如影随形 发表于 2013-9-12 15:13:28

怀~旧····济南老火车站和它的塔钟

济南老火车站是指“津浦铁路济南站”,是十九世纪末二十世纪初德国著名建筑师赫尔曼菲舍尔设计的一座典型的德式车站建筑。它曾是亚洲最大的火车站,世界上唯一的哥特式建筑群落,登上清华、同济的建筑类教科书,并曾被战后西德出版的《远东旅行》列为远东第一站。当年它和德国人二十世纪初设计的胶济铁路火车站(现为济南铁路局公用建筑)相距仅数百米。两座颇具规模、均为欧式风格的车站近距离并存,这在中国大城市中极为罕见。1992年3月起,虽受到市民和学者的强烈反对,山东省济南市和铁路部门仍落实了老车站拆除方案。转载http://baike.baidu.com/link?url=nezm8GecgkJgp5U5DdIvacP34Nw-n_0S2wN0hjGDmSh6jlnQ1m_II3lW9k7nu2s0fShSKRandfe07h_0Gdz6hq

大钟简洁:济南老火车站是19世纪末20世纪初由德国著名建筑师设计建造的,典型的哥特式建筑风格。外观为圆柱形钟表楼,楼内分七层,设盘旋扶梯,楼顶为德式大钟。1992年7月1日,济南老火车站拆除,老站钟楼上的德国大钟也就此停止了转动

OHSEAL 发表于 2013-9-12 15:14:53

后来还是拆了???

如影随形 发表于 2013-9-12 15:27:34

OHSEAL 发表于 2013-9-12 15:14 static/image/common/back.gif
后来还是拆了???

拆了!这是济南人的一块心病!!

hehewooh 发表于 2013-9-12 15:41:36

我还在那儿照过相呢。

机械米 发表于 2013-9-12 15:47:05

去年去济南的时候,如哥可是向我吐槽了不少啊~;P
那么漂亮的火车站拆了真是可惜!!:@
谁让拆的?哪个单位的?!

机械米 发表于 2013-9-12 15:50:44

重建真是一蠢再蠢。
想想外白渡桥真是幸运

rabbitzhao 发表于 2013-9-12 15:52:12

这么脑残的事情,真不知道如何说了。。。

如影随形 发表于 2013-9-12 16:10:42

机械米 发表于 2013-9-12 15:47 static/image/common/back.gif
去年去济南的时候,如哥可是向我吐槽了不少啊~
那么漂亮的火车站拆了真是可惜!!
谁让拆的?哪个单位 ...

呵呵 小米还记得我的抱怨!!谁让拆的?:lol兲朝那些土老巴子的老王八呗还能有谁?:dizzy:

如影随形 发表于 2013-9-12 16:12:40

hehewooh 发表于 2013-9-12 15:41 static/image/common/back.gif
我还在那儿照过相呢。

:victory:

shek329 发表于 2013-9-12 16:16:48

大连火车站原来有个老精工的,听说让日本人拿新石英钟换走了。

如影随形 发表于 2013-9-12 16:28:44

shek329 发表于 2013-9-12 16:16 static/image/common/back.gif
大连火车站原来有个老精工的,听说让日本人拿新石英钟换走了。

呵呵 估计有可能的。:lol;P

机械米 发表于 2013-9-12 17:00:03

如影随形 发表于 2013-9-12 16:10 static/image/common/back.gif
呵呵 小米还记得我的抱怨!!谁让拆的?兲朝那些土老巴子的老王八呗还能有谁?

历史上农民当皇帝,老百姓的日子都不太好过的。
济南之行印象深刻!

xufeng 发表于 2013-9-12 18:21:25

收藏和怀~旧往往相连的。。。 我们毁掉了太多的精华了,凭现代人的功利心,再也造不出来了

liliana 发表于 2013-9-13 08:02:18

看到如影老师的帖子,我也讲讲我的一次经历,我祖籍青岛,在老城区,青岛天主教堂圣弥厄尔大教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。是亚洲第二大天主教堂,在今年的六月份,市政府自行将教堂门口的广场种上树,还砌了很多一米高的花坛,严重破坏了广场的原风貌,朋友通过网络上传了广场的施工现场,我马上通知了山东同乡会的同仁们,并且第二天一早,实名电话打到北京国家侨办和青岛市政府接待站,发出了我们的诉求。当官的天天国外考查,看不到法国,意大利,梵蒂冈,西班牙,,,,这些地区的教堂前都是开阔的广场?是给信众和游客留的位置?俗话说,铁打的营盘,流水的兵,当官的干几年就升官走了,留给这座城市的是什么?我们留给后代的又是什么?半个月后,教堂广场恢复了原貌。我知道不是因为我们同乡会的电话起的作用,主要还是岛城百姓的呼声强烈,但众人拾柴火焰高,人人都要尽自己的力量才好,不能坐以待毙,坐视不管。国人面对的这些土鳖父母官,真是很无奈:dizzy:

ZHAOHUAFJE 发表于 2013-9-13 08:33:25

像这样的事,在中国还少吗?

如影随形 发表于 2013-9-13 09:46:32

liliana 发表于 2013-9-13 08:02 static/image/common/back.gif
看到如影老师的帖子,我也讲讲我的一次经历,我祖籍青岛,在老城区,青岛天主教堂圣弥厄尔大教堂,由德国设 ...

老师您好,青岛在这方面比济南强的太多了,相对保护的也很好。在这要说一句,一个城市遇到一位好的执政者真是城市的幸运,像是中大奖!!

如影随形 发表于 2013-9-13 09:49:45

ZHAOHUAFJE 发表于 2013-9-13 08:33 static/image/common/back.gif
像这样的事,在中国还少吗?

是啊,在兲朝几乎俯拾皆是。比如北京,已经完全丧失了古都的原貌,简直就是一座垃圾城市。

suwenyu 发表于 2013-9-13 10:18:17

liliana 发表于 2013-9-13 08:02 http://www.watchlead.com/wbbs/static/image/common/back.gif
看到如影老师的帖子,我也讲讲我的一次经历,我祖籍青岛,在老城区,青岛天主教堂圣弥厄尔大教堂,由德国设 ...

有时,外省人对文化遗址的破坏更加严重。

小生常在的城市,有一座世界著名的,全亚洲第一的 歌德式 大教堂,其中1塔有钟楼。
西人设计,华人建造。有东西方艺术特色。

政府曾出巨资保养。

但门前广场,及周围被一帮 外地人盲毛常驻,胶拖底横,乱丢乱吐,弄得脏乱。
而教堂内,主要 进驻者以 黑人 为主。
这城市 宗教场所(除了佛道儒教)主要 进驻者 常以 黑人为主。

但他们是教徒,会爱护这些文化遗址的。
而外省盲毛,是蝗虫般的破坏者,根不在此,只会注重金钱。

对外省人应该纳重税不过分,有时觉得户籍制度是好制度。

oldyoung317 发表于 2013-9-13 11:58:50

行走在大街上,完全感受不到这个所谓有5000年历史的文明古国。。。。。。。。

oldyoung317 发表于 2013-9-13 11:59:55

拆了个真古董,再建个假古董。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 怀~旧····济南老火车站和它的塔钟