国产机器 发表于 2012-5-22 11:42:35

文物修复。。。。。。

一只非常古老而精美的玫瑰金芝麻链+自鸣,外壳直径达72mm,有两层壳子,光看金镂空镶嵌玳瑁的外壳就已非精美了,机芯是打铃而不是打簧的,声音高而有穿透力。。。。。朋友在德国的一个二手店老板手里经几次交往才得手,入手价约合25W,一切似乎都很完好,外观上有两处暇疵,一是原本玫瑰K金的针却有一只因损坏或遗失,国外的表师用钢做了一只配上,色泽不吻合,从这只高档怀表的整体来看,它的原配应确该是一套K金的针。至少,分针不会是磁铁都能吸起的钢铁。另一处就是外壳,原玳瑁有一处破了,并没有了一小块,这也需要修复,这样的事我觉得象搞文物修复,以前做了很多关于机械零件方面的东西,自从有了机械设备,做起来相对容易些,而这样的修复象是艺术范围吧,都是手上功夫............首先我准备了一个18K玫瑰金的女表壳,把它溶了,打成长25mm,宽4mm,厚1mm的长方片,因为这只分针有22mm长,有立体感的凹凸部分,需要的毛金约1g,最后完成后重量只有0.4g,由于原本的玫瑰金红色特殊,我在熔化时加了0.2g的纯电解铜,色泽和原时针完全一致了.......外壳的修复首先要上底色、彩绘,然后再上一层和玳瑁同等厚度的UV树脂,凝固后就可以了......

murphyhe 发表于 2012-5-22 11:51:57

25w是不是贵了点?

酒精中毒 发表于 2012-5-22 12:00:05

厉害:lol

国产机器 发表于 2012-5-22 12:01:49

murphyhe 发表于 2012-5-22 11:51 static/image/common/back.gif
25w是不是贵了点?

这倒不知究竟价格多少,我也是第一次见到这样古老、直径大、工艺好的红金镂空芝麻链自鸣表。

lxhprc 发表于 2012-5-22 12:21:45

神技:lol

nomorewatch 发表于 2012-5-22 12:26:46

期待国机老师大作有成!:loveliness:

梧桐 发表于 2012-5-22 12:47:25

厉害

表里表外 发表于 2012-5-22 13:01:04

梧桐 发表于 2012-5-22 12:47 static/image/common/back.gif
厉害

大师呀 高:handshake

国产机器 发表于 2012-5-22 13:12:11

nomorewatch 发表于 2012-5-22 12:26 http://www.watchlead.com/wbbs/static/image/common/back.gif
期待国机老师大作有成!

近几年谈不上有什么大作了,人懒了,偶尔做点零件,我认为玩表玩到最后就是玩品牌和打磨。所以我一直没有放弃对打磨的研究,至少,我制作的零件在打磨上我觉得还是满意的,你看看这只我制作的三问报刻鸟打磨如何。

nomorewatch 发表于 2012-5-22 13:18:05

国产机器 发表于 2012-5-21 21:12 static/image/common/back.gif
近几年谈不上有什么大作了,人懒了,偶尔做点零件,我认为玩表玩到最后就是玩品牌和打磨。所以我一直没 ...

谢谢老师赐教:handshake
鄙人愚见,认为这打磨的精致度已是登峰造极,没有什么不足或是过火的地方
不输独立制表大师,不是我拍马屁

国产机器 发表于 2012-5-22 13:25:04

想象一下,一只四用日历带月相,计时跑马带三问而且是18K闷盖金壳的搪瓷面怀表,看后你会失望,壳异常的薄,象纸一样薄,机芯素质自己看,哎,所以功能再多再复杂,玩表还是离不开工艺水准的。

表里表外 发表于 2012-5-22 13:39:03

玩表玩深了.表文化太深了.我们要不断的学习呀

国产机器 发表于 2012-5-22 13:41:15

nomorewatch 发表于 2012-5-22 13:18 static/image/common/back.gif
谢谢老师赐教
鄙人愚见,认为这打磨的精致度已是登峰造极,没有什么不足或是过火的地方
不输 ...

不敢赐教,行业内各有千秋,玩法多样,相互学习是真谛,过段时间我会修改一只简单表,让它具有有筒形游丝和大直径的莲花摆,增加机械美感。

nomorewatch 发表于 2012-5-22 13:41:43

国产机器 发表于 2012-5-21 21:25 static/image/common/back.gif
想象一下,一只四用日历带月相,计时跑马带三问而且是18K闷盖金壳的搪瓷面怀表,看后你会失望,壳异常的薄, ...

这样的表是专门用来蒙人的吧?!:funk:
老师所言甚是……材料,结构和打磨都是关键,缺一不可

nomorewatch 发表于 2012-5-22 13:44:33

国产机器 发表于 2012-5-21 21:41 static/image/common/back.gif
不敢赐教,行业内各有千秋,玩法多样,相互学习是真谛,过段时间我会修改一只简单表,让它具有有筒形游丝 ...

请老师到时上图,让我欣赏欣赏老师的大作:loveliness::handshake

000- 发表于 2012-5-22 17:27:48

:)

如影随形 发表于 2012-5-22 17:29:24

好久没看到兄出手了。针做的真漂亮!赞 超赞。牛叉!!!!:loveliness:谢谢分享

闲庭信步 发表于 2012-5-22 19:39:21

别人是要钱,你是要命啊!好手艺,,,,,:victory:

日内瓦 发表于 2012-5-22 21:36:56

:victory:学习

OHSEAL 发表于 2012-5-22 22:52:49

光洁漂亮!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 文物修复。。。。。。