搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 〓【十年磨一剑】〓

我至今还清楚地记得10年前那个无聊的暑假,高中毕业,未满18岁的我整晚无聊在家。8月的某天晚上我突发奇想,在网上拼命搜罗从记事起我就最感兴趣的东西——钟表。

10年前的网络资源还比较匮乏,在大陆甚少有人把表当做奢侈品,搜索出来专门关于表的网站也是少得可怜,在梳理过后我收藏了两三个觉得还不错的网站,其中就包括“中国名表店”,上面那个“钟表论坛”也就是后来的“名表论坛”。至此在剩下的一个月暑假里我每天上网到深夜恶补钟表知识,把几个网站的内容统统看遍。当时的中国名表店几乎就几个牌子的图片,几分钟都能看完,而名表论坛的帖子貌似一共就一两页,所以我连注册都没有。

虽然没人气,但名表论坛已经是当时唯一能找得到的钟表类论坛了,所以我在持续关注中。第二年(2002年)名表论坛终于有了点人气,于是我便注册了ID,通过网络正式开始与表结缘。2002—2003年期间,我正读大二,学业轻松,闲暇时常上名表论坛学习讨论,那两年的论坛正慢慢为国内玩表人士所熟知,因国内玩表事业刚起步,绝大多数人都是菜鸟,唯一的版主PP(朱磊)几乎成了论坛的神,他说什么就是什么,几乎所有人都对他的话深信不疑,其中也包括我,但是后来玩久了发现PP当年也犯过不少错误。我记得论坛第一个用数码相机给表拍照并传到网上的就是zmle(招老师),他每周去趟澳门淘表,然后发到论坛眼气我们,后来不少表友找zmle去澳门代购,作为学生的我只有羡慕的份,今年3月广州表展终于见到老招,问他还代购表否,他说早都不搞了,而且现在澳门的好货也早已被当年他们那帮人给淘完了,还说当时很多稀少的古欧摆在那里白菜价都无人问津,让我唏嘘不已···

那几年的论坛有种风气,就是古董表很热,如果有人买现代款就会被鄙视说价高没玩头,然后给你列举出这个价格可以入手的古董云云,仿佛买现代款的都是傻瓜,现在想想当时表友买的现代款几乎都是用统机的天梭、浪琴之流,论坛里的大款还不多吧···那年我也凑了个热闹,因为对古董不了解,就找soso买了只EPOS,7001机芯,日差居然只有+1。

进入2004年,名表论坛一下子多了很多人,讨论增多,交易增多,吵闹、纠纷与诈骗也随之增多···甚为热闹,但总的来说是HOLD得住的,依旧良性发展。我认为2004—2005年是名表论坛最辉煌的日子,这时期论坛出了不少高手,不再什么都听PP的,而我依旧读书,只看不买。

2005年下半年,随着骗子与奸商的日渐增多,各种纠纷矛盾不断,很多人对论坛方提出质疑,加上内部斗争(此处省略5000字···)最终PP下课,一个曾经风气良好、拥有众多高品位高素质成员的论坛逐渐沦为集贸市场。我也曾两度离开,但都有表友将我召回,令我小为感动,最终坚持到了2010年1月才移驾此处。

回顾这10年,真的很开心可以通过网络整日与表打交道,遗憾的是在上学期间因为没有收入而错过了大量的藏品,且不说现在升值了多少,很多有钱都买不到了。

工作的第二年(2008年)终于开始持续地买一些一万以内便宜的表,现代与古董都有,积攒多年的热情从此一发不可收拾,也让原本衣食无忧混吃等死的我有了点上进心,经常寻思着怎么多赚钱多买表。

