搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

手工味和机器味

同样是修饰过的高档机芯,还是有很明显的人味和机器味

33条回复

其实机器也不差………
现在哪有手工,都是数控批量生产,除了某些产量极少的独立制表,在数控出现以前可以说基本含有手工成分,四十年前普通机床是要人测量的
就像高级轿车一样,都是成熟的流水线大批量生产的工业品~~~~
OHSEAL 发表于 2018-8-13 14:38
其实机器也不差………

机器作品流畅美观,手工作品有种拙朴的感觉
PP和宝玑都曾经拥有最美的夹板。

现在哎,糊涂成什么了都,没追求。
虫草 发表于 2018-8-13 15:10
现在哪有手工,都是数控批量生产,除了某些产量极少的独立制表,在数控出现以前可以说基本含有手工成分,四 ...

是啊,现在很多独立制表都只是比大厂低配低产
看到这个摆夹板,宝玑的棺材板应该是盖不住的。。。。。
时光如水 发表于 2018-8-13 21:07
就像高级轿车一样,都是成熟的流水线大批量生产的工业品~~~~

还是流水线作品接地气啊,至少还买得起
chlogan 发表于 2018-8-14 01:08
PP和宝玑都曾经拥有最美的夹板。

现在哎,糊涂成什么了都,没追求。

感觉板路设计不流畅,饶版怎么看
chlogan 发表于 2018-8-14 01:08
看到这个摆夹板,宝玑的棺材板应该是盖不住的。。。。。

兄什么时候出新作品啊
除了杜佛,其他都像是铣出来的
nomos唯一的手工成分就是齿轮太阳纹是用100多年前美国佬送的古董机器打磨的,这也是唯一的手工成分和历史感,严格来说我认为数控机床出现前瑞士表手工成分是很多的,普通机床是要人测量的,不同的人做一个零件是有小误差的,不会像现在的数控这么一致,而且那时没有数控铣床,有些零件是手动打造的
阿岱 发表于 2018-8-14 07:06

日内瓦纹到底是磨的还是铣出来的我看论坛里不少独立制表的朋友都是铣的
虫草 发表于 2018-8-14 07:48
nomos唯一的手工成分就是齿轮太阳纹是用100多年前美国佬送的古董机器打磨的,这也是唯一的手工成分和历史感 ...

nomos居然有手工成分,感觉已经很良心了没办法,到了今天这个时代,数控技术这么好用,确实很吸引人
岁月留声 发表于 2018-8-14 01:13
兄什么时候出新作品啊

两周内
阿岱 发表于 2018-8-14 07:06

akrivia也是磨出来的。但是磨头直径过大,效果不怎么好看
虫草 发表于 2018-8-14 07:48
nomos唯一的手工成分就是齿轮太阳纹是用100多年前美国佬送的古董机器打磨的,这也是唯一的手工成分和历史感 ...

在数控和普机中间,有一种设备叫自动化设备。
走的是程序轮(复杂凸轮)

在自动化设备以前,也有半自动化设备,依赖的是模具和靠山

再往前,加工设备水平不高的年代测量仪器的水平也不高,生产纯靠不断地工件试配合。

历史上从来没有一个时代工厂制作是需要边测量边加工的,也只有今日测量水平极高的情况下,极少部分独立制表人读数加工了。。。。当然,今天做零件需要读数的大多数人是因为修表
chlogan 发表于 2018-8-14 09:30
两周内

很期待,能剧透一下吗。每年看到兄的作品都很开心
chlogan 发表于 2018-8-14 09:32
akrivia也是磨出来的。但是磨头直径过大,效果不怎么好看

我倒感觉很有质朴的感觉
12下一页