jojolili 发表于 2012-10-1 15:50:26

关于日本二手表我的说几句。

我对日本二手表市场比较熟悉,当年全新欧浪如火如荼的时候我也没放下过二手表,自认是爱表之人同时也是行内人,性价比超高的二手表当然是我自己换表的首选。我日本的公司有古物商执照和当铺组合的认证,也就是说我想开当铺或者二手表店的话只要租个店面随时都可以合法开业。

和国内大部分都靠海外流入不同的是日本市场上至少超过一半的二手表都是本地一手表转化来的,也就是各个表店,当铺现场现金收回来的。表店比较专业,当铺则参差不齐,但是当铺大多会加入组合,也就是同业联合,当一些小当铺碰到不能确定的东西的时候会有组合出面鉴定定价。有些比较好的组合会定期发送内刊或者内部资料,里面会有一些详细的关于鉴定和定价的内容。

另外就是最近论坛上说的鉴定的问题,在这里我可以肯定地说,日本是有二手表鉴定这一项资格的,手表这一项需要脱产学习6个月,考试通过后取得。这个资格考试是由日本国内很多大型的当铺组合联合发起制定的,学习过程中会给你大量实物对比会请专业老师教导手表的相关知识(劳欧pp在日本都有自己的维修学校),国内沸沸扬扬的各种假卡日本已经作为教材推出了。

我不知道司库的人有没有这种资格,但是我认识很多日本同行都是有的。

我这个人很懒,最讨厌码字。长话短说,最后说说日本这个市场,日本二手奢侈品市场是最规范最成熟的。就劳力士来说,几乎所有的品相都有行情价,包括收货价格和卖价。这些行情价内部流通,加入组合交了会费就能拿到一本,每月或每三个月更新一次。比如你现在拿着二手116610去变现,几乎所有的地方给出的价格都是一样的,上下不会超过5%。这就是标准,只有成熟规范的市场才能做到!欧美都差得远了何况国内。全世界的二手表商都在日本找表,更加说明了它的可靠。

想到就这么多,其实我不太适合在论坛发这种贴,搞得好像在给自己做广告一样,不过我04年到现在台面上台面下卖出这么多块,从来没有一起纠纷投诉,多少也能代表点什么了吧。什么地方都有捣浆糊的人,但是越规范这种人出现的机会就越少。

OHSEAL 发表于 2012-10-1 15:52:01

写得好,赞!
我们都需要客观的看待实物.
不过对某几位盆友来说,对牛弹琴没用的,人虽然不懂,可心底子里有根深蒂固的观念.

jojolili 发表于 2012-10-1 15:52:51

还有图片中乐天上的那块表,针面氧化成这样,如果卖家在了乐天上没有事先说明,你收到东西后可以要求退款!对方不肯的话可以投诉。乐天相当于淘宝的天猫,上面是没有个人卖家的,必须要以公司注册。

tinghua 发表于 2012-10-1 20:01:05

日本就是小德国啊,做事那叫一个严谨。不管民族仇恨有多深,人家东西好那是无可置疑的。寺库我感觉就是中国人打着日本名义搞的:lol

低调男人! 发表于 2012-10-1 21:24:02

tinghua 发表于 2012-10-1 20:01 static/image/common/back.gif
日本就是小德国啊,做事那叫一个严谨。不管民族仇恨有多深,人家东西好那是无可置疑的。寺库我感觉就是中国 ...

估计司库跟国内的那帮人根本没联系 要去他们也去香港 在国内弄可能性不大

wangmao 发表于 2012-10-1 21:46:44

不得不佩服小日本的某些脾性,虽然这些脾性有些方面还是不好的。

jojolili 发表于 2012-10-1 21:47:42

低调男人! 发表于 2012-10-1 21:24 static/image/common/back.gif
估计司库跟国内的那帮人根本没联系 要去他们也去香港 在国内弄可能性不大

它网站上说和五十君商店合作,不知是真是假。真的话五十君还是比较有名的。

jojolili 发表于 2012-10-1 21:47:44

低调男人! 发表于 2012-10-1 21:24 static/image/common/back.gif

它网站上说和五十君商店合作,不知是真是假。真的话五十君还是比较有名的。

蓝影视界 发表于 2012-10-1 23:11:38

日本做拉面都有学校。说实话日本二手肯定比大陆放心。

低调男人! 发表于 2012-10-2 05:23:46

jojolili 发表于 2012-10-1 21:47 static/image/common/back.gif

觉得不太可能,五十君我经常去 忙的可以 不会跟大陆合作的 我觉得 收到表 拿去五十君修倒是有可能

batmanaaron 发表于 2012-10-2 07:25:41

日本的中古绝对没问题的。。。而且性价比最高的是中古当中的未使用品。。。

东北小五 发表于 2012-10-2 07:36:57

学习贴                  

啊表 发表于 2012-10-2 08:41:57

张兄辛苦了,写的很好。日本市场对劳力士的估价是有所听闻,不知他们对本国的高端表GS会做一个什么样的定位?与劳力士比又如何?

jojolili 发表于 2012-10-2 18:06:55

啊表 发表于 2012-10-2 08:41 static/image/common/back.gif
张兄辛苦了,写的很好。日本市场对劳力士的估价是有所听闻,不知他们对本国的高端表GS会做一个什么样的定位 ...

gs有估价,但只有卖得好的有比较具体的估价,casio,citizen之类的都有价格!

当然gs大路货的残值不能和劳比而且量上肯定和劳有很大的差距。

tangent 发表于 2012-10-2 18:36:05

学习~

geneva 发表于 2012-10-2 22:10:02

tinghua 发表于 2012-10-1 20:01 static/image/common/back.gif
日本就是小德国啊,做事那叫一个严谨。不管民族仇恨有多深,人家东西好那是无可置疑的。寺库我感觉就是中国 ...

日本不输德国!日产GTR早把德国保时捷911-turbo干掉,GTR还是前置发动机.
电子与机器人等领域日本更完胜德国!

nomorewatch 发表于 2012-10-3 10:55:30

我不哈日,单就冲着楼主的中肯和理性,就值得帮顶!

iwc3706 发表于 2012-10-3 11:09:28

接触过一些日本二手表,感觉比国内规范很多。

OHSEAL 发表于 2012-10-3 11:23:08

iwc3706 发表于 2012-10-3 11:09 static/image/common/back.gif
接触过一些日本二手表,感觉比国内规范很多。

因为市场成熟.

brotherQ 发表于 2012-10-3 14:48:41

谢谢楼主的文字,谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于日本二手表我的说几句。