搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

做一台倒角打磨机,追求极致倒角打磨 (更新中)

那小子真坏 发表于 2012-10-3 18:01
谭老师 我给你的回复你没有看过吗  我以前在首饰工厂就是搞电镀的

那同学,您好,好久没上网了,回复谅迟,原因是我打字很慢的,可以说就是电脑白痴,呵呵,一边做事一边上网我做不来,现在又正在攻关一项技术,只能下决心关闭电脑,欢迎您有空来我工作室坐,切磋技艺。
tanzh 发表于 2011-10-5 21:02
谢谢,有很好的参考价值,学习

pp宣传视频中的倒角过程
貌似纯手工
右上角明显看到有个手指
这个好像是磨宝石孔(不像是安装宝石)

高手
小昱 发表于 2013-7-15 20:16
貌似纯手工

这个就是国机老师用的微型磨头啦。电动手持的。
机械米 发表于 2013-7-15 21:12
这个就是国机老师用的微型磨头啦。电动手持的。

感觉用这个更加得心应手啊~
小昱 发表于 2013-7-15 20:16
貌似纯手工

先解答这个钻孔的倒角技术问题,我没有看过这视频,应该是手持微电机进行的。
钻孔内壁的斜坡从视觉上来讲是像是倒角,但从机加工的工艺分类来讲这不叫作倒角,这叫做锪孔,(读huo).有三种锪孔,这是锥形锪孔,一般就在简易小钻床上能做的非常好,手持微电机也可以做,这个锪孔工艺手持微电机和固定钻床还都差不多,因为它是陀螺自寻中心的原理,很容易找准中心不偏离,再加上磨头是3000~10000粒的精细油石,手持也不会抖动,手持和固定机械我都用,手持方便些。固定机械(钻床)准确些。

再上几个我最近做的手表零件,原则上所有钻孔都要锪孔。

左下的有点意思了

这则视频不知PP官方明确讲过没有他的打磨就是手工打磨,我看只是我们中国人在满世界里在找寻PP等高级名表一定是手工打磨的佐证,不放过一点点蛛丝马迹,我还没有看见过PP官方说过他的是手工打磨。

小闹曾发过一个帖子,是PP的计时码表,就是探讨PP的是手工打磨,发言非常踊跃,几乎一口同声,PP就是手工打磨,小闹也向我发了邀请,要我发言,我知道我的意见和大家会不同,讲真话说出话来讨人嫌。就只看不说。
PP自己都没承认他的是手工打磨。
这是PP自己写的文章,请大家看吧。

PP的总裁是这样说的:

这才是真实的PP。
    这是PP很准确的表述,一方面要维护传统工艺,更重要的是先进的技术。PP是这样做的,他也没有讲假话,所以PP是我最敬重的钟表厂家。他并没有强调手工的伟大啊。

明天再来
谭师傅,没看明白啊,哪里说手工还是非手工了?
shek329 发表于 2013-7-19 21:56
左下的有点意思了

石版好,有点眼熟吧,美国费城怀表设计的中心轮压板,我重新设计了一下,一个是骑马轮托钻,一个是骑马托钻。那个两个大孔的是我新设计的摆轮和可调游丝外桩压板。

shek329 发表于 2013-7-19 23:15
谭师傅,没看明白啊,哪里说手工还是非手工了?

哈哈,我最近心情很高兴,做表又做成了几件实事。想来上两天网。
  总觉得我们中国的大多数表友在制表的认识上进入了一个误区,总认为手工制的表才是最好的表,大师们就是手工制表,一方面是我们中国本身就不是精密机械制造强国,没有这种精密制造的认识基础,也有一部分原因是我们一些内行也在极力引导手工的好处,如国机先生就曾说:中国最容易成功的制表师应该先成为篆刻家,矫大羽就是篆刻世家出身,他成功了。(原文不记得了,大意如此)
我就想鼓吹一下正确的制表途径。欢迎内行,外行都参与。

