搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[国表自强] 没有装到飞机上的飞机表

<p>前几年在一次朋友聚会时谈到了飞机表和坦克钟,好友李振鼎有一只原苏联时期的坦克钟,背后有一个加热装置,在温度低于零下20℃时背后的电加热可以为表的机芯保温,以确保走时准确,8日链、机芯做的很细,走时很准。这只是听说没有见到过的实物。</p>这几年只是一个心思做苏钟,很少去寻表,今年8月份在钟表培训班上看到了和协钟厂的李厂长带了一个飞机表和一个坦克钟,是拿来作为讲课的教具。因为没有工具,没有打开看机芯,放学后他把两个钟放到了我的车上,当天没拿回家。晚上我的手就痒痒了,把两个钟都打开了,终于看到了机芯,漂亮!它是1966年九月二十八日生产,带有原装表盒、说明书、军方验收证明书,有厂家技术部门签章,军代表签章,港人讲的出生纸,样样俱全

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>

28条回复

&nbsp;
<p>飞机表就更好玩了,它有计时功能,前脸有两个按钮,一个是用来上弦,拔起时拨针,另一个是计时,按一下走秒针,按一下停,按一下回零,一个过程三步全是一个按键完成,与卡地亚的计时码表一样,只有一个按钮。</p>
<p>6点位有一个计时盘,能计一个小时,指针是反向运行,精准无差,防水性很好,机芯计时部分采用柱型离合器,可靠稳定,机芯的光洁度不次于瑞士西马闹钟。可见我们国家在那个年代军事技术上多么下功夫,比起市场商品(三五座钟、小闹钟等)技术水准是不一样的,要高出市场商品几个层面。为什么没有装到飞机坦克上去呢?可能后来技术又有了新改进,要不怎能成为库存流到民间了呢?其实,也是一件好事,不然我是无论如何也得不到它的。</p>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>
<p>好文!</p>
<p>石版很喜欢这个航空钟,曾要我二手市场找,可惜错过一只后,再无缘得见.</p>
&nbsp;
<p>谁说中国人不能生产出好的钟表产品,我个人认为是要因时、因人、因国家的制度而论,我们国家解放初期一直到60年代的轻工产品是有很多名牌的(上海产581手表、581照相机、天津老五一牌手表、天津表厂为军官生产全自动日历表、为飞行员特制的计时码表、包括我的飞机表、坦克钟,乃至大红旗轿车等都是现在藏者所爱。)品……可惜呀!</p>
<p>现在我是想用什么办法将飞机表机芯装到我所做的迷你苏钟上,因为我所做的迷你苏钟全部用红木作外壳,选了几种机芯都不称心,飞机表的机芯是8日链,带计时功能走时很准,只有它方能配上我的红木迷你苏钟,如果成功,那可就是孔夫子要入住中关村了。</p><br/>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>
&nbsp;
<p>第二天,我问李厂长,你是从哪儿弄的这两个钟,可不可以帮我找两个,他说那这两个就给你吧,拿回家后细细地品味。它是原天津钟厂的库存,据说当时设计这钟的工程师不是一个人,每个人只完成一项设计,谁都跟谁不接触,连组装时都不在一个房间,就是为让所有的人不能一个人完成整个过程,也不让所有的人知道一共生产了多少只钟,因为是军用品保密性很强,从那个年代过来的人都有感受。坦克钟是由前外圈反向上弦,拨针也是由外圈拨起完成,机芯做的非常漂亮,花钉摆,摆频18000次,5日链,结构与上海生产的船钟相似,条合很大,齿轮、齿轴外表光洁度很高,走时能调到每天±8秒,这么好的东西怎么就成为库存了呢?可惜呀!</p>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>

