nomorewatch 发表于 2013-7-19 14:04:06

五里河 发表于 2013-7-18 17:41 static/image/common/back.gif
换头像了?这是闹兄师傅吗?
争论帖子看了,从中受益啊哈哈。佩服你的耐心和就事论事不参杂其它:han ...

没错,头像中的这位老人家正是恩师钟韦博博士。

那场争论其实现在看回来不怎么成功,不是因为没有达成共识,而是因为我没有成功地化解潜在冲突的同时更好地阐明自己的观点。

再看看这个帖子,我觉得自己说得可能有点过了:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=202887&page=2&from=space

请您发表一下意见:handshake

反复折腾的好处在于:循环自己的藏品,顺便可以梳理自己的思路;不好的地方在于:有些好东西一旦出手就永远再也找不着了。

现在,我最大的问题是:没钱!:'(

名怀表之佳家 发表于 2013-7-19 15:29:51

没有钱是普遍的,不过不妨碍有才。文章好图片也好,长知识。

五里河 发表于 2013-7-19 15:32:22

nomorewatch 发表于 2013-7-19 14:04 static/image/common/back.gif
没错,头像中的这位老人家正是恩师钟韦博博士。

那场争论其实现在看回来不怎么成功,不是因为没有达成 ...
科学技术最终极的答案,并不由科学技术本身来回答,或者说科学技术本身是回答不了本身的终极问题的。
那么最终极的答案由什么,由谁来回答?

科学技术的终极答案只能由哲学/神学/伦理学来给出,比如牛顿对能量的思考使它最终走向哲学神学,比如爱因斯坦奥本海默发明了原子弹后伦理道德的转变,实际上已经给出了原子物理学的终极答案。

石英震荡做为计时手段的发现,其实已经宣告了机械计时的结局。不过,从逻辑学的角度,机械理论上可以和石英震荡一样准确(在绝对精度,绝对0摩擦,绝对克服引力等措施下)。

因此,好多争论没有共识的原因,其实是因为没有共同的逻辑前提,以及对概念的掌握不同,思维思辨的理论素养不同所造成的。本表论坛在讨论这类问题方面,大家都忽略的问题可能是大家都认为表的知识可以决定一切,其实不是的。知识即使掌握的正确并且多,但如果逻辑不正确照样不会得出正确的答案;反过来,即使知识并不多,只要逻辑正确也照样能得出正确的结论的。当然,逻辑正确的结论很可能却是谬误;P。

在石英计时面前,机械计时方面的研究和追求在逻辑的支持下,仍然一往无前地进行着,这明显地就不再是个科技问题了,而是人类情感层面的问题了。石英时代的机械表仍然具有计时的功能,但是它的计时功能在哲学的意义上已经消失了。

马氏擒纵系统在科学尤其是材料科学取得更大进步时,还是有更大的提升精度的空间的---只要材料足够强,足够耐磨,那么就可以把叉与轮的接触面归到接近于0,摩擦将为0。这个方法其实现在的材料就可以做到,我就准备试验一下:lol

关于同轴擒纵,我需要仔细学习呵呵。关于钱,我和老兄一样是最大的问题;P

nomorewatch 发表于 2013-7-20 01:56:25

五里河 发表于 2013-7-18 23:32 static/image/common/back.gif
科学技术最终极的答案,并不由科学技术本身来回答,或者说科学技术本身是回答不了本身的终极问题的。
那 ...

哇塞~!!:funk:大哥一下子就把问题上升到如此高度,让我等小弟级人马情何以堪?:dizzy:

先让我想想怎么回应您的这篇大论。。。

说到同轴擒纵,可以参考一下这两份连接:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=171241&highlight=%CD%AC%D6%E1
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=178958&highlight=%C6%E6%CF%EB

钱这种东西,没有人嫌多;最怕做守财奴,也怕变成唯利是图。

五里河 发表于 2013-7-20 02:29:02

nomorewatch 发表于 2013-7-20 01:56 static/image/common/back.gif
哇塞~!!大哥一下子就把问题上升到如此高度,让我等小弟级人马情何以堪?

先让我想想怎 ...
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... hlight=%C6%E6%CF%EB此链接里面国独立制表师艾伯·波特(Albert H Potter,1836-1908)心壳一体化的表我有两块,买的时侯我根本不懂表,那个时侯我是当作古董买的,当时直觉这种表很特别(还不知道啥子心壳一体哈哈),看了你的帖子我才知道。这表现在地位如何?
在玩表方面我是小弟,可能职业的原因,对独特的设计相对敏感些,表的知识我正在努力学习中。不过我的职业训练使我动手能力还可以,如此而已。;P
玩表花的钱对我等收入来讲,确实不算少了。但是我至今没有买过一块奢侈品意义上的表,虽然我买的机芯花的钱足够买几块了。前些日子咨询过徐版买了劳的入门耐操款,但远不是奢侈品。我要真买,就一定订做一块独立制表师的。不买就戴自己改装的;P。

nomorewatch 发表于 2013-7-20 03:41:50

五里河 发表于 2013-7-19 10:29 static/image/common/back.gif
http://watchlead.com/wbbs/forum. ... hlight=%C6%E6%CF%EB此链接里面国独立制表师艾伯·波特(Albert H ...

还请您留着一块这样的表,日后我想写一篇更好的文章,这样的表将会是非常宝贵的材料。

不知道您的手上还有什么样的特殊表款,说不定真的对我日后的写作非常有价值。

一块表,除了作为计时工具和奢侈品,还有很多不同的价值,哪怕是最低档的表,也可能有着很高的实验价值和研究价值。

独立制表师的作品的确很不错(普遍而言),但是真正为你度身定做的东西才是真正属于您的奢侈品,而非单纯用于观赏的玩物。

自己改装或者甚至设计制作的表款毫无疑问会是更好的选择,只要你有能力。

祝你好运:handshake

nomorewatch 发表于 2013-7-20 12:37:35

名怀表之佳家 发表于 2013-7-18 23:29 static/image/common/back.gif
没有钱是普遍的,不过不妨碍有才。文章好图片也好,长知识。

有才的人不是我,而是你们这些前辈,看看这两篇拙作吧:
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=203982&extra=page%3D2
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=202527

还请前辈多多指教:handshake

五里河 发表于 2013-7-21 01:40:21

nomorewatch 发表于 2013-7-20 03:41 static/image/common/back.gif
还请您留着一块这样的表,日后我想写一篇更好的文章,这样的表将会是非常宝贵的材料。

不知道您的手上 ...

我问您波特的这类表量有多大?就这一种吗?等等,经济价值倒是其次。
我留一只就是了:lol

nomorewatch 发表于 2013-7-21 03:54:08

五里河 发表于 2013-7-20 09:40 static/image/common/back.gif
我问您波特的这类表量有多大?就这一种吗?等等,经济价值倒是其次。
我留一只就是了

产量就不知道了,这种表款波特只设计过一款而已。

整表都是镍质的,七钻,游丝和摆轮还有擒纵都是抗磁的。1896年面世,当年售价为8-15美元。

谢谢大哥慷慨:handshake
页: 1 [2]
查看完整版本: 【沧海拾珠】工业制表演进简史(附带珍贵资料图)