搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表知识] 《统一机芯“不统一”》资料补充篇

[em63]
QUOTE:
以下是引用东北小五在2010-5-7 21:11:00的发言:

看 LZ 贴  回家 翻 翻 还真就翻出一样的了       

您要是再翻翻可能还会有“好玩”的呢[em07]

QUOTE:
以下是引用kunmc在2010-5-7 22:29:00的发言:

钻石牌几时用过统机芯了?

一看,就知道您很懂国产表的,如有说的不到的地方请kunmc兄指正[em104]

越来越丰富了,感谢分享!
QUOTE:
以下是引用kunmc在2010-5-7 22:29:00的发言:

我理解如影兄说的是二个意思:

一、是说统一机芯的事:统一机芯历史上确实存在“不统一的变种”,除夹板大改动之外,其它大部分零件是可互换的。

二、是说三类与副牌的事:由于历史上手表长期供不应求,各“名牌大厂”为增产,到处扩张。结果肯定“质量标准无法统一”,那时还不兴“企业质量标准化管理”。为保“本厂名誉”,就是肯让对方能用“本厂牌子”,也要在销售上区别于产地。所以才有了,一、二、三类名牌分三六九等一说吧,最后就是“经济表”的概念了,上量减价,保证需求。

钻石在国内手表厂算是比较另类:

从1969.4.试制出第一只手表样品来开始,这是我国首次独立设计试制而成的“偏中心结构手表”。

一直到八十年代中期产品结构基本上是在:

SM1A 型 SM1A/2 型  SB1Z 型  SB5Z 型  DSZ2 型上变化。

从71年就开始了与外厂协作办厂、加工生产的历史,我简单统计了一下,到八十年代与多达一十二家先后通过联营、加工和协作共同生产“钻石品牌”与“非钻石品牌”的手表。

其中有手表零件厂、外地“正规”手表厂、农村、乡镇企业、街道与家庭妇女式的分散组装等,五花八门式的扩张发展道路。

名称就很多:

加工、联营、定牌生产……等等。

如加上三十年代开始的生产历史:

双箭牌座钟到双铃、单铃闹钟。

从电钟到挂钟、从秒表到而手表……真可以写成一本书了。

一个钻石足可以反应出国产表的发展史了,值得有兴趣的朋友好好深入研究一下。

看 LZ 贴  回家 翻 翻 还真就翻出一样的了       

QUOTE:
以下是引用如影随形在2010-5-1 14:30:00的发言:

其实要是了解当时的时代因素 或许就会理解上海表还有“统机不统一”的现象。这个银铃是上海众多副牌子的一个,除了夹板不同,其他的应该都可以互换的。也就是说他是“统机机芯”的一个简化版 或是变种。为什么会出现这种现象呢?我想与当时的市场需求和销售价格有关。记得有朋友说过,原来的上海1、2、3、4表厂都把所有生产出来的零件分为A、B、C,一等装配正牌上海、钻石等正品,二等和三等就作为维修配件,外销零件,OEM,装配副牌子销售。话说回来,这个银铃表就是副牌中的副牌。他是针对市场要求生产的廉价表,它的销售价格可能不及上海正品表的一半。当时这种东西我们单位是不愿意销售这种东东,上海表厂就强制搭配销售,很牛X,很不是东西的!(为了多搞点上海表或是少搭配些杂牌表有时还要送礼滴图片点击可在新窗口打开查看)当然他在市场上流通的相对也就少了。这种表走不好的,柱状的夹板定位容易变形,不稳定。-----------自己道听途说   仅供大家参考。

QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-5-8 8:10:00的发言:
越来越丰富了,感谢分享!

谢谢总版

我觉得银菱的主夹板没有统一夹板的好,六个主柱不牢固。
学习了    向LZ致敬!
学习了    感谢LZ的文章.

银菱表--当年上海联营厂的三级表,和统一机芯的一级上海牌当然是要有差别了,节约成本啊,呵呵。

仔细的阅读一遍,  
感叹,佩服,学习了.
以后不仅仅要收藏, 还要多学习它们的背景和资料.
这个帖子很强大啊
富版兄,看后长了不少知识,轻轻的问一下机芯上的J H B代表什么意思啊?
九霄云雾 发表于 2011-5-12 00:10
富版兄,看后长了不少知识,轻轻的问一下机芯上的J H B代表什么意思啊?

当年,他们联合起来开了个会,研究“经济类手表”,做了一些调整,我也没时间去细研究,有知道的朋友说说吧。
再加上一只“红梅_无锡钟表厂”的一起做个参考吧

富贵园 发表于 2011-5-12 00:35
当年,他们联合起来开了个会,研究“经济类手表”,做了一些调整,我也没时间去细研究,有知道的朋友说说 ...

九霄云雾 发表于 2011-5-12 00:10

九霄云雾兄您的好奇心比我强