搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

〓外婆的手表·半个世纪的情结〓

我的外婆今年91岁,曾经参军,并参加过抗美援朝战争。2017年十一,89岁的外婆不慎摔倒,脑内的一个血管瘤破裂造成脑出血,虽经手术,但术后康复很不好,已卧床一年多,不能自理,慢慢连人都不认识···外婆生病前一直对我非常好,是几个孩子中最好的,可能因为我是家里唯一的男孩吧,从小到大无论做错什么,从没吵过我,对我一直很关心,有好吃的都放着,每次去她家都拿出来给我吃。而她这只1960年代的半钢英纳格(ENICAR)是陪伴我时间最久的表,说起这只表,可谓命运多舛,一波三折···

小时候的我总是很调皮捣蛋,喜欢爬高上低、恶作剧和拆东西,但最喜欢的还是表。1995年上半年,还在上小学的我放假回到了当时还在县城里的外婆家住,有一天忘了因为什么我又大吵大闹,慈祥的外婆无法安抚我,就交给了外公,外公为了哄我,知道我喜欢表,就从锁着的抽屉里拿出一只很薄、没有表带,也不走的手表送给我,说这是我外婆以前的手表,不过已经坏了,我拿在手中仔细端详,发现是一只瑞士表,并且品相不错保存很好,使劲晃几下还能走几秒,便马上转怒为喜,当宝贝一样爱不释手。

回到市里后,有一天我去上暑假英语补习班,因为跑得太快,兜里的这只表一下子掉了出来,重重地摔到马路上,我极为心疼地捡起来一看,侧面磕出了一个小坑,于是我决定将它修好戴在手上,以后就不会再掉了。我找到了市里唯一一家有店面的修表师傅,以为这里会比那些路边摊强,可有时有店面也不是什么好事,那年轻的师傅拿进柜台后捣鼓了十分出来钟告诉我,表无法修好,还“顺便”将秒针偷走了。有了这次无良师傅的经历,我便放弃了维修的念头。20几年前,一个小学生想修好一只老表,是件非常困难的事。

这一放,就是十五年。随着参加工作,2007年我将这只表带到了郑州,2010年初的一天,我突发奇想,想尝试着自己检查这只表的故障,一番拆解后什么也没发现,可装回去的时候问题却来了,传动夹板上三个宝石孔对不上,反反复复半个多小时还是不行,年轻气盛的我一怒之下硬按下去,结果造成两个宝石碎裂···此后几年间,我陆续结识了一些优秀的修表师傅,但表这样的状态,我知道不会有师傅愿意接,这表便零散地在我的书房防尘盒中又待了近九个年头。

外婆生病后,家人都很难过,知道已时日无多,想到她唯一留下的手表还这样零散地放着,我就下决心一定要将它修好。2018年末,我带着这块表一起到广州流金岁月学习钟表维修,打算学成后亲自将它修好。一开始我以为换俩宝石,配上秒针和把头,再洗个油就行了,可在学习结束后清洗此表时发现问题远比我想象的严重,除了以上问题,表的秒轮和过轮轴尖断裂、游丝变形,可能还缺少其他零件···只能将表留在了流金岁月,告知沈志锋师傅此表的重要性,拜托他不计代价务必修好,并要求零件能修的尽量修好,不要更换,这样才有意义。

我知道单纯作为表来说,这样残破的英纳格已经没什么价值,只能当配件按斤卖,但它身上所蕴含的亲情是无价的。修复这样一只表,需要较长的时间和很大的耐心,费用也是很高,但我认为一切都值得。一个月后,此表经过更换宝石轴承、传动轮、游丝,小钢轮退丝、车把杆、上油等,并配上了秒针和把头,终于正常运行了起来,在此向流金岁月和沈师傅表示由衷感谢!它在我手中停留了二十四年,第一次看到它滴答滴答连续走动,心中充满了幸福。

今年过年我将此表带了回去,94岁,记忆力明显减退的外公看到后毫无印象,而小姨和舅舅还一眼认出是外婆以前的手表,还很惊讶怎么会在我手中,他们已经几十年没见到过了。我告诉了他们手表的故事,并请外公将此表给外婆戴上,外婆虽然已经没有意识,但我想也会有小小的触动吧···看到两位饱经风霜的90多岁的夫妻的手又握在了一起,心中无限感慨···这大概就是“执子之手,与子偕老”的真实写照吧!希望外婆也会像这只表一样康复起来!!

相关链接:http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=4804&extra=&page=1

32条回复

向老革命致敬!
感动!
对老人家来说,岁数逢7…8…9是个坎,既然能跨过了,就说明一切会好起来,祝早日康复。
向老革命致敬!

致敬革命前辈!!!!

祝婆婆早日康复!
一只表一个故事
一只表一段怀念
祝愿外婆早日康复!
感动
感动,好帖
感动!向最可爱的人致敬
祝老人家早日康复!
赞!
这半钢表表壳保存成这样不错了,以后你外婆离开后可以放在表盒收起来,偶尔拿出来上弦,既保护了手表又可以睹物思人
91岁也算有福了,我奶奶10年前去世的,当时95岁没有生病就是年纪太大了,据说我奶奶解放前在苏州的纱厂工作,当时戒指都带几个呢还是不错的,没有留下任何东西,除了几串念佛的菩提珠,当时在农村的仪式好像一起烧了
感动!祝老人家早日康复!
12下一页