没有装到飞机上的飞机表

没有装到飞机上的飞机表
<br/>
这个可否转让啊?毒
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>艺钟轩</i>在2010-4-3 18:15:00的发言:</b><br/>&nbsp;
<p>第二天,我问李厂长,你是从哪儿弄的这两个钟,可不可以帮我找两个,他说那这两个就给你吧,拿回家后细细地品味。它是原天津钟厂的库存,据说当时设计这钟的工程师不是一个人,每个人只完成一项设计,谁都跟谁不接触,连组装时都不在一个房间,就是为让所有的人不能一个人完成整个过程,也不让所有的人知道一共生产了多少只钟,因为是军用品保密性很强,从那个年代过来的人都有感受。坦克钟是由前外圈反向上弦,拨针也是由外圈拨起完成,机芯做的非常漂亮,花钉摆,摆频18000次,5日链,结构与上海生产的船钟相似,条合很大,齿轮、齿轴外表光洁度很高,走时能调到每天±8秒,这么好的东西怎么就成为库存了呢?可惜呀!</p><br/></div>
<p>&nbsp;</p>
<p>黄老怎么也开始关注国产钟表了呀[em01]</p>
<p>这小个的,是302航空钟吧,是不是因为军事上“保密”的原因,在别的厂也在生产,现在都有“库存”品在市场上出现</p>
谢谢楼主好文啊
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>艺钟轩</i>在2010-4-3 18:17:00的发言:</b><br/>&nbsp;
<p>飞机表就更好玩了,它有计时功能,前脸有两个按钮,一个是用来上弦,拔起时拨针,另一个是计时,按一下走秒针,按一下停,按一下回零,一个过程三步全是一个按键完成,与卡地亚的计时码表一样,只有一个按钮。</p>
<p>6点位有一个计时盘,能计一个小时,指针是反向运行,精准无差,防水性很好,机芯计时部分采用柱型离合器,可靠稳定,机芯的光洁度不次于瑞士西马闹钟。可见我们国家在那个年代军事技术上多么下功夫,比起市场商品(三五座钟、小闹钟等)技术水准是不一样的,要高出市场商品几个层面。为什么没有装到飞机坦克上去呢?可能后来技术又有了新改进,要不怎能成为库存流到民间了呢?其实,也是一件好事,不然我是无论如何也得不到它的。<br/></p></div>
<p>这个计时大个的,感觉是105快艇钟吧,看看钟的反面是否有“105”</p>
<p>国营六一八厂生产过。</p>
<p>我倒是想找一个国产细马的小台钟</p>
<p>有空还是要到农村转转</p>
<p>看能不能碰到一个,要是能报时那就更好了</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>艺钟轩</i>在2010-4-3 18:22:00的发言:</b><br/>&nbsp;
<p>谁说中国人不能生产出好的钟表产品,我个人认为是要因时、因人、因国家的制度而论,我们国家解放初期一直到60年代的轻工产品是有很多名牌的(上海产581手表、581照相机、天津老五一牌手表、天津表厂为军官生产全自动日历表、为飞行员特制的计时码表、包括我的飞机表、坦克钟,乃至大红旗轿车等都是现在藏者所爱。)品……可惜呀!</p>
<p>现在我是想用什么办法将飞机表机芯装到我所做的迷你苏钟上,因为我所做的迷你苏钟全部用红木作外壳,选了几种机芯都不称心,飞机表的机芯是8日链,带计时功能走时很准,只有它方能配上我的红木迷你苏钟,如果成功,那可就是孔夫子要入住中关村了。<br/></p></div>
<p>黄老总结的很好</p>
<p>国产的东西在当时如果是“国家级”任务,工厂做的那还是非常认真的,工人工作时的精神状态也不一样。象天津生产的第一代“航空手表-计时码表”,当时也是国家秘密项目,代号“304”经过严格的各方测试,历时5年半才能通过投产。</p>
<p>……[em52]</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>富贵园</i>在2010-4-3 19:12:00的发言:</b><br/>
<p>这个计时大个的,感觉是105快艇钟吧,看看钟的反面是否有“105”</p>
<p>国营六一八厂生产过。</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p>小的是302航空钟,天津产,大的是船钟,后盖有105.</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wzwd1949</i>在2010-4-3 18:56:00的发言:</b><br/>这个可否转让啊?毒 </div>
<p>早让朋友要去了。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>OHSEAL</i>在2010-4-3 18:22:00的发言:</b><br/>
<p>好文!</p>
<p>石版很喜欢这个航空钟,曾要我二手市场找,可惜错过一只后,再无缘得见.</p></div>
<p>富贵园说了现市面上以有库存的出现了,多留心二手市厂准能找到。400---600元左右。</p>
<p>国产海鸥(上海钻石产)细马闹钟我倒是有一个,等今年夏天洗油的时候也拍一组照片详解</p>
<p>网络上似乎还没有此款闹钟的详解</p>
<p>这个产品是上海仿制苏联的产品,而苏联又是仿制瑞士积家的,所以设计的底子很好,据说曾用于我国核试验计时。</p>
<p>之所以想收藏一只,是因为喜欢它的盘面,看能否用于手表设计上。</p>
<p>这边虽说也能买到前苏联货,但还是喜欢有中国字的。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>机械米</i>在2010-4-3 21:54:00的发言:</b><br/>
<p>国产海鸥(上海钻石产)细马闹钟我倒是有一个,等今年夏天洗油的时候也拍一组照片详解</p>
<p>网络上似乎还没有此款闹钟的详解</p></div>
<p>别等到夏天再洗油了,现在就弄吧,特想看看分解图。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shek329</i>在2010-4-4 3:28:00的发言:</b><br/>
<p>这个产品是上海仿制苏联的产品,而苏联又是仿制瑞士积家的,所以设计的底子很好,据说曾用于我国核试验计时。</p>
<p>之所以想收藏一只,是因为喜欢它的盘面,看能否用于手表设计上。</p>
<p>这边虽说也能买到前苏联货,但还是喜欢有中国字的。</p>
<div align="right"><font color="#000066">[此贴子已经被作者于2010-4-4 3:30:13编辑过]</font></div></div>
<p>多谢版主观注,其设计很是精巧,有一个缺点就是上弦要40多下才满,又不能回弦手都能上酸了。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿里</i>在2010-4-3 23:59:00的发言:</b><br/>
<p>很高兴看到这样的帖子,兄台的苏钟设计很漂亮。</p>
<p>家中也收藏了一台飞机钟!</p></div>
<p>多谢阿里兄夸奖,有空来北京玩。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>行者无疆</i>在2010-4-3 21:39:00的发言:</b><br/>谢谢楼主好文啊 </div>
<p>谢谢观注。</p>
12下一页