搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

做一台倒角打磨机,追求极致倒角打磨 (更新中)

tanzh 发表于 2013-7-19 06:04
这则视频不知PP官方明确讲过没有他的打磨就是手工打磨,我看只是我们中国人在满世界里在找寻PP等高级名表一 ...

谢谢老师阐明原委
tanzh 发表于 2013-7-19 06:14
这才是真实的PP。
    这是PP很准确的表述,一方面要维护传统工艺,更重要的是先进的技术。PP是这样做的, ...

手工与否没有影响PP的江湖地位,高科技与否也没有影响PP的江湖地位,事实上,正是因为没有任何一个单独的因素影响一个品牌的江湖地位,这样的品牌才是好样的。
tanzh 发表于 2013-7-19 20:13
欢迎表铭先生发言,我们只谈技术层面的问题,共同提高。
虽然手工做出来的一定奢侈,一定昂贵, ...

表达手法不是最大的问题,最重要的还是效果。

还可以举一个实例,格拉苏蒂,格拉苏蒂199几年恢复建厂,当时无技术图纸,无技术工人,无厂房设备,无档案资料。只有格拉苏蒂这一个牌子(老格拉苏蒂的一切都因二战被苏联没收了),只有短短20多年,格拉苏蒂就成了世界上少数顶尖品牌之一,难道他在全世界找了许多手工高手吗,我们一想就明白了,德国的机械制造,尤其是精密机械制造全世界第一,机械制造是相通的,格拉苏蒂的奇迹是依托德国超强的工业基础才成的,只要这样一想,格拉苏蒂为什么这么短的时间就做得这么好也就不奇怪了。
tanzh 发表于 2013-7-19 20:37
还可以举一个实例,格拉苏蒂,格拉苏蒂199几年恢复建厂,当时无技术图纸,无技术工人,无厂房设备,无档案资 ...

现代(自1850年代起)表厂最重要的资源不外乎几板斧:资金,技术,设备,人才;人才不一定是手工高手,却一定是能够满足前边三个条件的。
tanzh 发表于 2013-7-19 20:23
如果在技术面上说不清的话,我们可以转换一个角度来想,小闹曾经发过一帖,瑞士现在还有专业的打磨公司,PP ...

那个姑娘一点中国北京都没有
机械米 发表于 2013-7-20 12:22
手工削切倒角如能做到上述图中棱角分明几乎是不可能的,这点我也认同,谭老师不寂寞
特别是内角,工具 ...

我最近做的蝙蝠平衡骑马,还没完工,最难的活是三处开槽还没做,我还在等从美国寄来精密铣刀片才开始开槽,要求非常精确。这只蝙蝠平衡骑马的倒角打磨不是磨得最好的,但一定是倒角打磨活儿中最难的,可以算是最小的蝙蝠骑马了,我是用上海7120先定的尺寸,再加两边的蝙蝠翅膀,旁边的是上海7120骑马。请米版先检验。
  我做活儿都是实打实做好后要应用上的。不是为了表演。

nomorewatch 发表于 2013-7-20 12:26
谢谢老师阐明原委

小闹好,你如有机会来我工作室,我真想传你一门实际操作技术,如倒角打磨或其它任何一项技术,我真羡慕你们年轻,理论知识丰富。
tanzh 发表于 2013-7-20 21:49
我最近做的蝙蝠平衡骑马,还没完工,最难的活是三处开槽还没做,我还在等从美国寄来精密铣刀片才开始开槽 ...

哪敢什么检验啊~
工艺上已经很好了,期待实际应用了!
tanzh 发表于 2013-7-20 05:54
小闹好,你如有机会来我工作室,我真想传你一门实际操作技术,如倒角打磨或其它任何一项技术, ...

晚辈在这里先谢过您的慷慨,不过,我连最基本的手艺都没有,怎么有能力去学习这么高端的工艺呢?
nomorewatch 发表于 2013-7-21 03:50
晚辈在这里先谢过您的慷慨,不过,我连最基本的手艺都没有,怎么有能力去学习这么高端的工艺呢?

你完全有这能力。三个月入门,可以会做。三年功夫纯熟,要靠你自己自我升华。(三年纯熟,是指包括日内瓦纹,大钢轮等的全套打磨,如仅仅倒角打磨,我包你1个月能做,3个月纯熟)。那个开打磨公司的姑娘比你只大那么多,学成了,也到她的隔壁开个打磨公司。

我再举一个实例,中国有14亿人,更是手工大国强国,手工人才遍地都是,外国人望尘莫及,手工方面为什么只在瓷器,丝绸能说得起话,在高级钟表领域中国制造的地位这么低呢?中国的手工大师做的表又在哪里呢?

我们这样转换一个思路想,也不足为怪了,瓷器,丝绸是手工范畴,钟表是精密机器范畴。据说是中国人最早发明的钟表擒纵调速,据考证是宋代发明的,是一个木匠做的(纯手工)!即使是真的,中国人发明了钟表对世界钟表界有多大的影响?

问题的症结是我们的思维定势:一个鬼谷子下山元青花瓷罐拍卖出2.3亿,因为是手工画的,现在景德镇鬼谷子下山瓷罐满大街都是,200元一个,是机器做的,印花的,   一个顶级品牌的手表卖那么贵,如果不是手工才怪!

有人就有顾虑了,钟表属于科学技术精密机器范畴,那还有什么艺术性?高级钟表也是艺术品啊,我说千万不要把科学和艺术对立起来,科学的才是艺术的,相辅相成。
爱因斯坦发明相对论,据说是他拉小提琴悠扬的旋律产生的灵感呢。爱因斯坦都不把科学和艺术对立起来,我们有必要把科学和艺术对立起来吗?
tanzh 发表于 2013-7-21 00:59
你完全有这能力。三个月入门,可以会做。三年功夫纯熟,要靠你自己自我升华。(三年纯熟,是指包括日内瓦 ...

好,那您先给我留个座位,谢谢了
nomorewatch 发表于 2013-7-22 02:19
好,那您先给我留个座位,谢谢了

你有志学,我就非常乐意教,打磨从手法上讲不是难的,完全可以学会。最难的手法仍然是100年来修表界的共识:徒手锉骑马。
tanzh 发表于 2013-7-20 08:08
哈哈,我最近心情很高兴,做表又做成了几件实事。想来上两天网。
  总觉得我们中国的大多数表友在制表 ...

我就会篆刻
tanzh 发表于 2013-7-22 12:54
你有志学,我就非常乐意教,打磨从手法上讲不是难的,完全可以学会。最难的手法仍然是100年来修表界的共 ...

谭师傅若有机会也能教我吗?
求打磨时的录像
求打磨时的录像
太高段的功夫 國錶能 打磨成瑞士等級 太牛了