五里河 发表于 2013-6-19 18:27:13

和日本的特殊关系,决定了中国人不会谈论日本表,一如日本车,图个经济实惠。但日本表形成了自己独特的体系,应该加以重视。我国的制表业应当好好参考日本的经历。

所谓现代表,我的理解是电子和石英类,机械的还是古典表。

硬要说上世纪四五十年代后的就是现代表,其实也只是说对了制造的时间,机械表的原理和材料其实并无原则性的改变。

假如必须对机械表进行时代上的分类,那么独立制表人的作品可以纳入到现代表的行列,因为他们的作品中各有对传统的挑战,探索和创新。

归到正题上。玩,无非是玩,因此什么都能玩,各有各自的玩法而已。不过还是可以对玩大致分类----玩新奇特贵和参与性DIY这两大类。新奇特贵其实不是玩表是在玩钱,没钱只能干看别人玩。

至于小闹说 “怎样才可以选得安心,经济又实惠?”------这不是玩的命题,是过日子的命题,呵呵。

小表迷 发表于 2013-6-19 18:56:19

五里河 发表于 2013-6-19 18:27 static/image/common/back.gif
和日本的特殊关系,决定了中国人不会谈论日本表,一如日本车,图个经济实惠。但日本表形成了自己独特的体系 ...

很赞同,不过现代表的定义上我觉得更多是设计上的。最近看些独立制表人在机械上并不在意,而是在表盘指针壳型上花功夫,可能也算这个时代的制表特点吧。

卡西毛豆斯基 发表于 2013-6-19 19:22:02

shek329 发表于 2013-6-19 18:12 static/image/common/back.gif
摆脱和冲淡品牌情结,很难。
社会开放,信息发达,一辈子守着一只梅花或者英纳格暗爽的时代过去了。

:handshake总版说的非常赞同

teddybear 发表于 2013-6-19 19:40:58

nomorewatch 发表于 2013-6-19 09:47 static/image/common/back.gif
其实我开展这次讨论的目的只是想知道有没有摆脱或者冲淡品牌情结的可能而已,这也就是最低限度的目的。
...

人类的虚荣心是不可能消亡的,各大奢侈品品牌在广告和其他方面的大量投入就是为了培养其认知度和高贵的形象,而对于佩戴者而言很大程度上也是会考虑其使用品牌的社会认知度,收入一般者劳欧受欢迎,比较有钱的选僵尸百搭,这和女人选包一个道理,一般选GUCCI!LV!比较有钱要买爱马仕

lxhprc 发表于 2013-6-19 20:41:38

我个人还是倾向于实惠,老怀表如果能专业加避震改手表我是比较喜欢的。:lol

gaoyingjie 发表于 2013-6-19 22:39:22

我来学习了。这种讨论我插不上嘴。不过事物通常朝着两个极端一起发展,所以以后我们会看到高科技或者超复杂表与精雕细琢一丝不苟的超基础表甚至是复刻怀表共分天下。

askaxfx 发表于 2013-6-19 23:55:34

后石英时代,欧的进步不小,特别是对海马系列的做活,以及星座的运作

抓住新技术和新流行趋势,

特别是将新技术平价化和流行话,后期防磁的推广虽然是噱头大于实际,但是肯定有其市场

当然在复古方面步子还可以大点,毕竟经典也不少,但是现在做出名堂的还是吃登月的老本

个人愚见啊

nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:21:34

64gt 发表于 2013-6-19 01:35 static/image/common/back.gif
千万别这样,不能托管,兄弟们会想的

想什么?我返厂大修?还是被捕?:D我也有大把正经事要做,做完了做好了我才回来也不晚。

nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:22:38

五里河 发表于 2013-6-19 02:27 static/image/common/back.gif
和日本的特殊关系,决定了中国人不会谈论日本表,一如日本车,图个经济实惠。但日本表形成了自己独特的体系 ...

“怎样才可以选得安心,经济又实惠?”这话是随便说说的,怎可当真?

本次讨论最重要的就是:请参与讨论的各方发挥想象力,来一场精彩的争鸣。

nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:23:14

gaoyingjie 发表于 2013-6-19 06:39 static/image/common/back.gif
我来学习了。这种讨论我插不上嘴。不过事物通常朝着两个极端一起发展,所以以后我们会看到高科技或者超复杂 ...

两极分化?!:funk:

gaoyingjie 发表于 2013-6-20 06:48:12

nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:23 static/image/common/back.gif
两极分化?!

也不能叫分化,两极共存更贴切。

64gt 发表于 2013-6-20 09:42:39

nomorewatch 发表于 2013-6-20 01:21 static/image/common/back.gif
想什么?我返厂大修?还是被捕?我也有大把正经事要做,做完了做好了我才回来也不晚。

你这么年轻,充期量是小修,保养:lol

六九二 发表于 2013-6-20 09:49:35

新材质,工艺和设计,三者互相关联彼此因果的。

nomorewatch 发表于 2013-6-20 13:58:58

64gt 发表于 2013-6-19 17:42 static/image/common/back.gif
你这么年轻,充期量是小修,保养

为人处事和累积经验方面就是大修了

身体方面,我希望作息可以更健康,而且减减肥

nomorewatch 发表于 2013-6-20 13:59:22

六九二 发表于 2013-6-19 17:49 static/image/common/back.gif
新材质,工艺和设计,三者互相关联彼此因果的。

就表论表的话也就是这样

watchzoon 发表于 2013-6-20 20:27:26

;P

xufeng 发表于 2013-6-20 20:34:10

nomorewatch 发表于 2013-6-19 12:32 static/image/common/back.gif
很好的观点,那就请您从美学,工艺这两个角度展开较详细的观点阐述

我个人认为,机械表的精神是复古和怀旧,因为机械表在现代其实没有实用价值,手机和电子表完全可以取代。如果只是当首饰,那也没有必要玩机械,金子宝石一样可以用在石英上。没发现历史上经典款差不多都又复刻后推出?佳士得钟表目录上有段对PN的描述,大概意思是人们对PN的追求代表了对过去生活方式的缅怀

最闲的人 发表于 2013-6-20 22:12:59

噱头做的越足购买的才越安心。
实惠不实惠关键在于别人看到你的表后有多么羡慕嫉妒恨

nomorewatch 发表于 2013-6-21 01:25:31

xufeng 发表于 2013-6-20 04:34 static/image/common/back.gif
我个人认为,机械表的精神是复古和怀旧,因为机械表在现代其实没有实用价值,手机和电子表完全可以取代。 ...

“人们对PN的追求代表了对过去生活方式的缅怀”这话是什么意思?什么类型的过去生活方式?经典奢华?还是纸醉金迷?

nomorewatch 发表于 2013-6-21 01:25:59

最闲的人 发表于 2013-6-20 06:12 static/image/common/back.gif
噱头做的越足购买的才越安心。
实惠不实惠关键在于别人看到你的表后有多么羡慕嫉妒恨

与其说招惹眼光,不如说是闷骚。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 【争鸣】现代表还剩下哪些有意思的?