搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

新人第一次发帖,就发点对大家有用的东西吧。

一本老书上找到的维修知识,很全面。

12条回复

还有根据测表仪线条,检测故障原因。照片比较模糊,大家将就看吧
这书不错,哪里有卖?
萧治平的《钟表技术原理·装配·维修 》?
不惧悲伤 发表于 2018-6-28 13:09
这书不错,哪里有卖?

这本书好像现在没有卖的了
system32 发表于 2018-6-28 13:52

具体不知道,我也是一位前辈发给我的。具他说这书已经绝版,外面几乎找不到了。
system32 发表于 2018-6-28 13:52

具体不知道,我也是一位前辈发给我的。具他说这书已经绝版,外面几乎找不到了。
很认真的从头看到尾、没发现我说的那种疑难杂症:上发条走时正常、拨针调时故障。顺时针拨针稍微用力秒针和摆轮运行加快、但是拨不动时针分针。逆时针拨针稍微用上力摆轮顿时停止。
he126 发表于 2018-6-29 11:31
很认真的从头看到尾、没发现我说的那种疑难杂症:上发条走时正常、拨针调时故障。顺时针拨针稍微用力秒针和 ...

你说的那种情况可能有几种原因:
1.分轮过紧
2.中心轮红宝石不平
3.时轮没间隙
我能理解大概就这几种原因可能会造成这样的问题,希望能帮到你。
lclcwy 发表于 2018-6-29 09:06
这本书好像现在没有卖的了

哦哦,挺好的一本书
lclcwy 发表于 2018-6-29 16:10
你说的那种情况可能有几种原因:
1.分轮过紧
2.中心轮红宝石不平

现在玩表的人群好像被边缘化出现一个尴尬地位:就高端的那些品牌能玩。中低端的小众玩不了了。就说维修洗油吧、拿到小的手表维修店基本就是给石英表换个电池表带的功能、洗油维修不收活。拿到某某大的手表维修店、人家看看你这表很和蔼的说:这个维修费用恐怕你无法接受、因为可能远远超过你这表的价值。
弄的我好像放弃机械表玩电子表。
he126 发表于 2018-6-30 09:29
现在玩表的人群好像被边缘化出现一个尴尬地位:就高端的那些品牌能玩。中低端的小众玩不了了。就说维修洗 ...

的确这样,以前小表店也有一些很好的师傅,不过现在确实不好找了,这也跟现在的市场有关,国内钟表市场的冷淡才会导致这样的现象,玩表本就不该分贵贱,现在的国产老表,没点功底都不敢去碰,因为去找人维修都是修大于换。现在民间维修师大部分都不会零件制作,国表零件现在又不好找,保养承担风险太大。
我记得上次一个表友的一块上海纪念陀飞轮表坏了,找到我同事托我维修,打开后发现上条轮、大钢轮断齿,摆尖断,我这又没有摆车只能更换零件,跑遍了整个深圳的钟表市场都找不到这款机芯的零件,后来又托上海的朋友帮帮去找,前后折腾了1个多月才把零件给找到,虽然没花多少钱,但是颇为麻烦,最后给他报价300,托人买零件和运费,其他我一分没多要,结果那边回了句,我这表是别人送的,就修一下就要300,这样吧,这表不要了送你了。你说我是该哭还是该笑。