nomorewatch 发表于 2012-8-18 03:49:08

接近闪烁线的表坛还剩下什么?(两个议题)

已经成为品味象征的表,哪怕机心再烂,也是上好的饰品,更是暴利的源泉;所以厂商年年涨,月月涨,天天涨,吹牛炒作满天飞。那些真正喜欢表的普罗大众,譬如我们坛子上的兄弟就惨了,于是很多人买二手表,以避开那高企的价格,但是故障,维护这些东西是我们躲不开的(如果我们把表当成日常用具的话)。所以,这次我希望坛上的高手和老师们集思广益,搞出一份策略和表款册子,让那些希望花小钱过把瘾的弟兄们好过一些,谢谢!

另外,我之所以把题目码成这样,是为了呼应三石先生的大作,“贵得离谱”。所以,我希望在讨论表款选项和消费策略的同时,讨论一下,面对这个已经接近闪烁线的行业,如果还喜欢表的话,我们的赏玩路线何从何去?

白金沙 发表于 2012-8-18 04:57:50

这个难度不小,毕竟众口难调!
不可能每个人都喜欢某个表款`机芯的!
就像你说的`价格高,而实际很多的表友`经济能力并不充裕!
不可能把自己一些特别喜欢的表款收藏进来!特别是一些顶级品牌!
比如我这样的!
归根结底,还是钱作祟!

zzhzj0714 发表于 2012-8-18 08:01:28

我个人还 喜欢劳。。。。。。:lol

suwenyu 发表于 2012-8-18 08:39:32

我不觉得要用“接近闪烁线”来形容。
涨价,基本与通胀是同步,而且受到市场自行调节的影响。
作为购买者,尽管天天有人叹“米贵”,但到了“通缩”时,它们会即时受不了的。
通胀的“闪烁线”是遥远,绵绵的。而通缩的“闪烁线”是硬梆梆的。

把玩表,
顺应楼主题目,先归纳成3类:
1)重视机芯
例如:JLC,Zenith等它们有专门的,优秀的机芯,但有个性化,是品牌标志性的,又能受众的款

式很少。说白了,它懂造的款式,和别家也差不多。

2)重视款式
例如:Cartier,CHANEL等,它们有巧夺天工外壳,独具一格的外表,但内在的机芯,往往是一些

常见的,通用的,第三方制造的机芯。

3)既重视机芯,又重视款式
例如:Rolex,Patek Philippe等,它们有in house机芯的能力,而且具有专用性。 而在款式上,

它们有自己标志性的设计,而且这些设计也经历过岁月
的验证,依然受众。

第3类,从内到外兼备,是万金油。最易被人接受。
而第1类,注重硬件型的玩家,会接受。

倒是第2类,一直被部分玩家所委屈对待了。

表,可以归类成jewelry的类别。其装饰性,是最为重要的。是产品的神髓部分。
看到厂家的保养报价可以知得。
Case,Dial,Band,Crown,hands......这些外表部件是非常昂贵的。

厂家设计了出色的外表,而为它也安装了优质的机芯。
大家要注意,这些厂家安排的机芯都是极优质的,大厂不会出现“哪怕机心再烂”的情况。
例如:它们会安装上ETA的强悍机芯。2892总比起造作的889要稳定吧。
正常的用户,要考虑运行的耐用,准确。而不会发掘内部机芯是否独特。

所以,通用的内部设计并不厂家的不良之处。
而没有独特的款式外表,而去造一些和似别家造型款式的行为是羞耻的。
那是变相的抄袭啊。

喜好是很主观的是,“搞出一份策略和表款册子”很易误导购买者。

就如:心里喜欢贤淑型女孩的,策略手册 却指引 它去娶个泼辣型,不那么好。

nomorewatch 发表于 2012-8-18 08:44:39

suwenyu 发表于 2012-8-17 16:39 static/image/common/back.gif
我不觉得要用“接近闪烁线”来形容。
涨价,基本与通胀是同步,而且受到市场自行调节的影响。
作为购买者 ...

谢谢老师指导,这个发言放到语录里去应该很适合的。:handshake

hxc161 发表于 2012-8-18 12:57:50

目前国内炒表风气比较严重。其实大多二手表比全新水货也便宜不了多少。

mark77128 发表于 2012-8-18 13:15:23

hxc161 发表于 2012-8-18 12:57 static/image/common/back.gif
目前国内炒表风气比较严重。其实大多二手表比全新水货也便宜不了多少。

这个认同

brotherQ 发表于 2012-8-18 14:52:53

不管怎么变化,表还是要玩的,不然来这干吗
又,头像是谁?

nomorewatch 发表于 2012-8-18 14:58:03

brotherQ 发表于 2012-8-17 22:52 static/image/common/back.gif
不管怎么变化,表还是要玩的,不然来这干吗
又,头像是谁?

浦井健治,在“空我”这部电视剧中饰演终极老大——N·Daguva·Zeba

brotherQ 发表于 2012-8-18 15:08:54

nomorewatch 发表于 2012-8-18 14:58 static/image/common/back.gif
浦井健治,在“空我”这部电视剧中饰演终极老大——N·Daguva·Zeba

:lol偶去百度之增广见闻

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:12:48

brotherQ 发表于 2012-8-17 23:08 static/image/common/back.gif
偶去百度之增广见闻

我现在看到的头像还是旧头像:(

brotherQ 发表于 2012-8-18 15:23:33

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:12 static/image/common/back.gif
我现在看到的头像还是旧头像

请按F5

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:31:11

brotherQ 发表于 2012-8-17 23:23 static/image/common/back.gif
请按F5

百度了吗?

brotherQ 发表于 2012-8-18 15:42:29

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:31 static/image/common/back.gif
百度了吗?

百度了。

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:49:34

brotherQ 发表于 2012-8-17 23:42 static/image/common/back.gif
百度了。

感觉怎么样?

酒精中毒 发表于 2012-8-18 16:42:14

其实,我们很难用平常心去看待表,机械表如果失去炒作也就失去了存在的意义,机械表的卷土重来本身就是炒作起来的,机械表带给人们更多的是欲望满足而不仅仅是看时间,随着人们财富的不断积累,机械表必须不断涨价才能继续吸引眼球,能告诉我你喜欢黄金的理由吗?能告诉我你喜欢钻石的理由吗?当然也有人都不喜欢这些。。。

brotherQ 发表于 2012-8-18 17:20:45

nomorewatch 发表于 2012-8-18 15:49 static/image/common/back.gif
感觉怎么样?

没留下太深刻印象,现在已经有些遗忘了。

漫步林间 发表于 2012-8-18 19:52:22

最近不买手表了,太贵了,现在好品像的怀表也很难求啊。

总理表 发表于 2012-8-18 20:51:01

首选70年代之后的劳力士
原因:1225和1570之后的劳力士劳服还肯接受,而据我所知,只有劳服能提供服务将一个旧表维护到接近甚至等同于出厂时的工作状态.
所以玩二手劳,还是比较放心的.

总理表 发表于 2012-8-18 20:51:20

首选70年代之后的劳力士
原因:1225和1570之后的劳力士劳服还肯接受,而据我所知,只有劳服能提供服务将一个旧表维护到接近甚至等同于出厂时的工作状态.
所以玩二手劳,还是比较放心的.
页: [1] 2
查看完整版本: 接近闪烁线的表坛还剩下什么?(两个议题)