OHSEAL 发表于 2012-6-7 00:37:55

看表.

常有表友打电话给我,了解表况.
知道款式,或者牌子样子配置尺寸等等的,报个大致价格是可以的.
再要求口头描述表况,让我给分析分析原装度什么的.
就难度不小了.
当然,有些带型号的外观件,还可以说说.
多数时候,靠一张嘴,一副耳朵给几千里外的手表拿个结论太难.
于是,有表友发彩信来.
小小一张图要你看,这可太考人了.
除非特别明显的真品,或假仿表.

网上看表,约始于03年.
最初上论坛,讨论十分热烈,可凭图看表几乎没有.
最初看的表,也以老爷古董为主.
一张比较清晰的照片,要瞄出大致年代,原装度,状态,甚至有无可见故障等.
对经常接触手表的我来说,难度并不很大.
当然最初,很多表友觉得神奇.
04年底在EU-WATCH广州店同ER长聊,他说起此事,表示赞叹,我说在你的工作领域,我也只有赞美的份.
其实这本事搁现在,也算不了什么,很多行家朋友亦有足够眼力.
想来那时上网的行家极少了,给我先声夺人.
表越看越多,自己的水平也在提升.

与好多表友的相识相知,源于网上看表.
05年一位云南朋友传了张照片,说起猜中什么表送茶饼一枚.
我有幸中了这枚敲着红章章的茶饼,这只MOVADO古董表,我在2手市场恰好看过.
与看表有关的故事很多,记得很多,而记忆却多半模糊了.
某位CEO,当年也曾老师前老师后的,让我看只古欧啊什么的,多温暖啊,现在他在哪里呢?
网上结识的朋友,多数友善,亲切,也偶有另类,让人跌眼镜.

有人说:看表看实物.
此言不虚.
可是,即使接触很多实物,没有足够的总结能力,缺乏天赋,要做这一行也是有难度的.
同理,即使只有图片,看个端倪也不是太难事.
条件只有一个:把足够的经验积累起来,并能有所总结.
这些年来,有能力通过照片看表的朋友越来越多,令人欣喜.
我的知识范围有限,把照片放在网上,你一言我一语,结论往往更准确更全面.

手表的照片,需要有一定清晰度,多角度,够尺寸.
米粒般的照片没办法,太费眼睛.
这样讲吧,
如果你需要判断手表的基本状况,照片需要具备以下条件:
1.比较清晰未经改动美化的照片;
2.多角度,关键位置;
3.足够尺寸,压缩太小的不行;
4.有时还需要附属配件;
5.局部特写.

基本可以判断的要素包括:
1.真假品;
2.原装度;
3.大致年代;
4.有无翻新打磨;
5.翻新的程度及水平;
6.外观及机件的成色;
7.参考价格.
等.

以下几种情况,照片不能准确判断.
1.高级的后加钻石,而钻款确实存在的;
2.水平高的仿制表;
3.高水平的改动表;
4.照片没有拍中细节要点.
等.
这时候真的只有看实物了.
当然,看实物仍需要足够的经验.
我不是惟经验论者,但这一行,即使研究一百年书,没实战经验也是白搭.

那么,还等什么?
要看表,找我们,赶紧学学拍照吧.

:lol

FLEX 发表于 2012-6-7 00:46:10

看照片判断比看实物难度大很多,能凭照片判断八九不离十的人必定同时是表专家和摄影高手。

OHSEAL 发表于 2012-6-7 00:49:32

FLEX 发表于 2012-6-7 00:46 http://www.watchlead.com/wbbs/static/image/common/back.gif
看照片判断比看实物难度大很多,能凭照片判断八九不离十的人必定同时是表专家和摄影高手。

有时也未必,大照片比脸盆还大,实物呢?
我算不算摄影高手?

FLEX 发表于 2012-6-7 00:53:11

我算不算摄影高手?
说实话,见过比兄看图看得更准的。;P

OHSEAL 发表于 2012-6-7 00:54:45

FLEX 发表于 2012-6-7 00:53 static/image/common/back.gif
说实话,见过比兄看图看得更准的。

或许有,不奇怪.
我现在看自己不喜欢的牌子有时比较马虎.

FLEX 发表于 2012-6-7 00:56:12

对头,没有人精通所有牌子。

FLEX 发表于 2012-6-7 00:56:14

对头,没有人精通所有牌子。

OHSEAL 发表于 2012-6-7 00:59:01

大多数主流牌子吧,能把握差不多已很难.

酒精中毒 发表于 2012-6-7 01:13:04

我算不算摄影高手?
跟球场一样大的才算高手,比如我:lol

nomorewatch 发表于 2012-6-7 01:26:04

教材啊!

李伟谈国表 发表于 2012-6-7 01:33:23

徐老师啥时收学生,俺第一个报名哈;P

上海表痴 发表于 2012-6-7 09:01:50

OHSEAL 发表于 2012-6-7 00:59 static/image/common/back.gif
大多数主流牌子吧,能把握差不多已很难.

有道理啊,毕竟人是有喜好的,对于自己感兴趣的会多了解一点

花千岁 发表于 2012-6-7 09:02:01

bluesky_8888_7 发表于 2012-6-7 09:57:06

人要有专攻;P

BBLAOHUHEIHEI 发表于 2012-6-7 10:07:55

学习了---------------------

白金沙 发表于 2012-6-7 10:26:56

08年才偶然中`去到名表,之后才知道有徐步天这个人。
然后开始了对名表论坛和徐版慢慢的了解`知道了原来他是总版!
而很多人叫他老师老师`开始我以为只是尊称,后来才知道原来他现实中本来就是一位老师,
所以这么多人称呼他徐老师!
而我也不例外`开始称尊称他徐老师!
有几个原因,一是他本身的老师职业
第二是 因为他是我的前辈`对于手表机心。
第三是人品`细心`责任感
第四是 是因为他的一些的钟表`机心方面的文章`也让我学习`受益`进步了一点!
第五,也是最重要的原因,这几年`我通过无数次的给徐老师的发帖请教专业方面的问题`疑惑
尤其是很多短信`发的时间也是不固定`经常半夜1-2点的时候`想到什么就发个消息搔挠,
他都能耐心的给我解答`建议`忠告等等,而且没有什么高高在上架子!这点是我最佩服的`以前接触过个别类似的`但那姿态`让我感觉`像平民和贵族那样的不对等关系!
谈到徐步天这个名字是,我能马上就联想到的这些了``

zhaowu 发表于 2012-6-7 10:55:04

第一步就网络看片肯定不行

那是建立在网下无数看物的基础上的

光这一点9成的兄弟就要兴叹了,一辈子就摸过那几只表

neop 发表于 2012-6-7 10:58:41

来支持支持徐老师!;P

寒江独钓 发表于 2012-6-7 11:42:46

感觉不错的一个人 老徐 虽然没见过面

beijingguodian 发表于 2012-6-7 12:49:26

来名表通后,我开始收集各种真表的清晰图片,才发现原来可以照的这么清楚;P徐老师声音很谦和,为啥很多人叫他黑老大呢:shutup:难道。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 看表.