表情达意 发表于 2010-11-15 14:45:55

《钟表》杂志联合名表通论坛第一期主题调查新鲜出炉~

大家好!我是《钟表》杂志的编辑,我叫梁璐。从下一期开始,我们杂志会联合名表通论坛一起推出调查问卷。
《钟表》杂志创刊于1970年,是中国钟表行业里创刊最早的一本钟表类专业杂志。一直以来,《钟表》杂志将钟表的技术、工艺沿革作为重点,是中国钟表与世界钟表技艺的交流平台和窗口,将中国钟表推介给世界,将世界钟表介绍到中国,是杂志多年办刊的宗旨。同时,推介世界优秀的钟表作品,弘扬钟表文化也是杂志义不容辞的责任。
下面的调查主题是我们这一期的主打讨论,欢迎各位踊跃发表意见。
手表表壳材质你最喜欢哪个?
传统材质    □不锈钢   □贵金属         
新材质      □陶瓷       □碳纤维      □钛合金   □硅    □镁合金
您最关注的是哪方面的材质?该材质的特点是什么?您对于它未来在钟表领域的应用有哪些看法?

欢迎大家积极参与讨论,对于有个性的优秀观点,我们会编辑在《钟表》杂志的下一期表迷副刊中,同时为您赠送样刊(随正刊一起赠送哦~),如果您觉得关于这个话题还想发表更多的见解。也欢迎投稿。来稿一经采用,我们会赠送样刊,并按时发放稿费。
我的联络方式是:
QQ:996651049
您可以跟帖发表自己的观点,也可以通过上述的联络方式联系我。
来稿请注明:名表通论坛+作者ID 同时请附上您的真实姓名和联络方式。
谢谢!
该主题有效期至2010年12月10日。

希望以后可以和名表通论坛的表友展开更多的互动。期待大家的回复哦!

听泉 发表于 2010-11-15 14:56:02

表壳还是选不锈钢和贵金属,新材料暂时不太喜欢~~~   

南海十三 发表于 2010-11-15 15:08:57

不锈钢和贵金属!

表情达意 发表于 2010-11-15 15:44:39

看来还是传统材料的魅力比较大哈~

表情达意 发表于 2010-11-15 15:46:03

嘻嘻 谢谢捧场~~欢迎继续关注本话题 ~

OHSEAL 发表于 2010-11-15 16:01:31

欢迎新朋友先!

手表的材质选择是老话题,却也弥久常新.
其实多数人选择会考虑几个因素:
第一是预算,一般情况同一品牌同款贵金属比钢材贵得多.
尤其金价年年看涨,有闲钱重金人士会考虑金表.

其次看年龄层次,网络上以年轻人居多,选择运动表的不在少数.
而运动表,又是钢制够纯味,也显年轻.
我个人会买钢制运动表,正装表会考虑贵金属了.

金表有优缺点,优点蛮俗气,就是够绚,于是红金,黄金深得有能力群众喜爱.
也有选择白金,铂金款的,所谓低调.
缺点在于金表娇贵,难打理.
使用中易造成痕迹,尤其白金的,翻新难度较大.

钢制表使用中没那么讲究,易打理,耐操.
作为工具而言,是第一选择.
可是现在又有多少买贵价表的人,仅仅将手表视为工具呢?!

富贵园 发表于 2010-11-15 16:12:10

大家好!我是《钟表》杂志的编辑,我叫梁璐。从下一期开始,我们杂志会联合名表通论坛一起推出调查问卷。
...
梁璐老师好:听说明年贵刊策划出一本针对表迷的副刊,暂定名为《钟表爱好者》。
在这个副刊里,每期都会有一些国产表的专题。
是否如此,谢谢。:handshake

OHSEAL 发表于 2010-11-15 16:12:22

新材料不太懂,也掺和几句.