与表接触了这么多年,可我至今也只是刚入门而已,经过8年的纸上谈兵和2年多的实战,下面说一些对古董表的浅薄心得,欢迎发表不同意见。

一、不能奢望完美的古董表,这种表几乎不存在,即使有你也基本搞不到。
二、古董表多有翻新,不破坏壳型的打磨可以接受,但非原装(除表蒙)和翻面绝不接受。
三、买古董表一定要好品的,品相差的古董表不仅外观欠佳,机芯状态也不会好到哪去,加之年久,甚难修复,所以宁可不买也不入差品。
四、多数古董表不适合日常佩戴,古董表工艺较现代落后,加之年久,极易受磁、进水或遭外力损坏。
五、不能指望古董表像现代表一样准,观察过多只古董表,除非是没怎么使用过的近库存状态,否则因长期磨损造成零件公差大,即使保养后很准,也保持不久,且走时位差大。
六、古董表品相第一,所以建议穿长袖时佩戴,避免磕碰进水,没经验和好工具就不要自己开启,有时多划一道表就会贬值上千甚至更多。
七、不戴的古董表一般不需要保养,再好的师傅也有失手,保养有一定风险,如果不是进过水或者脏到有碍视觉,不动也罢。这方面我是有深刻体会的,以前我每只古董表都保养,包括很廉价的ENICAR 160,它的保养费与表钱一样,有只表保养时还出了点意外,至今无法恢复。结果我的大部分古董一年戴在手上的时间还不到一周。
八、不要轻易翻新古董表,任何翻新都无法100%恢复原状,有时为了搞掉一处小痕迹却牺牲了表的整体线条,得不偿失。
九、古董表不同于新表,同款同状态价格也未必相同,成交记录只是参考,看上的只要价格不离谱就可接受。
十、对你有用的鉴表和交易帖要保存图片并配文字说明,然后电脑存档,以便记住问题出在哪里,原装应该是怎样,这样可逐渐脱离别人的指导。
十一、世上没有神,没人说的都正确,别人的意见都是参考,最重要是提高自己的水平,玩出自己的风格。

评分

beauty + 2
nomorewatch + 2 好教材!
学而不思 + 2 怀念
peterzhu + 2 名表鼎盛时期入伍,这里开张之时参军。
brotherQ + 2 加分不给理由
东北小五 + 2 好经验
豆包 + 2 往事如烟
xhandy + 10 字字珠玑!
花千岁 + 2 爽歪歪~!@#¥%……&*
lsun225 + 2 玩老表很好的经验总结
MAXANGEL + 3 钟表论坛成长见证人!
地精 + 5 钟表论坛添砖人。
钟表金钢 + 2 祝兄早日修成正果!
低调男人! + 2 说的好 支持

95条回复

头像被屏蔽
花千岁
撒花~~~~~~~~~~~~~~~
睡前支持一下。。
有用……!
没有记错的话,古董表风是我带起来的,当时讨论的主要是欧米茄.

PS,名表最辉煌的是06年-07年,ALFA事件发生以前.
07年以后彩虹加入论坛管理,有几位彩虹喜欢的高人不断搞事,人心飘摇,讨论区人气明显下滑.
在那边潜了许久,被老徐培养成了劳迷。。。
那时校长整天发贴,很活跃。
我记得当时还有个版主 唐燕松
好像北京的 还送了俺两本书
刘德顺 发表于 2011-10-16 08:40
我记得当时还有个版主 唐燕松
好像北京的 还送了俺两本书

小唐就是给我上面提的风起云涌的几位斗S的,还有位老李子.
FLEX在我印象里是位善于总结、刨根问底、追求完美的人士
世上没有神,没人说的都正确,别人的意见都是参考,最重要是提高自己的水平,玩出自己的风格。这句没错,
PS:黑老大对隔壁的贡献是不可磨灭的,儒派黑老大现在也是十年磨一剑,已经磨了2年了
我是2007年开始玩表的,一块普通雷达开始、、、、、、、
支持很好的体会,我去年才知道论坛的。
支持....人生难得有自己喜欢,追求的东西啊
想想自己刚上论坛的时候真的很傻很幼稚哈哈·~~~~~
小F最大的成就是:从刚参加工作时买1万的表,到结婚时已经预备买PP了。
哈,我还记得当初评论这35个品牌的往事。
徐版也应该记得跟那些钟走南闯北的往事。
屏幕快照 2011-10-16 上午10.52.13.png

补个图,那时有幸参观了一下广州体育东路的欧时殿
都是前辈啊,我是去年才知道钟表论坛,还记得第一次有表友般若先货给我。第一次中介走老徐的AP。
12345下一页