nomorewatch 发表于 2012-6-10 08:15:57

【讨论】说说你觉得最坑爹的表壳材质(至少举三例,可以重复)

毫无疑问,第一位就是铂,又称PT950原因无他,就是中看不中用,好端端的工业金属被人当成是提价,炒作的资本
还说是尊贵,稀有的象征,卧槽……

第二位,陶瓷
普遍易碎不在话下,除了雷达,几乎所有牌子都把它当作是炒作资本,哪怕陶化工艺不好(像胖女孩的次货那样),其实也是工业材料,根本是大批量生产使用的料……

第三位,K金(包括所有百分比和颜色)
明明是掺杂了的合金,却卖出兲价,也算是奇观了……有的品牌通过改良技术和材质比例,也卖个兲价,真是不知如何形容。纯金即使再软,也有一定硬度;混杂了贱金属,也不见得物理性能会提升到什么程度。

第四位,“稀有金属”
把如此珍贵的材料用在表上可谓大材小用,不务正业;说到底,也是为了那个兲价

第五位,“新型特种合金”
例子不多举了……有此名目者必有兲价也

听泉 发表于 2012-6-10 08:20:29

为甚没有廉价塑料壳,这个感觉最坑爹 。。。

酒精中毒 发表于 2012-6-10 08:21:47

跟上面的相比,我更不喜欢塑料表壳;P

nomorewatch 发表于 2012-6-10 08:26:36

听泉 发表于 2012-6-9 16:20 static/image/common/back.gif
为甚没有廉价塑料壳,这个感觉最坑爹 。。。

因为它对得起“廉价”这个字眼,同时,我想留点空间给你们:handshake

酒精中毒 发表于 2012-6-10 08:29:20

nomorewatch 发表于 2012-6-10 08:26 static/image/common/back.gif
因为它对得起“廉价”这个字眼,同时,我想留点空间给你们

谁告诉你用塑料就一定要卖便宜的:curse:

nomorewatch 发表于 2012-6-10 08:51:02

酒精中毒 发表于 2012-6-9 16:29 static/image/common/back.gif
谁告诉你用塑料就一定要卖便宜的

除非是那些贱精品牌……不过他们属于极少数

如影随形 发表于 2012-6-10 09:07:28

表壳材质的话题跟机芯新材料的应用一样,是制表业永久追逐的目标!楼主列举的几个材质已经都是很成熟的和经过历史检验的应用材质。表壳的材质一是为了保护机芯,二就是装饰作用,三就是表壳材质能否抗氧化以及延长使用年限的问题了。铂金是一种抗氧化很好的材质。除了和王水会发生反应意外,不怕任何酸碱物质。熔点高于1700的铂金(PT)也增加了相当的加工难度。还有铂金的延展性强,可拉成很细的铂丝,轧成极薄的铂箔;强度和韧性,也都比其它贵金属高得多。1克铂金即使是拉成1.6公里长的细丝,也不会断裂。产量也比黄金少得多!黄金有铂金一样的一些特性,抗氧化程度与铂金相仿,纯净的黄金因为硬度问题是不适合直接作为表壳基材的。因为铂金的硬度是4~4.5度,而黄金的硬度只有硬度2-3,硬度远远不及铂金。所以说,如果使用黄金作为基材,必须要加入其他金属来提高其硬度。至于使用其他金属或合金作为基材,除了上面讲到的几种观点外,还有满足个性化的考虑,无可厚非哦!兄弟可能认为不锈钢是最好的表壳材质??如果这样您可能就错了;一个问题,不锈钢真的不生锈吗????综上所述,感觉兄弟的这个标题有一点“伪”。呵呵 讨论,说错勿怪啊:)

周朝先 发表于 2012-6-10 09:09:53

白金,钛,宝格丽卡地亚那种黑乎乎的镀层
用久了都很难处理

nomorewatch 发表于 2012-6-10 09:16:34

周朝先 发表于 2012-6-9 17:09 static/image/common/back.gif
白金,钛,宝格丽卡地亚那种黑乎乎的镀层
用久了都很难处理

:handshake
奇怪的是,第一代白金是不需要镀层的,又很亮

nomorewatch 发表于 2012-6-10 09:20:36

如影随形 发表于 2012-6-9 17:07 static/image/common/back.gif
表壳材质的话题跟机芯新材料的应用一样,是制表业永久追逐的目标!楼主列举的几个材质已经都是很成熟的和经 ...

:handshake兄弟的见解真是兼顾独到和中肯,我是觉得铂和黄金有其他更好的用处而已……我个人从不认为不锈钢是最佳表壳材质,第一,不锈钢大多数容易致敏;第二,物理结构普遍不稳定。德国的大马士革倒是有好的钢材,但是款式不合我的口味。这个题目纯粹是用来集思广益的,伪不伪就见仁见智了……:)

机械米 发表于 2012-6-10 09:21:34

千把块的swatch塑料壳坑爹不?

nomorewatch 发表于 2012-6-10 09:25:36

机械米 发表于 2012-6-9 17:21 static/image/common/back.gif
千把块的swatch塑料壳坑爹不?

非常坑爹……那么几百块的钢表又如何?

aiwatch 发表于 2012-6-10 10:06:56

经楼主这么威武的分析好像没什么表值得拥有了,这才是最坑爹的!;P

nomorewatch 发表于 2012-6-10 10:55:48

aiwatch 发表于 2012-6-9 18:06 static/image/common/back.gif
经楼主这么威武的分析好像没什么表值得拥有了,这才是最坑爹的!

没那么厉害吧?

zzz 发表于 2012-6-10 12:34:32

没人觉得青铜坑爹吗

nomorewatch 发表于 2012-6-10 13:14:13

zzz 发表于 2012-6-9 20:34 static/image/common/back.gif
没人觉得青铜坑爹吗

那要看定价多少了

武其仁 发表于 2012-6-10 16:44:45

呵呵……想远一点,我觉得还是外星人的材料比较靠谱,地球上现在可知的可能都是坑爹滴;P

000- 发表于 2012-6-10 16:57:16

:)

nomorewatch 发表于 2012-6-11 13:20:58

武其仁 发表于 2012-6-10 00:44 static/image/common/back.gif
呵呵……想远一点,我觉得还是外星人的材料比较靠谱,地球上现在可知的可能都是坑爹滴

嗯,这倒是个好论点

jerryfen 发表于 2012-6-11 16:38:21

最适合做壳的材质是什么呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】说说你觉得最坑爹的表壳材质(至少举三例,可以重复)