适得其反。:victory:

表铭 发表于 2014-3-19 19:26:20

nomorewatch 发表于 2014-3-19 01:34 static/image/common/back.gif
我写的东西就是用来慢慢品的,如果用吃快餐的态度和方式去品读,只会适得其反。

完了,看来我算是反面教材了。;P

nomorewatch 发表于 2014-3-20 01:52:35

表铭 发表于 2014-3-19 03:26 static/image/common/back.gif
完了,看来我算是反面教材了。

绝对算不上,这么渴望学习这些跟升官发财毫无关系的东西已经是难能可贵

表铭 发表于 2014-3-20 20:59:34

呵呵,渴望成为行家再赚钱了;P

名怀表之佳家 发表于 2016-7-7 15:44:42

再欣赏几块Albert H. Potter 的精彩作品

野门小黑 发表于 2016-7-7 16:24:04

看一次,爱一次

浙江高峰 发表于 2016-7-7 16:28:51

佳家兄应该把这个拿下。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 欣赏一个Albert H. Potter 的摆轮