搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 为什么我的自动手表停了?

“为什么我的自动表停了?”这是手表界出现率极高的一个问题,为什么今天要拿来说,因为最近遇到了很多这个问题。有些人遇到了这个问题会去问一些所谓的手表行家,行家一般会这么回答:“自动机芯只要你戴着就会自动上链的,表停了说明储存能力不足,自动结构有毛病”。这话看着是没错像是百度上的搜索结果,但事实是这样吗?

首先什么是自动表?
大白话来讲就是手动表+自动上链组件,自动表根本上还是手动表而已,自动结构每家厂商做的都不一样,有上链效率高的,也有上链效率低的,有双向上链的也有单向上链的,绝大多数的自动表都可以通过和手动表一样的方式来手动补链,为什么说绝大多数,因为还有一些表比如日本的一些自动表,无法通过手动补链,只能依靠自动上链,我觉得这是很脑残的设计,你对自己的自动结构就那么的蜜汁自信吗,即使你出厂时候达到了标准,若干年后呢,这类表我戴都不想戴,我心里会很没有底,天知道你还有多少动储,还有主要是测试起来不方便,要知道手表上打表机测试都要是满链状态下的结果,这类表每次上打表机前还要像神经病一样在哪里摇半天测个大概完事。

那么自动表怎么来保证他不停呢?
首先自动表也是需要手动上链来配合的,现代人工作习惯长时间坐着不动,自动上链几乎不工作,结果你坐着上一天班,回家摘表,到了半夜停了。这里说的还是正常结构的表,还有一些古董表,比如撞陀机芯,一些轨道机芯,一些缺了油的机芯,上链效率很低,那么更需要手动来补,怎么操作呢?首先当你收到表的时候,先手动补满发条,自动表的发条和手动表不同,是上不到头的,你尽管上好了,一般大约20-30下。当然你要是觉得不满,再多上几下也行,这里要提到动储显示功能我觉得是非常实用的功能。然后就要看你的日常工作状态了,如果你是白领每天坐班,在每天都佩戴8-10小时的前提下,我还是建议你每周手动补个10几下发条,让发条可以满负荷运转,发条动力不足也直接会影响到走时精准度。如果你是搬砖的每天外面跑业务上窜下跳的,那么就不用做什么操作了。。。。。。这样很好身体也棒。如果你的自动表就在家里放着,出门才想起来戴上,还希望它走的像石英表一样准不带停的,那么请好好学习相关钟表知识,或者看看这篇文章,或者真的石英表比较适合你。这里并没有任何的歧视石英表,每个人习惯生活都不同,石英表更适合那些不太了解手表的,或者不想了解的,尤其是女生。石英表才是王道哦。

其实我个人更喜欢手动表,自动表的故障率低不说,我还可以清楚的掌握它的动能储备,每天上满一次发条也是和爱表的亲密接触,日久才会生情吗。自动表设计初衷是给懒人设计的,只不过现在懒人也升级了,更懒了

全篇没有草稿,纯属吐槽,十几分钟写完,有写错的地方请海涵,都是个人观点。如果你看了这文,按我的方法操作了,还是停了怎么办?那就是
你的表需要维修保养了:)

8条回复

沙发
只不过现在懒人也升级了,更懒了<<<<<<,好文章
板凳
现在我都不调时间了,表就挂手上.看时间还是用手机.
地板
有朋友买了积家回来,几天后发现停了,晃也没用,送修,售后说:这是手链。
慎选女表啊………
gghr89 发表于 2018-7-21 18:00

证明现在的手表基本都是戴给别人看LOGO的
手上链太满把发条拧断的,只好换自动表了
gghr89 发表于 2018-7-21 18:00

这真是极好的方法,既可以保护爱表,又能达到炫富的目的,可行,可行。
只不过现在懒人也升级了,更懒了!点睛之笔