我们很多人的观点认为PP,杜飞的打磨是手工,倒角更是百分之百手工,PP他自己就说只是甲板内角是手工处理了。

何为内角?请看我最近做的骑马轮甲板,这个内角急弯机器转不过来,就用薄片油石磨成V型,来回拖几下。确实一般的表是不做这样的手工处理的。这种内角磨好也确实不容易。我就实验过好多方法,最后用的一个又简单又愚蠢的方法,把一条薄片红宝石油石在地上摔成几节,找一块成锐角的锋利刀口来回拖了几下就成了。

就好比一块100亩的田,拖拉机3小时耕完了,4个角拖拉机转不过来,一个农民用锄头挖了几锄,这块地算是拖拉机耕的,还是农民用手工挖的?
作为一个外行的我感觉确实也不应该过分强调手工的好处,虽然手工做出来的一定奢侈,一定昂贵,也是一般顶级品牌的卖点,但是强大的机械技术和强大的机器才是赖以生存并持续提高竞争力的保障,试问PP和VC等品牌如果在机械设备研发上不下功夫,那么和以前那些曾经辉煌过的怀表和手表品牌区别不大,而且如果没有机械设备的保障,一些创新的想法也就难以实现,但是也一定不要忽视手工给那些品牌赋予的崇高意义——高贵、奢华、坚持和艺术价值!

欢迎表铭先生发言,我们只谈技术层面的问题,共同提高。
虽然手工做出来的一定奢侈,一定昂贵,也是一般顶级品牌的卖点,但问题的关键是手工做不出高级手表来啊PP在他的广告词和产品介绍中已经暗示了,我花了很大的精力研究了制表工艺,可以说百分之九十以上的工艺我都能破解,有些暂时做不出,也只是没有相应的设备,怎么做我心里清楚。 就说打磨,也只有倒角打磨,手工还可以做做,其它所有打磨:日内瓦纹,大马士革纹,大弧线纹,鱼鳞纹,大钢轮的所有纹饰打磨,凹面黑光,大平面镜面等等等等,纯手工不是磨得好不好的问题,纯手工是动一下手的资格都没有!
就单说倒角,我这里的措辞是倒角手工可以做,而不是做得比机器好,更不是必须要手工做。100年前瑞士汝拉山谷工坊出来的上档次的倒角打磨,我认为应该是仿形铣磨机床做出的,钟表制造的仿形技术在上世纪90年代已退出历史舞台,被数控代替,我做的倒角打磨机需要双手掌握进给回旋,实事求是讲精度还达不到仿形技术。但比纯手工在角度和磨削量方面要准确得多。在当今手表越来越奢华,精密,精美。手工倒角是上不了台面的,只能DIY玩玩。

何为仿形技术?不涉及机加工的人可能对这名词会陌生,街头配钥匙的钥匙复制机就是一台最简易的仿形机器,以原装钥匙作定位,做出来的东西就和原件是一样的,钟表零件仿形要更精密了,需要倒角打磨的零件多是一些外形不规则的形状,用仿形技术在角度和磨削量能做到和原件完全一样。仿形技术在100年前已有了,应用在钟表零件的制作上应该是一项很成熟的技术。问:你的倒角打磨技术既不是数控,也不是纯手工,你干嘛不用仿形机?  因为仿形机必须要大批量产才有意义,要先做好一个标准样品,再大批量仿形复制,我现在是只要做好了一个标准样品,就大功告成了。

我上一个倒角图片,这个倒角算做得很好的,但不是顶级的,但这倒角一定是机器做出来的,现在我发出挑战,国内国外任何高手,用纯手工打磨成这样子,(还不需要超过),我就服了。

手工削切倒角如能做到上述图中棱角分明几乎是不可能的,这点我也认同,谭老师不寂寞
特别是内角,工具啥的一定要精细。
如果在技术面上说不清的话,我们可以转换一个角度来想,小闹曾经发过一帖,瑞士现在还有专业的打磨公司,PP,VC等等大牌都和他们有业务,主刀人竟是一位2~30岁的姑娘,这位姑娘不会是在中国培训了篆刻,雕塑后才开打磨公司吧。