gaoyingjie 发表于 2013-2-20 11:10:30

游丝在快慢夹中位置对走时的影响

看图   三角表示游丝外桩两个小点代表快慢夹线条表示游丝
最上面是静止 中间是大摆幅 下面是小摆幅
图1

游丝在快慢夹中间,大摆幅时游丝碰内外夹,有效长度变小,摆幅小时不碰内外夹,有效长度变大。
适当抵消摆轮摆幅小走快 摆幅大走慢,一般动力充足,发条力均匀的表用此位置。
图2

游丝靠近内夹,大摆幅时游丝在快慢夹中旷荡,(碰或者不碰外夹)有效长度变大,摆幅小时,游丝收缩碰内夹,有效长度变短。
适当抵消由于发条力后期补给不足,动力减弱造成的开始快后来慢(也适用于平放快竖放慢的表)
还有一种情况是游丝贴着内夹,动力充足时游丝旷荡,动力不足时游丝紧贴内夹,这种位置适用于发条力后期严重微弱。
也用于长动力的表,不过贴的过分就会造成8日链得表前几天走时好,后几天越走越快,最后平稳。
图3

游丝紧贴内夹,不旷荡
完全是由夹子确定游丝有效长度,适用于内外夹距离大,动力均匀的表。

gaoyingjie 发表于 2013-2-20 11:14:09

我扔砖,看有没有人投玉
(以上纯属这几天的观察总结,如有不对,请前辈们严加指正)

混江龙 发表于 2013-2-20 11:17:01

好贴,学习了

suker 发表于 2013-2-20 14:26:08

学习了   

gaoyingjie 发表于 2013-2-24 10:05:50

还有,夹子开角越大,快慢针对走时调试影响越小

mansheng 发表于 2013-2-24 14:56:20

学习。。。。。。

xhandy 发表于 2013-2-25 10:14:26

好经验,这就是所谓的“精益求精”:victory:

冷啸 发表于 2013-3-1 09:38:40

学习了

帝国乞丐 发表于 2013-3-1 12:05:46

好!

一虎 发表于 2013-3-2 11:24:24

好经验谢谢

机械米 发表于 2013-3-2 22:23:37

游丝夹子的位置的确很重要,在某本维修书上有介绍。回头等有空了,我翻出来看看,整理一下发上来。

gaoyingjie 发表于 2013-3-8 12:39:27

机械米 发表于 2013-3-2 22:23 static/image/common/back.gif
游丝夹子的位置的确很重要,在某本维修书上有介绍。回头等有空了,我翻出来看看,整理一下发上来。

期待中..........

tanzh 发表于 2013-3-8 21:14:55

好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的定论。
我在1966年学徒,我的师父——也就是我的父亲教我的是,快慢针要稍微夹紧游丝,又不能太紧,太紧了移动快慢针会把游丝搞坏,但是游丝不能在快慢针夹子里荡框,游丝荡框快慢针就是没有起作用。
具体怎么做呢,游丝在不夹太紧,游丝能在快慢针夹子里能活动不被折坏的情况下,游丝要向快慢针内夹贴紧,几十百把年来,师父的师父的师父都是这样手把手教的。老钟表修理书上说的也与这差不多。
   到了70年代,瑞士ETA2824开始进入国内了,我就发现,怎么新式的瑞士自动表的游丝怎么在快慢针里荡框啊,我以为是上一位修表者粗心没把游丝上好,于是就把快慢针夹子收紧,把游丝朝内按一下,这样经过洗油保养的表都要快2~3分钟,我于是又把快慢针往慢的位置拨2~3分钟,但是以后我发现,这样的新式表几乎都是这样,我开始问我的修表同事,(那时修表者都是集体单位,没有个体户的),他们也说是啊是啊,也是这样的情况,
那时,我们又没有新理论的培训,就说表洗了油是要快点的,这样几年来我都一直是用师父教的老手艺调整游丝的,但是心里疑心越来越重。
到了80年代,我买了一本【机械手表装配与试验】一书,里面要求的不同了:游丝要求在快慢针夹子内均匀荡框,并且有一系列的理论数据,我赶忙把这一信息向同事们通报,我们都说,哎呀!我们落后形势了,真是活到老要学到老啊,以后恐怕连点油都要重学啰。         后来真的只过了几年,怎样点油确实要重学了。
下面是这本书关于游丝的内容。

机械米 发表于 2013-3-8 21:20:33

tanzh 发表于 2013-3-8 21:14 static/image/common/back.gif
好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的 ...
学问真是多啊
我这边有一位我很敬重的修表老师傅
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避震还是很小心去点的)
效果也不错;P

gaoyingjie 发表于 2013-3-9 13:11:49

tanzh 发表于 2013-3-8 21:14 static/image/common/back.gif
好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的 ...

在给往深里说说吧,我都接触不到这些资料

gaoyingjie 发表于 2013-3-9 13:14:38

好帖!

在给往深里说说吧,我都接触不到这些资料

gaoyingjie 发表于 2013-3-9 13:15:28

机械米 发表于 2013-3-8 21:20 static/image/common/back.gif
学问真是多啊
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避 ...

求指导

gaoyingjie 发表于 2013-3-9 13:16:08

机械米 发表于 2013-3-8 21:20 static/image/common/back.gif
学问真是多啊
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避 ...

求指导

凤翼天翔 发表于 2014-4-12 09:47:54

如果快慢夹间隙可调,是不是会好一点?像下面这个图:

帝国乞丐 发表于 2014-4-12 14:35:20

好帖!

谭师傅好,我一直有一个疑问,上世纪五十年代以前的表,摆轮上均有硕大的摆轮螺丝,把游丝长度,平衡校好后,完全可用螺丝微调,每个方位螺丝大约可产生五分钟的调节,这种情况下为何还要有快慢夹呢?难道是方便之举?在量产的情况下初次调校时用快慢夹校正后,如再取下快慢夹就会产生二次校正,况且以后的维修人员也须要快慢夹,所以这一初次调校的装置就保留下来了?
页: [1] 2
查看完整版本: 游丝在快慢夹中位置对走时的影响