黑色材料够COOL,适合年轻人,及冒充年轻人类,如我.
不过新材料我个人不太接受,原因如下:
虽说现代PVD技术已十分过硬,可心理感觉总不塌实,生怕哪天磨穿了;
陶瓷硬,也脆,我见过跌断表耳的,虽说罕见,可也有阴影;
碳素花哨,象皇家橡树的那种锻造矿石纹路,我个人接受不了,可能心理上仍老柄了;
镁合金表比较少,心理感觉不高级,甚至小有排斥.
钛壳应该在新材料里蛮主流了,也是我比较喜欢的,配大块头表肥而不腻,手感一流.

OHSEAL 发表于 2010-11-15 16:13:26

另外欢迎大家多多参与讨论!

听泉 发表于 2010-11-15 16:17:28

准备找个机芯配上紫檀壳,满足下养包浆的小小欲望,不知行否?   :lol

表壳传统的自然选不锈钢和贵金属了,新材料会选陶瓷、PVD和钽金属(AP的RO有款很漂亮,不过貌似钽也是贵金属了)。

shek329 发表于 2010-11-15 16:42:59

听泉 发表于 2010-11-15 16:17 static/image/common/back.gif
准备找个机芯配上紫檀壳,满足下养包浆的小小欲望,不知行否?

曾经遇到一个玉石壳的SANDOZ,蛮特别,开价比较高,就放弃了。
现在选择仍以钢为主,很想试试RM的一些新型金属材质。

OHSEAL 发表于 2010-11-15 16:44:28

shek329 发表于 2010-11-15 16:42 static/image/common/back.gif
曾经遇到一个玉石壳的SANDOZ,蛮特别,开价比较高,就放弃了。
现在选择仍以钢为主,很想试试RM的 ...

天梭出的那套木头,玉石的也蛮特别吧?

白云城主 发表于 2010-11-15 16:47:54

现在的钟表,大家都在标新立异,贵金属方面用钯的也有些牌子了,我觉得还是噱头比较大吧。还有尊达甚至用青铜做表壳,标新立异到这个地步就有点难理解了。

我自己而言,还是较喜欢钢的,至少价格比较亲民,钛的虽然比较轻,但也显得没质感,而且颜色有点过于暗淡,钛壳只有喷砂和拉丝两种处理方式,表面看起来少了些许层次吧。

贵金属方面喜欢的是铂金,够华贵,还有玫瑰金,够炫丽,就这了。

听泉 发表于 2010-11-15 16:50:03

天然材料似乎可多开发一下,让表壳材料更丰富些~~~

shek329 发表于 2010-11-15 17:15:25

OHSEAL 发表于 2010-11-15 16:44 static/image/common/back.gif
天梭出的那套木头,玉石的也蛮特别吧?

天梭是玉石壳体加金属表耳吧?
那只SANDOZ是一整块青玉掏空(鲍鱼型),中国人喜欢玉,老外就认为那不过是好看的石头,我觉得国产表完全可以往岫岩玉和玛瑙方向找些新思路,没必要抄袭老外的设计。

bastian 发表于 2010-11-15 17:26:21

传统材质的喜欢铂金或者玫瑰金的正装表,钢的运动表。
新材质喜觉得钛的不错。
未来,关注各种合金的应用。一个是科技的发展,一个是新的噱头,会让新材料的应该比较广泛。其他太特别的材料我觉得在推广和应用方面会有一定难度吧,比如某些稀有金属的合金?

wwwwyiyi 发表于 2010-11-15 20:40:23

{:3_52:}本人特别喜欢贵金属-----玫瑰金!{:3_52:}

机械米 发表于 2010-11-15 20:52:54

传统里选择贵金属
新的里选钛

西风潇潇 发表于 2010-11-15 22:49:01

玫瑰金!白金不怎么喜欢,戴着象纲的一样,如锦衣夜行,钱白花了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《钟表》杂志联合名表通论坛第一期主题调查新鲜出炉~